Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Receitas Francesas

Origem da baunilha

par Comptoir de Toamasina 7 avril 2021
flor da baunilha

Origem da baunilha

Saiba tudo sobre a fava de baunilha, a princesinha da confeitaria

 

Aqui você saberá tudo sobre a origem da baunilha e sua história. A baunilha a qual denominamos fava de baunilha é uma especiaria que é a rainha da confeitaria. Você sabia que se trata de uma orquídea onde a baunilha cresce. Existem 3 tipos de orquídeas que irão produzir baunilha, mas também existem espécies nativas do Brasil.

 

Comprar favas de baunilha

Antes de descobrir a história da baunilha, você poderá comprá-la na Comptoir de Toamasina ou conhecer nosso Comptoir brasileiro: Abaçai.

  • Gousses de vanille
  • Vanille Bourbon de Madagascar
  • La Vanille de Tahiti
  • Vanille Tahitensis de Papouasie Nouvelle-Guinée
  • Extrait de vanille

A história da fava de baunilha e a primeira polinização na Ilha da Reunião

Você sabia que a baunilha cresce naturalmente no México e não precisa de uma mão humana para polinizá-la?

Na verdade, é uma abelha que existe apenas no México, a Melipona, que pode polinizar as flores de baunilha. Ela é tão pequena que pode caber na flor e realizar a polinização.

Depois da polinização, será necessário esperar 9 meses para ter uma linda fava verde de baunilha que será preparada.

 

A verdadeira história da fava de baunilha

 

Historia da baunilha

Historia da baunilha

Ela é a rainha da confeitaria, todos a adoram.

Como explicamos, a baunilha é fruto de uma orquídea que vem da América Central.

A baunilha foi descoberta pelos espanhóis em 1500. Durante a conquista do México.

O conquistador Hernan Cortès trará à Europa a videira depois de tê-la descoberto principalmente nas bebidas à base de cacau.

Na verdade, no chocolate, a baunilha suaviza o sabor amargo do cacau.

Foi em 1630 que este temperos será levado para a Ilha da Reunião por decreto real do Rei Sol.

Mas por falta da abelha polinizadora, ela não dá frutos nesse momento.

Mas não é Edmond Albius que polinizará a flor de baunilha pela primeira vez no mundo, sim um belga, Charles Morren, que fará a primeira polinização artificial da baunilha na Bélgica. Porém, essa polinização não dará frutos. O clima belga não era favorável a essa especiaria tropical.

O francês Neumann, também tentará na França metropolitana, mas sem sucesso.

Em 1841, Edmond Albius, aos 12 anos, conseguirá encontrar uma maneira de polinizar a flor de baunilha na Ilha da Reunião e sem a abelha Melipona.

Você sabia que foi em 1880 que os colonos franceses estabeleceram a baunilha na Ilha Grande. Graças ao seu clima e sua grande costa de baunilha, Madagascar se tornará o maior produtor mundial de baunilha.

Entretanto, foi preceiso esperar até 1964, para ver a chegada do Bourbon AOC, a denominação será feita para diferenciar a fava de baunilha do Oceano Índico com outra baunilha do mundo. O mundo da baunilha é simplesmente maravilhoso.

Oferecemos a você um artigo completo sobre o preço da baunilha.  A cada ano, explicamos a evolução dos preços para você.

 

A flor de baunilha, uma flor efêmera

flor da baunilha

flor da baunilha

Saiba  que 1 ano após ter feito uma muda de baunilha, você verá a primeira flor de baunilha aparecer.

As flores se agruparão em até 8 para formar um pequeno buquê nos ramos das folhas.

Mas essa flor é efêmera, ela florescerá por algumas horas, muitas vezes é entre 10:00 e 12:00 que a flor é polinizada. Mas podemos ver sua flor entre 6:00 e 12:00. Em 6h00 durante cerca de 1 mês, os produtores vão percorrer a plantação para polinizar manualmente a flor de baunilha.

 

O fruto do pé de baunilha: a fava de baunilha

 

O fruto da árvore de baunilha é chamado de fava ou vagem. A fava de baunilha é um fruto alongado e seco que se assemelha a um grande feijão e é de cor verde. Mas se a vagem estiver muito madura, ela se partirá, assumirá uma cor amarelo-esverdeada e liberará suas sementes.

O fruto tem entre 14 e 30cm. As favas verdes de baunilha são inodoras.

 

Preparação da baunilha

Preparação da baunilha

Como a flor da baunilha é polinizada

 

 

 

É um momento mágico, quando a mão humana polinizará esta flor como a pequena abelha. É na hora exata que um exército de abelhas operárias partiriam na vegetação rasteira para polinizar cada flor. Mas cuidado, a flor desabrochará em menos de 6 horas.

 

Quando é a colheita da baunilha

A colheita é feita de junho a julho. Em Madagascar é fixada por decreto do Ministério da Agricultura, para a abertura da safra de acordo com as regiões de produção.

Escaldadura de baunilha

Em Madagascar, vamos praticar a escaldadura da baunilha. O que é isso? As baunilhas recém colhidas serão colocadas em água aquecida entre 70 e 75 ° C. O choque térmico provoca uma reação física que interromperá a maturação das favas de baunilha e desencadeará uma reação química que dará o aroma de baunilha, vanilina. Isso também permitirá que a baunilha se torne flexível.

Você sabia que cada cesta colhida pesa 30kg.

O amadurecimento da fava de baunilha

É aqui que a alquimia da baunilha se formará. As favas de bourbon e baunilha malgaxe nunca devem esfriar em nenhuma circunstância. Então, eles serão colocados em um cobertor de lã e colocados em uma caixa de madeira acolchoada com várias camadas de cobertores de lã. Eles ficarão entre 24 e 72 horas.

É aqui que a baunilha vai desenvolver o aroma da baunilha, amolecer e ficar com uma cor castanha.

 

A classificação das favas de baunilha

A denominação Bourbon designa todos os tipos de baunilha originários de Madagascar, Reunião e  União das Comores. Foi inicialmente criada na Reunião e depois exportado para as ex-colônias francesas no Oceano Índico.

Qualidade gourmet ou extra: É a rainha da baunilha, deve ter um nível de humidade superior a 33%, é uma baunilha flexível e oleosa com uma bela cor preta ou castanha escura. Nossa baunilha Gourmet tem notas de cacau, um sinal de ótima baunilha. A melhor safra de baunilha.

A baunilha Marrom que chamamos de TK: Uma fava de baunilha com um teor de umidade entre 28% e 32% é de cor preta ou marrom, ligeiramente avermelhada.

Fava de baunilha de qualidade vermelha: É a baunilha menos nobre. Uma fava de baunilha quebradiça com um teor de umidade inferior a 28%

  • O que é a baunilha ?

 

Cuidado com nomes comerciais enganosos

 

Você sabia que a  denominação fava de bourbon ouro baunilha não existe, na classificação oficial, assim como os tamanhos xs, s, l …. É um nome comercial. Assim como o grand cru baunilha.

Mas hoje, a qualidade grand cru é comumente usada para designar as melhores favas de baunilha no Taiti e no Brasil.

Como reconhecer uma boa fava de baunilha de Madagascar

As favas de baunilha do Bourbon de Madagascar são macias, pretas, carnudas, brilhantes, perfumadas, flexíveis e sem fissuras em sua melhor qualidade chamada gourmet ou extra.

Nossa baunilha Bourbon de Madagascar oferece as maiores concentrações aromáticas, com notas de cacau.

Saiba que uma fava de baunilha não pode ter menos de 14 cm.

 

O Comptoir de Toamasina, um Comptoir da baunilha de excelência desde 2010

 

Aos 21 anos, Arnaud criou o Comptoir de Toamasina, especialista em fava de baunilha. Aos poucos, nossa linha vai se desenvolvendo, variando de favas de baunilha a especiarias de todo o mundo.

Hoje, queremos desenvolver o cultivo da baunilha no Brasil e em particular em Minas Gerais no Brasil.

Para saber mais, inscreva-se em nosso canal no youtube.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Comment réaliser une infusion de vanille parfaite
article suivant
Como fazer a infusão perfeita de baunilha

You may also like

Como cortar corretamente uma fava de baunilha?

19 décembre 2021

Fava de Baunilha

5 décembre 2021

Como conservar a fava de baunilha

10 avril 2021

Como fazer a infusão perfeita de baunilha

9 avril 2021

O que é baunilha?

1 avril 2021

Fava de Baunilha de Papua-Nova Guiné

19 avril 2020

Baunilha de Madagascar

26 mars 2020

Fava de Baunilha: preço por kilo

28 octobre 2019

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment choisir un rhum ?

    3 février 2023
  • 3 février 2023
  • Qu’est-ce que la vitamine D

    2 février 2023
  • Qu’est-ce que le pignon ?

    2 février 2023
  • La cannelle et son impact sur le sommeil

    2 février 2023
  • Les avantages du riz noir pour la santé

    1 février 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…