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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Comment utiliser les gousses de vanille

par Comptoir de Toamasina 3 mars 2021
Utilisation de la gousse de vanille

Comment utiliser les gousses de vanille

 

Le guide complet sur Comment utiliser les gousses de vanille dans vos recettes. C’est ici que vous allez tout savoir sur l’utilisation des gousses de vanille fraîche. 

 

Le Comptoir de la vanille

 

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’importation de la gousse de vanille bourbon de Madagascar depuis 2010. Nous vous proposons de tout savoir sur cette star de la pâtisserie.

Vous allez tout savoir comment bien utiliser les gousses de vanille dans la pâtisserie et bien couper sa gousse de vanille. 

Découvrez nos gousses de vanille du Comptoir de Toamasina. Arnaud, sélectionne pour vous chaque année les meilleures gousses de vanille à pâtisserie.

 

Utilisation des gousses de vanille

 

Vous allez découvrir toutes les possibilités les manières d’utiliser la vanille.

Abonnez-vous à notre chaîne pour découvrir nos vidéos et nos aventures sur les terres d’épices.

Utilisation de la gousse de vanille

Comment utiliser les gousses de vanille

 

La vanille c’est le parfum de notre enfance, le saviez-vous que la vanille est le parfum préféré des français.

Pour réaliser une bonne pâtisserie à la vanille, il faut tout d’abord une bonne gousse de vanille. Le souci est de savoir comment bien utiliser cette star de la pâtisserie sans en gâcher un grain, car a vanille est chère, mais c’est une épice merveilleuse.

 

 

Utiliser les graines de gousses de vanille

 

Les graines noires que renferment la gousse de vanille c’est elles qui renferment la saveurs et les propriétés gustatives de cette épice. C’est la partie que vous utiliser les parfumeurs pour réaliser un parfum. On appelle cela le caviar de vanille.

Le saviez-vous que la qualité des grains de vanille va dépendre si celle-ci a été récolté à bonne maturation. En effet une gousse de vanille qui n’est pas resté assez longtemps sur son pied ne va pas être savoureuse car elle a un faible taux de vanilline.

Ensuite la préparation de la gousse va jouer, la technique de l’échaudage et affinage de la gousse de vanille. Découvrez notre article sur comment choisir une vanille de qualité.

Comment bien couper la vanille

 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous explique tout comment bien fendre votre gousse de vanille. 

Il va falloir dans un premier temps aplatir la gousse de vanille avec le dos d’un couteau, puis la fendre en deux dans le sens de la longueur avec la pointe de votre couteau.

Pour l’ouvrir, vous allez aplatir votre gousse de vanille avec le pousse et votre lame de couteau va longer la gousse.

Après il faut raclez l’intérieur pour récupérer les graines.

Astuce de chef: Le saviez-vous qu’il suffit juste de l’ouvrir et de la laisser infuser dans une crème fleurette par exemple et de porter ensuite celle-ci à ébullition pour que les graines sortent. Ensuite vous pouvez racler l’intérieur.   

Bon à savoir: Quand vous voyez utilisation d’une gousse de vanille, c’est tout simplement qu’il faut utiliser les graines d’une gousse.

Les graines de vanille vont s’utilise dans les mets sucrés et salés. Mais aussi dans les cocktails. Découvrez aussi notre article sur les meilleures recettes à la vanille.

Les graines de vanille s’emploient partout, dans la cuisine sucrée bien entendue, où elles parfument tous les desserts et toutes les boissons, mais aussi dans la cuisine salée. Consultez nos recettes à base de vanille pour trouver des idées.

Consultez notre article sur  comment conserver la vanille.

 

Comment utiliser les gousses de vanille évidées

 

Aujourd’hui, on dit stop au gaspillage et nous vous proposons de savoir comment utiliser une gousse de vanille évidée.

La vanille coûte chère et le prix de la vanille est de plus en plus haut donc on se souhaite pas en perdre une miette de cette précieuse princesse.

Quand vous avez utilisé les graines de la gousse, infusez la gousse, alors ne la jetez pas. Cette gousse de vanille évidée est idéal pour beaucoup de préparations. Nous allons vous donner les meilleures méthodes pour utiliser cette gousse.

 

Faire du sucre vanillé maison

 

Les pâtisseries vont sécher la vanille pour ensuite utiliser la plonger dans du sucre et avoir un sucre vanillée. Rien que l’enveloppe de la vanille sans les graines va suffire.

  • Recette du sucre à la vanille

Aromatiser une préparation liquide et réaliser un rhum arrangé à la vanille

 

La solution la plus simple c’est de parfumer une boisson à base de lait, un thé voir de réaliser un rhum arrangé avec cette vanille.

On peut même l’utiliser pour confectionner un chocolat chaud.

 

Réaliser un extrait de vanille maison

 

Pour faire un extrait de vanille rien de plus simple, trouvez une bouteille en verre de 50ml et vous plongez 5 gousses de vanille évidée dedans.

Ensuite vous pouvez attendre 3 mois en remuant de temps en temps.

L’extrait de vanille maison n’a pas réellement de date de validité, il va se bonifier avec le temps comment un grand vin.

Vous le comprenez plus vous allez le laisser infuser dans le temps meilleur va être votre préparation;

Découvrez notre recette de l’extrait de vanille maison.

Faire de la vanille en poudre

 

Nous allons avouer que c’est la solution la plus simple pour utiliser votre gousse de vanille évidée. Pour cela il va falloir mettre votre vanille à sécher.

Soit en pleine air environ 2 à 3 heures voir la mettre une petite dizaine de minutes dans votre four. Ensuite vous allez mixer le temps pour en faire une poudre très fine.

 

Comment faire un sel à la vanille

 

Le saviez-vous que c’est une gousse de vanille rouge que va utiliser l’industrie pour réaliser un sel voir d’autres préparations à la vanille.

C’est une gousse de vanille sèche avec moins de 15% en taux d’humidité.

Pour réaliser votre sel à la vanille, plonger 2 gousses dans 200g de sel pendant 1 semaines. Ensuite vous mixez le tout, doucement idéal avec la fonction pulse et vous pouvez l’utiliser.

Lisez notre article par quoi remplacer la vanille dans la pâtisserie.

 

Réaliser un rhum arrangé maison à la vanille

 

Plongez cette gousse de vanille dans un rhum, punch, vodka, cachaça et vous allez la laisser infuser.

Plus vous laissez infuser meilleur va être votre préparation.

Découvrez notre article comment faire un rhum arrangé à la maison avec Abaçai.

 

L’huile aromatisée à la vanille

 

Plongez votre gousse de vanille pendant 1 à 2 mois dans de l’huile d’olive et réaliser une huile à la vanille pour une cuisine créative du quotidien.

 

Un café à la vanille 

 

Le café du Minas Gerais offre des saveurs incomparable de cacao, menthe naturellement.

Mais avec un café moyen, il n’y a pas cette chose subtil, alors vous pouvez mettre votre gousse de vanille dans le paquet de café pendant 1 mois le temps que le café prenne le goût de la vanille. 

 

Thé à la gousse de vanille

 

Réaliser un thé à la vanille avec une gousse de vanille évidée, rien de plus simple. Pour cela il va falloir plonger pendant 2 semaines à 1 mois 2 gousses de vanille évidées dans 100g de thé noir des Indes.

 

Le Comptoir de la vanille 

Gousse de Vanille Grand Cru du Brésil

Gousse de Vanille Grand Cru du Brésil

Depuis 2010, Arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter de la gousse de vanille Grand Cru qui va provenir des meilleures plantations:

La vanille traditionnelle, la vanille bourbon de Madagascar, vanille de Tahiti, Vanille du Brésil et la gousse de vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée.

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Sur notre chaîne youtube, vous allez découvrir des astuces pour vos recettes à pâtisserie, mais aussi vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina.

Nous vous proposons de partir à la découverte avec Arnaud, à la découverte de producteurs de vanille, fève tonka.

Gousses de vanille à pâtisserieUtiliser les graines de vanille
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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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