Des soupes légères et savoureuses pour retrouver la forme avant l’été. Vous allez tout savoir sur des recettes simples et faciles à réaliser. Sur notre chaîne youtube, chaque jour vous allez découvrir nos soupes en version short, long forme et bien plus.
Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil au Comptoir de Toamasina. Depuis 2010, nous sommes spécialiste français de la vanille.
À l’approche des beaux jours, nombreux sont ceux qui souhaitent alléger leur alimentation sans sacrifier le goût ni passer des heures en cuisine. Les soupes sont alors vos meilleures alliées : simples à préparer, économiques, riches en fibres, en vitamines, et parfaites pour purifier le corps tout en apportant une sensation de satiété.
On ne souhaite pas tous pour maigrir boire de l’eau de gingembre, alors ici, on va vous proposer des recettes simples et savoureuses.
L’idée ici est de vous proposer des recettes de soupes dites « à sécher », autrement dit idéales pour accompagner un programme de perte de poids ou de détox légère. Et comme toujours, Le Comptoir de Toamasina vous invite à apporter une touche d’évasion à vos plats avec des épices d’exception.
On commence avec une version fraîche, idéale pour les journées ensoleillées ou comme entrée légère et parfumée.
1 – Crème froide de petits pois à la menthe et poivre sauvage de Madagascar
Un velouté glacé, à la fois onctueux et rafraîchissant, idéal pour les journées chaudes ou pour une entrée légère. Cette recette associe la douceur des petits pois à la fraîcheur de la menthe, relevée par le caractère unique du poivre sauvage de Madagascar, une épice aux notes boisées et légèrement citronnées qui fait toute la différence.
Ingrédients :
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1 boîte de petits pois (400 g environ, égouttés)
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1 cube de bouillon de volaille (ou une version maison à base d’herbes)
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Quelques feuilles de menthe fraîche
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1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge
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Sel, une pincée de sucre (optionnel)
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1/2 cuillère à café de poivre sauvage de Madagascar fraîchement moulu
Préparation :
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Dans une casserole, faites chauffer les petits pois avec le bouillon et un petit verre d’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
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Retirez du feu, ajoutez les feuilles de menthe, l’huile d’olive et mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
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Assaisonnez avec le sel, le sucre si besoin, et surtout le poivre sauvage pour donner du relief à votre crème.
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Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir bien frais.
Astuce : pour une texture encore plus légère, vous pouvez ajouter un peu de yaourt nature ou de lait d’amande non sucré avant de mixer.
2 – Soupe de carottes au lait de coco et curcuma de Madagascar
Une soupe veloutée et réconfortante, aux couleurs éclatantes et aux saveurs exotiques. L’alliance du lait de coco et du curcuma de Madagascar donne à cette soupe une touche chaleureuse et légèrement épicée, parfaite pour stimuler la digestion et faire le plein d’antioxydants. Ici, deux ingrédients vont donner une superbe couleur, le curcuma et la carotte. Le saviez-vous que c’est des couleurs naturels0.
Ingrédients :
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4 carottes moyennes coupées en rondelles
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1 petit oignon émincé
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1 gousse d’ail
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200 ml de lait de coco
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1 cuillère à soupe d’huile de coco
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1/2 cuillère à café de curcuma de Madagascar
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Sel, poivre noir du moulin
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Eau ou bouillon de légumes
Préparation :
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Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile de coco.
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Ajoutez les carottes, le curcuma, salez, poivrez, puis couvrez avec un peu d’eau ou de bouillon.
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Laissez cuire jusqu’à tendreté, puis incorporez le lait de coco.
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Mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Servez chaud.
3 – Velouté de courgettes et basilic à la vanille de Madagascar
Une soupe verte pleine de fraîcheur, idéale en version tiède ou froide. La vanille de Madagascar, subtilement dosée, sublime le goût du basilic et donne une élégance surprenante à cette recette végétale.
Ingrédients :
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2 courgettes
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1 petite pomme de terre
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1 échalote
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1 cube de bouillon de légumes
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Quelques feuilles de basilic frais
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1/2 gousse de vanille de Madagascar ou quelques gouttes d’extrait pur de vanille du Comptoir de Toamasina
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Sel, poivre
Préparation :
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Faites revenir l’échalote émincée dans un filet d’huile d’olive.
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Ajoutez les courgettes, la pomme de terre et le bouillon. Couvrez d’eau.
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Laissez cuire, puis ajoutez le basilic et la vanille.
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Mixez et servez tiède ou bien frais.
4 – Soupe de lentilles corail et cumin du Maroc
Une soupe nourrissante, riche en fibres et en protéines végétales. Le cumin, disponible au Comptoir de Toamasina, apporte une note orientale parfaite pour relever la douceur des lentilles. Découvrez notre article comment faire du cumin en poudre et en vidéo.
Ingrédients :
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150 g de lentilles corail
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1 carotte
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1 tomate
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1 petit oignon
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1 cuillère à café de cumin en poudre du Comptoir de Toamasina
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Huile d’olive, sel, poivre
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600 ml d’eau ou bouillon
Préparation :
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Faites revenir l’oignon, la carotte et la tomate dans l’huile.
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Ajoutez les lentilles, le cumin et l’eau.
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Laissez mijoter 20 minutes.
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Mixez, ajustez l’assaisonnement et servez chaud.
5 – Potage de betterave au gingembre
Une soupe aux teintes rubis, à la fois douce et tonique. Le gingembre ajoute une belle énergie à la betterave et aide à activer le métabolisme, idéal dans une démarche “détox”.
Ingrédients :
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2 betteraves cuites
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1 pomme
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1 petit oignon
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1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais râpé (Le gingembre en poudre est plus fort que le gingembre frais)
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1 filet de jus de citron
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Eau, sel, poivre
Préparation :
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Mixez tous les ingrédients ensemble, en ajoutant de l’eau selon la consistance souhaitée.
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Ajustez l’assaisonnement et réservez au frais avant de servir.
6 – Soupe froide de concombre au yaourt et sumac
Légère, désaltérante et parfumée, cette soupe est parfaite en été. Le sumac, une épice acidulée encore méconnue, relève parfaitement la douceur du yaourt et la fraîcheur du concombre.
Ingrédients :
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1 gros concombre
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1 yaourt nature (ou yaourt grec)
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1 cuillère à café de sumac du Comptoir de Toamasina
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Jus d’un demi-citron
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Menthe fraîche, sel, poivre
Préparation :
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Épluchez le concombre, mixez-le avec le yaourt, le citron et la menthe.
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Assaisonnez de sumac, sel et poivre.
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Servez bien frais.
7 – Velouté de brocoli au poivre long de Java
Un classique revisité avec une pointe d’exotisme grâce au poivre long de Java. Ce poivre au goût chaud et légèrement sucré rehausse la saveur végétale du brocoli sans l’écraser.
Ingrédients :
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1 tête de brocoli
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1 pomme de terre
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1 oignon
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1/2 cuillère à café de poivre long râpé
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Sel, huile d’olive, bouillon
Préparation :
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Faites revenir l’oignon, ajoutez le brocoli, la pomme de terre, le bouillon et laissez cuire.
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Mixez et assaisonnez avec le poivre long.
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Servez chaud avec un filet d’huile d’olive.
8 – Soupe tomate-paprika fumé
Un classique de l’été, mais avec une touche ibérique ! Le paprika fumé apporte un goût profond et légèrement sucré, très apprécié dans les recettes légères mais pleines de caractère.
Ingrédients :
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4 tomates mûres
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1 poivron rouge
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1 petit oignon
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1 cuillère à café de paprika fumé doux
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Huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
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Faites revenir l’oignon et le poivron.
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Ajoutez les tomates coupées, le paprika, sel et poivre.
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Laissez mijoter, puis mixez. Servez chaud ou froid.
9 – Soupe de potimarron à la fève tonka
Une soupe d’automne tout en douceur, réchauffée par les arômes ronds et vanillés de la fève tonka. Cette épice rare révèle des notes d’amande, caramel et vanille, parfaite pour twister un potage traditionnel.
Ingrédients :
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1/2 potimarron
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1 oignon
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1/2 fève tonka râpée
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Huile de noisette (optionnel)
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Bouillon, sel
Préparation :
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Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile, ajoutez le potimarron en morceaux.
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Couvrez de bouillon, laissez cuire.
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Mixez, ajoutez la fève tonka râpée, ajustez l’assaisonnement.
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Servez avec un filet d’huile de noisette si souhaité.
10 – Velouté de tomates au basilic et paprika fumé
Classique, mais indémodable, cette soupe de tomates est sublimée par la douceur parfumée du basilic frais et une touche originale de paprika fumé doux du Comptoir de Toamasina. Un plat simple, idéal pour les repas légers, riche en antioxydants et parfait à déguster chaud ou froid selon la saison.
Ingrédients :
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1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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1 oignon moyen, émincé
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2 gousses d’ail hachées
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500 g de tomates pelées et épépinées, coupées en dés
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1 litre d’eau
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2 cuillères à soupe de basilic frais haché
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Sel, poivre noir du moulin
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1/2 cuillère à café de paprika fumé doux du Comptoir de Toamasina
Préparation :
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Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’oignon et l’ail. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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Incorporez les tomates, l’eau, le sel, le paprika fumé et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, à couvert.
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Ajoutez le basilic, puis mixez jusqu’à obtention d’une soupe lisse et onctueuse.
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Servez chaud avec quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive.
Astuce du Comptoir : Le paprika fumé apporte une note douce et boisée à vos plats. Il est idéal pour parfumer sans piquer !
11 – Soupe verte détox aux légumes et gingembre
Une recette ultra-légère, parfaite pour relancer l’organisme et faire le plein de chlorophylle. Cette soupe « green détox » est riche en fibres, minéraux et vitamines. Le petit plus qui change tout ? Une touche de gingembre en poudre du Comptoir de Toamasina pour booster l’effet brûle-graisse et ajouter une note vivifiante.
Ingrédients :
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1/2 botte de chou kale ou chou vert frisé
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1/2 botte d’escarole
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Une poignée d’épinards frais
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2 branches de céleri
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150 g de potimarron ou citrouille japonaise
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1 chayote pelée et coupée en cubes
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1 courgette
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1 litre d’eau
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Sel, poivre
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1/2 cuillère à café de gingembre en poudre du Comptoir de Toamasina
Préparation :
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Dans une grande casserole, ajoutez tous les légumes coupés et l’eau. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Mixez l’ensemble jusqu’à obtention d’une texture lisse.
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Remettez sur le feu, ajoutez le gingembre, assaisonnez à votre goût, laissez chauffer 2 minutes et servez aussitôt.
Astuce du Comptoir : Le gingembre en poudre donne du peps à vos recettes tout en stimulant le métabolisme et la digestion.
12 – Soupe de légumes légère et saine pour mincir
Découvrez cette soupe de légumes simple, légère et idéale pour un régime minceur ou une alimentation saine. Facile à préparer, cette soupe aux pommes de terre, carottes et chou est parfaite pour un repas léger et nourrissant.
Ingrédients :
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1 pomme de terre
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1 carotte
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3 cuillères à soupe de chou
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2 cuillères à café d’huile d’olive
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1 pincée de sel
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200 ml d’eau
Préparation :
-
Faites cuire la pomme de terre, la carotte et le chou dans 200 ml d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Mixez ensuite les légumes avec l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une soupe onctueuse.
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Ajoutez l’huile d’olive et le sel, mélangez bien.
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Servez chaud.
13 – Soupe de betteraves rouges detox riche en antioxydants
La betterave rouge est reconnue pour ses bienfaits antioxydants et détoxifiants. Cette soupe de betteraves rouges à l’huile d’olive et au citron est une recette saine, facile et savoureuse pour purifier votre organisme.
Ingrédients :
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-
1 oignon
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500 g de betteraves rouges
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1,5 litre d’eau
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2 cuillères à soupe de jus de citron
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1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
-
Sel selon goût
Préparation :
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Faites chauffer l’huile d’olive dans une autocuiseur.
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Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide (environ 4 minutes).
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Ajoutez les betteraves, l’eau et le jus de citron. Laissez cuire 15 minutes après ébullition.
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Mixez la soupe jusqu’à consistance lisse.
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Remettez sur feu vif, ajoutez la fécule de maïs dissoute dans un peu d’eau. Remuez jusqu’à épaississement.
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Salez à votre goût et servez chaud.
14 – Soupe de légumes variés avec œuf poché – recette minceur
Cette soupe riche en légumes frais accompagnée d’un œuf poché est idéale pour un repas léger et nutritif. Facile à préparer, elle combine saveurs et bienfaits pour la santé.
Ingrédients :
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1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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1/2 oignon
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1 gousse d’ail
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1 carotte
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2 maniocs
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1 courgette (abobrinha)
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1/2 chayote (chuchu)
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6 haricots verts (vagens)
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1/2 tasse de persil (salsinha)
-
Sel et poivre
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1 œuf
Préparation :
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Faites chauffer l’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail.
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Ajoutez la carotte avec un peu d’eau et faites revenir 1 minute.
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Répétez avec le manioc, la courgette, le chayote et les haricots verts.
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Ajoutez toute l’eau, le persil, le sel et le poivre.
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Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient al dente.
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Cassez délicatement l’œuf dans la soupe sans remuer, laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit poché.
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Ajustez le sel et servez immédiatement.
15 – Soupe de feuilles et légumes
Ingrédients :
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1/2 botte de bette (acelga)
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1/2 botte d’épinards
-
2 chayotes (chuchus)
-
1/2 botte d’escarole
-
2 betteraves
-
1/2 branche de céleri
-
1 courgette
-
5 feuilles de chou
-
1/2 botte de persil
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Sel, piment de Cayenne et curcuma selon goût
-
1 litre d’eau
Préparation :
Placez tous les ingrédients dans une grande casserole et couvrez d’eau. Laissez cuire 10 minutes à feu vif, puis baissez à feu doux et laissez mijoter encore 40 minutes. Laissez tiédir, puis mixez jusqu’à obtenir une soupe lisse.
16 – Soupe crème de cresson
Ingrédients :
-
2 cuillères à soupe de beurre
-
1 oignon
-
3 tasses de cresson
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2 pommes de terre
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3 tasses de bouillon de légumes maison
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125 ml de lait écrémé
-
Sel
Préparation :
Faites fondre le beurre, faites revenir l’oignon et les feuilles et tiges tendres du cresson. Ajoutez les pommes de terre et le bouillon, puis laissez cuire 20 minutes. Mixez la soupe, remettez-la dans la casserole, ajoutez le lait sans cesser de remuer, salez, réchauffez et servez.
17 – Soupes à sécher : bouillon de poulet au riz complet
Ingrédients :
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700 ml d’eau
-
1 gousse d’ail
-
1/2 tasse de riz complet
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1/2 patate douce cuite
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1 cuillère à soupe d’oignon haché
-
1/2 carotte cuite et coupée
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100 g de blanc de poulet sans peau, cuit
-
Sel
Préparation :
Faites dorer l’ail écrasé à feu doux avec l’oignon. Ajoutez le riz, l’eau et le sel, faites cuire jusqu’à tendreté du riz. Incorporez les autres ingrédients, laissez mijoter jusqu’à épaississement du bouillon. Ajustez l’assaisonnement et servez.
18 – Soupe d’orge perlé au poulet grillé
Ingrédients :
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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1 oignon haché
-
2 gousses d’ail émincées
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2 carottes en dés
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3 dés de manioc
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1 tasse de céleri en dés
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4 tasses de bouillon de légumes
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1 tasse d’orge perlé
-
Sel, poivre, thym, persil
-
1 filet de blanc de poulet grillé et haché (sans peau)
Préparation :
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajoutez la carotte, le manioc et le céleri, faites revenir 3 minutes. Versez le bouillon, ajoutez l’orge dès ébullition. Assaisonnez et laissez cuire 20 minutes. Hors du feu, ajoutez le poulet, servez avec du persil.
19 – Crème végétale au yaourt et gingembre
Ingrédients :
-
2 gousses d’ail
-
1/2 oignon
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
-
1 navet
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2 courgettes
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1 cuillère à café de gingembre
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2 carottes
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1 brocoli ninja séparé en petits bouquets
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2 tasses de chou frisé
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Persil haché
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1 tasse de basilic
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Sel et poivre
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4 c. à soupe de yaourt nature faible en gras
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Sésame grillé (pour saupoudrer)
-
1 pincée de cannelle de Ceylan du Comptoir de Toamasina (à ajouter avec le gingembre pour sublimer la douceur des légumes)
Préparation :
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez le navet, le gingembre, la cannelle, les courgettes et les carottes, faites revenir 1 minute. Ajoutez brocoli, chou frisé, herbes, sel, poivre, puis couvrez d’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Mixez, remettez dans la poêle, rectifiez l’assaisonnement, chauffez et servez avec le yaourt et le sésame.
20 – Soupe aux choux et champignons
Ingrédients :
-
2 gros oignons
-
2 poivrons verts
-
3 tomates
-
1 branche de céleri
-
1 chou
-
3 carottes
-
1 paquet de champignons (au choix)
-
6 à 8 tasses d’eau ou bouillon de légumes
-
1 cuillère à café de poivre sauvage de Madagascar du Comptoir de Toamasina (à ajouter dans le bouillon pour parfumer subtilement)
Préparation :
Coupez tous les légumes en cubes. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile, ajoutez les autres légumes, couvrez d’eau ou de bouillon et ajoutez le poivre sauvage. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 40 minutes à feu moyen.
21 – Soupe pois chiches et poireaux
Ingrédients :
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-
1 oignon
-
2 gousses d’ail
-
1 tige de poireau
-
1 pomme de terre
-
1 tomate
-
1 poivron vert
-
200 g de pois chiches cuits
-
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre du Comptoir de Toamasina (à ajouter avec les légumes pour une couleur et saveur chaleureuses)
Préparation :
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile, ajoutez le poireau en tranches, les pois chiches et la pomme de terre en cubes. Couvrez d’eau et faites cuire jusqu’à tendreté. Éteignez, ajoutez la tomate et le poivron en dés, servez.
22 – Soupe-crème de caroténoïdes
Ingrédients :
-
1 tasse de courge japonaise coupée
-
2 carottes pelées et coupées
-
1/2 oignon blanc
-
2 gousses d’ail
-
3 feuilles de chou coupées
-
1 filet de poisson blanc ou saumon grillé, assaisonné
-
Sel
-
Mélange de graines (sésame, graines de courge crues, lin) légèrement toastées
-
1 pincée de noix de muscade râpée du Comptoir de Toamasina (à incorporer lors de la cuisson du chou)
Préparation :
Cuisez courge, carottes, oignon, ail et sel dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Mixez en crème. Remettez dans la casserole, ajoutez le chou et la muscade, laissez cuire 5 minutes. Grillez le poisson au citron et thym, servez le velouté avec le poisson et parsemez de graines toastées.
23 – Soupe pour accélérer le métabolisme
Ingrédients :
-
2 petites patates douces crues
-
2 c. à soupe de carottes râpées
-
2 tomates
-
2 oignons moyens
-
2 gousses d’ail crues
-
2 feuilles moyennes de chou frisé cru
-
1 c. à café bombée de poudre de curcuma
-
2 c. à café de poivre rouge ou de Cayenne
-
1 c. à soupe de persil
-
4 filets de poitrine de poulet sans peau, cuits
-
1/2 cuillère à café de gingembre moulu du Comptoir de Toamasina (pour renforcer l’effet stimulant)
Préparation :
Faites revenir oignons, ail et poulet, ajoutez carotte, patate douce, tomates, curcuma et gingembre. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les poivrons écrasés, couvrez d’eau bouillante, laissez cuire jusqu’à tendreté. Ajoutez le chou haché, éteignez le feu.
24 – Soupe pois et haricots verts
Ingrédients :
-
100 ml d’eau
-
2 c. à soupe d’oignon haché
-
2 c. à soupe de menthe
-
150 g de yaourt nature faible en gras
-
Poivre noir moulu au goût
-
Sel
-
1 tasse de haricots verts crus
-
2 clous de girofle
-
600 g de petits pois surgelés
-
1 c. à soupe d’huile d’olive
-
1 pincée de clous de girofle du Comptoir de Toamasina (pour parfumer intensément)
Préparation :
Faites revenir l’oignon dans l’huile. Ajoutez l’eau, les clous de girofle, les petits pois, faites cuire jusqu’à tendreté. Mixez, remettez dans la casserole, ajoutez yaourt, menthe, poivre, sel. Chauffez et servez.
25 – Caldo verde (soupe portugaise)
Ingrédients :
-
1 L d’eau
-
3 gousses d’ail crues
-
1 oignon moyen
-
3 grandes feuilles de chou frisé cru
-
1 feuille de laurier
-
2 c. à soupe d’huile d’olive
-
1 bouquet de persil (salsinha)
-
350 g de viande de bœuf cuite et effilochée
-
Poivre noir moulu
-
Sel
-
3 pommes de terre
-
1 pincée de poivre noir du Comptoir de Toamasina (pour relever la viande)
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre, écrasez-les et réservez. Faites revenir ail, oignon et viande dans l’huile jusqu’à doré. Ajoutez eau, laurier, poivre, sel, pommes de terre écrasées, puis faites cuire 5 min. Ajoutez le chou coupé, faites bouillir, parsemez de persil.
26 – Soupe de quinoa
Ingrédients :
-
200 g de courge crue
-
2 gousses d’ail
-
1 c. à soupe d’huile d’olive
-
500 ml de bouillon de légumes maison
-
1 oignon moyen
-
1 clou de girofle
-
Gingembre à goût
-
1 gros blanc de poulet cru sans peau
-
100 g de quinoa
-
2 c. à soupe de persil
-
1 pincée de gingembre moulu du Comptoir de Toamasina (pour parfumer la soupe)
Préparation :
Faites revenir ail et oignon dans l’huile, ajoutez poulet et carottes en cubes, faites dorer. Ajoutez bouillon, faites cuire 15 minutes. Ajoutez courge, faites cuire jusqu’à tendreté. Faites cuire la quinoa dans l’eau avec le clou de girofle, égouttez, ajoutez à la soupe avec le gingembre râpé. Laissez mijoter 10 minutes, ajoutez persil, servez.
27 – Soupe-crème d’igname
Ingrédients :
-
1 gousse d’ail crue
-
5 c. à soupe de poireaux
-
1 oignon
-
500 g d’igname cru
-
Sel
-
1 c. à soupe de persil
-
3 verres de lait écrémé
-
1 c. à soupe d’huile d’olive
-
1 pincée de muscade du Comptoir de Toamasina (à ajouter dans le lait)
Préparation :
Épluchez et coupez les ignames. Faites revenir ail et oignon, ajoutez ignames, lait, sel, laissez cuire 20 minutes. Mixez. Remettez dans la casserole, ajoutez poireaux, persil, chauffez. Servez chaud, ajoutez une source de protéines si souhaité.
28 – Soupe de bœuf aux légumes
Ingrédients :
-
500 g de pilons de bœuf maigres cuits
-
1 c. à soupe d’oignon
-
1 carotte
-
240 g de courgettes
-
120 g de brocoli
-
4 tomates
-
3 L d’eau
-
1 c. à café de sel
-
100 g de haricots verts
-
1 c. à soupe d’huile d’olive
-
5 pommes de terre
-
1 poivron rouge
-
2 c. à soupe de persil
-
1 cuillère à café de poivre noir du Comptoir de Toamasina (à incorporer dans le bouillon)
Préparation :
Faites revenir l’oignon dans l’huile. Ajoutez les pilons, couvrez d’eau, ajoutez sel et poivre, faites cuire. Ajoutez les légumes en cubes sauf pommes de terre, faites cuire 10 min. Ajoutez pommes de terre, persil, poivron, faites cuire jusqu’à tendreté.
29 – Soupe de pois cassés au curry doux
Ingrédients :
-
250 g de pois cassés
-
1 oignon moyen
-
2 gousses d’ail
-
1 carotte
-
1 branche de céleri
-
1 pomme de terre moyenne
-
1,5 litre d’eau ou bouillon de légumes
-
Sel et poivre au goût
-
1 cuillère à café de curry doux du Comptoir de Toamasina (pour parfumer délicatement la soupe)
Préparation :
Rincez les pois cassés. Faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile. Ajoutez la carotte, le céleri, la pomme de terre coupés en dés, puis les pois cassés. Versez l’eau ou le bouillon, ajoutez le curry doux, salez, poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres. Mixez si vous préférez une texture lisse. Servez chaud.
30 – Soupe de potiron à la muscade et gingembre
Ingrédients :
-
500 g de potiron pelé et coupé en cubes
-
1 oignon moyen
-
2 gousses d’ail
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-
1 litre de bouillon de légumes
-
Sel et poivre
-
1/2 cuillère à café de muscade moulue du Comptoir de Toamasina
-
1/2 cuillère à café de gingembre moulu du Comptoir de Toamasina
Préparation :
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le potiron, le gingembre, la muscade, salez et poivrez. Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Mixez la soupe, rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.

Ingrédients
- Des soupes légères et savoureuses pour retrouver la forme avant l’été
Préparation
Des soupes légères et savoureuses pour retrouver la forme avant l’été