Épices chaï maison pour le thé
Mais comment faire des épices chaï maison pour le thé. Tu es un amateur du thé et tu souhaites faire ton propre thé chaï parfumé.
Avec les thés du Comptoir de Toamasina et nos épices, vous allez pouvoir réaliser la véritable recette du thé chaï.
Découvrez la recette du quatre épices maison.
Qu’est-ce que le Thé Chaï ?
C’est une boisson traditionnelle indienne, reconnue par sa saveur intenses et ses nombreuses épices qui vont faire voyager votre palais dans le monde des épices.
Avec l’arrivée de l’Automne, on souhaite avoir des boissons réconfortante et ce thé aux épices délicieux va bien nous réchauffer et il est idéal pour affronter le froid.
Notre recette du fameux mélange d’épices chai indien est utilisé dans le thé noir des aventuriers le thé chai du Comptoir de Toamasina.
L’origine du nom du thé chaï
Le chaï est un thé qui est ultra savoureux, il fait voyager les papilles et surtout va vous faire découvrir l’Inde autrement.
- Le thé noir : Pour cette recette nous vous conseillons d’acheter un thé noir de Ceylan voir un thé noir des Indes du Kerala, deux thés qui vont faire voyager vos papilles avec des notes fortes et intenses.
- La badiane (ou anis étoilé) : L’anis étoilé, la Badiane va donner une touche d’anis à votre thé.
- La cardamome : La cardamome est un ingrédient incontournable avec des notes fraîches et intenses.
- Noix de Mucasde : Chaud et uniquement son parfum est incomparable.
- La cannelle : La cannelle offre une notre caractéristique avec une touche légèrement sucrée.
- Le clou de girofle : Une saveur qui n’a pas son pareil et qui accentue la longueur en bouche.
- Gingembre : Le gingembre propose ses notes incomparables qui va entremêler le piquant et des notes de citrons
- Le poivre noir Tellicherry : Le Poivre apporte une touche de piquant longue en bouche
- Poivre Blanc Muntok : La touche de musc qui faut pour votre thé chaï
- Baie Rose : La baie rose apporte le pétillement qui faut pour faire exploser vos papilles de saveurs.
La véritable recette du thé chaï
En somme, le chaï est une boisson aux arômes et saveurs intenses, idéale pour commencer la journée ou après le déjeuner afin de profiter de ses actions stimulantes et digestives. À l’inverse, on déconseille d’en consommer le soir, la théine contenue dans le thé et l’effet vivifiant des épices pouvant perturber le sommeil.
Ingrédients
- 4 bâtons de cannelle de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 4 étoiles de badiane du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à soupe de graines de cardamome du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à café de clou de girofle du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à café de muscade fraîchement râpée du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à café de poivre noir Tellicherry du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à café baie rose du Comptoir de Toamasina
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc Muntok du Comptoir de Toamasina
Préparation
Une technique rapide : Concassez tous les ingrédients grossièrement au mortier et mélangez.
La méthode traditionnelle :
- Mettez une poêle sur feu vif. Mettez les épices entières (cannelle, badiane, cardamome et les poivres..) à griller 2 à sec tout en les remuant. Cela va exalter leurs saveurs
- Concassez les épices grossièrement au mortier et mélangez.
- Vous pouvez aussi les réduire en poudre avec un ancien moulin à café.
Attention le thé chaï est très tonique, nous déconseillons avant d'aller dormir.