Notre recette est unique et nous utilisons le poivre sauvage de Madagascar, poivre de timut et le paprika doux.
Ingrédients
- 2 de filets de Saint-Pierre
- 1 carotte
- 1 oignon rouge
- Bouillon d'1/2 citron
- 1 œuf
- 30g de farine tout usage
- 90g de farine de manioc en flocon
- 30ml d’huile d’olive
- 1 pincée de paprika doux
- Sel et poivre de timut fraîchement moulu au goût
- Persil, coriandre et feuilles de menthe pour servir
- Pour la sauce tahini: Ingrédients:
- 60g de tahini (pâte de sésame)
- 60ml d’eau filtrée
- 1 gousse d’ail
- Bouillon d'1 citron
- Sel au goût
Préparation
Préparation des Légumes :
- Lavez, séchez et épluchez la carotte.
- Coupez la carotte en deux dans le sens de la largeur ; Coupez la moitié la plus fine en quartiers, coupez la moitié la plus épaisse en deux, puis en 3 lanières.
- Coupez l’oignon en deux, épluchez-le et coupez chaque moitié en 3 segments, en passant le couteau dans les racines pour que toutes les couches restent ensemble.
- Transférez les légumes coupés dans un bol moyen, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le paprika, assaisonnez de sel et de poivre de timut, puis mélangez bien pour enrober tous les morceaux avec les assaisonnements. Réservez.
Préparation des Appâts de Poisson :
- Coupez le filet de poisson en deux dans le sens de la longueur et chaque moitié en morceaux de 6 cm x 4 cm. Transférez dans un bol et assaisonnez avec le bouillon de citron, le sel et le poivre.
- Dans un plat creux, cassez l’œuf et battez-le à la fourchette juste pour mélanger le blanc avec le jaune. Dans deux autres plats, ajoutez respectivement la farine de blé et la farine de manioc et assaisonnez chacune d’une pincée de sel.
- Pour paner les appâts : trempez un morceau de poisson dans la farine de blé et battez bien pour enlever l’excédent ; trempez dans l’œuf battu et laissez égoutter ; Enfin, roulez la farine de manioc en pressant avec vos mains pour couvrir toute la surface du poisson. Réservez les appâts panés sur une assiette.
Cuisson :
- Préchauffez la friteuse à 190 ºC et programmez-la pour cuire pendant 30 minutes.
- Placez les morceaux d’oignon et de carotte l’un à côté de l’autre dans le panier AirFryer et faites cuire au four pendant 10 minutes - pas besoin de retourner à mi-cuisson. Pendant ce temps, préparez la sauce tahini.
- À l’aide de pinces, transférez les oignons et les carottes rôtis dans une assiette. Réservez.
- À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, étalez le reste de l’huile d’olive sur les deux côtés des appâts à poisson. Placez les appâts à poisson dans le panier AirFryer, l’un à côté de l’autre, fermez le tiroir et laissez cuire pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Servez ensuite avec la sauce tahini, les légumes rôtis et les herbes fraîches.
Préparation de la Sauce Tahini :
- Épluchez et placez la gousse d’ail dans un mortier. Assaisonnez avec une pincée de sel et fouettez bien jusqu’à ce qu’il forme une pâte.
- Ajoutez le tahini, le bouillon de citron et bien mélangez. Incorporer progressivement l’eau en mélangeant à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance désirée (plus fluide ou plus corsée).