Hibiscus confit : Une touche d’exotisme pour vos plats et cocktails
Découvrez la véritable recette du confit d’hibiscus , également connue sous le nom de karkadé en boisson. Simple et rapide à réaliser, ce confit apporte une touche d’exotisme à vos desserts et plats. Avec son goût floral et acidulé, il est parfait pour accompagner des fromages, desserts ou plats sucrés-salés.
Les Bienfaits et Saveurs de l’Hibiscus dans un Confit
L’hibiscus, riche en antioxydants et vitamines, offre des saveurs uniques aux notes fruitées et légèrement acidulées. Utilisé dans cette recette de confit, l’hibiscus crée une texture gourmande et parfumée qui rehausse tous vos plats. Profitez de ses bienfaits tout en ajoutant une touche originale et colorée à votre cuisine.
On peut l’utiliser en tisane, mais aussi en infusion pour aromatiser un plat voir tout simplement.
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Le Comptoir de Toamasina vous propose de l’hibiscus de qualité supérieure pour vos recettes. Sélectionné pour sa fraîcheur et ses saveurs intenses, notre hibiscus vous garantit un goût authentique et raffiné, parfait pour épater vos convives. J’ai sélectionné un hibiscus d’un rouge intense, qui va colorer à merveilles vos tisanes.
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Recette du Confit d’Hibiscus
- Ingrédients :
- 100 g de fleurs d’hibiscus séchées
- 200 g de sucre
- 500 ml d’eau
- Le jus d’un demi-citron
- Préparation :
- Faites infuser les fleurs d’hibiscus dans l’eau chaude pendant 10 minutes.
- Filtrez l’infusion et ajoutez-y le sucre et le jus de citron.
- Faites mijoter le mélange à feu doux jusqu’à obtenir une texture de confit.
Conseil : Pour un goût plus intense, ajoutez des zestes d’orange ou de citron en fin de cuisson.
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Découvrez ici ma première recette :
Ingrédients
- 250 g de fleurs d’hibiscus fraîches du Comptoir de Toamasina
- sucre fin : 1 dose de 125 g + 4 doses de 30 g +1 dose 50 g
- 15 cl d’eau
Préparation
Dans une grande casserole, versez la dose de 125 g de sucre et les 15 cl d’eau. Mélangez et portez à ébullition. Laissez frémir 2 min à feu léger jusqu’à ce que le sirop épaississe.
Retirez la casserole du feu et mettez les fleurs d’hibiscus à tremper dans le sirop.
Laissez les fleurs de bissap tremper, immergées pendant 24 h.
Le lendemain, filtrez le sirop et réservez-le. Laissez sécher les fleurs dans un panier.
Versez le sirop dans une casserole et ajoutez 1 dose de 30 g de sucre, puis portez à ébullition. Laissez frémir 1 min à feu léger.
Mettez l’hibiscus à tremper à nouveau dans le sirop pendant 24 h.
Répétez cette action les 3e, 4e et 5e jours.
Le 6e jour, répétez à nouveau mais avec la dose de 50 g de sucre à la place des 30 g.
Après avoir fait bouillir le sirop, versez le sirop et les fleurs en cours de confisage dans un grand bol et laissez reposer 2 jours.
Égouttez les fleurs de carcadé et déposez-les sur une plaque pour four recouvert de papier cuisson et enfournez-les 5 min à 50°C.
Laissez refroidir et c’est prêt !