Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Épices

Gingembre: à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

par Comptoir de Toamasina 6 septembre 2022
Gingembre à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

Gingembre : à quoi ça sert, comment l’utiliser

Gingembre : à quoi ça sert ? Découvrez un article complet sur le monde du gingembre et où l’acheter. Le gingembre est une racine comestible qui, lorsqu’elle est ajoutée à l’alimentation, peut apporter divers avantages pour la santé, allant de l’aide à perdre du poids au traitement de la mauvaise digestion, des brûlures d’estomac, du mal de mer, de la gastrite, du rhume, de l’hypercholestérolémie, de l’hypertension artérielle, de la toux et des problèmes de circulation sanguine, par exemple. C’est une plante médicinale qui a une saveur épicée et peut donc également être utilisée pour assaisonner les aliments, réduisant ainsi le besoin de sel. Mais dans la cuisine le gingembre fait des merveilles pour vos papilles.

Si vous souhaitez appronfondir sur le gingembre découvrez nos articles comme :

  • Bienfaits du gingembre pour la peau
  • Comment utiliser et acheter du gingembre
  • Thé au gingembre 

 

La route des épices du Comptoir de Toamasina 

 

Le Comptoir de Toamasina vous propose depuis 2010 une sélection des plus belles épices et saveurs du monde.

Arnaud vous propose sur la chaîne youtube des reportages sur le monde des épices, des expéditions ranger à travers le Brésil et vous propose d’Acheter du gingembre en poudre de Madagascar au meilleur rapport qualité prix. 10% de réduction sur tout notre site avec le code Brésil. Je fonce !

Abonnez-vous à notre chaîne youtube pour vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina et regardez notre première vidéo sur la route des épices à Bahia.

 

À quoi sert le gingembre ?

Le gingembre est une épice incroyable pour réaliser des recettes savoureuses et grandiose. Cette épice fait vibrer les papilles avec ses notes citronnées et très fraîche.

 

Effets secondaires et contre-indications du gingembre

Les effets secondaires les plus courants qui peuvent être causés par le gingembre comprennent les maux d’estomac et la somnolence, mais ne se produisent généralement que lorsqu’ils sont consommés en excès.

Le gingembre est contre-indiqué pour les personnes allergiques et ceux qui utilisent des remèdes anticoagulants, tels que la warfarine, car il peut augmenter le risque de saignement. En outre, les personnes souffrant d’hypertension artérielle et qui utilisent des médicaments pour contrôler la pression ne devraient consommer du gingembre que selon les directives médicales, car il peut interférer avec l’effet du remède, en contrôlant la pression. Pendant la grossesse, la dose maximale de gingembre doit être de 1 g par jour et pendant un intervalle maximal de 3 jours d’affilée.

Comment utiliser le gingembre

Le gingembre est souvent utilisé pour la préparation du thé, cependant, c’est un aliment assez polyvalent qui peut être utilisé dans différents types de préparations, y compris en cuisine, car il a une saveur épicée qui aide à assaisonner les aliments.

Pour préparer le thé au gingembre, mettez 2 à 3 cm de racine de gingembre dans une poêle avec 180 ml d’eau et laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes. Une autre façon de préparer le thé est d’ajouter 1 cuillère à soupe (de soupe) de gingembre râpé dans 180 ml d’eau bouillante et de laisser reposer pendant 5 minutes. Ensuite, dans les deux cas, il suffit de tester, de laisser refroidir et de boire jusqu’à 3 fois par jour.

Découvrez nos thés avec du gingembre comme :

  • Le thé carioca 
  • Thé noir évasion de Madagascar
  • Thé noir des aventurier

 

Gingembre à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

Gingembre à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

Recettes au gingembre

Le gingembre peut être utilisé dans les recettes sucrées et salées. La racine qui est finement coupée peut-être utilisée dans les sauces, la choucroute, la sauce tomate et les repas orientaux, par exemple. Moulu, peut être utilisé dans les gâteaux, les biscuits, les pains et les boissons chaudes.

Voici quelques recettes saines pour utiliser le gingembre:

 Jus de citron au gingembre et à la menthe

Cette recette est facile à préparer et peut être une bonne option pour se rafraîchir les jours les plus chauds.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron;
  • 300 ml de jus de citron;
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 1 tasse de thé à la menthe
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1200 ml d’eau froide

Préparation : 

Préparez d’abord le thé à la menthe avec les feuilles et l’eau chaude, puis battez tous les ingrédients dans le mélangeur, vous pouvez déguster avec une glace à la vanille.

Bœuf haché avec sauce au gingembre

Cette recette est simple, savoureuse et peut être utilisée pour accompagner les nouilles, comme les wraps de farce ou le chili rôti, par exemple.

Ingrédients : 

  • 500 g de bœuf haché
  • 2 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • Persil et ciboulette au goût
  • Gingembre moulu au goût
  • 5 gousses d’ail, froissées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 mL d’eau
  • Poivre sauvage de Madagascar

Préparation : 

Mettez l’ail et l’oignon dans une casserole, avec un peu d’huile ou d’huile d’olive jusqu’à ce que l’ail soient dorés. Ajouter la viande et laisser dorer pendant quelques minutes, en remuant constamment. Ajoutez progressivement 150 ml d’eau et les autres ingrédients jusqu’à ce que la viande soit cuite. Vérifiez que la viande soit bien cuite et ajoutez le reste de l’eau, en laissant à feu moyen pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

L’eau au gingembre facile 

Ingrédients :

  • Gingembre tranché
  • 1 L d’eau.

Préparation :

Trancher le gingembre en tranches et ajouter 1 litre d’eau, et laisser reposer toute la nuit. Prendre pendant la journée sans sucre. Une autre façon de consommer du gingembre est sous forme de thé.

 

Les questions courantes sur le gingembre 

Découvrez les questions courantes sur le monde du gingembre

  • Numéro 1 –  Est-ce que manger du gingembre fait mal ?  Lorsqu’il est consommé en excès, le gingembre peut causer des douleurs à l’estomac chez les personnes ayant un estomac sensible, les enfants, et peut également causer de la somnolence.
  • Numéro 2 – Le gingembre fluidifie le sang ? Manger du gingembre régulièrement peut aider à « fluidifier » le sang, étant utile en cas d’hypertension artérielle, par exemple, mais devrait être évité par les personnes prenant des remèdes anticoagulants, car il peut augmenter le risque de saignement.
  • Numéro 3 – Le gingembre augmente-t-il la pression sanguine ? Le gingembre n’augmente pas la pression et peut, en fait, améliorer la pression artérielle. Cependant, les personnes qui utilisent des médicaments pour contrôler la pression ne devraient consommer du gingembre qu’avec un avis médical, car il peut interférer avec l’effet du remède. Mieux comprendre comment le gingembre influence la pression artérielle.
  • Numéro 4 – Le gingembre dans la perte de poids ? La racine de gingembre a une action stimulante et peut donc aider à augmenter le métabolisme et par conséquent la dépense énergétique du corps, et peut être utile pour aider à perdre du poids, surtout si elle est accompagnée d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique régulière.

 

Gingembre à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

Gingembre: à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

Comptoir de Toamasina Gingembre : à quoi ça sert, comment l’utiliser Gingembre : à quoi ça sert ? Découvrez un article complet sur le monde du… Épices Gingembre: à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Gingembre: à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

Instructions

Gingembre: à quoi ça sert, comment l’utiliser et 5 questions courantes

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Gingembre confit maison
article suivant
Comment consommer le gingembre ?

You may also like

Quelle est la durée de conservation des épices...

25 janvier 2023

Les 10 piments les plus fort au monde

19 janvier 2023

La meilleure recette d’herbes de Provence maison

16 janvier 2023

Quelles épices pour le tikka masala ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les kebabs ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les falafels ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour la cuisine libanaise ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour le saté ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les gyros ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les burritos ?

13 janvier 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Les thés qui empêchent le sommeil

    27 janvier 2023
  • Comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes 

    27 janvier 2023
  • Le thé vert vous fait-il vraiment perdre du poids ?

    27 janvier 2023
  • Le yerba Maté permet-il de perdre du poids ?

    26 janvier 2023
  • Le citron pendant la grossesse est-il mauvais ?

    26 janvier 2023
  • Recette de Margarita à la Bière

    25 janvier 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…