l’Açaí du nord du Brésil au monde entier !
Il est arrivé lentement mais, avec le temps, l’açaí a gagné plusieurs d’amateurs en France. L’açai du nord du Brésil au monde entier!
Aujourd’hui, le fruit venu d’Amazonie, est une véritable fièvre, même loin de sa région d’origine : le Nord du Brésil.
L’açaí a gagné en notoriété lorsqu’il a cessé d’être connu uniquement comme un aliment de base des populations indigènes du nord du Brésil et a gagné l’amour des surfeur.
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Dans les États d’Amazonas et de Pará, ainsi que dans d’autres États de la région amazonienne, l’açaí est principalement consommé avec de la farine de tapioca, du poisson et des crevettes, ou sous forme de jus et de vin.
Le “pirão” (farine de manioc) avec l’açai gagne également une place sur la table, ainsi que la gelée, la glace et les sucreries.
Dans d’autres régions, le fruit a du succès lorsqu’il est mélangé à du granola et du guaraná. Acheter votre guarana en poudre au Comptoir de Toamasina.
En outre, l’açaí a une grande importance économique, car la boisson obtenue à partir de son fruit a une forte consommation régionale, et les exportations ont fortement augmenté ces dernières années.
Le Brésil est-il un grand producteur d’açaí ?
L’açaí provient du palmier pinot qui peut atteindre jusqu’à 25 m de hauteur, avec de grandes feuilles, finement découpées en lanières et de couleur vert foncé. Ses fleurs sont petites, groupées en grandes grappes jaunâtres. Ils apparaissent généralement entre septembre et janvier.
Chaque palmier produit trois à quatre grappes par an, avec 3 à 6 kg de fruits. A maturité, les fruits qui apparaissent en grappes sont d’une couleur violette, presque noire. Elles sont produites pendant la majeure partie de l’année, mais plus intensément pendant les mois de juillet à décembre. Mais aujourd’hui, on peut voir des plantations avec deux récoltes par an.
Propriétés nutritionnelles de l’açaí
Lorsque l’açaí a commencé à être consommé dans les villes les plus diverses du Brésil, il a acquis le statut d’aliment de remise en forme.
Selon la table brésilienne de composition des aliments (Taco), chaque 100 grammes de pulpe congelée contient 0,8 gramme de protéines, 3,9 grammes de lipides, 6,2 grammes de glucides, 2,6 grammes de fibres alimentaires et 58 kcal.
Sa composition comprend des anthocyanes et des acides gras essentiels. En outre, il est considéré comme riche en minéraux calcium et potassium. Selon l’étude “Valeur nutritionnelle de la pulpe d’açaí”, 200 grammes de pulpe déshydratée du fruit couvrent 38,3 % des besoins quotidiens de l’organisme en potassium. La même quantité satisfait 66% de l’apport indiqué en calcium.
Bien qu’il soit considéré comme un aliment calorique, une étude récente publiée par The American Journal of Clinical Nutrition a montré que l’açaí induit des améliorations significatives de la fonction vasculaire chez les personnes en surpoids, réduisant ainsi le risque d’un éventuel événement cardiovasculaire.
Le saviez-vous ? Nous pouvons tirer profit de tout ce que nous offre l’Açaí !
Du palmier açaí, tout peut être utilisé : fruits, feuilles, racines, cœur de palmier, tronc et grappes de fruits.
Le cœur de palmier de l’açaí est largement vendu. Le tronc est utilisé dans les constructions rustiques et les feuilles sont utilisées pour couvrir les maisons. Les fibres des feuilles sont utilisées pour tisser des chapeaux, des nattes et des paniers. Les grappes séchées, enfin, sont utilisées comme balais.
Les populations riveraines du fleuve Amazone utilisent ce palmier comme source de revenus et comme base de l’alimentation de leurs familles pratiquement toute l’année.
La légende de l’açaí
Le mot açaí a une origine indigène et signifie “fruit qui pleure”. On dit que dans la région où se trouve aujourd’hui la ville de Belém do Pará, il y avait autrefois une grande tribu. Au fil du temps, le groupe est devenu si important que la nourriture, pourtant abondante dans la région, a commencé à se faire rare.
C’est alors que le cacique Itaki, le chef de la tribu, a pris une décision forte et cruelle. Pour que les anciens ne manquent pas de nourriture, Itaki décida qu’à partir de ce jour, tous les enfants nés seraient sacrifiés. Même Iaçã, la fille du cacique, a été forcée de sacrifier son bébé. Désespérée, Iaçã pleurait toutes les nuits en pensant à sa fille.
C’est alors que, touché par la douleur de Iaçã, le dieu indigène Tupã a décidé d’intervenir. Une nuit de pleine lune, l’Indien a entendu un enfant pleurer à l’extérieur de sa hutte. Quand elle a regardé, elle a vu qu’il y avait sa belle petite fille, souriante, à côté d’un palmier. Iaçã a couru vers le palmier et a serré sa fille dans ses bras, qui a mystérieusement disparu dans l’étreinte de sa mère. Inconsolable, Iaçã a pleuré toute la nuit jusqu’à ce qu’elle s’évanouisse.
Le jour suivant, Iaçã a été retrouvé enlacé au tronc du palmier. Sur son visage, la jeune fille triste avait un visage serein et souriant. Ses yeux sombres fixaient le sommet du palmier, qui était parsemé de petits fruits sombres.
Interprétant la scène comme une bénédiction de Tupã, Itaki a commandé les fruits. Avec eux, il était possible de fabriquer un jus rougeâtre fort et nutritif, suffisant pour nourrir tout le peuple d’Itaki. En hommage à sa fille, Itaki a donné au palmier généreux le nom d’Açaí, Iaçã au contraire.