Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Non classé

l’Açaí du nord du Brésil au monde entier !

par Arnaud Vanille 10 janvier 2022
l'Açaí du nord du Brésil au monde entier !

l’Açaí du nord du Brésil au monde entier !

 

Il est arrivé lentement mais, avec le temps, l’açaí a gagné plusieurs d’amateurs en France. L’açai du nord du Brésil au monde entier!

Aujourd’hui, le fruit venu d’Amazonie, est une véritable fièvre, même loin de sa région d’origine : le Nord du Brésil.

L’açaí a gagné en notoriété lorsqu’il a cessé d’être connu uniquement comme un aliment de base des populations indigènes du nord du Brésil et a gagné l’amour des surfeur.

Le super aliments à la mode actuellement, le Comptoir de Toamasina est la première entreprise franco-brésilienne à proposer de l’açai qui provient directement du producteur a consommateur. Acheter la baie d’açai du Comptoir de Toamasina et découvrez notre entreprise chercheuse d’épices.

l'Açaí du nord du Brésil au monde entier !

l’Açaí du nord du Brésil au monde entier !

Dans les États d’Amazonas et de Pará, ainsi que dans d’autres États de la région amazonienne, l’açaí est principalement consommé avec de la farine de tapioca, du poisson et des crevettes, ou sous forme de jus et de vin.

Le « pirão » (farine de manioc) avec l’açai gagne également une place sur la table, ainsi que la gelée, la glace et les sucreries.

Dans d’autres régions, le fruit a du succès lorsqu’il est mélangé à du granola et du guaraná. Acheter votre guarana en poudre au Comptoir de Toamasina.

En outre, l’açaí a une grande importance économique, car la boisson obtenue à partir de son fruit a une forte consommation régionale, et les exportations ont fortement augmenté ces dernières années.

 

Le Brésil est-il un grand producteur d’açaí ?

 

L’açaí provient du palmier pinot qui peut atteindre jusqu’à 25 m de hauteur, avec de grandes feuilles, finement découpées en lanières et de couleur vert foncé. Ses fleurs sont petites, groupées en grandes grappes jaunâtres. Ils apparaissent généralement entre septembre et janvier.

Chaque palmier produit trois à quatre grappes par an, avec 3 à 6 kg de fruits. A maturité, les fruits qui apparaissent en grappes sont d’une couleur violette, presque noire. Elles sont produites pendant la majeure partie de l’année, mais plus intensément pendant les mois de juillet à décembre. Mais aujourd’hui, on peut voir des plantations avec deux récoltes par an.

Açai Amazonie

Açai Amazonie

Propriétés nutritionnelles de l’açaí

Lorsque l’açaí a commencé à être consommé dans les villes les plus diverses du Brésil, il a acquis le statut d’aliment de remise en forme.

Selon la table brésilienne de composition des aliments (Taco), chaque 100 grammes de pulpe congelée contient 0,8 gramme de protéines, 3,9 grammes de lipides, 6,2 grammes de glucides, 2,6 grammes de fibres alimentaires et 58 kcal.

Sa composition comprend des anthocyanes et des acides gras essentiels. En outre, il est considéré comme riche en minéraux calcium et potassium. Selon l’étude « Valeur nutritionnelle de la pulpe d’açaí », 200 grammes de pulpe déshydratée du fruit couvrent 38,3 % des besoins quotidiens de l’organisme en potassium. La même quantité satisfait 66% de l’apport indiqué en calcium.

Bien qu’il soit considéré comme un aliment calorique, une étude récente publiée par The American Journal of Clinical Nutrition a montré que l’açaí induit des améliorations significatives de la fonction vasculaire chez les personnes en surpoids, réduisant ainsi le risque d’un éventuel événement cardiovasculaire.

 

Le saviez-vous ? Nous pouvons tirer profit de tout ce que nous offre l’Açaí !
Du palmier açaí, tout peut être utilisé : fruits, feuilles, racines, cœur de palmier, tronc et grappes de fruits.

Le cœur de palmier de l’açaí est largement vendu. Le tronc est utilisé dans les constructions rustiques et les feuilles sont utilisées pour couvrir les maisons. Les fibres des feuilles sont utilisées pour tisser des chapeaux, des nattes et des paniers. Les grappes séchées, enfin, sont utilisées comme balais.

Les populations riveraines du fleuve Amazone utilisent ce palmier comme source de revenus et comme base de l’alimentation de leurs familles pratiquement toute l’année.

 

La légende de l’açaí

Le mot açaí a une origine indigène et signifie « fruit qui pleure ». On dit que dans la région où se trouve aujourd’hui la ville de Belém do Pará, il y avait autrefois une grande tribu. Au fil du temps, le groupe est devenu si important que la nourriture, pourtant abondante dans la région, a commencé à se faire rare.

C’est alors que le cacique Itaki, le chef de la tribu, a pris une décision forte et cruelle. Pour que les anciens ne manquent pas de nourriture, Itaki décida qu’à partir de ce jour, tous les enfants nés seraient sacrifiés. Même Iaçã, la fille du cacique, a été forcée de sacrifier son bébé. Désespérée, Iaçã pleurait toutes les nuits en pensant à sa fille.

C’est alors que, touché par la douleur de Iaçã, le dieu indigène Tupã a décidé d’intervenir. Une nuit de pleine lune, l’Indien a entendu un enfant pleurer à l’extérieur de sa hutte. Quand elle a regardé, elle a vu qu’il y avait sa belle petite fille, souriante, à côté d’un palmier. Iaçã a couru vers le palmier et a serré sa fille dans ses bras, qui a mystérieusement disparu dans l’étreinte de sa mère. Inconsolable, Iaçã a pleuré toute la nuit jusqu’à ce qu’elle s’évanouisse.

Le jour suivant, Iaçã a été retrouvé enlacé au tronc du palmier. Sur son visage, la jeune fille triste avait un visage serein et souriant. Ses yeux sombres fixaient le sommet du palmier, qui était parsemé de petits fruits sombres.

Interprétant la scène comme une bénédiction de Tupã, Itaki a commandé les fruits. Avec eux, il était possible de fabriquer un jus rougeâtre fort et nutritif, suffisant pour nourrir tout le peuple d’Itaki. En hommage à sa fille, Itaki a donné au palmier généreux le nom d’Açaí, Iaçã au contraire.

 

 

 

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

publication précédente
Le filet mignon au miel et vanille
article suivant
Thé à la vanille

You may also like

Apprenez la recette de salade de carottes, le...

3 mars 2023

Thés et infusions – Connaître les avantages et...

9 février 2023

Quel poivre utiliser avec le fromage de chèvre...

21 janvier 2023

Par quoi remplacer le fromage de chèvre ?

21 janvier 2023

Livraison de colis par drone en Irlande

24 octobre 2022

Histoire du drone

10 octobre 2022

Les 15 lieux à visiter à Belo Horizonte

30 septembre 2022

Pourquoi le miel n’est pas vegan ?

12 septembre 2022

Combien de litres d’eau devriez-vous boire par jour?

11 septembre 2022

Comment faire la sopa azteca

30 août 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment faire ses propres merguez

    8 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner le kefta ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour la ratatouille ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner le pain d’épices ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner les merguez ?

    7 juin 2023
  • Les 10 plus belles plages de la Costa Verde – Rio de Janeiro

    6 juin 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2023 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…