Le curry n’est pas une épice
Mais un mélange d’épice
Vous souhaitez acheter du curry alors Acheter du curry madras et notre curry doux.
Comment vous devez le savoir, le curry désigne un mélange d’épices. C’est en Inde qu’on retrouve le plus de sorte de curry.
En Inde c’est un terme générique qui va inclure, le garam masala voir le tandoori par exemple.
Ce mélange de plusieurs épices va varier selon les régions, les usages, les familles et les ingrédients que la population peut trouver.
Alors vous êtes plutôt curry Madras, curry doux, curry rouge, curry vert?
Aujourd’hui on trouve même du curry breton dans certaine épicerie.
La véritable histoire du curry
Le curry n’est pas une épice mais un mélange d’épice. C’est un mot qui provient du Tamoul Kari. Il provient essentiellement de l’Inde et du Sri Lanka, historiquement.
En Inde le curry désigne souvent une sauce épicée servie avec beaucoup de plats.
On retrouve le curry dans les légumes, les viandes rouges et blanches et même dans les desserts.
C’est les navigateurs portugais qui vont ramener le curry en Europe.
Historiquement c’est bien les anglais qui vont démocratiser la poudre de curry en Europe et dans le monde. Au 18éme siècle c’est un mélange d’épices qui est devenu très à la mode dans la cour anglaise. C’est la touche de culture créole qui invite une cuisine propice à l’évasion qui en fait sa richesse.
Que reste-t-il aujourd’hui du curry indien. Le mélange d’épices est complexes et aujourd’hui, il entre dans toutes les cuisines dans le monde.
Mais chaque pays va avoir son type de curry à cause notamment des goûts de la population.
En Thaïlande on aime utiliser la pâte de curry, au Sénégal et dans les pays Arabes c’est la kari d’agneau, dans les Antilles et au Brésil c’est avec de la volaille.
En Inde c’est de l’entrée au dessert.
Quelle curry en poudre choisir ?
Le curry n’est pas une épice mais quelles épices entre dans la composition du curry?
Dans la grande majorité des commerces et dans les grandes surfaces, la poudre de curry est standardisé pour répondre au goût de la grande majorité des clients.
Mais au Comptoir de Toamasina, on vous propose un curry qui sort des sentiers battus tout comme notre gousse de vanille bourbon de Madagascar.
Le curry est très fortement utilisé dans notre cuisine car c’est une épice en poudre très facile à utiliser.
Choisir un curry est très facile mais en même temps difficile. Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons notre propre sélection de curry.
Un curry doux et un curry fort qu’on appelle Madras.
Le madras est un mélange d’épice avec du piment qui rentre dans la base de lait de coco, volailles, poissons, légumes et l’ensemble des viandes.
Notre curry est composé de curcuma, coriandre, gingembre, fenugrec, poivre noir, cumin, moutarde, fenouil, ail, cannelle, piment.
C’est l’épice qu’on aime dans les plats mijotés.
Comment utiliser le curry en poudre ?
Le curry est certainement l’épice, pardon, le mélange d’épices le plus facile à utiliser.
La poudre de curry est un mélange d’épice qui passe-partout.
Vous ne pouvez pas vous tromper quand vous utiliser du curry.
Sauf avec le curry madras ou il va falloir goûter pour ne pas en mettre trop.
Les meilleures recettes de curry
Chaque semaine le Comptoir de Toamasina, vous propose des recettes: