Maison Actualités Le vin d’Açaí

Le vin d’Açaí

Par Arnaud Sion
5 minutes lire

Le vin d’Açaí – Un nouveau vin populaire au Brésil 

 

Que l’açaí soit devenu une référence en matière de bonbons, de glaces, de jus, etc., tout le monde le sait déjà, ce que peu de gens savent, c’est que ce fruit donne également un produit surprenant.

Pourtant la France, le grand pays de vin, ne sait pas mais l’hydromel boisson fermentée à base d’eau et de miel, va aider à faire du vin à l’açai. Quel délice !

Dans l’acre, Marcos Vieira a été le premier à faire cette chose.

Il est faut savoir qu’aujourd’hui au Brésil, on fait de la bière avec de l’açai.

Alors vous allez tout savoir sur les différentes utilisations de l’açai de nos jours.

Découvrez notre article sur les meilleurs cocktails de l’été.

 

Acheter votre açai au Comptoir de Toamasina 

Depuis 2015, Le Comptoir de Toamasina importe de l’açai directement du producteur au consommateur. Nous travaillons en partenariat avec une plantation en Amazonie et dans un projet de reforestation.

Si vous souhaitez découvrir et acheter de l’açai je clique sur => Açai en poudre

 

 

Tout savoir sur le vin à l’açai

 

Arnaud est le créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille mais aussi du poivre et de l’açai. Découvrez nos articles sur :

La vin à l’açai est une nouvelle source de revenue pour les états qui produisent de l’açai.

Cette nouvelle activité économique va donner de nouveau débouché à l’açai.

C’est en 2021, pendant la pandémie du Covid qu’il va avoir des tests.

La recette que l’on appelle désormais le vin d’açaí, une boisson entièrement originaire de la forêt amazonienne. C’est alors qu’est apparu le label Florisa Açaí Wine, qui porte les caractéristiques uniques de la vinification extractive de l’açaí. Pour le créateur, la boisson qui porte la saveur caractéristique des baies fraîches d’açai a déjà reçu des commandes de Brésilien. Et au Comptoir de Toamasina, nous avons eu la joie d’y goûter qui avait acheté une bouteille.

On était habitué au Brésil de voir l’açai dans la bière et c’est un grand succès.  Après de nombreuses recherchent de la bière à l’açai avec de l’IPA, Blonde, Fruits, Lager, Bière noir vont faire un succès incroyable.

L’hydromel comme exemple pour faire du vin d’açai 

Au milieu des années 20, vous le savez l’hydromel (fermenté avec de l’eau et du miel) va devenir un classique. Mais il est possible de rajouter des fruits ou des épices à l’hydromel. Il faut savoir qu’il a eu des tests avec du chocolat, de l’açai, du cédre et d’autres aromatisants. Même la vanille de Madagascar.

Le processus de fabrication

 

Les ingrédients pour la production du vin d’açai sont : l’açaí, l’eau et une source de sucre (miel, au maximum le sucre roux voir jus de canne.

il existe actuellement beaucoup d’informations sur le processus de fermentation et, fondamentalement, pendant la fermentation sont générés les sous-produits qui donnent le profil de la boisson fermentée.

Les principaux pour le vin sont l’alcool, les acides organiques et les esters.

Comme nous le savons, l’açaí a une saveur très intense et unique, il faut donc trouver une préparation qui va avoir les caractéristique pour mettre en valeur cette baie.

Aujourd’hui, il y a que très peu lot disponible actuellement.

Mais il n’est pas rare de découvrir de la bière à l’açai au Brésil.

 

Un succès au Brésil et bientôt dans le monde 

Il faut savoir que vous préparer cette boisson, il faut comme pour la vinification environ 2 à 3 mois pour le faire vieillir.

Comme nous le savons, certains vins évoluent avec le temps et l’açai va faire pareil.

Découvrez notre article comment faire un rhum arrangé maison de qualité.

Aujourd’hui, on parle de vin avec de l’acérola en poudre, le cupuaçu, le buriti, la mangue et l’ananas qui peuvent donner de bons vins. Il existe des similitudes entre l’açaí et les vins de raisin. Certains arômes de fruits noirs, tels que la mûre et la prune, peuvent être perçus dans les deux cas. Ce n’est que dans le vin d’açaí.

Le vin d’açai est unique et magique. Il va faire voyager vos papilles dans le monde des épices et des tropiques.

Le vin d’Açai est entrain de faire fureur au Brésil. Malgré son prix, il a une saveur et un pouvoir nutritif supérieur au vin.

Le vin d'açai

Le vin d’açai

Le vin d'açai

La recette pour faire du vin à l'açai

Imprimer
Pour combien: 2 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • l'açaí,
  • l'eau
  • et une source de sucre (miel, au maximum le sucre roux voir jus de canne.

Préparation

Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur le vin d'açai. La recette est tenue par les producteurs

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2025 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00