Maison Vitalité Les meilleures recettes de thé au curcuma

Les meilleures recettes de thé au curcuma

Par Arnaud Sion
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Les meilleures recettes de thé au curcuma

 

Découvrez les meilleures recette de thé au curcuma avec le chef Arnaud d’Apogée Bar.

Avez-vous utilisé cette épice comme assaisonnement dans une recette ou au moins vous l’avez essayé dans une assiette dans un restaurant ou chez quelqu’un. Le safran de l’Océan Indien comme on l’aime l’appeler à la Réunion, également appelé et connu sous le nom de curcuma, porte le nom scientifique Crocus sativus.

C’est une plante de la même famille de gingembre et est constamment utilisée dans la cuisine indienne. Il peut être utilisé dans une variété de plats, leur donnant plus de couleur et de saveur. Autant beaucoup de gens utilisent le curcuma pour assaisonner la viande, le riz, mettant en valeur le goût de ces recettes, ce n’est pas leur seule utilisation. Ce qui rend le safran populaire dans de nombreux pays, ce sont ses propriétés et ses avantages, qui ne sont pas rares.

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En plus d’utiliser pour divers assaisonnements, que diriez-vous d’apprendre à faire du thé au safran, une tisane au curcuma, un thé au curcuma ?

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Les meilleures recettes de thé au curcuma

 

Aujourd’hui, nous allons discuter des meilleures recettes à réaliser avec le curcuma. Mais tout d’abord découvrons ses bienfaits.

 

Les bienfaits du thé au curcuma 

Le curcuma est connu comme le meilleur anti-inflammatoire naturel qui existe pour la consommation. En outre, il a un potentiel antifongique, anticancéreux, antiviral, antibiotique, antioxydant, antispasmodique, stimulant et sédatif. De cette façon, le curcuma peut aider à prévenir certaines maladies ou aider dans le traitement de certaines conditions.

Parce qu’il est riche en antioxydants, il peut aider à prévenir le cancer et à lutter contre les maladies cardiovasculaires. Beaucoup ne le savent pas, mais le curcuma se distingue également pour aider à réduire les problèmes de peau en diminuant l’apparence des boutons et de l’acné. Il aide également à prévenir la maladie d’Alzheimer en gardant l’esprit toujours actif, et aide à réguler les niveaux de sucre dans le sang, ce qui est particulièrement important pour les diabétiques.

Un autre avantage du curcuma est l’application de la plante sur la peau, dans les endroits douloureux, ce qui aide à réduire la douleur. L’ingestion de thé au curcuma aide également à soulager la douleur car son effet anti-inflammatoire se propage rapidement dans tout le corps. Les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde, d’arthrose, de colite ulcéreuse, de douleurs dorsales et articulaires peuvent en bénéficier.

Les personnes atteintes de maladies de la peau comme le psoriasis, l’acné et l’eczéma peuvent également trouver une solution intéressante lors de l’ingestion de thé au curcuma. Il aide à renforcer le système immunitaire en augmentant la défense de l’organisme contre les infections bactériennes et virales. Il aide également à traiter des problèmes tels que les brûlures d’estomac et une mauvaise digestion. Le safran aide également à combattre la dépression en améliorant l’humeur.

Les meilleures recettes de thé au curcuma

Les meilleures recettes de thé au curcuma

Comment faire du thé au curcuma – Recettes et comment préparer

Voici les recettes les plus consommées pour le thé au safran. Apprenez à faire du thé au curcuma pour le summum des avantages, de la saveur et des propriétés.

Le curcuma est un goût fort et incomparable et peut être préparé simplement ou en ajoutant d’autres ingrédients tels que le gingembre, le miel, le citron, le clou de girofle, la cannelle, etc. Suivez quelques suggestions sur la façon de préparer des thés au safran assortis et essayez les versions.

1. Recette de thé au curcuma

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau
  • 5 g de curcuma

Préparation :

  • Portez à ébullition l’eau
  • Après ébullition rajouter le curcuma et laissez infuser 5 minutes à 10 minutes jusqu’à dissolution complète et buvez

2. Recette de thé au curcuma en poudre et gingembre en poudre

Ingrédients :

Préparation :

  • Porter l’eau à ébullition dans une bouilloire
  • Ajouter le curcuma et le gingembre diminuer le feu et laisser infuser pendant 15 minutes
  • Quand tout est diluer vous pouvez déguster

3. Recette de thé au safran au citron

Ingrédients :

  • 200 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de safran de l’océan indien
  • 1 citron pressé

Préparation :

  • Mettre le tout sur le feu à 80°C maximum

4. Recette crémeuse de thé au curcuma

 

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 pincée de poivre noir
  • 500ml d’eau
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’essence de vanille.

Préparation :

5. Recette de thé au curcuma avec clou de girofle

Ingrédients :

  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de lait de coco
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de poudre de clou de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 500ml d’eau
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de miel

Mode de préparation :

Ajouter le curcuma, le clou de girofle, la muscade, la cannelle et le gingembre à l’eau et cuire pendant 15 minutes. Ajouter le lait et le miel et servir.

Conseils

De nombreuses civilisations consomment du thé au curcuma  tous les jours et beaucoup disent que c’est le secret de la longévité. Il peut être consommé quotidiennement, mais attention aux excès, car s’il est consommé en grande quantité, il peut être toxique pour le corps.

Du miel, du gingembre ou du citron peuvent être ajoutés pour donner plus de saveur. Rappelez-vous toujours de consommer juste après la préparation, car économiser pour plus tard peut faire perdre à la boisson ses principales propriétés. Vous pouvez utiliser la poudre prête curcuma ou la plante au cas où vous l’auriez à la maison ou avoir un accès facile.

 

Les meilleures recettes de thé au curcuma

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