Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Tout savoir sur le café

LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

par Comptoir de Toamasina 9 juillet 2022
LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

 

Après notre article sur les pays producteurs de vanille, voici l’article le plus complet sur les pays producteurs de café. Découvrez notre article sur Café Catua, un café de grande qualité qui a été créé au Brésil.

Dans le monde, 9 217 911 tonnes de café sont produites chaque année.
Le Brésil est le premier producteur mondial de café, avec un volume de production de 3 019 051 tonnes par an.
Le Vietnam arrive en deuxième position avec une production annuelle de 1 460 800 tonnes.

Liste officielle des producteur de café

Pays                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Production en tonne Production

Par Personne

En kilo

Zone de production en hectare Rendement en kilo et hectare
Brasil 3 019 051 14,408 1 994 761 1 513,5
Vietname 1 460 800 15,432 597 597 2 444,5
Colômbia 745 084 14,923 865 889 860,5
Indonésia 639 305 2,412 1 228 512 520,4
Etiópia 469 091 4,362 700 475 669,7
Honduras 362 367 40,208 382 662 947
Índia 348 000 0,26 397 000 876,6
Peru 277 760 8,892 383 973 723,4
Guatemala 236 145 13,648 274 177 861,3
Uganda 203 535 5,243 383 496 530,7
México 151 714 1,216 645 638 235
Laos 136 600 19,623 77 900 1 753,5
República Popular da China 114 339 0,082 41 547 2 752
Nicarágua 114 307 18,188 120 050 952,2
Costa do Marfim 102 960 4,134 1 058 084 97,3
Costa Rica 87 490 17,486 84 133 1 039,9
Filipinas 68 823 0,647 114 839 599,3
Papua-Nova Guiné 58 894 6,881 54 390 1 082,8
Tanzânia 52 257 0,964 221 327 236,1
Madagáscar 46 882 1,785 83 557 561,1
Quénia 46 100 0,905 114 000 404,4
Venezuela 43 012 1,351 130 795 328,9
Haiti 41 239 3,711 79 857 516,4
El Salvador 38 636 5,816 140 000 276
Tailândia 32 801 0,474 44 613 735,3
Camarões 32 674 1,373 103 363 316,1
República Popular do Congo 29 798 0,366 76 108 391,5
Serra Leoa 26 824 3,475 10 496 2 555,7
Bolívia 21 427 1,895 23 306 919,4
Iémen 21 284 0,736 34 988 608,3
Ruanda 19 906 1,659 35 050 567,9
Guiné 18 959 1,595 41 498 456,9
Angola 14 142 0,483 46 939 301,3
Burundi 13 624 1,276 15 981 852,5
República Dominicana 11 471 1,117 78 747 145,7
Togo 10 985 1,494 33 808 324,9
Timor Leste 10 621 8,42 53 218 199,6
República da África Central 10 120 2,136 44 000 230
Birmânia 8 474 0,157 12 239 692,4
Panamá 7 550 1,815 16 861 447,8
Malawi 7 217 0,402 4 289 1 682,7
Malásia 7 170 0,22 2 621 2 735,6
Cuba 6 867 0,612 21 706 316,4
Zâmbia 6 820 0,404 7 645 892,1
Seri-Lanca 6 112 0,285 9 274 659
Jamaica 5 987 2,194 6 498 921,4
Guiné Equatorial 4 220 3,452 11 587 364,2
Estados Unidos da América 4 144 0,013 3 727 1 112,1
Equador 3 905 0,229 29 872 130,7
República do Congo 3 184 0,59 10 261 310,3
Nigéria 1 884 0,01 1 440 1 308,1
Moçambique 801 0,028 856 935,6
Gana 736 0,025 460 1 600
Nepal 532 0,018 2 618 203,2
Libéria 513 0,117 2 230 230,1
Zimbabué 414 0,028 1 784 232,2
Guiana 408 0,522 531 769,2
Paraguai 368 0,052 279 1 322,2
Camboja 364 0,023 457 795,3
Dominica 291 4,082 703 414
São Vicente e Granadinas 183 1,67 519 353,5
Comores 138 0,162 989 139,6
Gabão 94 0,045 276 338,9
Belize 76 0,192 64 1 186,3
cabo Verde 68 0,125 300 227,1
Benim 55 0,005 285 191,7
Taiwan 54 0,002 78 692,3
Maurícia 50 0,04 4 12 500
Arábia Saudita 50 0,001 100 500
Trindade e Tobago 44 0,032 307 143,1
Vanuatu 27 0,089 45 600,6
Santa Lúcia 20 0,112 20 1 000
Tonga 16 0,159 11 1 517,5
Samoa 12 0,06 42 288,6
São Tomé e Príncipe 12 0,061 196 62,5
Fiji 9 0,01 16 528,5
Espanha 9 0 0 N/A
Suriname 6 0,011 215 27,7
Ilhas Cook 0 0 0 718,8

 

Pouvez-vous dire quels sont les meilleurs cafés du monde ?

 

Nous vous proposons de répondre à cette question dans les commentaires.   Ceux qui apprécient un bon café ont l’habitude de se tenir au courant et de rechercher les meilleures expériences. C’est comme pour la gousse de vanille.

Même si vous n’avez pas l’occasion de goûter à toutes les options, il est possible de savoir quels sont les principaux pays producteurs des meilleurs cafés du monde. Un jour, l’occasion se présente et vous avez envie d’acheter le meilleur café au monde ?

Nous savons déjà que le café est l’une des boissons les plus consommées au monde, et les Brésiliens ne dispensent pas le bon vieux cafezinho. Comme en France. Découvrez notre article sur les 3 méthodes de récolte du café.

Après tout, le Brésil est l’un des premiers producteurs de café Arabica au monde et si l’état du Minas Gerais serait un pays, il serait le premier producteur de café Arabica au monde, le Brésil c’est 1/3 de la production mondiale de café dans le monde.

C’est en Afrique et en Éthiopie, sur le continent africain, la boisson est devenue rapidement populaire et s’est répandue sur tous les continents. Et la terre origine du café.

La production de café était toutefois limitée aux régions de haute altitude, situées entre les tropiques, qui offrent les meilleures conditions de culture.

Chacune de ces régions conserve ses caractéristiques spécifiques, ce qui rend chaque production de haricots unique.

Actuellement, le café est produit par environ 43 pays, mais tous ne disposent pas de toutes les variables nécessaires pour développer un grain de qualité.

Par conséquent, peu de régions se distinguent par la supériorité de leurs grains. Découvrez ci-dessous les pays qui produisent les meilleurs cafés du monde et leurs marques.

Comment sont évalués les meilleurs cafés du monde ?

Le processus d’évaluation des grains de café et le résultat final de la boisson pour chaque préparation.

Nous n’entrerons pas dans les détails techniques, mais nous expliquerons brièvement certaines informations qui vous aideront à comprendre la méthode utilisée dans l’évaluation (il existe différentes méthodes et institutions qui font cette analyse).

Le monde entier utilise une norme d’évaluation unique pour évaluer le niveau de qualité des grains, à savoir la méthodologie d’évaluation sensorielle de la SCA (Specialty Coffee Association).

Selon cette méthodologie, les cafés sont classés en : traditionnels, supérieurs et de spécialité, afin d’établir leur valeur d’achat/vente sur le marché.

Dans le cas des cafés spéciaux ou gourmets (100% Arabica), ils sont classés sur une échelle de 0 à 100, avec un minimum de 80 points.

Un café traditionnel obtient généralement un score compris entre 45 et 59, un café supérieur varie entre 60 et 70, et ceux qui obtiennent un score inférieur à 45 ne sont pas de qualité recommandée.

Parmi les caractéristiques évaluées, nous pouvons citer : l’arôme, l’uniformité, l’absence de défauts, la douceur, la saveur, l’acidité, le corps, la finalisation et l’harmonie.

Il existe également des concours et des prix annuels qui mettent généralement en valeur les meilleurs producteurs et leurs meilleures récoltes.

L’Association brésilienne des cafés de spécialité (BSCA), par exemple, a été créée pour contrôler et valoriser la qualité des cafés produits dans le pays.

Elle dispose de programmes et de partenariats pour promouvoir la qualité et la reconnaissance du café du pays, comme la Cup of Excellence Brazil, qui élit les meilleurs grains et récompense ses producteurs.

BSCA nous représente également au sein des conseils d’administration de la SCAA (Specialty Coffee Association of America), la principale organisation qui stimule la production et la consommation de grains de café de spécialité dans le monde.

LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

Principaux producteurs des meilleurs cafés du monde

Pour être considérée comme l’un des meilleurs producteurs de café, une région doit réunir toutes les variables nécessaires au développement d’un grain de qualité supérieure.

Certains pays ont des régions productrices de café qui se distinguent par la qualité supérieure de leur café.

Normalement, ces régions disposent de l’environnement le plus favorable, avec des conditions climatiques idéales, capables de produire des haricots d’une grande versatilité et aux saveurs caractéristiques, avec une identité unique.

Voici les principaux pays producteur de café dans le monde :

  • Brésil : Le Brésil est l’un des plus grands producteurs de café au monde en termes de quantité, représentant ⅓ de la production mondiale de cafés de spécialité (Arabica) sur le marché mondial. Selon l’échelle SCA – Specialty Coffee Association, le café de spécialité brésilien a déjà atteint 95 points dans le classement Cup Of Excellence. Le pays compte plusieurs États producteurs, tels que Bahia, Espírito Santo, São Paulo et Minas Gerais, qui se distinguent non seulement par leur production, mais aussi par la qualité des cerises. Il faut découvrir la fève tonka qui est la princesse de l’Amazonie. Actuellement, le sud du Minas Gerais s’est distingué des autres États, en étant le principal responsable du marché mondial des cafés gourmets.Le café du Minas Gerais sert de base à la plupart des mélanges, et il est présent dans jusqu’à 75 % de la plupart des meilleurs cafés du monde.Bien que chaque grain conserve des caractéristiques propres à sa région, les cafés brésiliens ont généralement un corps crémeux, une douceur et un arôme marqués et une faible acidité.
  • Colombie : La Colombie est le troisième plus grand producteur de café au monde, et son café est célèbre pour sa haute qualité et son goût exceptionnel. C’est pourquoi le café colombien est également considéré comme l’un des meilleurs cafés du monde. Par exemple, l’Arabica Medellin, l’un de ses principaux grains, et le café le plus célèbre est Juan Valdez. Ses principales régions productrices sont situées dans la vallée de la Cordillère des Andes (Caldas, Quindio et Risaralda), où le sol est fertile et les conditions climatiques parfaites pour la production de cafés de spécialité : hautes altitudes, températures douces et humidité. Cependant, la majeure partie de sa production est assurée par de petits agriculteurs, par le biais de la récolte manuelle, afin de garantir la haute qualité des grains. La production de café représente une bonne part de l’économie du pays, avec l’avantage d’avoir deux ports à ses extrémités qui facilitent la distribution vers d’autres pays, ce qui fait connaître son café dans le monde entier. Le café colombien est un symbole national. Il a une saveur forte, légèrement sucrée, avec des notes d’amande, dans un corps moyen, avec une faible acidité.
  • Inde : La plupart du café indien est principalement exporté vers l’Europe, et 40% de sa production est de type Arabica. Son principal haricot est le Monsooned Malabar, dont le traitement est curieux, puisqu’il laisse les graines sous la pluie pendant 3 à 4 mois. Grâce à ce processus, le café a une couleur distinctive, un arôme unique et une texture lisse. Les principales caractéristiques des grains sont une faible acidité, un corps moyen, une douceur veloutée et une saveur intense et équilibrée.
  • Panama : La région d’Amérique centrale, du Mexique au Panama, présente des conditions géographiques (hautes altitudes) et climatiques favorables à la culture du café. Parmi les pays produisant plusieurs variétés de cafés, on trouve le Costa Rica, le Guatemala, le Honduras, le Salvador et le Nicaragua, sans oublier le Panama et ses cafés gourmets. Bien que la culture soit encore traditionnelle, le café panaméen est mondialement connu et apprécié par les palais les plus exigeants, comme la famille royale japonaise. C’est le cas du café Arabica Geisha, très aromatique, avec des tons floraux et fruités, une saveur d’agrumes persistante et une acidité équilibrée.
  • Indonésie : L’Indonésie figure actuellement parmi les plus importants producteurs de café, en raison des conditions climatiques et du sol (organique et volcanique) des îles de la région, idéal pour sa production. La majeure partie de la production est destinée au café de type Robusta, bien que l’on y produise également le type Arabica, qui donne naissance aux cafés les plus célèbres du monde, comme le Java (de l’île du même nom) et d’autres grains cultivés à Sumatra et Sulawesi. En outre, le pays est célèbre pour la production de l’un des cafés les plus chers du monde, le Kopi Luwak, extrait des excréments de la civette asiatique, un mammifère typique de la région qui se nourrit des grains, transforme le fruit dans son système digestif (uniquement la pulpe), puis excrète les graines. En général, le café indonésien a un arôme léger et épais, un goût doux et fruité, avec une faible acidité et plus d’amertume.
  • Éthiopie : L’Éthiopie ne pouvait pas ne pas figurer dans cette liste, puisqu’elle est le pays d’origine du café Arabica, et le plus grand producteur, exportateur et consommateur de ce grain, configurant la principale activité économique du pays.  À propos, le continent africain compte plusieurs autres pays producteurs et exportateurs mondiaux de café, tels que l’Ouganda, le Kenya et la Tanzanie. Le pays est responsable de la production d’une énorme diversité de grain, cultivés selon des procédés ancestraux, dans lesquels les haricots sont sélectionnés, lavés, grillés au feu de bois et moulus sur place avant que la boisson ne soit terminée dans une jebena (cruche traditionnelle). Leur café est considéré comme l’un des meilleurs cafés du monde, car il possède un large spectre de saveurs, des tons fruités et floraux, délicats et légers. Les grains les plus célèbres sont le Harrar, le Sidamo et le Yirgacheffe, chacun ayant ses propres caractéristiques.

 

Liste des meilleurs cafés du monde

Maintenant que vous connaissez les principaux producteurs des meilleurs cafés du monde, vous trouverez ci-dessous une liste des meilleurs cafés du monde, avec les notes les plus élevées parmi les cafés de spécialité (de 2010 à 2018) :

  • Hawaiian Kona – Hawaii
  • Los Planes – El Salvador : arômes avec des fils de sucre brun et de mandarine avec du caramel ;
  • Café Mocha Java – Indonésie : arôme et épaisseur légers, goût doux et fruité, avec une faible acidité et plus d’amertume ;
  • Harrar et Yirgacheffe – Ethiopie : tons fruités et floraux, délicats et légers ;
  • Antigua – Guatemala ;
  • Kenya AA – Kenya : saveur plus intense et plus mature ;
  • Blue Mountain – produit dans les Blue Mountains de la Jamaïque ;
  • Sainte-Hélène – produit sur l’île de Sainte-Hélène, située dans l’océan Atlantique ;
  • Geisha Hacienda La Esmeralda – Panama : aromatique, avec des tons floraux et fruités, une saveur d’agrumes persistante et une acidité équilibrée ;
  • Fazenda Santa Inês – Minas Gerais, Brésil : saveur fruitée et douce, corps crémeux, arôme fort et faible acidité ;
  • Kopi Luwak – Indonésie : arôme léger et épaisseur, saveur douce et fruitée, avec une faible acidité et plus d’amertume ;
  • Juan Valdez – Colombie : saveur marquée, légèrement sucrée, avec des notes d’amande, dans un corps moyen, faibl acidité
  • Café Finca El Injerto – Panama
  • Yauco – Porto Rico
  • Noir ivoire – Thaïlande : notes de chocolat, de cacao, d’épices (tabac et cuir), un soupçon d’herbe et de cerise rouge
  • Café Amarelho Bourbon de la Maison Cambria dans le Minas Gerais au Brésil
  • Café de Ademir Abreu de Lacerda – Minas Gerais – Brésil

 

LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

Le classement des meilleures café au monde ?

Comptoir de Toamasina LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ   Après notre article sur les pays producteurs de vanille, voici l’article le plus complet sur les pays… Tout savoir sur le café LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Du Café

Instructions

  • Hawaiian Kona - Hawaii
  • Los Planes - El Salvador : arômes avec des fils de sucre brun et de mandarine avec du caramel ;
  • Café Mocha Java - Indonésie : arôme et épaisseur légers, goût doux et fruité, avec une faible acidité et plus d'amertume ;
  • Harrar et Yirgacheffe - Ethiopie : tons fruités et floraux, délicats et légers ;
  • Antigua - Guatemala ;
  • Kenya AA - Kenya : saveur plus intense et plus mature ;
  • Blue Mountain - produit dans les Blue Mountains de la Jamaïque ;
  • Sainte-Hélène - produit sur l'île de Sainte-Hélène, située dans l'océan Atlantique ;
  • Geisha Hacienda La Esmeralda - Panama : aromatique, avec des tons floraux et fruités, une saveur d'agrumes persistante et une acidité équilibrée ;
  • Fazenda Santa Inês - Minas Gerais, Brésil : saveur fruitée et douce, corps crémeux, arôme fort et faible acidité ;
  • Kopi Luwak - Indonésie : arôme léger et épaisseur, saveur douce et fruitée, avec une faible acidité et plus d'amertume ;
  • Juan Valdez - Colombie : saveur marquée, légèrement sucrée, avec des notes d'amande, dans un corps moyen, faibl acidité
  • Café Finca El Injerto - Panama
  • Yauco - Porto Rico
  • Noir ivoire - Thaïlande : notes de chocolat, de cacao, d'épices (tabac et cuir), un soupçon d'herbe et de cerise rouge
  • Café Amarelho Bourbon de la Maison Cambria dans le Minas Gerais au Brésil
  • Café de Ademir Abreu de Lacerda - Minas Gerais - Brésil
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
L’Histoire du Brésil
article suivant
Par quoi remplacer la cannelle dans une recette

You may also like

CAFÉ CATUAÍ

24 mai 2022

La récolte du Café

23 mai 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment utiliser les thés infusions épices dans vos cocktails

    31 janvier 2023
  • Pourquoi le soda est mauvais pour la santé

    31 janvier 2023
  • Recette de la Margarita

    30 janvier 2023
  • 5 cocktails à savourer avec les poissons et fruits de mer

    30 janvier 2023
  • les différentes variétés de tequila

    30 janvier 2023
  • Les thés qui empêchent le sommeil

    27 janvier 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…