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LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

Par Arnaud Sion
26 minutes lire

LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

 

Après notre article sur les pays producteurs de vanille, voici l’article le plus complet sur les pays producteurs de café. Découvrez notre article sur Café Catua, un café de grande qualité qui a été créé au Brésil.

Dans le monde, 9 217 911 tonnes de café sont produites chaque année.
Le Brésil est le premier producteur mondial de café, avec un volume de production de 3 019 051 tonnes par an.
Le Vietnam arrive en deuxième position avec une production annuelle de 1 460 800 tonnes.

 

Pouvez-vous dire quels sont les meilleurs cafés du monde ?

 

Nous vous proposons de répondre à cette question dans les commentaires.   Ceux qui apprécient un bon café ont l’habitude de se tenir au courant et de rechercher les meilleures expériences. C’est comme pour la gousse de vanille.

Même si vous n’avez pas l’occasion de goûter à toutes les options, il est possible de savoir quels sont les principaux pays producteurs des meilleurs cafés du monde. Un jour, l’occasion se présente et vous avez envie d’acheter le meilleur café au monde ?

Nous savons déjà que le café est l’une des boissons les plus consommées au monde, et les Brésiliens ne dispensent pas le bon vieux cafezinho. Comme en France. Découvrez notre article sur les 3 méthodes de récolte du café.

Après tout, le Brésil est l’un des premiers producteurs de café Arabica au monde et si l’état du Minas Gerais serait un pays, il serait le premier producteur de café Arabica au monde, le Brésil c’est 1/3 de la production mondiale de café dans le monde.

C’est en Afrique et en Éthiopie, sur le continent africain, la boisson est devenue rapidement populaire et s’est répandue sur tous les continents. Et la terre origine du café.

La production de café était toutefois limitée aux régions de haute altitude, situées entre les tropiques, qui offrent les meilleures conditions de culture.

Chacune de ces régions conserve ses caractéristiques spécifiques, ce qui rend chaque production de haricots unique.

Actuellement, le café est produit par environ 43 pays, mais tous ne disposent pas de toutes les variables nécessaires pour développer un grain de qualité.

Par conséquent, peu de régions se distinguent par la supériorité de leurs grains. Découvrez ci-dessous les pays qui produisent les meilleurs cafés du monde et leurs marques.

Comment sont évalués les meilleurs cafés du monde ?

Le processus d’évaluation des grains de café et le résultat final de la boisson pour chaque préparation.

Nous n’entrerons pas dans les détails techniques, mais nous expliquerons brièvement certaines informations qui vous aideront à comprendre la méthode utilisée dans l’évaluation (il existe différentes méthodes et institutions qui font cette analyse).

Le monde entier utilise une norme d’évaluation unique pour évaluer le niveau de qualité des grains, à savoir la méthodologie d’évaluation sensorielle de la SCA (Specialty Coffee Association).

Selon cette méthodologie, les cafés sont classés en : traditionnels, supérieurs et de spécialité, afin d’établir leur valeur d’achat/vente sur le marché.

Dans le cas des cafés spéciaux ou gourmets (100% Arabica), ils sont classés sur une échelle de 0 à 100, avec un minimum de 80 points.

Un café traditionnel obtient généralement un score compris entre 45 et 59, un café supérieur varie entre 60 et 70, et ceux qui obtiennent un score inférieur à 45 ne sont pas de qualité recommandée.

Parmi les caractéristiques évaluées, nous pouvons citer : l’arôme, l’uniformité, l’absence de défauts, la douceur, la saveur, l’acidité, le corps, la finalisation et l’harmonie.

Il existe également des concours et des prix annuels qui mettent généralement en valeur les meilleurs producteurs et leurs meilleures récoltes.

L’Association brésilienne des cafés de spécialité (BSCA), par exemple, a été créée pour contrôler et valoriser la qualité des cafés produits dans le pays.

Elle dispose de programmes et de partenariats pour promouvoir la qualité et la reconnaissance du café du pays, comme la Cup of Excellence Brazil, qui élit les meilleurs grains et récompense ses producteurs.

BSCA nous représente également au sein des conseils d’administration de la SCAA (Specialty Coffee Association of America), la principale organisation qui stimule la production et la consommation de grains de café de spécialité dans le monde.

LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

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Principaux producteurs des meilleurs cafés du monde

Pour être considérée comme l’un des meilleurs producteurs de café, une région doit réunir toutes les variables nécessaires au développement d’un grain de qualité supérieure.

Certains pays ont des régions productrices de café qui se distinguent par la qualité supérieure de leur café.

Normalement, ces régions disposent de l’environnement le plus favorable, avec des conditions climatiques idéales, capables de produire des haricots d’une grande versatilité et aux saveurs caractéristiques, avec une identité unique.

Voici les principaux pays producteur de café dans le monde :

  • Brésil : Le Brésil est l’un des plus grands producteurs de café au monde en termes de quantité, représentant ⅓ de la production mondiale de cafés de spécialité (Arabica) sur le marché mondial. Selon l’échelle SCA – Specialty Coffee Association, le café de spécialité brésilien a déjà atteint 95 points dans le classement Cup Of Excellence. Le pays compte plusieurs États producteurs, tels que Bahia, Espírito Santo, São Paulo et Minas Gerais, qui se distinguent non seulement par leur production, mais aussi par la qualité des cerises. Il faut découvrir la fève tonka qui est la princesse de l’Amazonie. Actuellement, le sud du Minas Gerais s’est distingué des autres États, en étant le principal responsable du marché mondial des cafés gourmets.Le café du Minas Gerais sert de base à la plupart des mélanges, et il est présent dans jusqu’à 75 % de la plupart des meilleurs cafés du monde.Bien que chaque grain conserve des caractéristiques propres à sa région, les cafés brésiliens ont généralement un corps crémeux, une douceur et un arôme marqués et une faible acidité.
  • Colombie : La Colombie est le troisième plus grand producteur de café au monde, et son café est célèbre pour sa haute qualité et son goût exceptionnel. C’est pourquoi le café colombien est également considéré comme l’un des meilleurs cafés du monde. Par exemple, l’Arabica Medellin, l’un de ses principaux grains, et le café le plus célèbre est Juan Valdez. Ses principales régions productrices sont situées dans la vallée de la Cordillère des Andes (Caldas, Quindio et Risaralda), où le sol est fertile et les conditions climatiques parfaites pour la production de cafés de spécialité : hautes altitudes, températures douces et humidité. Cependant, la majeure partie de sa production est assurée par de petits agriculteurs, par le biais de la récolte manuelle, afin de garantir la haute qualité des grains. La production de café représente une bonne part de l’économie du pays, avec l’avantage d’avoir deux ports à ses extrémités qui facilitent la distribution vers d’autres pays, ce qui fait connaître son café dans le monde entier. Le café colombien est un symbole national. Il a une saveur forte, légèrement sucrée, avec des notes d’amande, dans un corps moyen, avec une faible acidité.
  • Inde : La plupart du café indien est principalement exporté vers l’Europe, et 40% de sa production est de type Arabica. Son principal haricot est le Monsooned Malabar, dont le traitement est curieux, puisqu’il laisse les graines sous la pluie pendant 3 à 4 mois. Grâce à ce processus, le café a une couleur distinctive, un arôme unique et une texture lisse. Les principales caractéristiques des grains sont une faible acidité, un corps moyen, une douceur veloutée et une saveur intense et équilibrée.
  • Panama : La région d’Amérique centrale, du Mexique au Panama, présente des conditions géographiques (hautes altitudes) et climatiques favorables à la culture du café. Parmi les pays produisant plusieurs variétés de cafés, on trouve le Costa Rica, le Guatemala, le Honduras, le Salvador et le Nicaragua, sans oublier le Panama et ses cafés gourmets. Bien que la culture soit encore traditionnelle, le café panaméen est mondialement connu et apprécié par les palais les plus exigeants, comme la famille royale japonaise. C’est le cas du café Arabica Geisha, très aromatique, avec des tons floraux et fruités, une saveur d’agrumes persistante et une acidité équilibrée.
  • Indonésie : L’Indonésie figure actuellement parmi les plus importants producteurs de café, en raison des conditions climatiques et du sol (organique et volcanique) des îles de la région, idéal pour sa production. La majeure partie de la production est destinée au café de type Robusta, bien que l’on y produise également le type Arabica, qui donne naissance aux cafés les plus célèbres du monde, comme le Java (de l’île du même nom) et d’autres grains cultivés à Sumatra et Sulawesi. En outre, le pays est célèbre pour la production de l’un des cafés les plus chers du monde, le Kopi Luwak, extrait des excréments de la civette asiatique, un mammifère typique de la région qui se nourrit des grains, transforme le fruit dans son système digestif (uniquement la pulpe), puis excrète les graines. En général, le café indonésien a un arôme léger et épais, un goût doux et fruité, avec une faible acidité et plus d’amertume.
  • Éthiopie : L’Éthiopie ne pouvait pas ne pas figurer dans cette liste, puisqu’elle est le pays d’origine du café Arabica, et le plus grand producteur, exportateur et consommateur de ce grain, configurant la principale activité économique du pays.  À propos, le continent africain compte plusieurs autres pays producteurs et exportateurs mondiaux de café, tels que l’Ouganda, le Kenya et la Tanzanie. Le pays est responsable de la production d’une énorme diversité de grain, cultivés selon des procédés ancestraux, dans lesquels les haricots sont sélectionnés, lavés, grillés au feu de bois et moulus sur place avant que la boisson ne soit terminée dans une jebena (cruche traditionnelle). Leur café est considéré comme l’un des meilleurs cafés du monde, car il possède un large spectre de saveurs, des tons fruités et floraux, délicats et légers. Les grains les plus célèbres sont le Harrar, le Sidamo et le Yirgacheffe, chacun ayant ses propres caractéristiques.

 

Liste des meilleurs cafés du monde

Maintenant que vous connaissez les principaux producteurs des meilleurs cafés du monde, vous trouverez ci-dessous une liste des meilleurs cafés du monde, avec les notes les plus élevées parmi les cafés de spécialité (de 2010 à 2018) :

  • Hawaiian Kona – Hawaii
  • Los Planes – El Salvador : arômes avec des fils de sucre brun et de mandarine avec du caramel ;
  • Café Mocha Java – Indonésie : arôme et épaisseur légers, goût doux et fruité, avec une faible acidité et plus d’amertume ;
  • Harrar et Yirgacheffe – Ethiopie : tons fruités et floraux, délicats et légers ;
  • Antigua – Guatemala ;
  • Kenya AA – Kenya : saveur plus intense et plus mature ;
  • Blue Mountain – produit dans les Blue Mountains de la Jamaïque ;
  • Sainte-Hélène – produit sur l’île de Sainte-Hélène, située dans l’océan Atlantique ;
  • Geisha Hacienda La Esmeralda – Panama : aromatique, avec des tons floraux et fruités, une saveur d’agrumes persistante et une acidité équilibrée ;
  • Fazenda Santa Inês – Minas Gerais, Brésil : saveur fruitée et douce, corps crémeux, arôme fort et faible acidité ;
  • Kopi Luwak – Indonésie : arôme léger et épaisseur, saveur douce et fruitée, avec une faible acidité et plus d’amertume ;
  • Juan Valdez – Colombie : saveur marquée, légèrement sucrée, avec des notes d’amande, dans un corps moyen, faibl acidité
  • Café Finca El Injerto – Panama
  • Yauco – Porto Rico
  • Noir ivoire – Thaïlande : notes de chocolat, de cacao, d’épices (tabac et cuir), un soupçon d’herbe et de cerise rouge
  • Café Amarelho Bourbon de la Maison Cambria dans le Minas Gerais au Brésil
  • Café de Ademir Abreu de Lacerda – Minas Gerais – Brésil

 

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Le classement des meilleures café au monde ?

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Du Café

Préparation

  • Hawaiian Kona - Hawaii
  • Los Planes - El Salvador : arômes avec des fils de sucre brun et de mandarine avec du caramel ;
  • Café Mocha Java - Indonésie : arôme et épaisseur légers, goût doux et fruité, avec une faible acidité et plus d'amertume ;
  • Harrar et Yirgacheffe - Ethiopie : tons fruités et floraux, délicats et légers ;
  • Antigua - Guatemala ;
  • Kenya AA - Kenya : saveur plus intense et plus mature ;
  • Blue Mountain - produit dans les Blue Mountains de la Jamaïque ;
  • Sainte-Hélène - produit sur l'île de Sainte-Hélène, située dans l'océan Atlantique ;
  • Geisha Hacienda La Esmeralda - Panama : aromatique, avec des tons floraux et fruités, une saveur d'agrumes persistante et une acidité équilibrée ;
  • Fazenda Santa Inês - Minas Gerais, Brésil : saveur fruitée et douce, corps crémeux, arôme fort et faible acidité ;
  • Kopi Luwak - Indonésie : arôme léger et épaisseur, saveur douce et fruitée, avec une faible acidité et plus d'amertume ;
  • Juan Valdez - Colombie : saveur marquée, légèrement sucrée, avec des notes d'amande, dans un corps moyen, faibl acidité
  • Café Finca El Injerto - Panama
  • Yauco - Porto Rico
  • Noir ivoire - Thaïlande : notes de chocolat, de cacao, d'épices (tabac et cuir), un soupçon d'herbe et de cerise rouge
  • Café Amarelho Bourbon de la Maison Cambria dans le Minas Gerais au Brésil
  • Café de Ademir Abreu de Lacerda - Minas Gerais - Brésil

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