Oméga 3 et oméga 6 : En savoir plus sur les bons gras
Les oméga-3 et oméga-6 sont des acides gras polyinsaturés, des graisses essentielles à l’organisme et qui jouent un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la rétine, par exemple .
De plus, ces graisses combattent les maladies cardiaques car elles aident à réduire les niveaux de triglycérides et de mauvais cholestérol, contribuant d’autre part à l’augmentation du bon cholestérol.
Ils agissent également sur les allergies, les inflammations et les activités cérébrales, stimulant la mémoire et prévenant des problèmes tels que la sclérose et la maladie d’Alzheimer.
Les graisses insaturées sont utilisées par le corps comme énergie, en plus de collaborer à la production d’hormones .
Il est à noter qu’il est recommandé d’ingérer moins d’oméga-6 et plus d’oméga-3, car le premier entrave l’absorption des oméga-3.
Il est également important de ne pas exagérer la consommation de ces nutriments, car, en excès dans le corps, ils augmentent le risque de rétention d’eau, d’hypertension artérielle et d’autres maladies.
L’idéal est toujours de consulter un nutritionniste pour adapter le régime alimentaire à vos besoins et à votre routine.
Alimentation riche en oméga-3 et oméga-6
Une caractéristique importante est que ce groupe d’acides gras n’est pas produit par le corps humain. Par conséquent, il est essentiel de maintenir une alimentation équilibrée qui fournit de tels nutriments.
Elle note que la consommation de certains aliments aide encore le corps à produire des oméga-9 (un autre acide gras essentiel) et régule le métabolisme dans son ensemble.
Consultez ci-dessous la liste préparée par le chef Arnaud avec des aliments qui fournissent des oméga-3 et oméga-6.
Oméga-3
- Poissons : saumon, sardines, thon, truite et hareng
- Graines et oléagineux : lin, , noix, noisettes, châtaignes et amandes
- Germe de blé
- Légumes : citrouille, épinards, concombre, chou, roquette, maïs et choux de Bruxelles
- Huiles végétales : huile d’olive, canola et slyses
- Légumineuses : pois, soja, haricots et pois chiches
Oméga 6
- Huile végétale : maïs, soja, primevère et acariens
- Oeuf
- Viande : bœuf, porc, poulet et dinde
- Graines : citrouille, noix, sésame, graines de lin, châtaignes et amandes
- Haricot
- Grains entiers et céréales
- Avocat
- Baies d’açai
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Ingrédients
- Oméga-3 et oméga-6 : En savoir plus sur les bons gras
Préparation
Oméga-3 et oméga-6 : En savoir plus sur les bons gras