Qu’est-ce que la figue ?

Par Arnaud Sion
14 minutes lire

Qu’est-ce que la figue ?

Mais qu’est-ce que la figue ? Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur la figue. Et ici, vous allez vite voir pourquoi c’est le mariage idéal avec la vanille.

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la vente de vanille.

Mais découvrez notre premier vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina.

 

Mais qu’est-ce que la figue et tout savoir

 

La figue est un fruit de l’arbre appelé figuier (Ficus carica), appartenant à lafamille des Moraceae, originaire de la région méditerranéenne. Le figuier ressemble encore plus à un arbuste qu’à un arbre, et peut mesurer entre 3 m et 10 m de hauteur. Son fruit, la figue, a une forme similaire à celle d’une poire, mais légèrement plus petit, mesurant de 3 cm à 7 cm.

Le fruit était consommé, depuis l’antiquité, par les peuples égyptiens, juifs, grecs et romains. Même la Bible cite le figuier, quand Adam a été chassé d’Éden et a utilisé les feuilles de l’arbre pour cacher sa nudité.

Les plus grands producteurs mondiaux de figues sont la Turquie, l’Égypte et d’autres pays méditerranéens. Au Brésil, il est arrivé par les Portugais au 16ème siècle, soulignant la culture de la région de Valinhos à l’intérieur de São Paulo. La région sud du pays cultive également beaucoup de figuiers verts, destinés à l’industrie, dans la fabrication de confitures et de confitures.

 

Avantages de la figue pour la santé 

 

La figue contient une quantité importante de sels minéraux, en mettant l’accent sur le potassium, le calcium et le fer, qui sont très importants pour la formation osseuse et la bonne régulation du corps humain. Ila également un pouvoir antioxydant élevé et des vitamines A, B1, B2, C, K et E dans sa composition. Il a une légère action laxative et aide à combattre les inflammations du système respiratoire.

 

Culture de figues à travers le monde

 

La période de récolte des figues va généralement de janvier à avril, étant l’un des fruits les plus exportés du pays. Il est possible d’avoir des fruits de figue une ou deux fois par an, selon sa variété.

Le figuier tolère des températures de 25 ºC à 42 ºC. Le vent, en général, n’est pas suffisant pour être un facteur capable de causer de grands dommages à lui et à ses fruits. C’est un arbre avec des fruits ultra résistant. On en a même vu dans le Tocantins.

Il est très important que la pluie soit bien répartie pendant la saison de croissance des figues.

Les périodes de grande sécheresse peuvent provoquer la chute totale des feuilles de figuier, avec des conséquences directes dans la production de fruits, qui perdent leur qualité.

L’arbre réagit au manque d’eau disponible dans le sol en assouplissant les feuilles.

Cependant, des périodes prolongées de pluie provoquent également la propagation de maladies chez le figuier, en particulier la rouille.

En ce qui concerne les sols, le figuier a une grande capacité d’adaptation aux types les plus variés, avec des restrictions aux sols détrempés. Les sols profonds, bien drainés avec une bonne capacité de rétention d’eau sont idéaux pour la culture des figues.

Qu'est-ce que la figue

Qu’est-ce que la figue

Les différentes types de figues

 

Il existe plus de 750 types de figues, qui peuvent être trouvées dans différentes tailles, formes et couleurs. Les plus courantes sont les figues noires, rouges, violettes, vertes et jaunes. Dans notre pays, les figues vertes et violettes sont les plus consommées.

La figue épargnée est la partie comestible dufruit, étant très juteuse et riche en sucre, avec un contenu énergétique élevé. Au Brésil, la consommation est davantage causée par les fruits industrialisés, secs et déshydratés.

Ingrédient de diverses recettes, la figue peut être consommée seule, dans des salades, des pâtés, des bonbons (confitures et confitures), des gâteaux, de la crème glacée, de la garniture de produits de boulangerie, des sauces et d’autres types de repas.

 

 

 9 avantages de consommer de la figue, tout savoir sur les bienfaits de la figue 

La figue, connue sous le nom scientifique de Ficus carica, est un fruit qui contient de grandes quantités de fibres qui aident à équilibrer les niveaux de sucre dans le sang et à prolonger la satiété tout au long de la journée, favorisant la perte de poids, en plus de prévenir le diabète.

En outre, la figue contient également des caroténoïdes, des anthocyanes et des flavonoïdes, des composés bioactifs aux propriétés antioxydantes qui combattent les radicaux libres et renforcent le système immunitaire, aidant à prévenir des situations telles que le vieillissement prématuré, le cancer, l’athérosclérose et l’infarctus.

La figue pourpre et la figue à écorce verte sont les types les plus connus de ce fruit, qui ont un goût légèrement sucré et se trouvent généralement dans les supermarchés, les foires et les marchés municipaux. La figue peut être consommée fraîche, déshydratée ou au sirop, naturellement ou utilisée dans des préparations telles que les confitures et les salades. En outre, les feuilles de figuier, l’arbre qui produit la figue, peuvent également être utilisées dans la préparation de thés.

 

 

Avantages de la figue pour la santé et votre vitalité

La consommation de figues peut promouvoir les avantages pour la santé suivants:

  • Numéro 1 – Combat la constipation : La figue a de bonnes quantités de fibres, ce qui aide à hydrater et à former les selles, favorisant l’élimination des matières fécales et luttant contre la constipation. Rencontrez d’autres fruits qui aident à combattre la constipation. En outre, la figue contient également des propriétés bactéricides et antioxydantes, et stimule donc la production de bactéries bénéfiques de l’intestin, maintenant la flore intestinale équilibrée et favorisant le bon fonctionnement de l’intestin. Découvrez aussi l’açai dans notre article qu’est-ce que l’açai.
  • Numéro 2 – Évite les hautes pressions :  Parce qu’elle contient du potassium, un minéral qui aide à éliminer l’excès de sodium dans l’urine, la figue favorise le contrôle de la pression artérielle, évitant ainsi les complications telles que l’infarctus et l’épanchement. En outre, la figue est également riche en flavonoïdes, anthocyanes et coumanases, des composés aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, qui améliorent la relaxation des artères, facilitent la circulation sanguine et évitent l’hypertension artérielle.
  • Numéro 3 –  Aide à la perte de poids :  La figue contient de bonnes quantités d’eau et de fibres, aidant à prolonger la satiété et à diminuer la faim tout au long de la journée, étant une bonne option à inclure dans les régimes pour perdre du poids.
  • Numéro 4 – Prévient le risque de cancer : Parce qu’elles sont riches en antioxydants, les figues aident à combattre les radicaux libres en excès et à renforcer le système immunitaire, prévenant ainsi le risque de certains types de cancer, comme ceux du côlon, des ovaires et du sein.
  • Numéro 5 – Aide à prévenir et contrôler le diabète :  La figue contient de bonnes quantités de fibres, un nutriment qui ralentit l’absorption du sucre dans le corps, aidant à équilibrer les niveaux de glucose et d’insuline dans le sang. Parce qu’elles contiennent de grandes quantités d’antioxydants, les figues aident également à renforcer et à protéger les cellules du pancréas contre les radicaux libres, en équilibrant les niveaux d’hormones insuline et en prévenant la résistance à l’insuline et le diabète.
  • Numéro 6 – Diminue le cholestérol et les triglycérides : En contenant des fibres, la figue aide à réduire l’absorption des graisses des aliments par l’intestin, abaissant les niveaux de cholestérol et de triglycérides dans le sang et prévenant les complications telles que l’athérosclérose, les accidents vasculaires cérébraux et les crises cardiaques. Par contre, la figue est également riche en flavonoïdes et en caroténoïdes, des composés aux propriétés antioxydantes qui combattent les radicaux libres, empêchent l’oxydation des cellules graisseuses et équilibrent les taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang.
  • Numéro 7 – Renforce le système immunitaire : La figue contient des quantités optimales de flavonoïdes, de caroténoïdes et de quercétine, des composés antioxydants qui renforcent les cellules du système immunitaire contre les infections et les inflammations, aidant à prévenir la grippe, le rhume et la rhinite allergique.
  • Numéro 8 – Peut aider à prévenir l’ostéoporose :  La figue contient du calcium, du phosphore et du magnésium, des minéraux qui participent à la formation et au maintien de la santé des os, aidant à prévenir l’ostéopénie et l’ostéoporose.
  • Numéro 9 – Prévient le vieillissement prématuré : Parce qu’elle est riche en composés antioxydants tels que les anthocyanes, la quercétine et le limonène, la figue aide à prévenir le vieillissement prématuré car elle combat les radicaux libres, qui sont responsables des dommages aux cellules de la peau, empêchant l’affaissement et la formation de rides. Rencontrezd’autres aliments antioxydants qui préviennent le vieillissement prématuré.

Tableau d’information nutritionnelle de la figue

Le tableau suivant contient les informations nutritionnelles de 100 g de figue fraîche et de figue déshydratée:

Composants Figue fraîche (100g) Figue déshydratée (100g)
Énergie 79 calories 270 calories
Glucides 16,3 g 58,3 g
Corps gras 0,5 g 0,6 g
Protéine 0,9 g 2,3 g
Fibre 2,3 g 11 g
Vitamine A 8 mcg 11 mcg
Carotènes 50 mcg 65 mcg
Vitamine B1 0,03 mg 0,07 mg
Vitamine B2 0,02 mg 0,06 mg
Vitamine B3 0,3 mg 0,8 mg
Vitamine B6 0,11 mg 0,22 mg
Vitamine C 1 mg 1 mg
Vitamine k 4,7 mcg 15,6 mcg
Acide folique 7 mcg 9 mcg
Potassium 170 mg 940 mg
Calcium 35 mg 240 mg
Phosphore 29 mg 72 mg
Magnésium 20 mg 86 mg
Fer 0,6 mg 2,6 mg

Il est important de souligner que pour obtenir les avantages de la consommation de figues, il est également essentiel de maintenir une alimentation équilibrée et saine, associée à des activités physiques régulières.

Découvrez comment utiliser la figue en cuisine de façon simple et conviviale 

 

La figue est un fruit qui peut être consommé frais, déshydraté ou sous forme de conserves, au sirop, et peut être ingéré naturellement ou ajouté dans des préparations telles que des confitures et des salades.

Cependant, il est important de prioriser la consommation de fruits frais et avec la peau, car cette forme contient moins de calories et de sucre que les versions déshydratées et au sirop.

La quantité recommandée de figues, dans une alimentation équilibrée, est de 2 figues fraîches par jour ou 1 déshydraté par jour.

En outre, il est également possible de préparer une infusion avec les feuilles de figuier. Pour cela, il suffit de mettre 3 feuilles moyennes, sans la tige et coupées en morceaux, dans 200 ml d’eau bouillante. Couvrir, laisser reposer pendant 5 à 10 minutes, filtrer puis boire.

Effets secondaires possibles et contre-indications

Une consommation excessive de figues peut provoquer des diarrhées, des crampes abdominales et des nausées.

Les personnes qui utilisent des médicaments pour contrôler le diabète ou la pression artérielle devraient consulter un médecin avant de consommer le thé de feuilles de figuier, car l’utilisation du thé peut provoquer une hypoglycémie ou une pression artérielle basse dans ces situations.

Recettes saines à la figue par chef Arnaud

 

La figue peut être utilisée dans des recettes saines telles que les salades, les confitures ou les toasts.

Recette n°1 – Salade de roquette, de noix et de figues

Ingrédients :

  • 3 poignets de roquette
  • 1/3 de tasse de cajou
  • 3 figues fraîches hachées
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 30 g de fromage de chèvre ou de mozzarella coupée en dés
  • Sel, poivre de timut et vinaigre balsamique
  • 1 oignon rouge

Mode de préparation :

Lavez bien et séchez les feuilles de roquette et de basilic. Hacher les feuilles et les mettre dans un bol. Couper l’oignon en fines tranches et ajouter aux feuilles. Mettez les autres ingrédients dans le bol et assaisonnez avec de l’huile d’olive, du sel, du vinaigre balsamique et du poivre au goût.

Recette n°2 – Toast à la ricotta et aux figues

Ingrédients :

  • 3 tranches moyennes de pain aux céréales
  • 30 g de ricotta
  • 2 figues fraîches
  • 1 cuillère à café de thym frais ou sec
  • 1 cuillère à dessert de miel
  • un peu de poivre sichuan vert

Mode de préparation :

Dorer les pains au four. Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec le thym et couper les figues en tranches moyennes. Étaler 1 cuillère à café de ricotta assaisonnée sur du pain grillé. Déposer 2 tranches de figue sur la ricotta et terminer avec un brin de miel et saupoudrer d’un peu de poivre vert de sichuan

Recette n°3 – Compote de figues sans sucre à la vanille bourbon de Madagascar

Ingrédients :

Mode de préparation :

Lavez bien et coupez les figues en 4 morceaux. Dans une casserole, placer les figues, la vanille fendue en deux, l’eau, la cannelle et le citron, et porter à feu moyen. Lorsque le mélange commence à bouillir, baissez le feu en le laissant cuire pendant 30 minutes. Retirez le bâton de cannelle, écrasez les figues avec une fourchette et placez la compote dans un bocal en verre avec couvercle. Cette confiture peut être utilisée pour accompagner des toasts, des crêpes, des salades ou des viandes, par exemple.

 

 

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