Qu’est-ce que le corossol ?
Qu’est-ce que le corossol, comment l’utiliser dans la cuisine ?
Le corossol est un fruit d’un arbre typique de l’Amérique centrale et qui s’est facilement adapté dans d’autres régions de climat tropical et subtropical, comme le Brésil, la Colombie, le Mexique, Hawaï et certaines régions d’Afrique et d’Asie. Au Brésil, la plante a été introduite par les Portugais au XVIe siècle, étant devenue, peut-être parce qu’elle préfère les climats humides et les basses altitudes, sous-spontanée en Amazonie.
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Qu’est-ce que le corossol ?
Le corossol a une forme ovulée et une écorce vert foncé; le poids peut varier de 1,2 à 6,0 kg. Environ 65% du fruit est composé de pulpe, qui a une saveur douce-amère, une coloration blanchâtre, en plus d’avoir de nombreuses graines. Les fruits doivent être récoltés avant d’atteindre la maturité, car lorsqu’ils atteignent ce stade, il est courant qu’ils tombent des arbres, devenant inutilisables. C’est un peu comme le poivre noir, mais le poivre rouge qui est l’ultime stade ne tombe pas.
Le fruit contient de grandes quantités de vitamines du complexe B et C, de calcium, de phosphore, de fer et de potassium. Une quantité de 100 grammes de corossol contient en moyenne 60 calories, 25 mg de calcium, 28 mg de phosphore et 26 mg de vitamine C (un tiers de l’apport quotidien recommandé).
Le corossol a également des propriétés astringentes, diurétiques, anti-inflammatoires et anti-rhumatismales.
Le fruit peut être consommé dans frais, en plus d’être utilisé dans la fabrication de glaces, jus, crèmes, bonbons et cocktails. En raison de son acidité, il n’est pas recommandé que le fruit soit consommé par les personnes qui présentent des symptômes d’oreillons, d’herpès labial ou de blessures à la bouche, car son ingestion peut causer de la douleur.
Corossol: 10 avantages et comment utiliser (avec des recettes)
Le corossol est un fruit d’écorce et d’épine vertes, contenant une pulpe blanche, douce à la saveur sucrée et légèrement acide, et peut être consommé naturellement ou utilisé dans la préparation de jus, de mousses, de vitamines et de desserts. En plus de la pulpe, les feuilles de corossol peuvent également être utilisées dans la préparation des thés.
Le corossol est une source de fibres qui diminuent le taux d’absorption du sucre des aliments, favorisant le contrôle de la glycémie et prévenant ainsi la résistance à l’insuline et le diabète.
Aussi connu sous le nom de parajaca ou jacquier pauvre, le corossol contient des quantités optimales de vitamine C et de flavonoïdes, des composés aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui combattent l’excès de radicaux libres et réduisent l’inflammation, aidant à soulager les problèmes gastriques tels que les ulcères et la gastrite, et à prévenir l’émergence de maladies telles que l’hypertension artérielle et la cataracte.
Tableau d’information nutritionnelle du corossol
Le tableau suivant fournit les informations nutritionnelles de 100 g de corossol:
Composants | 100 g de corossol |
---|---|
Énergie | 62 calories |
Protéine | 0,8 g |
Corps gras | 0,2 g |
Glucides | 15,8 g |
Fibres | 1,9 g |
Calcium | 40 mg |
Magnésium | 23 mg |
Phosphore | 19 mg |
Potassium | 250 mg |
Vitamine C | 19,1 mg |
Acide folique | 14 mcg |
Pour obtenir tous les avantages du corossol, il est également important de maintenir une alimentation variée et saine et de faire de l’exercice régulièrement. Apprenez quelques conseils pour maintenir une alimentation saine.
Comment consommer le corossol
Le corossol peut être consommé naturellement ou utilisé dans des préparations telles que les jus, les mousses et la crème glacée. En outre, les feuilles de corossol peuvent également être utilisées pour la préparation de thés.
- Infusion de corossol: mettez 10 g de feuilles de corossol séchées dans 1 litre d’eau bouillante. Couvrir la boisson et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes. Filtre et buvez jusqu’à 3 tasses par jour après les repas
- Jus de corossol: mettre dans un mixeur vous allez mettre 1 tasse de corossol haché en retirant les graines et 500 ml d’eau, ensuite vous allez mettre le sucre au goût. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène
Une autre façon de consommer du corossol est par le biais de suppléments en capsules, où la posologie varie selon le fabricant, étant généralement indiqué la prise de 2 capsules par jour, 30 minutes avant les repas. Cependant, le corossol peut causer certains effets secondaires et, par conséquent, les suppléments ne doivent être consommés que sous la direction d’un médecin ou d’un herboriste.