Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Qu'est-ce que c'est ?

Qu’est-ce que la goyave ?

par Comptoir de Toamasina 6 octobre 2022
Qu'est-ce que la goyave

Qu’est-ce que la goyave ?

Mais qu’est-ce que la goyave ? Comment l’utiliser et comment faire un jus goyave ?

La goyave est un fruit avec une écorce verte et très riche en fibres solubles. À l’intérieur, il y a une pulpe blanche, rosâtre, rouge, jaune, peut être trouvée de différentes tailles.

N’hésitez pas à découvrir sur qu’est-ce que la vanille.

 

Découvrez notre boutique de vanille et d’épices en ligne

 

Le Comptoir de Toamasina vous fait vivre son aventure au Brésil de manière différente dans des expéditions ranger à travers le Brésil.

Dans cette vidéo, Arnaud, le créateur du Comptoir de vous montre son travail au Brésil à la recherche de gousses de vanille et de poivres rares.

Profitez de 10% de réduction sur notre site avec le code Brésil et abonnez vous à notre chaîne youtube pour faire notre aventure de chercheur d’épices et découvrez des recettes incroyables.

 

Tout savoir sur la goyave et comment l’utiliser

 

La goyave peut être consommée sous sa forme la plus naturelle c’est à dire couper le fruit et déguster sa chair mais vous allez la trouver sous forme de bonbons, de confitures, de gelées et de jus.

Le fruit va contenir des sels minéraux importants tels que le phosphore, le fer, le calcium, est riche en vitamine A, essentielle pour la peau et la vision.

Il contient également des vitamines du complexe B, qui aident au métabolisme, et de la vitamine C, qui augmente la résistance du corps contre la grippe et le rhume, renforce les os et les dents, combat les saignements, aide au processus de guérison. Il peut ralentir le vieillissement de la peau grâce à l’un de ses composants, le lycopène antioxydant.

Préférez le consommer naturellement, de sorte que tous les nutriments, en particulier la vitamine C, sont conservés.

Comment conserver la goyave ? 

En bon état, la goyave est conservée pendant une semaine au réfrigérateur. Parce que c’est un fruit qui se gâte facilement, il est préférable de le nettoyer avant de le stocker.

La mangue convient aux personnes de tout âge et peut faire partie de tout type de régime. Il ne devrait être évité que par les personnes qui ont un tube digestif délicat ou qui ont des problèmes intestinaux.

Découvrez aussi notre article comment conserver la vanille.

 

Où pousse la goyave ? 

C’est un fruit originaire des régions tropicales d’Amérique, y compris le Brésil, et la majeure partie de la production est concentrée dans l’État de São Paulo, dans la région de Petrolina (PE) et Juazeiro (BA).

La période de récolte comprend les mois de janvier à mai.

Qu'est-ce que la goyave

Qu’est-ce que la goyave

9 avantages de la goyave: comment consommer et comment faire du thé

 

La goyave est un fruit capable de favoriser l’amélioration de la santé gastro-intestinal, d’augmenter les défenses de l’organisme, de favoriser la perte de poids et de favoriser la santé de la peau, car elle est riche en fibres, antioxydants et autres nutriments tels que les vitamines A, B et C.

Tous les avantages de la goyave sont dus à ses propriétés antioxydantes, antidiabétiques, antihypertensives, anti-inflammatoires, analgésiques, hypocholestérolémiantes, antispasmodiques, antimicrobiennes et astringentes.

Le nom scientifique de la goyave est Psidium guajava, elle a un goût sucré et sa pulpe peut être rose, blanche, rouge, jaune ou orange, et peut être consommée entière, sous forme de jus, de desserts ou d’infusion, qui sont fabriqués à partir des feuilles de goyave.

Voici les 10 bienfaits de la goyave :

  • Numéro 1 – Améliore la digestion : La goyave est un fruit riche en fibres qui stimule l’intestin, améliorant ainsi la digestion. En outre, lors de l’ingestion avec de l’écorce, il aide à lutter contre l’acidité de l’estomac, étant excellent pour le traitement des ulcères gastriques et duodénaux
  • Numéro 2 – Augmente les défenses de l’organisme : La goyave est l’un des fruits les plus riches en vitamine C, un nutriment qui aide à augmenter les cellules de défense de l’organisme, améliorant le système immunitaire et provoquant une plus grande résistance contre les virus ou les bactéries
  • Numéro 3 – Lutte contre la diarrhée : Certaines études scientifiques indiquent que l’extrait de feuille de goyave a des propriétés astringentes, antispasmodiques et antimicrobiennes, ce qui aide à diminuer la diarrhée (aiguë ou chronique), les douleurs abdominales et les micro-organismes responsables de la diarrhée, et peut être consommé sous forme d’infusion
  • Numéro 4 – Favorise la perte de poids : Chaque goyave contient environ 54 calories et peut être consommée dans un régime alimentaire pour réduire son poids en dessert ou en collation, car elle est également riche en pectine, un type de fibre qui favorise la sensation de satiété, réduisant naturellement la faim
  • Numéro 5 – Prenez soin de la santé de la peau : La consommation de goyave rose ou rouge est excellente pour la peau, car elle est riche en lycopène, un composé antioxydant qui aide à protéger la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil et à réguler la quantité de radicaux libres circulant dans le corps, empêchant ainsi le vieillissement prématuré de la peau. En outre, la goyave contient de la vitamine C, un micronutriment nécessaire à la production de collagène dans le corps, qui est une protéine fondamentale pour maintenir l’élasticité et la fermeté de la peau
  • Numéro 6 – Réduire le mauvais cholestérol, LDL :  La goyave est riche en fibres solubles telles que la pectine et riche en vitamine C. Les fibres solubles facilitent l’élimination du cholestérol par les matières fécales, réduisant son absorption, diminuant sa quantité dans le sang et favorisant son excrétion dans la bile. En outre, comme il contient des antioxydants, il aide à prévenir l’oxydation du cholestérol LDL, ainsi qu’à augmenter les niveaux de HDL, également connu sous le nom de bon cholestérol
  • Numéro 7 – Aide à réguler la pression artérielle : Parce qu’elle est riche en antioxydants, en particulier en polyphénols, la goyave aide à abaisser la pression artérielle, car elle favorise la relaxation des vaisseaux sanguins et améliore la fonction vasculaire. En outre, il contient du potassium, un minéral qui favorise l’excrétion de sodium par l’urine, aidant également à réguler la pression
  • Numéro 8 – Diminuer les crampes menstruelles :  Certaines études indiquent que l’extrait de goyave de ses feuilles pourrait aider à réduire l’intensité des crampes menstruelles, car il a des propriétés analgésiques capables de soulager la douleur et le malaise
  • Numéro 9 – Prévenir et améliorer l’anémie : La vitamine C présente dans la goyave favorise l’absorption du fer au niveau intestinal, et ce fruit doit être consommé avec des aliments riches en fer d’origine végétale, empêchant le développement de l’anémie et améliorant les symptômes.

 

Informations nutritionnelles de la goyave

Le tableau suivant présente les informations nutritionnelles pour chaque 100 grammes de goyave blanche et de goyave rouge:

Composants par 100 grammes Goyave blanche Goyave rouge
Énergie 52 calories 54 calories
Protéine 0,9 g 1,1 g
Corps gras 0,5 g 0,4 g
Glucides 12,4 g 13 g
Fibres 6,3 g 6,2 g
Vitamine A (rétinol) – 38 mcg
Vitamine B1 Traces 0,05 mg
Vitamine B2 Traces 0,05 mg
Vitamine B3 Traces 1,20 mg
Vitamine C 99,2 mg 80,6 mg
Calcium 5 mg 4 mg
Phosphore 16 mg 15 mg
Fer 0,2 mg 0,2 mg
Magnésium 7 mg 7 mg
Potassium 220 mg 198 mg

Comment consommer la goyave ?

La goyave peut être consommée entière, dans des jus, des vitamines, des confitures ou sous forme de crème glacée. En outre, avec les feuilles, il est également possible de préparer des thés. Le taux de consommation recommandé est de 1 unité d’environ 150 grammes par jour.

Voici comment préparer quelques recettes simples avec de la goyave:

La recette de Jus de goyave

Ingrédients : 

  • 2 goyaves
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 500ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cannelle de Madagascar pour retirer le sucre au goût

Préparation : 

  • Retirez la peau de la goyave et mixer avec les autres ingrédients
  • Ce jus peut être bu jusqu’à 2 fois par jour

La recette de l’infusion de goyave 

Ingrédients :

  • 15 g de feuilles de goyave
  • 500ml d’eau bouillante

Préparation : 

  • Ajouter les feuilles et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes dans l’eau
  • Ensuite, filtrez et faire chauffer l’eau ou boire frais
Qu'est-ce que la goyave

Qu'est-ce que la goyave ?

Comptoir de Toamasina Qu’est-ce que la goyave ? Mais qu’est-ce que la goyave ? Comment l’utiliser et comment faire un jus goyave ? La goyave est… Qu'est-ce que c'est ? Qu’est-ce que la goyave ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
DJI Avata vs Cinewhoop
article suivant
Qu’est-ce que le corossol ?

You may also like

Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

22 mars 2023

Qu’est-ce que le piment cumari

15 mars 2023

Qu’est-ce que le régime pescétarien ?

21 février 2023

Qu’est-ce que le sel casher ? 

17 février 2023

Qu’est-ce que la caféine ? 

31 janvier 2023

Qu’est-ce que le fruit du moine ?

24 janvier 2023

Qu’est-ce que le rooibos ?

17 janvier 2023

Qu’est-ce que la Pistache

10 janvier 2023

Qu’est-ce que le kaki

26 décembre 2022

Qu’est-ce que le Zaatar et comment le faire

19 décembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • 7 infusions incroyables pour se détendre

    29 mars 2023
  • Comment utiliser la cannelle

    27 mars 2023
  • Comment faire un thé à la fraise

    26 mars 2023
  • Infusion de cannelle au fruit de la passion

    25 mars 2023
  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…