Qu’est-ce que le Queijo Minas ?
Le Queijo Minas (fromage de Minas) est un fromage au lait de vache produit dans l’État brésilien de Minas Gerais, dans le sud-ouest du Brésil. Découvrez voyage à Tiradentes, l’une des plus belles villes historiques de cet état.
Le Queijo Minas va avoir par l’IPHAN (Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) au titre de « patrimoine culturel immatériel brésilien ».
Arnaud, vous propose une vidéo sur le Minas Gerais, l’Aurore, voyager dans le cœur du Minas Gerais et vous allez passer une journée avec le créateur du Comptoir de Toamasina.
L’histoire du fromage star du Minas gerais
Les origines du Queijo Minas remontent probablement à la région montagneuse de la Serra da Estrela au Portugal, qui présente des conditions climatiques similaires à celles des régions montagneuses du Minas Gerais au Brésil. Il faut savoir que quand vous allez Ouro Preto, vous allez dire, cela ressemble à Porto et c’est vrai. Car il faut savoir que l’Or que vous avez dans les églises à Porto provient du Minas Gerais. Le Minas Gerais va garder son identité car même aujourd’hui, il est très difficile d’arriver dans cet état.
Comme le Queijo Minas est relativement facile à produire et qu’il se conserve longtemps, il était un aliment important pour les mineiros qui cherchaient de l’or et des diamants au XVIIIe siècle dans les gisements de Minas Gerais. Notamment dans la région d’Ouro Preto et de Diamentina, car cette région était à Minas à cette époque avant d’aller à Bahia. Et quand vous visitez la Chapada vous allez dire mince, cela ressemble fortement.0
Comment est fabriqué le Queijo Minas
Dans plusieurs fermes de la région et notamment dans la région de la Serra da Canastra qui va produire le meilleur fromage au lait cru au monde, on produit encore du Queijo Minas, principalement à partir du lait de vaches mais cru. Le lait cru est cuit à environ 32-33 °C, puis combiné au lait fermenté, qui a été mélangé à de l’eau et du sel.
Le lait est épaissi par les bactéries d’acide lactique présentes dans le lait fermenté.
Ensuite, le caillé est découpé en tranches, placé dans des moules et pressé doucement.
Les fromages non affinés sont salés doucement à plusieurs reprises avant d’être affinés à l’air libre.
Il faut savoir que le fromage du Minas Gerais n’est pas vendu hors de l’état, car aucun état brésilien n’accepte le fromage au lait cru. Et autour de l’état du Minas Gerais vous avez des frontières sanitaires. Alors attention en cas de contrôle si vous voyagez avec du fromage du Minas Gerais.
En général, le Queijo Minas industriel est produit à partir de lait pasteurisé. Le lait est caillé à l’aide de présure ou de ferments lactiques. Ce Queijo Minas industriel, également connu sous le nom de Padro, est distribué dans tout le Brésil.
Quelle est la différence entre le Queijo Minas et le fromage du Minas Gerais et du Brésil
Le fromage Minas est le fromage brésilien le plus populaire du pays, étant présent dans la majorité de la population.
Ingrédient principal du pain au fromage, Pao do queijo et de nombreuses autres recettes délicieuses, le fromage minas, vous ne le savez peut-être pas mais il existe différent queijo minas dans le Minas Gerais.
Aujourd’hui, Le Comptoir de Toamasina parlera des différences entre le fromage minas standard et le fromage minas frescal.
Avant de commencer à expliquer la différence entre les deux types de fromage, il est important d’expliquer exactement ce qu’est le fromage minas.
Eh bien, comme son nom l’indique, c’est le fromage qui est fabriqué dans le Minas Gerais, et ce terme englobe tout fromage produit dans l’État.
Cependant, le fromage minas est devenu, dans plusieurs États, synonyme de fromages minas standard et de minas frais.
À São Paulo, Cuiabá et Rio de Janeiro, par exemple, le fromage minas est synonyme de fromage blanc, qui dans ce cas est le fromage minas frescal.
Aujourd’hui, nous allons donc nous concentrer sur ces deux types de mines de fromage.
La vérité est que les deux fromages minas ont exactement la même recette. Ce qui les rend différents, c’est la façon de se préparer.
Alors que le fromage minas frescal est la forme de fromage le plus frais avec une pate molle, le fromage minas standard est légèrement affiné, ce qui le rend moins humide et mou, avec une peau légèrement jaunâtre et dure.
Le processus de production des deux fromages commence par la coagulation d lait, en le séparant en une masse solide de protéines et de graisses, qui est le fromage et le lactosérum.
À partir de là, le processus du fromage commence à être différent.
Du sel est ajouté à la pâte solide, en la mélangeant et en la laissant reposer.
Mais cependant, ce processus est très rapide et bientôt le fromage est prêt à la consommation.
C’est le fromage minas frescal: très blanc, couleur lait et super doux.
Pour produire le fromage de minas standard, on ajoute de la levure au mélange solide. Cette levure, également connue sous le nom de culture du lait, est celle qui donnera la saveur et l’arôme caractéristiques du fromage.
Cependant, des conditions de température et d’humidité spécifiques sont nécessaires pour que la levure agisse, et ce processus peut prendre de 20 jours à des années.
C’est ce qu’on appelle la maturation.
Le fromage minas frescal a une saveur plus douce que le fromage minas standard, mais la norme est préférable d’utiliser dans les recettes qui nécessitent du fromage fondu.
Est-il possible de produire le queijo Minas à la maison?
Absolument! Cependant, le fromage frais est beaucoup plus facile et plus rapide, et peut être une meilleure option pour ceux qui n’ont pas autant de temps à passer dans la cuisine. Pour produire à la maison, vous aurez besoin
Les ingrédients :
- 4 litres de lait
- 16 cuillères à soupe (soupe) d’huile d’olive
- 2 cuillèrex à café de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe (soupe) de beurre et de sel au goût
Préparation :
- Vous pouvez utiliser le lait cru ou pasteurisé
- La première étape consiste à chauffer le lait, mais légèrement, sans le laisser bouillir.
- Dès que la crème s’accumule sur le dessus, vous pouvez l’éteindre.
- Ajoutez ensuite le vinaigre blanc pour faire le caillé.
- Il est également possible de faire avec du coalho (le coagulant liquide), dans ce cas sont 4,5 ml pour les 4 litres de lait.
- Après avoir ajouté le vinaigre ou le coalho, « coupez » le lait à l’aide d’une cuillère et attendez quelques minutes pour cailler.
- Mélangez tout le lait sculpté pour séparer le caillé du lactosérum. Il est important de resserrer suffisamment la partie solide du tamis pour enlever tout le sérum.
- Pour vous assurer que le fromage n’aura pas le goût du vinaigre, vous pouvez le laver avec un peu d’eau ou même du lait. Ensuite, ajoutez le beurre et le sel au goût et mélangez bien. Le sel, en plus d’assaisonner le fromage, contribue toujours à ce qu’il se désasse plus rapidement.
Pensiez-vous que c’était fini? Non !
- Vous pouvez pétrir le fromage dans le tamis pour qu’il libère toute l’eau. Cette partie est vraiment plus longue et embêtante, mais nous promettons que cela en vaut la peine! Il faut le pétrir très long.
- Quand il est prêt, transférez-le dans un pot qui est tout terré dans le fond. Un conseil est d’acheter un pot en plastique très bon marché, ou d’utiliser un vieux, de chauffer une fourchette et de coller toute la partie en dessous.
- Lorsque le fromage est très dur, couvrez et portez-le au réfrigérateur pendant 12 heures, mais placez-le dans un autre récipient afin de ne pas laisser couler de sérum dans votre réfrigérateur et tout salir.
- Dans la moitié du temps, tournez le pot, de sorte que le fromage se désorar des deux côtés. Et c’est prêt ! Un fromage plus naturel avec moins d’additifs.
Aspect et goût du Queijo Minas
Comme vous le voyez qu’est-ce que le queijo Minas, c’est un fromage incroyable. Ici, le Queijo Minas est proposé dans les variétés Frescal (frais), Meia-cura (légèrement affiné) et Curado (affiné), le Queijo Minas Frescal étant la variété la plus répandue et généralement considérée comme le « véritable » Queijo Minas. Mais dans le Minas Gerais, c’est la forme affiné que les Mineiros l’adorent.
Le Queijo Minas Frescal mûrit pendant environ 4 à 10 jours. Il est blanc, humide et légèrement granuleux. Il a un goût doux.
Les utilisation du Queijo Minas dans le Minas Gerais et à Belo Horizonte !
Au Brésil, le Queijo Minas Frescal est utilisé pour fabriquer le dessert traditionnel Goiabada com Queijo. C’est un dessert voir un goûter qu’on adore dans le Minas gerais.
Il est composé de tranches de Goiabada (qui est une pâte de fruit) et de fromage, empilées alternativement.
Au Brésil, la Goiabada com Queijo est également connue sous le nom de “Romeu e Julieta” (Roméo et Juliette) car les deux composants se complètent bien. Le Queijo Minas Frescal est également consommé sur des petits pains ou nature, éventuellement saupoudré de sucre.
Maintenant vous savez tout sur qu’est-ce que le Queijo Minas.
Quel poivre utiliser avec le Queijo Minas ?
Quand on aime le fromage, on voit très rapidement que le fromage va se marier à merveille avec des poivres et aussi une pate de fruit. Découvrez notre article sur les meilleurs restaurants à Belo Horizonte avant de découvrir le top 5 des meilleurs poivres pour le queijo minas.
Maintenant qu’est-ce que le queijo Minas et quel poivre utiliser ?
- Numéro 1 – Poivre Timut : Découvrez un poivre, plutôt une baie avec des notes d’agrumes et de pamplemousse rose pour vous faire voyager dans le monde des baies extraordinaire. C’est une baie idéal pour faire le Pao de Queijo avec le queijo Minas. Achat de poivre timut
- Numéro 2 – Poivre Long Rouge de Kampot : Le poivre long rouge est un poivre extraordinaire. Vous allez découvrir un poivre avec des notes de cacao et de fève tonka idéal pour accompagner le queijo Minas après le repas voir au goûter avec la goyave. Achat poivre long rouge
- Numéro 3 – Poivre Sauvage de Madagascar : Le meilleur poivre au monde pour les amateurs de poivre incroyable avec une véritable puissance aromatique. Le Comptoir de Toamasina vous propose le poivre sauvage pour accompagner le queijo minas va apporter des notes végétales intenses et une fraîcheur incroyable. Achat de poivre sauvage de Madagascar
- Numéro 4 – Baie de Selim : la baie de Selim est une baie incroyable avec des notes de réglisse et de poivre noir, c’est une baie magique et incroyable par ses notes très aromatique. Achat de baie de Selim
- Numéro 5 – Baie verte de Sichuan : Le Comptoir de Toamasina vous propose de faire l’ Achat de baie verte de Sichuan, une baie verte avec des notes d’Eucalyptus et citronnée pour une expérience incroyable pour accompagner le Queijo Minas.
Ingrédients
- Qu'est-ce que le Queijo Minas ?
Préparation
Tout savoir sur le fromage star du Minas Gerais