Mais qu’est-ce que le curcuma et la curcumine découvrez les avantages de cette épice
Les avantages du curcuma sont nombreux, et chaque jour, il a attiré plus d’attention. Et cela est principalement dû à des composés appelés curcuminoïdes, comme nous le verrons ci-dessous.
Le curcuma, ou safran de l’océan indien, est la principale épice du curry doux et le curry madras. Sa couleur, l’arôme sont deux choses caractéristiques de cette épice. Par conséquent, de nombreuses propriétés du curcuma sont similaires à celles du curry. Il faut savoir qu’il est utilisé en Inde et par plusieurs tribus indigènes pendant des milliers d’années, comme épice et aussi comme une herbe médicinale. Alors, connaissons les propriétés et les avantages du curcuma, découvrons quels effets secondaires de son utilisation et comment l’utiliser.
Attention ne pas oublier qu’il faut le mélanger avec du poivre noir pour garder les bienfaits du curcuma.
Pourquoi acheter du curcuma au Comptoir de Toamasina
Si vous cherchez à ajouter une saveur exotique et bénéfique pour la santé à vos recettes, alors le curcuma est l’épice qu’il vous faut. Et pour acheter du curcuma de qualité, le Comptoir de Toamasina est la référence de la vente d’épices. Découvrez le travail d’Arnaud chercheur d’épices et de vanille.
Le Comptoir de Toamasina propose du curcuma en poudre de la meilleure qualité, issu de la variété “longa”. Cette variété de curcuma est réputée pour sa couleur intense et ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Le curcuma proposé par le Comptoir de Toamasina est cultivé de manière responsable et équitable, a Madagascar. Pour le découvrir je clique sur Acheter du curcuma
Alors, si vous souhaitez ajouter du curcuma de qualité à votre cuisine, n’hésitez plus et rendez-vous au Comptoir de Toamasina. Vous ne serez pas déçu !
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Qu’est-ce que le curcuma?
Le curcuma (Curcuma Longa) est une plante de la même famille de gingembre. Mais alors que le gingembre a une coloration jaune clair, le curcuma est un orange foncé. Il faut savoir qu’il a une grande différence entre le curcuma et le gingembre en saveur.
Le gingembre va avoir un goût piquant tandis que le curcuma terreux.
Curcumine
Le principal ingrédient actif du curcuma est la curcumine. C’est un pigment phénolique qui a un goût légèrement amer et épicé et une odeur très caractéristique qui rappelle la moutarde. Le pigment à surtout un pouvoir très colorant. Et c’est la curcumine qui donne au curcuma la propriété anti-inflammatoire et son caractère préventif par rapport à diverses maladies.
Principaux avantages du curcuma – Les vertus pour la santé
Le curcuma peut être l’un des suppléments nutritionnels les plus efficaces qui soient, et de nombreuses études de haute qualité montrent qu’il peut apporter de grands avantages à tout le corps.
1. La curcumine est un composé anti-inflammatoire naturel
La curcumine est un puissant anti-inflammatoire et contrairement à la plupart des médicaments utilisés pour traiter les inflammations, son ingestion ne cause pas de dommages aux organes du système digestif. C’est un polyphénol, qui agit sur la régulation d’une substance appelée TNF-alpha. Et parce que le TNF-alpha joue un rôle clé dans l’inflammation, la curcumine peut devenir un allié majeur dans le traitement de diverses maladies inflammatoires et auto-immunes. Cet effet a déjà été démontré dans plusieurs études plus petites, qui ont été rassemblées dans une revue par des chercheurs de plusieurs pays, et publiées dans la revue Pharmacological Research en 2016.
2. Le curcuma augmente la capacité antioxydante du corps
On pense que l’oxydation des cellules et des tissus est l’un des mécanismes qui conduit au vieillissement et au développement de nombreuses maladies. L’oxydation dans le corps est causée par les radicaux libres, des molécules qui ont tendance à réagir avec des substances organiques importantes telles que les acides gras, les protéines et l’ADN. Ainsi, la curcumine, qui est un puissant antioxydant présent dans le curcuma, peut neutraliser les radicaux libres et prévenir bon nombre de ces problèmes.
3. La curcumine réduit le risque de maladie cardiaque
Les maladies cardiovasculaires sont actuellement la principale cause de décès dans le monde. Des études suggèrent que la curcumine peut aider à prévenir l’accumulation de plaque qui peut obstruer les artères et entraîner des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. Cet effet est dû à la capacité du curcuma, ou plus précisément de la curcumine, à réduire les taux de mauvais cholestérol et de triglycérides dans le sang, comme le démontre une étude publiée dans le Nutritional Journal en 2017. Ainsi, la curcumine aide à prévenir le développement de problèmes tels que l’athérosclérose ou l’accumulation de graisses dans les parois des artères.
4. La curcumine diminue le risque de maladie d’Alzheimer
L’un des avantages les plus étudiés du curcuma est son effet sur les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer, et a été étudié de manière approfondie par des scientifiques indiens et publié dans la revue Annals of Indian Academy of Neurology.Mais pour comprendre les effets de la curcumine sur la maladie d’Alzheimer, nous devons d’abord comprendre comment la maladie affecte le cerveau:
- Inflammation: L’inflammation chronique des cellules nerveuses est une caractéristique importante des dommages neurologiques observés dans la maladie d’Alzheimer
- Stress oxydatif: Les dommages causés par les radicaux libres provoquent la détérioration des neurones, contribuant à l’aggravation des symptômes
- Dépôt de plaque bêta-amyloïde: C’est la caractéristique la plus frappante de la maladie d’Alzheimer et contribue à endommager les neurones.
Et ce que les chercheurs ont découvert, c’est que la curcumine agit dans tous ces processus et aide à prévenir l’inflammation, le stress oxydatif et le dépôt de plaques bêta-amyloïdes.
5. Le curcuma peut aider à prévenir certains types de cancer
Plusieurs études, comme celle-ci publiée en 2018 dans la revue Functional Food and Human Health, montrent que la curcumine a une activité anticancéreuse, agissant à différents moments du développement des tumeurs :
- Mutation des cellules
- Formation de vaisseaux sanguins pour nourrir la tumeur
- Métastase
Ainsi, il aiderait à la prévention et au traitement de la maladie, sans les effets secondaires caractéristiques des traitements actuellement disponibles.
Cependant, il y a encore des défis pour l’utilisation de la curcumine comme traitement anticancéreux, et d’autres études sont nécessaires pour mieux évaluer ce potentiel.
6. La curcumine aide à améliorer les symptômes de l’arthrite
La curcumine a une forte action anti-inflammatoire et peut aider à prévenir et à traiter divers problèmes de santé impliquant une inflammation.
Et parce que l’arthrite est un problème qui provoque de la douleur, de l’enflure et de l’inflammation dans les articulations, des substances ayant un effet anti-inflammatoire, comme la curcumine, peuvent aider à améliorer la maladie.
7. Peut aider à prévenir le diabète
Enfin, la curcumine aide à réduire le taux de sucre dans le sang, comme le montrent des chercheurs brésiliens dans une étude publiée dans la revue Pharmacological Research en 2018.
Mais l’effet de la curcumine sur la glycémie n’était significatif que chez les personnes qui avaient un certain degré d’incontrôle des niveaux de sucre. Lorsque les niveaux étaient normaux, la curcumine n’avait aucun effet.
Idées pour utiliser le curcuma dans le quotidien
Le curcuma peut être ajouté aux recettes pour la saveur et la coloration des aliments. En voici quelques exemples :
- Ajouter le curcuma à vos œufs dur dans une salade, pour lui donner une couleur jaune plus appétissante
- Mélanger le riz brun avec des raisins secs et des noix de cajou, et assaisonner avec du curcuma, du cumin et de la coriandre
- Ajouter l’épice directement au chou-fleur cuit à la vapeur, ou faire une sauce crémeuse pour l’accompagner en ajoutant du curcuma et de l’oignon séché à un peu de mayonnaise, de sel et de poivre
- Le curcuma est un excellent assaisonnement pour augmenter les recettes qui prennent des lentilles
- Donnez aux vinaigrettes une teinte jaune-orange en y ajoutant un peu de poudre de curcuma
Effets secondaires du curcuma et sécurité de consommation
Le curcuma n’est pas un aliment qui provoque couramment des allergies, mais néanmoins certaines personnes ont signalé des réactions allergiques au curcuma, en particulier après l’exposition de la peau au soleil.
Dans ces cas, de légères éruptions cutanées accompagnées de démangeaisons ont été rapportées.
En outre, il existe également des enregistrements d’effets indésirables chez les personnes qui ont consommé de grandes quantités de curcuma, tels que ceux énumérés ci-dessous:
- Nausée
- Diarrhée
- Problèmes de coagulation du sang
- Problèmes de foie et de vésicule biliaire
- Pression artérielle basse
- Contractions utérines chez les femmes enceintes
- Augmentation du flux menstruel
- Diminution drastique du taux de sucre dans le sang, en particulier chez les diabétiques
- Douleurs à l’estomac
- Diminution de l’absorption du fer
Les personnes qui prennent certains médicaments doivent également être prudentes lors de l’ingestion de curcuma ou à l’aide de suppléments qui en contiennent. C’est parce que son ingrédient actif peut interférer avec l’action de ceux qui affectent la coagulation du sang.
Par conséquent, il est important de toujours consulter un professionnel de la santé pour savoir si le curcuma peut interagir avec n’importe quel médicament pour un usage quotidien.
Ingrédients
- Qu'est-ce que le curcuma et les conseils d'utilisation
Préparation
Qu'est-ce que le curcuma et les conseils d'utilisation