Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Qu'est-ce que c'est ?

Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

par Arnaud Vanille 22 mars 2023
Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits

Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

Mais qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ? Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur le ginseng, le grand concurrent du gingembre voir du guarana.  Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil sur l’ensemble de notre boutique en ligne.

Le ginseng est une plante médicinale dans certains pays qui contient des ginsénosides, des composés aux propriétés stimulantes et revitalisantes qui diminuent la fatigue, améliorent l’humeur et la disposition physique et mentale.

En outre, le ginseng a également une action adaptogène, aidant à diminuer le stress et l’anxiété, car il diminue la production de cortisol, une hormone qui est libérée en plus grande quantité en période de stress.

Les principaux types de ginseng sont coréens, brésiliens et américains, qui ont des propriétés similaires et se trouvent dans les magasins d’aliments naturels ou les pharmacies, de couleur blanche ou rouge, et sous forme de racine, de teinture, de poudre, de capsules ou de sachets pour infusion.

Voyager à travers le Brésil avec les aventures d’Arnaud.

Découvrez 8 bienfaits du gingembre ?

Parce qu’il a une action antioxydante et énergisant, le ginseng est utilisé dans les situations suivantes :

1. Promouvoir la disposition physique

Le ginseng favorise la disposition physique car il diminue la fatigue et augmente la vigilance et l’endurance, et peut être indiqué pour améliorer la performance des athlètes et des pratiquants d’activités physiques.

2. Diminuer le stress et l’anxiété

Le ginseng contient des saponines, des composés bioactifs qui stimulent la production de dopamine, un neurotransmetteur qui favorise le bien-être général, diminuant le stress et l’anxiété.

3. Améliorer les performances sexuelles

En améliorant la circulation sanguine et en agissant sur le système nerveux en stimulant la production de dopamine, le ginseng augmente la sensation de plaisir et de libido, améliorant ainsi les performances sexuelles.

4. Améliorer la mémoire et la concentration

Le ginseng agit directement sur l’hippocampe, la zone du cerveau responsable de la mémoire, améliorant l’attention et la concentration, étant une bonne option pour les étudiants dans la période des évaluations, par exemple.

5. Renforcer le système immunitaire

Parce qu’il a un effet immunomodulateur, le ginseng augmente le nombre de cellules immunitaires dans le sang et renforce le système immunitaire, empêchant l’émergence ou diminuant la durée du rhume et de la grippe.

6. Améliorer la circulation sanguine

Le ginseng contient des ginsénosides, qui sont des composés bioactifs responsables de la libération d’oxyde nitrique, une substance qui détend les vaisseaux sanguins, améliorant ainsi la circulation sanguine.

7. Évitez les maladies cardiovasculaires

Parce qu’il a une action antioxydante, le ginseng combat les radicaux libres, empêchant l’oxydation des cellules graisseuses, équilibrant les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang et évitant les maladies cardiovasculaires telles que l’athérosclérose et l’infarctus.

8. Prévenir l’apparition du cancer

Parce qu’il est riche en composés antioxydants tels que les saponines et les flavonoïdes, le ginseng aide à combattre les radicaux libres et peut prévenir l’apparition de certains types de cancer, tels que le poumon, le foie, le pancréas, les ovaires et l’estomac.

Cependant, plus de recherche est nécessaire pour prouver cet avantage possible du ginseng dans la prévention du cancer.

 

Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits

Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits

 

Les différents types de ginseng dans le monde

Il existe différents types de ginseng, qui ont des propriétés similaires, mais qui varient en fonction de leur composition et de leur lieu d’origine:

  • Ginseng coréen (Panax ginseng C. A. Meyer): originaire de Chine et de Corée et considéré comme le « vrai ginseng », cette plante est riche en ginsénosides, des substances qui renforcent le système immunitaire, diminuent la fatigue, améliorent l’humeur et l’humeur;
  • Ginseng brésilien (Pfaffia glomerata): considéré comme le « véritable substitut » du ginseng coréen, cette plante contient de l’acide phamère, de l’acide glomérique et de l’ecdystérone, des composés qui améliorent la mémoire, renforcent le système immunitaire et diminuent l’anxiété et le stress;
  • Ginseng américain (Panax quinquefolius): cultivé aux États-Unis et au Canada, ce type de ginseng est également riche en ginsénosides, possédant les mêmes propriétés que le ginseng coréen;
  • Ginseng indien (Withania somnifera): également connu sous le nom d’ashwagandha, c’est une racine riche en alcaloïdes, lactones et saponines, composés aux propriétés apaisantes et stimulantes, largement utilisés pour améliorer les performances physiques et mentales, ainsi que pour réduire l’anxiété. En savoir plus sur le ginseng indien.
  • Ginseng sibérien (Eleutherococcus senticosus): d’origine chinoise et russe, cette plante, également connue sous le nom d’éleuthero, contient des éleuthérosides, des composés à action immunomodulatrice qui renforcent le système immunitaire et aident à traiter la dépression, la fatigue mentale et le manque de concentration;

Le type de ginseng recommandé varie en fonction du but à traiter. Par conséquent, pour choisir le meilleur type de ginseng, il est recommandé de consulter un médecin ou un autre professionnel de la santé spécialisé dans l’utilisation de plantes médicinales.

  • Lisez les différents types de gingembre

Mode d’emploi

La racine fraîche ou séchée de ginseng peut être utilisée en poudre, sous forme de thés, de teintures ou de capsules:

  • Poudre de ginseng: dissoudre 1 cuillère à café par jour, diluée dans des jus ou des repas;
  • Thé: consommer 2 à 3 tasses de thé par jour, avec les repas;
  • Teinture: Diluer 1 cuillère à soupe dans un verre d’eau et prendre quotidiennement avec les repas.

En outre, le ginseng peut également être utilisé sous forme de capsules et la dose quotidienne recommandée varie de 40 mg à 500 mg, qui peut être prise entre 1 à 4 capsules ou comprimés par jour, et doit être pris avec les repas.

Étant donné que le type, la posologie et le moment de l’utilisation du ginseng varient en fonction de l’état de santé et du but à traiter, il est recommandé de consulter un médecin ou un autre professionnel de la santé spécialisé dans l’utilisation des plantes médicinales avant d’utiliser cette plante.

Recettes avec du ginseng

Certaines recettes de ginseng comprennent sont des recettes savoureuses mais aussi des thés. Découvrez l’infusion de gingembre

Comment faire l'infusion parfaite du gingembre

Comment faire l’infusion parfaite du gingembre

1. Infusion de ginseng

Ingrédients :

  • 150 ml d’eau
  • 1g de ginseng en poudre ou rondelle pour infusion

Préparation : 

  • Porter l’eau à ébullition et, quand elle bouillonne, ajouter le ginseng. Refermer la casserole ou tout simplement couvrez la tasse  et laisser à feu doux pendant 10 à 20 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.

2. Soupe de nouilles au ginseng à l’asiatique

Ingrédients : 

  • 1,5 litre d’eau
  • 15g de racine de ginseng frais
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 2,5 cm de gingembre
  • 150 g de champignons
  • 200 g de pâtes
  • 1 poignée de persil haché
  • sel et poivre noir de Kampot
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour faire sauté les légumes, comme notre huile parfumé au poivre timut

Préparation : 

Dans une casserole, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’eau, le ginseng, les carottes, le gingembre et les champignons, en laissant cuire à feu moyen jusqu’à ce que la carotte soit tendre. Ajouter les nouilles et assaisonner au goût. Cuire jusqu’à ce que la pâte soit tendre. Retirez le ginseng et le gingembre, jetez-les et servez la soupe encore chaude.

 

Effets secondaires possibles du ginseng

Les effets secondaires qui sont généralement liés à la consommation de ginseng sont le mal des transports, vomissements, diarrhée et douleurs abdominales.

Le ginseng peut également causer de la nervosité ou de l’insomnie, surtout s’il est utilisé à fortes doses ou combiné avec des aliments sources de caféine tels que le café, le thé vert et le cacao, par exemple.

Bien qu’ils soient plus rares, l’utilisation du ginseng peut également causer de l’hypertension artérielle, de l’anxiété, des maux de tête, des saignements nasaux ou une hypoglycémie.

Le ginseng ne doit pas être utilisé pendant plus de 3 mois et il est recommandé de prendre des pauses périodiques pendant l’utilisation de cette plante.

Qui ne peut pas utiliser et consommer du ginseng

Le ginseng n’est pas recommandé pour les enfants, pour les personnes atteintes de maladies cardiaques ou de trouble bipolaire. De plus, il n’est pas indiqué pour les femmes enceintes ou qui allaitent.

Les personnes qui utilisent des médicaments pour contrôler la pression artérielle ou le diabète, des anticoagulants, des modulateurs du système immunitaire, des stimulants, des réapprovisionnements hormonaux, des contraceptifs, de la morphine ou des antidépresseurs devraient consulter le médecin avant d’utiliser le ginseng, car cette plante peut modifier les effets de ces médicaments.

Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits

Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits ? + Recette facile

Arnaud Vanille Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ? Mais qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ? Le Comptoir de Toamasina vous propose… Qu'est-ce que c'est ? Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ? European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

Préparation

Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

publication précédente
Qu’est-ce que la capsaïcine ?
article suivant
Infusion de noix de muscade

You may also like

Graines de fenouil

28 mai 2023

Qu’est-ce que l’anis – Tout savoir

18 mai 2023

Qu’est-ce que le paprika ?

12 mai 2023

Qu’est-ce que le piment cumari

15 mars 2023

Qu’est-ce que le régime pescétarien ?

21 février 2023

Qu’est-ce que le sel casher ? 

17 février 2023

Qu’est-ce que la caféine ? 

31 janvier 2023

Qu’est-ce que le fruit du moine ?

24 janvier 2023

Qu’est-ce que le rooibos ?

17 janvier 2023

Qu’est-ce que la Pistache

10 janvier 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Avec quoi assaisonner le riz ?

    9 juin 2023
  • Peut-on congeler du persil ?

    9 juin 2023
  • Les Secrets de l’Assaisonnement Parfait pour Sublimer Poissons et Fruits de Mer

    9 juin 2023
  • Comment conserver l’Aneth ?

    9 juin 2023
  • Un plan alimentaire pour favoriser la prise de masse musculaire

    9 juin 2023
  • Les amandes favorisent-elles la prise de masse musculaire ?

    9 juin 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2023 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…