Tiramisu aux Fraises Vanille Basilic et Menthe
Dans cette vidéo, nous vous proposons la recette du tiramisu aux fraises vanille basilic et menthe. Une recette de tiramisu de l’été facile et rapide à réaliser.
Le Comptoir de Toamasina, vous propose de savoureuses recettes.
Vous pouvez découvrez notre recette de Tiramisu Fraise Vanille.
Le Tiramisu est une recette simple et rapide qui nous fait voyager en Italie.
L’été, nous souhaitons remplacer la traditionnelle recette de Tiramisu au café avec celle aux fraises.
Rajouter de la menthe et du basilic à vos fraises va faire voyager vos papilles et la vanille va donner à votre crème une saveur incomparable.
Quelle vanille utiliser pour un tiramisu
Quelle vanille choisir ? Pour réaliser cette recette, nous vous conseillons d’utiliser une gousse de vanille Tahitensis de Papouasie voir tout simple de Tahiti si vous voulez l’originale.
Découvrez les gousses de vanille du Comptoir de Toamasina :
- Vanille Bourbon de Madagascar
- Vanille Bourbon Gold de Madagascar
- Vanille Planifolia de Papouasie
- Vanille de Papouasie Tahitensis
- Vanille de Tahiti
Si vous souhaitez une crème plus gourmande et originale vous pouvez réaliser avec la fève tonka.
La recette du Tiramisu de l’été
L’été nous aimons des recettes fraiches et intenses. La menthe fait partie des saveurs qu’on affectionne avec le basilic mélanger ses trois ingrédients pour avoir une purée magique.
Ensuite la crème à la vanille va donner des notes toutes douces et gourmandes.
Ingrédients
- 250g de biscuits cuillères
- 250g de mascarpone
- 250g de crème fraîche
- 150g de sucre + 10g de sucre pour la chantilly
- 700g de fraises
- 1 gousses de vanille du Comptoir de Toamasina variété Tahitensis
- 2 Tiges de Menthe
- 1 Tiges de Basilic
- 1 verre d'eau
Préparation
Ouvrir votre gousse de vanille du Comptoir de Toamasina en deux et laisser infuser 12 heures dans la crème fraîche au frigo
Retirer les feuilles de basilic et placer celle-ci dans le verre d'eau avec les 2 tiges de menthe fraîche laisser infuser 12 heures à température ambiante 10 minutes avant de commencer la recette mettre la crème fraîche et le bol dans le congélateur
Racler vos gousses de vanille pour récupérer les graines et les mettre dans la crème
Garder les gousses pour faire un sucre vanillé voir extrait de vanille maison Montrer votre crème fraîche en chantilly (Mettre 10g de sucre dans le robot et la crème fraîche pendant 2 à 4 minutes, la crème doit rester souple) Réaliser la purée de fraises au Basilic et à la menthe (Mettre dans un blender fraise, menthe et basilic avec l'eau, le sucre et mixer le tout, jusqu'à obtenir un mélange homogène)
Quand votre chantilly est prête, mettre la mascarpone dedans et mélanger pour l'incorporer Maintenant, il faut faire le montage, tremper les biscuits cuillères 3 à 4 secondes dans la purée de fraises et mettre dans le plat
Réaliser une rangée, rajouter un peu de purée dessus puis mettre une couche de crème, réaliser une fois l'opération et rajouter au dessus de la crème à la vanille du cacao en poudre. vous pouvez la laisser 12 heures au frigo et pronto !