Vanilla bicolor – Une variété découverte au Brésil mais inconnue dans le monde
Aujourd’hui encore une variété de vanille brésilienne, on l’appelle la vanilla bicolor. Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille depuis 2010. Nous vous proposons des articles de fond sur le monde de la vanille comme :
- Comment cultiver la vanille
- Le prix de la vanille
- Les variétés de vanille dans le monde
- L’histoire de la vanille
- Les meilleures recettes à la vanille
La vanilla bicolor fait parti des orchidée et donc une liane grimpante. L’orchidée vanilla c’est incroyable mais c’est l’une des plantes les plus vieilles au monde avec plus ou moins 120 millions d’années.
Cette espèce va posséder des grandes fleurs d’une couleur rougeâtre. Elles font jusqu’à 7 centimètres.
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Lieu de production de la vanille bicolor
Il y a que très peu d’information sur cette vanille. On sait qu’elle va provenir de l’était de Bahia et plus précisément de Coaraci.
C’est une variété native du Brésil. Vous allez pouvoir la retrouver uniquement au Brésil. Comme vous le voyez les vanilles du Brésil qui sont sauvages font parties de la flore du pays qui possède le plus d’espèce de vanillier au monde.
Une chose amusante, c’est que Madagascar va produire 80% de la vanille mondiale avec la variété planifolia et le Brésil se classe parmi les dernier pays producteur de vanille avec plus de 40 variétés.
Le Comptoir va partir prochainement à la recherche de la vanille bicolor
Grâce à notre pick-up au Brésil, nous allons partir prochainement sur les traces de la vanille bicolor au Brésil, vous allez tout savoir sur cette gousse de vanille qui va sortir des sentiers battus, une vanille extraodinaire.
Notre Comptoir après avoir était formé dans une plantation de vanille à Madagascar, sélectionne actuellement des plants pour ouvrir la plantation Arnaud Vanille.
Une vanille idéal pour les parfumeurs
Dans cet article je vous explique que le Brésil va développer une vanille pour chaque utilisation. Ici, cette vanille peut-être une promesse pour les parfumeurs dans les différents documents que j’ai eu la chance de lire.
La vanille bicolore, comme d’autres variétés de vanille, exerce une influence significative sur les notes de fond des parfums grâce à sa composition chimique riche et complexe.
Les parfumeurs recherchent des molécules spécifiques, notamment la vanilline , qui est le principal composé aromatique de la vanille. La vanilline, présente à des concentrations de 1 à 2 % dans les gousses de vanille, est responsable de la sensation douce et sucrée que l’on associe souvent à ce parfum. Elle agit en adoucissant et en arrondissant les autres notes, ce qui permet de créer des compositions plus harmonieuses et séduisantes. Il faut savoir que cette vanilline peut-être faites synthétiquement.
En plus de la vanilline, d’autres molécules comme l’ éthylvanilline et des extraits naturels apportent des nuances supplémentaires. L’éthylvanilline, par exemple, est trois fois plus puissante que la vanilline et permet d’obtenir une odeur vanillée plus intense avec une utilisation réduite C’est ici que par exemple la vanille bahianaise surpasse les autres variétés de vanille.
Cette richesse moléculaire permet à la vanille bicolore d’interagir avec d’autres ingrédients, en apportant une dimension chaleureuse et gourmande qui peut renforcer la sensualité des parfums.
Les notes de fond à base de vanille sont souvent recherchées pour leur capacité à prolonger la durée de vie du parfum sur la peau tout en créant un sillage captivant. En effet, la vanille a le pouvoir d’évoquer des émotions positives et des souvenirs nostalgiques, ce qui renforce son attrait en parfumerie
Parmi les parfums célèbres qui mettent en avant la vanille, on trouve :
- Angel de Thierry Mugler : un parfum gourmand emblématique qui allie des notes sucrées et boisées.
- Vanilla Diorama de Dior : une création inspirée des pâtisseries françaises, mêlant vanille aux notes d’orange et de cacao.
- Kayali Vanilla 28 : un parfum riche avec des nuances florales grâce à l’ajout de jasmin et d’orchidée.
Comme vous le voyez, la vanille brésilienne avec plus de 20 variétés natives va devenir d’année en année le principal producteur de vanille et surtout la vanille des plus grands noms de la pâtisserie, de la parfumerie et même des laboratoires pharmaceutiques.
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