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Vanille Bahianaise Hoehne

La vanille ayant le plus de molécule aromatique au monde

Par Arnaud Sion
9 minutes lire

Vanille Bahianaise Hoehne

 

Vanilla bahiana Hoehne (Orchidaceae), c’est une gousse de vanille qui sort des sentiers battus, une vanille qui ouvre une nouvelle perspective pour la vanille planifolia et surtout une vanille ayant un taux de vanille bien supérieur à la vanille bourbon de Madagascar.

C’est en Novembre 2019 que Arnaud réalise une expédition ranger à travers le Brésil pour découvrir de nouvelles vanilles.

Il va s’arrêter sur la côte du cacao pour visiter des plantations de cacao et de poivre et va découvrir dans l’une d’elle une vanille extraordinaire.

La vanille de Bahia qu’on appelle vanilla bahiana Hoehne est la gousse de vanille la plus rare au monde. Il a moins de 5kg de vanille qui son produite chaque année. C’est un micro-lot que uniquement le Comptoir de Toamasina va avoir le secret pour acheter quelques gousses pour vous en faire profiter.

Cette vanille va révolutionner l’histoire de la vanille, car la vanille de Bahia est la vanille qui a le plus de taux de vanilline, c’est à dire la puissance aromatique, avec environ 8 fois plus qu’une vanille malgache ou vanille planifolia.

Si vous souhaitez découvrir nos saveurs du monde, acheter notre gousse de vanille, de Madagascar, Papouasie et Tahiti.

Dans cette photo vous voyez Arnaud avec la vanille de Bahia. La première photo disponible en France de cette vanille superbe et incroyable.

Vanille Bahianaise Hoehne

Vanille Bahianaise Hoehne

 

La Vanille une orchidée incroyable 

Vanilla est le genre d’Orchidaceae le plus connu et le plus important économiquement dans le monde.

Découvrez nos reportages :

Grâce au créateur du Comptoir de Toamasina, Arnaud Vanillle, vous allez découvrir les plus belles vanilles du monde et surtout tout savoir sur le monde de la vanille de sa culture au meilleur recette à réaliser.

La vanilla bahiana est limitée au Brésil et oui, uniquement le Brésil peut produire cette vanille. Car c’est une variété 100% brésilienne c’est incroyable. Et le Comptoir de Toamasina a été la premier spécialiste français de la vanille de vous proposer cette merveilleuse vanille.

Mais cette vanille est une vanille en danger et elle peut disparaît.

 

Les caractéristiques d’une vanille d’exception et fabuleuse que le Comptoir de Toamasina cherche

 

Les principales caractéristiques souhaitables pour la production de vanille sont une fructification élevée et une grande résistance au stress abiotique. Il faut éviter des conditions de croissance sous-optimales causées notamment par une sécheresse voir un excès en eau.

Tout cela peut jouer sur le prix de la vanille.

Pour cultiver de la vanille, il faut une température élevée plus de 32°C.

Il faut savoir que les fortes pluies peuvent engendrer des infections fongiques, et sont donc indirectement responsables de la chute des fruits de V. planifolia en culture.

Nous vous proposons de découvrir notre article comment soigner , récolter et cultiver la vanille chez soi.

Vanille : comment soigner, récolter et cultiver les gousses ?

L’objectif de notre article est vous montrer comment se passe le processus de maturation des gousses de V. bahiana dans une plantation dans l’État de Bahia, que Arnaud a visité.

Nous allons vous montrer  les implications et recherchent brésiliennes pour l’amélioration de la culture de la vanille.

 

Plantation de vanille - Chercheur de vanille

Plantation de vanille – Chercheur de vanille

 

Il faut savoir lors des études au Brésil, dans le domaine de la vanille, chaque semaine, le vanillier va subir une batterie de test, longueur des gousses, diamètre, circonférences et surtout les données de la météo chaque semaine.

Tous les test commencent le jour de la pollinisation.

Quand nous avons discuté ave l’agriculture et producteur de vanille, nous avons échangé notre passion pour la vanille et surtout l’influence de la température et de la pluie dans le processus de développement de la gousse de vanille.

Il faut savoir que des précipitations plus importantes que la normale entraînent la chute des fruits.

Au Brésil, il y a plusieurs études sur la vanille de Bahia et Planifolia et  la sélection de la vanille bahianaise va offrir une meilleure résistance au forte pluie.

Le saviez-vous que la vanille de Bahia va avoir un taux de vanilline plus élevé  que la vanille planifolia.

 

La  vanille bahianaise l’étoile montante de la vanille

 

Une vanille qui va bénéficier d’une distribution géographique incroyable et surtout une vanille ayant une résistance incroyable à la sécheresse et à la forte luminosité. Il faut savoir que la vanille n’aime pas la lumière forte mais la variété de Bahia, va adorer une lumière forte.

Cette vanille va avoir une période de floraison étendue et surtout un nombre élevé de fleurs par pied.

Il faut savoir que la vanille de Bahia peut aider au développement et la production de la vanilla planifolia à travers le monde.

Il possible avec des très bonne condition d’augmenter la production de la vanille planifolia, en appliquant les méthodes de production de la vanille de Bahia et pourquoi ne pas faire une vanille hybride.

 

Quelle est la taille et les autres caractéristiques de la vanille de Bahia ?

 

C’est lors du tournage de notre première vidéo de présentation de notre entreprise familiale que le Comptoir de Toamasina va découvrir, cette vanille avec une belle puissance aromatique et surtout une vanille de 8cm mais incroyable.

 

Dans le monde de la vanille, quand on se pose la question quelle est la vanille la plus rare, un expert vous répondra, c’est la vanille de Bahia. La vanille de Bahia c’est moins de 10kg de récolte par an pour un prix au kilo d’environ 2000 à 4000 euros du kilo. 

La taille de la vanille de Bahia est très courte environ 8cm mais elle a plus de puissance aromatique, la vanilline qu’une gousse de vanille planifolia de plus de 22cm. 8 fois plus, donc vous pouvez voir que sa puissance aromatique est unique.

Actuellement le Brésil est essai de travailler pour une vanille hybride avec la planifolia et la bahianaise, notamment pour augmenter le taux de vanilline de la vanille planifolia. 

 

Zone de production de la vanille de Bahia

 

La région de l’Área de Proteção Ambiental de Lagoas e Dunas do Abaeté (APA Abaeté) dans la municipalité de Salvador, au nord-est du Brésil est l’une des zones de production et d’étude de a vanille.

Mais la région de cacao de Bahia est aussi une zone de production de vanille.

Le climat humide et sans saison sèche de Bahia est idéal pour la production de la vanille.

Et il faut que la vanille aime pour avoir deux récoltes par an, une humidité entre 70 et 80% tout au long de l’année et surtout une température en moyenne de 25°C.

Il faut savoir que 2 000mm de pluie sur 1 an est idéal pour la vanille.

En outre, pour allez plus loin, l’heure idéal pour polliniser les fleurs est entre 8h00 et 8h30

 

Quand la fleur du vanillier devient fruit

La maturation des fruits est visuellement mise en évidence par le jaunissement et la déhiscence de l’apex du fruit et se produit souvent environ sept mois après la pollinisation.  Avec une maturation sur le vanillier jusqu’à 217 jours après la pollinisation.

Au Brésil, des études sont faites avec une pollinisation manuelle et par pollinisation croisée manuelle.

Et les gousses de vanille ayant eu une pollinisation croisée vont être plus grande.

La maturation des fruits de l’orchidée Vanilla est essentielle pour obtenir de plus grandes quantités de vanilline, c’est à dire la saveur de la vanille.

Il faut savoir que lors de la maturation, la température du sol peut aller jusqu’à 50°C quand la température extérieur est de 28°C.

Il n’a pas de corrélation entre la température et le taux de vanilline.

Mais il y a entre la pluviométrie et la vanilline. Plus il pluie, plus il va avoir une diminution de la longueur, circonférence de la gousse de vanille.

Donc, il est idéal pendant le processus de maturation de la vanille, qu’il n’y a  pas trop de pluie.

Mais une pluie qui dure pendant toute la maturation.

Prochainement, nous allons faire un article sur les différences entre le climat de Madagascar et de Bahia.

Partez à la découverte de la vanille de Papouasie du Comptoir de Toamasina.

 

Les vanilles hybrides 

 

Il faut savoir que la formation d’hybrides naturels et artificiels dans le genre Vanilla est très récurrent.

L’hybridation a été exploitée pour obtenir une variabilité génétique et améliorer la culture de la vanille, mais elle est encore à un stade précoce de développement.

Une vanille hybride est la vanille Tahitensis et la vanille de Tahiti.

Les principaux caractères souhaitables pour la production de vanille sont une production de fleurs et une nouaison élevées, ainsi qu’une grande résistance aux maladies et au stress abiotique.

Aujourd’hui, pour être un producteur de vanille, il faut connaître les espèces de vanille et surtout voyager à travers le monde pour découvrir les variétés de vanillier dans le monde.

Arnaud Vanille chercheur de gousses de vanille d'exceptions depuis 2010

Arnaud Vanille chercheur de gousses de vanille d’exceptions depuis 2010

Le vanillier bahiana présente des caractéristiques prometteuses qui sont utiles pour l’amélioration de la culture de la vanille et pourrait être un bon choix initial pour remplacer la vanilla planifolia.

Découvrez l’article de référence sur le monde de la vanille avec toutes les vanilles du monde et découvrez toutes les espèces de vanillier dans le monde.

Pour que votre vanille se développe bien réaliser la bouture de vanille dans l’eau, puis réaliser notre recette pour la planter, découvrez l’article de référence sur la préparation de la vanille puis lisez notre article comment conserver la vanille.

 

 

Vanille Bahianaise Hoehne

Acheter la meilleure gousse de vanille au Monde - Arnaud Vanille

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • 1 pousse de vanillier
  • 1 pot en argile
  • 50% de terre
  • 50% de marc de café
  • Eau

Préparation

  • Mélanger la terre et la marc de café
  • Mettre dans le pot et tasser en rajoutant de l'eau
  • Mettre votre bouture de vanille
  • Mouiller abondamment la terre pour ne plus avoir d'air à l'intérieur
  • Et laisser la vanille se développer en découvrant notre article  soigner la vanille.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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