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Plus grands producteurs d’açaí au monde

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Saviez-vous que le Brésil est le plus grand producteur d’açaí au monde ?

 

Le saviez-vous que le Brésil est l’un le plus grand producteur d’açai au monde.

Et que la baie prodigieuse d’açai va générer 1,5 milliard de dollars dans l’économie nationale. Aujourd’hui, l’açaí est déjà populaire dans d’autres pays du monde, notamment aux États-Unis.

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En plus d’être savoureux, l’açaí présente de nombreux avantages pour la santé et fait de plus en plus d’adeptes, tant au Brésil que dans le monde entier. Selon les experts, ce fruit est riche en vitamines B, C, en minéraux (fer, calcium et potassium) et en anthocyanes (substances responsables de la circulation sanguine).

L’açaí est également connu pour aider à lutter contre le vieillissement et pour favoriser un meilleur fonctionnement des intestins et de la circulation sanguine. Ce fruit contient également des substances qui aident à contrôler le cholestérol, à protéger le cœur et à fournir de l’énergie au corps humain.

Le fruit de l’açaizeiro a d’innombrables effets bénéfiques pour l’être humain, et ce n’est pas un hasard s’il prend également de l’importance dans l’économie du pays. L'”or violet”, typique d’un palmier amazonien, est déjà connu et désiré en Amérique du Sud, centrale et du Nord, en plus de conquérir toute l’Europe.

Aujourd’hui, l’açai en poudre est de plus en plus utiliser par les chefs pour donner une touche en créativité au recette.

“L’or violet” : d’où vient le fruit le plus convoité au monde ?

L’açaí est un petit fruit arrondi, de couleur sombre, un violet noir que l’on trouve en grappes produites par un palmier qu’on appelle açaizeiro, dont le nom scientifique est Euterpe oleracea.

L’açaizeiro peut atteindre jusqu’à 30 mètres de haut et préfère les zones humides comme arides.

C’est pour cette raison qu’il est très courant de trouver de nombreux açaístes sur les berges des rivières en Amazonie, au Venezuela, en Colombie, en Équateur et dans les Guyanes, mais aussi dans le Cerrado et le Tocantins. C’est un palmier incroyable.

Le Brésil : le plus grand producteur d’açaí au monde

L’açaí est l’un des produits les plus importants dans l’économie du Para.

La région nord du Brésil concentre la majeure partie de la production d’açaí, le Pará et l’Amazonas représentant 87,5 % du total de la production brésilienne.

Le Pará est le plus grand producteur d’açaí au monde, suivi par l’Amazonas.

Au cours des dix dernières années, l’État a doublé sa production, devenant également le premier exportateur brésilien de ce fruit.

L’État du Maranhão, par exemple, a augmenté l’extraction de l’açaí au cours des cinq dernières années et occupe la troisième place au classement national, se consolidant ainsi comme l’un des plus grands producteurs de ce fruit au Brésil.

Les États-Unis, c’est le pays qui est la principale importateur d’açai dans le monde.

Selon l’Institut brésilien de géographie et de statistiques (IBGE), en 2018, 2 300 tonnes de ce fruit ont été exportées.

Dans le classement général des pays, les États-Unis sont numéro 1 en première position de la consommation totale du fruit, avec 40% du total, suivis par le Japon et l’Australie.

Les données montrent le potentiel du fruit à l’échelle nationale et internationale.

En France, Abaçai et Le Comptoir de Toamasina souhaite devenir le leader dans la vente de l’açai.

Comme vous le voyez le plus grand producteur d’açaí au monde augmente chaque année pour répondre à la demande mondiale.

 

"Saviez-vous

Pour répondre à la demande croissante, le Pará a créé un programme de développement de la chaîne de production, appelé Pró-Açaí.

L’initiative de l’État vise à enrichir les plantations d’açaí des agriculteurs familiaux, situés dans les régions d’intégration de Marajó et du Bas-Tocantins.

Le programme espère, d’ici à la fin de 2020, toucher environ 90 % de l’ensemble des producteurs ruraux, en encourageant l’utilisation de semences, de plants et d’essences forestières à fort potentiel de croissance.

 

Le Pará Premier Producteur au Monde

Le plus grand producteur d’açai au monde va produire 151 000 tonnes d’açai.

Le Pará est le plus grand producteur d’açaí  au niveau national, avec un chiffre d’affaires de plus de 460 millions de R$. Soit 100 millions de dollars.

Dans l’État, la plus grande production de ce fruit se trouve dans les municipalités de Limoeiro do Ajuru et Oeiras do Pará.

L’année dernière, la production d’açaí du Pará était la plus importante du Brésil avec plus de 151 000 tonnes, pour une valeur de production de 465,5 millions de R$.

La plupart des plantations ont lieu dans le nord-est du Pará, notamment dans la région de Salgado, responsable de 100 200 tonnes en 2019.

Les municipalités de Limoeiro do Ajuru, qui a enregistré 42 000 tonnes, et Oeiras do Pará, 26,5 mille tonnes, ont été les plus en vue.

La région de Marajó est également pertinente dans la production d’açaí, représentant 37 000 tonnes de ce fruit en 2019.

Dans les municipalités Marajoaras, une grande partie de la production est concentrée à Afuá (9 300 tonnes), Muaná (7 000 tonnes), São Sebastião da Boa Vista (6 300 tonnes) et Ponta de Pedras (6 000 tonnes).

Le Brésilien est l’un des plus grands producteurs d’açai dans le monde et l’état du Para, le premier producteur du Brésil.

 

Cœur de palmier

 

L’État a également été le premier producteur de cœur de palmier de la région Nord, avec 3 600 tonnes, représentant une valeur de production de 14,1 millions de R$, et le deuxième du pays pour la production de noix du Brésil, avec 7 000 tonnes.

En 2019, l’extractivisme végétal paraense a également généré 420 tonnes de pequi, 92 tonnes de fève tonka, 62 tonnes de noix de cajou, en plus de 15 tonnes de babaçu, 17 tonnes d’huile de copaiba et 36 tonnes de feuilles de jaborandi.

 

Açai Abaçai by Le Comptoir  de Toamasina

Le plus grands producteurs d’açaí au monde va produire essentiellement l’açai roxo. L’açai que tout le monde connaît.  Mais chez Abaçai et au Comptoir de Toamasina, nous vos proposons deux variétés différentes depuis le Brésil.

Alors l’açai du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai c’est un açai de qualité premium avec ne saveurs incroyables.

Découvrez notre article qu’est-ce que l’açai pour découvrir toutes les variétés d’açai dans le monde.

 

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