Vanille la plus chère au monde
Le Comptoir de Toamasina spécialiste français dans l’achat des meilleures gousses de vanille vous propose de découvrir la vanille plus chère au monde.
On parle que la vanille de Tahiti est plus cher à l’achat que ses consœurs notamment la vanille bourbon de Madagascar, vanille Tahitensis car il y a une faible production.
Mais ce n’est pas la vanille de Tahiti la plus chère au monde mais la vanille du Brésil.
Et le Comptoir de Toamasina a été la première boutique de vente de vanille à vendre cette gousse de vanille en France.
Le monde de la vanille du Cerrado est merveilleux. Vous avez même des variétés natives.
Quelle est la vanille la plus chère au monde
Pourquoi les gousses de vanille coûtent-elles si cher ?
La vanille est la saveur préféré des français. C’est le fruit d’une orchidée, le vanilla.
Mais il faut 5 ans pour que le pied de vanille devient adulte et surtout produise 5kg de vanille verte par pied. Une production inchangée depuis le XIXe siècle, essentielle aux parfumeurs et aux pâtissiers.
Découvrez notre recette de gâteau magique à la vanille bourbon et glace à la vanille sans sorbetière.
Pourquoi la vanille coûte chère
La vanille coûte cher car il faut tout d’abord polliniser cette princesse à la main. Fleur après fleur pour que l’orchidée produise la merveilleuse gousse de vanille.
Sa production est complexe et une saison des pluies trop tardive voir qui va durer trop longtemps peut endommager une récolte.
Chaque fleur de vanille va s’ouvrir qu’une seule fois et pendant une matinée avant de mourir. Donc il faut inspecter chaque jour la plantation.
Les marieuses travaillent dure et il faut savoir que l’efficacité d’une bonne marieuse est de 80%.
Il faut ensuite attendre 9 mois pour que la gousse se forme et devienne prête à vendre.
Ensuite il faut la préparer pendant de long mois avec un affinage puis calibrer et exporter.
Vous voyez la production de la vanille demande du temps et c’est un long processus complexe de la pollinisation à la récolte en passant par l’exportation et le conditionnement.
Les espèces de la vanille dans le monde
Il y a trois grandes espèces de vanille dans le monde. La variété Vanilla Planifolia, Vanilla Tahitensis et la vanilla pompona qu’on appelle vanille banane, baunilha do Cerrado et des variétés natives au Brésil.
Le coût de l’épice vanille va varier chaque année. Un kilo de gousse de vanille verte va coûter 50 euros, mais il faut 5kg de vanille verte pour faire 1kg de vanille noire.
Pour arriver à une vanille de qualité en 14 à 16cm.
Le cours de la vanille peut remonter brusquement comme avoir une tendance baissière. C’est une épice rare que le monde raffole.
Il est bon à savoir qu’une famille qui va produire de la vanille, c’est à dire une vanillerie va produire 500kg en moyenne.
Le pied de vanille fait 5kg de vanille verte quand il est adulte et va produire après la préparation de la vanille 1kg de vanille noire.
Il faut savoir que la vanille à des crus, chaque terre de vanille va avoir ses notes.
Le climat va jouer énormément comme pour le prix et la récolte de café.
Aujourd’hui avec le prix élevé de la vanille, nous constatons que beaucoup de consommateur vont vers la fève tonka pour remplacer la vanille.
Le Comptoir de Toamasina le nouveau producteur de vanille au Brésil
L’entreprise Le Comptoir de Toamasina, un acteur important dans le secteur de la vanille.
Développe au Brésil sa propre production de vanille.
Nous essayons de comprendre dans notre plantation test la résistance de la vanille au climat du Cerrado. Nous avons eu une perte en 2018 de 100 pieds de vanille à cause d’un taux d’humidité proche de 15% pendant 15 jours.
Aujourd’hui, nous développons nos tests sous serre et même dans l’appartement de notre créateur.
Nous avons vu que c’était le meilleur modèle pour développer une plantation dans le Minas Gerais.
Arnaud le chef pilote du développement des nouvelles saveurs au Brésil, lance un projet dans projet dans le Minas Gerais, d’une plantation de gousses de vanille mais actuellement nous devons attendre la fin de la pandémie pour continuer cette aventure.
Le Comptoir de Toamasina est installée dans les Hauts de France, plus précisément dans la métropole lilloise.
En cuisine la vanille est un incontournable de la pâtisserie. Chez les pâtissiers c’est depuis 1750 que les chefs français l’utilisent.
Dans la cuisine salée comme sucrée.
C’est un parfum qui est à la fois doux et suave. Découvrez comment remplacer la vanille et surtout le prix de la vanille.
La vanille est une épice qu’on peut associer à n’importe quel autre ingrédient.
Il va se marier avec tout pour vous faire vivre une délicieuse cuisine créative.
Cuisiner la vanille c’est comme faire une œuvre d’art.