Poivre du Minas Gerais – Le nouveau poivre du Comptoir de Toamasina une exclusivité chercheur de poivre rare
Le Comptoir de Toamasina vous présente son nouveau poivre, le poivre du Minas Gerais.
Nous sommes le spécialiste français dans la sélection de poivre rare et acheter du poivre de qualité.
Chaque année, nous vous proposons de nouvelles destination autour du poivre.
Découvrez notre coffret poivre du monde et le coffret du poivre de Kampot.
Nous proposons aussi des cotations sur le poivre du Brésil avec départ port de Santos ou Belo Horizonte.
Le Comptoir de Toamasina c’est le spécialiste dans l’import export de poivre.
L’histoire de l’arrivée du poivre au Brésil
Les caravelles du Portugal ont introduit le poivre noir au Brésil à l’époque coloniale, ce qui lui a valu le surnom de “pimento do Reino”.
En raison de ses origines indiennes, il a été très prisé tout au long des Grandes Navigations comme agent de conservation des aliments.
Si le poivre noir est encore largement utilisé dans le monde aujourd’hui, le Brésil est devenu un exportateur de cette épice, notamment vers les États-Unis. Actuellement le Brésil est le 3ème producteur de poivre au Monde.
Les plantations du Minas Gerais au Brésil
Le Minas Gerais est le premier producteur au monde de café. Mais aujourd’hui cette état commence à produite du poivre et du cacao. Oui, du cacao à plus de 700 mètres d’altitude.
Aujourd’hui le poivre c’est 110 hectares de culture dans la ville de Novo Oriente de Minas et Teofilo Otoni. Au total l’état va produire 250 tonnes de poivre qui va provenir d’une agriculture familiale.
Dans cet état le poivrier va produire environ 5 tonnes à l’hectare. Le prix moyen est de 30 reais le kilo pour le producteur dans le Minas Gerais.
l’état va produire essentiellement du poivre noir. Découvrez le séchage du poivre et notre classement des meilleurs poivres dans le monde.
Maintenant des fermes qui produisent du lait et de la viande vont commencer l’aventure du poivre pour augmenter les revenus.
Mais il faut savoir que c’est l’état d’Espirito Santo qui est le premier producteur de poivre du Brésil.
Pourquoi je vois partout en France le poivre de Belem
Le poivre de Belem n’existe pas. La ville ne produit pas de poivre mais l’état du Para va produire du poivre comme de l’açai en poudre et de la fève tonka.
Le principal problème de la culture du poivre
Le principal problème de la culture du poivre reste les parasites qui peuvent détruire une plantation.
Caractéristiques de la culture du poivre
Le poivre noir est une plante qui pousse sur une liane comme la vanille de Madagascar.
Le poivre peut aussi être utilisé comme une plante qui pousse sur un mur.
Pour maintenir les poivriers en position verticale, des tuteurs doivent être installés dans les zones de culture. Les semis sont utilisés lors de la plantation.
Mais il faut beaucoup d’eau pour avoir une bonne culture de poivre et surtout pour un rendement plus rapide il est préférable de faire du poivre noir.
Après la deuxième année de la mise en culture, le poivrie commence à produire des fruits.
Mais souvent il faut attendre trois ans, pour que la culture devient économiquement viable.
Comment bien produire un poivrier en kilo de poivre ?
La première et deuxième année, vous allez avoir que très peu de poivre.
La production comment à partir de la troisième année avec une production de 3 kg par pied.
Elle passe à cinq kilos par plante la quatrième année.
Il faut savoir que vous avez deux récoltes par an, une tous les six mois.
Nous sommes en juillet par exemple, et la deuxième récolte de l’année démarre. Donc la récolte est souvent en Janvier et Juillet.
La couleur du poivre est déterminée par le stade de maturation des épis (ou grappes) et le processus de séchage au moment de la récolte.
Par exemple, le poivre blanc doit rester plus longtemps sur le pied. Il est récolté bien mur.
Le séchage du poivre noir – la meilleure méthode et celle que le Comptoir de Toamasina va découvrir à Madagascar
L’étape de séchage dans les serres et la meilleure solution car vous garder un poivre avec une belle ride sur la péricarpe, elle dure environ cinq jours avant que le produit soit prêt à être emballé.
Le poivre noir est plus souvent vendu par les agriculteurs, malgré le fait que le poivre blanc ait une plus grande valeur marchande. Mais vous avez beaucoup plus de travail pour faire du poivre blanc.
Le prix du poivre sur le marché local dans le Minas Gerais
Le prix du poivre noir varie considérablement en fonction de l’offre et de la demande mondiales.
Le kilo de cette denrée a atteint un pic de 30 R$ il y a environ trois ans.
C’est pour cette raison que la culture est recommandée comme un complément à d’autres activités.
La fluctuation des prix peuvent faire perdre beaucoup d’argent car vous avez des dépenses incroyables quand vous commencez une plantation de poivre.
Le Prix du poivre de Bahia ?
Actuellement, les grossistes français en povire de Bahia vont acheter le poivre au alentour de 15 reais du kilo. Soit 2 euros rajouter 1 euro de transport par bateau et vous allez avoir le prix du poivre à son arrivée.
La chose qui coûte le plus chère aujourd’hui quand vous achetez un flacon de poivre, c’est l’emballage, la tête de moulin et la main d’œuvre pour le conditionnement.
La recette du classique steak au poivre
Découvrez la véritable et authentique recette du steak au poivre, une recette facile et rapide à réaliser qui sort des sentiers battus.
Ingrédients
- 4 Tournedos
- 2 cuillère à soupe de poivre en grains du Comptoir de Toamasina
- 10cl de Cognac
- 20cl de crème liquide
- un peu de beurre
- une pincée de sel
Préparation
- Torréfier le poivre selon la méthode du Comptoir de Toamasina que vous pouvez découvrir sur notre chaine youtube. Un peu d'huile, faire chauffer la poêle et laisser torréfier jusqu'à qu'il saute comme un pop corn
- Ensuite écrasez-le avec un pillon
- Appliquez de l'huile de la torréfaction sur les tournedos, et enfoncer quelques grains dans la chair avec les doigts
- Faites-les cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté
- Dans une poêle avec du beurre chauffée à feu moyen Surveillez de près la température.
- Versez le cognac et laissez-le mijoter quelques minutes avant de servir.
- Portez à ébullition, puis ajoutez la crème et le sel.
- Servez les steaks immédiatement après les avoir réchauffés quelques secondes dans la poêle en rajoutant le poivre concassé.