Qu’est-ce que la banane

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que la banane

 

La banane est l’un des fruits les plus connus et les plus consommés dans le monde. La Banane contient de grandes quantités de sucres et est riche en fibres et en vitamines.

Parmi tous les fruits, la banane est l’un des plus connus et consommés au monde, avec l’ananas.

Avec le riz, le blé et le maïs, c’est l’un des produits alimentaires les plus produits.

Les Origines de la banane

 

Originaire d’Asie du Sud-Est et symbole des pays tropicaux, la banane s’est très bien adaptée à divers types de sols et de climats, et est aujourd’hui cultivée dans environ 130 pays.

Ce que certains ne savent pas, c’est que la banane n’est pas un fruit, mais plutôt un pseudofruit, où le tube floral se développe avec l’ovaire, pendant la fructification.

Commercialement, on l’appelle un fruit. Les bananes ont une forme allongée, une couleur jaune ou rouge et un goût sucré. Parce qu’il s’agit d’un fruit parténocarpique, la banane n’a pas de graines, à l’exception d’une espèce vendue sur le marché indonésien, Musa balbisiana.

 

Les bienfaits de la banane

La banane contient de grandes quantités de sucres: saccharose, fructose et glucose. De plus, le fruit est riche en fibres, en vitamines A, B1, B2 et C, en calcium, en phosphore et en fer.

En raison du fait qu’il s’agit d’un concentré de glucides, de nombreux athlètes ont recours à la banane après la pratique d’un exercice physique, de sorte que le fruit est également une excellente source d’énergie musculaire. En plus de ne pas contenir de cholestérol et d’avoir des propriétés tranquillisantes, les bananes sont recommandées en cas de problèmes gastriques et afin de favoriser le bon fonctionnement des reins.

Les bananes peuvent être consommées directement quand elles sont mûres mais en plus d’être utilisées dans la fabrication de plats, de tartes, de bonbons, de crème glacée, etc.

Le fruit est consommé à grande échelle aux États-Unis et en Europe. L’Inde est le plus grand producteur mondial de bananes, suivie du Brésil, de la Chine, de l’Équateur, des Philippines, de l’Indonésie, du Costa Rica et du Mexique.

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N’hésitez pas à découvrir notre article sur l’histoire de la vanille, toutes les vanilles du monde et bien d’autres.

 

La banane a-t-elle des graines?

 

Malgré ce que beaucoup pensent, selon les espèces analysées, la banane a oui, des graines.

Le bananier est le nom donné aux plantes regroupées dans le genre Musa. Ces espèces ont de grandes feuilles vertes qui ont des gaines qui forment une pseudo-tige. La vraie tige du bananier, également appelée rhizome, est souterraine et pousse horizontalement dans le sol. Le fruit de du bananier produit un fruit qui s’appelle banane et qui est très apprécié par toute la population.

Bien que répandu, le fruit n’est pas bien connu de la population en ce qui concerne, principalement, sa structure. Beaucoup de gens croient que les points noirs qui existent au centre de la banane sont des graines. Cependant, ces structures sont des œufs non fécondés. La banane cultivée est un fruit parténocarpique, c’est-à-dire qu’elle se développe sans fertilisation et, par conséquent, n’a pas de graine.

Le développement de bananes sans pépins s’est produit en raison de la sélection de ces fruits par des producteurs qui voulaient améliorer la qualité du produit offert. Probablement, le développement initial de ce type de fruit s’est produit en raison d’un changement génétique.

Il est à noter qu’il est encore possible de trouver des bananes avec des graines dans la nature.

Ces bananes sauvages développent généralement des graines dans des situations de stress environnemental afin d’assurer leur survie. Un exemple de banane qui a des graines est la Muse Balbisienne, originaire d’Asie du Sud

La reproduction du bananier se fait généralement par voie végétative, dans laquelle il y a la séparation des pousses de la plante mère qui donnera naissance à un autre individu.

Dans ce cas, la plante n’a pas de variété génétique, étant identique à la plante mère. Cela représente un problème majeur, car un spécimen avec une facilité de contracter des maladies donnera lieu à un autre avec le même problème.

La production peut également se faire par fractionnement du rhizome, une technique qui consiste à planter des morceaux de la tige de la plante. Il existe également la possibilité de propager le légume par des techniques de production de semis in vitro.

Curiosité: Les bananes argentées, l’argent nain et le pacovan sont les variétés les plus cultivées au Brésil.  Découvrez notre article sur la banane bleue.

Les avantages de la peau de banane et comment l’utiliser (avec des recettes)

La peau de banane peut être utilisée comme ingrédient dans plusieurs recettes, car elle est riche en antioxydants et en minéraux tels que le potassium et le calcium, qui aident à renforcer les os et à prévenir les crampes musculaires.

Au Brésil, on l’aime utiliser avec de l’açai en poudre.

En outre, la peau de banane est riche en fibres et faible en calories, aidant à améliorer le fonctionnement de l’intestin et favorisant la perte de poids, et peut être utilisée sous forme de farine, de thé, de vitamines ou être utilisée pour préparer des gâteaux et d’autres desserts.

L’utilisation de la peau de bananes et d’autres fruits est un moyen d’éviter le gaspillage alimentaire, en tirant le meilleur parti de tout ce qui est possible de consommer et qui a des avantages pour la santé.

 

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Composition nutritionnelle de la banane 

Le tableau ci-dessous apporte la composition nutritionnelle pour 100 g de peau de banane mûre:

Composition nutritionnelle 100 grammes de peau de banane
Énergie 35,3 kcals
Glucides 4,91 g
Corps gras 0,99 g
Protéine 1,69 g
Fibres 1,99 g
Potassium 300,92 mg
Calcium 66,71 mg
Fer 1,26 mg
Magnésium 29,96 mg
Lutéine 350 mcg

Il est important de mentionner que pour obtenir tous les avantages mentionnés précédemment, la peau de banane doit être incluse dans une alimentation équilibrée et saine.

La banane un fruit très riche

La banane est un fruit qui apporte plusieurs avantages pour la santé, tels que fournir de l’énergie au corps, abaisser la pression artérielle, éviter les crampes musculaires et favoriser l’augmentation de la sérotonine, lutter contre la dépression et améliorer l’humeur.

Ces avantages sont dus au fait que le fruit est riche en glucides, en fibres, en potassium et en magnésium, ainsi qu’en vitamines b et c.

De plus, ce fruit est très polyvalent et peut être consommé mûr ou vert, cru ou cuit, entier ou froissé, en plus de pouvoir être utilisé dans la préparation de plats sucrés et salés.

 

Les 12 bienfaits de la Banane pour la santé et la vitalité 

 

La consommation régulière de bananes pourrait apporter plusieurs avantages pour la santé, notamment:

  1. Régulation de l’intestin, car il est riche en fibres qui aident à traiter la constipation, en particulier lorsqu’il est consommé mature, et la diarrhée, lorsqu’il est consommé plus vert
  2. Diminution de l’appétit, car il augmente la satiété en étant riche en fibres
  3. Évite les crampes musculaires, car il est riche en potassium et en magnésium, minéraux importants pour la santé et le développement musculaires;
  4. Abaisser la pression artérielle en étant riche en magnésium et en potassium, qui aident à détendre les vaisseaux sanguins
  5. Améliore l’humeur et aide à combattre la dépression car il contient du tryptophane, un acide aminé qui participe à la formation d’hormones qui améliorent l’humeur et aident à se détendre, ainsi que du magnésium, qui est un minéral qui est à des concentrations plus faibles chez les personnes souffrant de dépression
  6. Renforcer le système immunitaire, en étant riche en vitamine C, un puissant antioxydant, et en vitamine B6, qui favorise la formation d’anticorps et de cellules de défense
  7. Prévention du vieillissement prématuré, car il favorise la formation de collagène et est riche en antioxydants, en plus de favoriser la guérison
  8. Aide au contrôle du cholestérol et maintient la santé cardiaque car il est riche en fibres qui agissent en diminuant l’absorption du cholestérol au niveau intestinal, et sa teneur en potassium, qui est fondamentale pour le fonctionnement du cœur et aide à diminuer le risque d’infarctus
  9. Prévention du cancer du côlon, en étant riche en fibres solubles et insolubles et antioxydantes, qui aident à garder le système digestif en bonne santé
  10. Fournit de l’énergie pour effectuer des activités physiques, car c’est une excellente source de glucides et peut être consommée avant d’effectuer l’exercice
  11. Prévention de la formation d’ulcères gastriques, car les bananes ont une substance connue sous le nom de leucoccyanidine, un flavonoïde qui augmente l’épaisseur de la muqueuse digestive et neutralise l’acidité
  12. Améliorer le métabolisme, car la banane est une source de vitamine B, qui sont importantes pour le bon fonctionnement du corps, car cette vitamine participe au processus de digestion des aliments pour assurer l’énergie

La différence entre les bananes mûres et vertes est que cette dernière contient une grande quantité de fibres, à la fois non solubles et solubles (principalement de la pectine). Au fur et à mesure que la banane mûrit, la quantité de fibres diminue et se transforme en sucres naturels du fruit.

Comment manger de la banane sans grossir

Pour pouvoir consommer des bananes sans grossir, il est important de les mélanger avec des aliments qui sont des sources de protéines ou de bonnes graisses, telles que les combinaisons suivantes:

  • Banane avec des arachides : des noix ou du beurre d’arachide, qui sont des sources de bonnes graisses et de vitamines du complexe B;
  • Banane avec de l’avoine : car l’avoine est riche en fibres qui aident à contrôler l’effet du sucre de banane;
  • Banane battue avec une tranche de fromage : car le fromage est riche en protéines et en graisses;
  • Dessert à la banane après des repas principaux : car en mangeant une bonne quantité de salade et de viande, de poulet ou de poisson, les glucides de la banane ne stimuleront pas la production de graisse corporelle.

En outre, d’autres conseils sont de manger des bananes avant ou après l’entraînement et de choisir de petites bananes et pas très mûres, car elles ne seront donc pas riches en sucre.

Maintenant vous savez tout sur qu’est-ce que la banane, maintenant nous allons voir des recettes savoureuses.

 

Comment utiliser la peau de banane les astuces du chef Arnaud

La peau de banane peut être utilisée crue et doit être soigneusement lavée avant d’être utilisée pour fabriquer des vitamines ou des jus. Il peut également être utilisé pour préparer du théou être cuit pour être utilisé dans la préparation de diverses recettes.

 

 

Découvrez quelques recettes avec de la peau de banane:

 

  • Numéro 1 – Thé à la peau de banane :

Ingrédients :

Préparation : 

  • Lavez la peau de banane pour enlever la saleté et coupez les pointes
  • Ajouter la peau dans de l’eau bouillante à feu doux pendant 10 à 15 minutes
  • Retirer du feu, jeter la peau
  • Infuser le thé pendant 3 minutes et le retirer
  • Réchauffer votre thé à la Banane et dégustez

  • Numéro 2 – Smoothie Matcha, açai à la peau de Banane

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de poudre de matchá
  • 1 banane congelée en tranches
  • 1 cuillère à soupe d’açai en poudre Abaçai by Le Comptoir de Toamasina
  • Peau de banane
  • 1 cuillère à café de graines de chia
  • 1 cuillère à café de guarana en poudre
  • 1 tasse de lait d’amande ou de coco.

Préparation : 

  • Mettez tous les ingrédients dans le mixeur, vous mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Numéro 3 – Le pain à la peau de Banane : Le pain à la peau de banane peut être utilisé pour le petit-déjeuner et les collations saines car il contient peu de calories et est riche en fibres.

Ingrédients : 

  • 6 bananes avec pelure
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de lait écrémé
  • 1/2 tasse d’huile
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 1/2 kg de farine de blé entier
  • 1/2 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation : 

  • Pelez les bananes et coupez la pulpe en tranches
  • Battre les peaux de banane et l’eau dans un mixeur
  • Puis ajouter l’huile, les œufs et la levure
  • Ajouter la farine et le sucre et bien mélanger
  • Ajoutez ensuite le sel, l’extrait de vanille maison et ajoutez les bananes en tranches dans la pâte, en mélangeant légèrement
  • Placez ensuite la pâte sous forme graissée et saupoudrée, puis dans le four préchauffé à 200ºC pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit doublée en volume
  • Numéro 4 – Brigadeiro de peaux de banane : Le brigadeiro de peau de banane est une option plus saine que le brigadeiro traditionnel, ayant plus de fibres et d’antioxydants.

Ingrédients : 

  • 5 peaux de banane
  • 1/2 litre d’eau
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de poudre de cacao
  • 1 tasse de lait écrémé
  • 1/2 tasse de lait en poudre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 clous de girofle de Madagascar du Comptoir de Toamasina

Préparation : 

  • Placez les peaux de banane lavées et hachées dans une casserole, avec l’eau, le sucre et le clou de girofle, en cuisant jusqu’à ce que la peau soit molle, mais sans laisser sécher toute l’eau
  • Retirer du feu, attendre de refroidir et retirer les clous de girofle
  • Ensuite, battez le tout dans un mixeur les pelures chaudes, la farine, le lait en poudre au chocolat et le liquide
  • Enfin, ajoutez le beurre et faites cuire à nouveau jusqu’à ce que vous voyiez le mélange séparé du fond de la casserole
  • Laissez refroidir et avant de faire les boules, il est important de mettre du beurre sur vos mains pour l’empêcher de coller.
  • Le brigadier peut être utilisé comme bonbons normaux ou pour remplir des gâteaux.

 

Qu'est-ce que la banane

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Préparation

Qu'est-ce que la banane

  • BLASCO Gabriela; GÓMEZ Francisco. Propriétés funcionales del plátano (Musa sp). Journal médical – Universidad Veracruzana. 14. 22-26, 2014
  • César FERNANDES; CHAMHUM Luiz et al. Caroténoïdes dans la pulpe et la peau des bananes de 15 cultivars en deux stades de maturation. Ceres Magazine. 65. 3; 217-226, 2018
  • EHIOWEMWENGUAN, G; EMOGHENE, A et al. Analyse antibactérienne et phytochimique de la peau de fruit de la banane. Journal de pharmacie. 4. 8; 18-25, 2014
  • ARCHANA Thomas; KRISHNAKUMAR K. Peau de banane: Activités pharmacologiques: une revue. Revue internationale de recherche innovante et d’études avancées (IJIRAS). 4. 5; 62-64, 2017
  • Daniela SEIXAS. Composés bioactifs des aliments. Premier. São Paulo: VP Editora, 2015. 30-50.
  • STRINGHETA, Paulo Cesar et. Al.. LUTÉINE: PROPRIÉTÉS ANTIOXYDANTES ET BIENFAITS POUR LA SANTÉ. Alim. Nutr. Vol.17. 2.ed; 229-238, 2006
  • CHICK John. Nutraceutiques et aliments fonctionnels. Premier. Portugal: LIDEL, 2014. 35-36.

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