Maison ActualitésÉpicesQu'est-ce que c'est ? Qu’est-ce que la goyave ?

Qu’est-ce que la goyave ?

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Qu’est-ce que la goyave ?

Mais qu’est-ce que la goyave ? Comment l’utiliser et comment faire un jus goyave ?

La goyave est un fruit avec une écorce verte et très riche en fibres solubles. À l’intérieur, il y a une pulpe blanche, rosâtre, rouge, jaune, peut être trouvée de différentes tailles.

N’hésitez pas à découvrir sur qu’est-ce que la vanille.

 

Découvrez notre boutique de vanille et d’épices en ligne

 

Le Comptoir de Toamasina vous fait vivre son aventure au Brésil de manière différente dans des expéditions ranger à travers le Brésil.

Dans cette vidéo, Arnaud, le créateur du Comptoir de vous montre son travail au Brésil à la recherche de gousses de vanille et de poivres rares.

Profitez de 10% de réduction sur notre site avec le code Brésil et abonnez vous à notre chaîne youtube pour faire notre aventure de chercheur d’épices et découvrez des recettes incroyables.

 

Tout savoir sur la goyave et comment l’utiliser

 

La goyave peut être consommée sous sa forme la plus naturelle c’est à dire couper le fruit et déguster sa chair mais vous allez la trouver sous forme de bonbons, de confitures, de gelées et de jus.

Le fruit va contenir des sels minéraux importants tels que le phosphore, le fer, le calcium, est riche en vitamine A, essentielle pour la peau et la vision.

Il contient également des vitamines du complexe B, qui aident au métabolisme, et de la vitamine C, qui augmente la résistance du corps contre la grippe et le rhume, renforce les os et les dents, combat les saignements, aide au processus de guérison. Il peut ralentir le vieillissement de la peau grâce à l’un de ses composants, le lycopène antioxydant.

Préférez le consommer naturellement, de sorte que tous les nutriments, en particulier la vitamine C, sont conservés.

Comment conserver la goyave ? 

En bon état, la goyave est conservée pendant une semaine au réfrigérateur. Parce que c’est un fruit qui se gâte facilement, il est préférable de le nettoyer avant de le stocker.

La mangue convient aux personnes de tout âge et peut faire partie de tout type de régime. Il ne devrait être évité que par les personnes qui ont un tube digestif délicat ou qui ont des problèmes intestinaux.

Découvrez aussi notre article comment conserver la vanille.

 

Où pousse la goyave ? 

C’est un fruit originaire des régions tropicales d’Amérique, y compris le Brésil, et la majeure partie de la production est concentrée dans l’État de São Paulo, dans la région de Petrolina (PE) et Juazeiro (BA).

La période de récolte comprend les mois de janvier à mai.

Qu'est-ce que la goyave

Qu’est-ce que la goyave

9 avantages de la goyave: comment consommer et comment faire du thé

 

La goyave est un fruit capable de favoriser l’amélioration de la santé gastro-intestinal, d’augmenter les défenses de l’organisme, de favoriser la perte de poids et de favoriser la santé de la peau, car elle est riche en fibres, antioxydants et autres nutriments tels que les vitamines A, B et C.

Tous les avantages de la goyave sont dus à ses propriétés antioxydantes, antidiabétiques, antihypertensives, anti-inflammatoires, analgésiques, hypocholestérolémiantes, antispasmodiques, antimicrobiennes et astringentes.

Le nom scientifique de la goyave est Psidium guajavaelle a un goût sucré et sa pulpe peut être rose, blanche, rouge, jaune ou orange, et peut être consommée entière, sous forme de jus, de desserts ou d’infusion, qui sont fabriqués à partir des feuilles de goyave.

Voici les 10 bienfaits de la goyave :

  • Numéro 1 – Améliore la digestion : La goyave est un fruit riche en fibres qui stimule l’intestin, améliorant ainsi la digestion. En outre, lors de l’ingestion avec de l’écorce, il aide à lutter contre l’acidité de l’estomac, étant excellent pour le traitement des ulcères gastriques et duodénaux
  • Numéro 2 – Augmente les défenses de l’organisme : La goyave est l’un des fruits les plus riches en vitamine C, un nutriment qui aide à augmenter les cellules de défense de l’organisme, améliorant le système immunitaire et provoquant une plus grande résistance contre les virus ou les bactéries
  • Numéro 3 – Lutte contre la diarrhée : Certaines études scientifiques indiquent que l’extrait de feuille de goyave a des propriétés astringentes, antispasmodiques et antimicrobiennes, ce qui aide à diminuer la diarrhée (aiguë ou chronique), les douleurs abdominales et les micro-organismes responsables de la diarrhée, et peut être consommé sous forme d’infusion
  • Numéro 4 – Favorise la perte de poids : Chaque goyave contient environ 54 calories et peut être consommée dans un régime alimentaire pour réduire son poids en dessert ou en collation, car elle est également riche en pectine, un type de fibre qui favorise la sensation de satiété, réduisant naturellement la faim
  • Numéro 5 – Prenez soin de la santé de la peau : La consommation de goyave rose ou rouge est excellente pour la peau, car elle est riche en lycopène, un composé antioxydant qui aide à protéger la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil et à réguler la quantité de radicaux libres circulant dans le corps, empêchant ainsi le vieillissement prématuré de la peau. En outre, la goyave contient de la vitamine C, un micronutriment nécessaire à la production de collagène dans le corps, qui est une protéine fondamentale pour maintenir l’élasticité et la fermeté de la peau
  • Numéro 6 – Réduire le mauvais cholestérol, LDL :  La goyave est riche en fibres solubles telles que la pectine et riche en vitamine C. Les fibres solubles facilitent l’élimination du cholestérol par les matières fécales, réduisant son absorption, diminuant sa quantité dans le sang et favorisant son excrétion dans la bile. En outre, comme il contient des antioxydants, il aide à prévenir l’oxydation du cholestérol LDL, ainsi qu’à augmenter les niveaux de HDL, également connu sous le nom de bon cholestérol
  • Numéro 7 – Aide à réguler la pression artérielle : Parce qu’elle est riche en antioxydants, en particulier en polyphénols, la goyave aide à abaisser la pression artérielle, car elle favorise la relaxation des vaisseaux sanguins et améliore la fonction vasculaire. En outre, il contient du potassium, un minéral qui favorise l’excrétion de sodium par l’urine, aidant également à réguler la pression
  • Numéro 8 – Diminuer les crampes menstruelles :  Certaines études indiquent que l’extrait de goyave de ses feuilles pourrait aider à réduire l’intensité des crampes menstruelles, car il a des propriétés analgésiques capables de soulager la douleur et le malaise
  • Numéro 9 – Prévenir et améliorer l’anémie : La vitamine C présente dans la goyave favorise l’absorption du fer au niveau intestinal, et ce fruit doit être consommé avec des aliments riches en fer d’origine végétale, empêchant le développement de l’anémie et améliorant les symptômes.

 

Informations nutritionnelles de la goyave

Le tableau suivant présente les informations nutritionnelles pour chaque 100 grammes de goyave blanche et de goyave rouge:

Composants par 100 grammes Goyave blanche Goyave rouge
Énergie 52 calories 54 calories
Protéine 0,9 g 1,1 g
Corps gras 0,5 g 0,4 g
Glucides 12,4 g 13 g
Fibres 6,3 g 6,2 g
Vitamine A (rétinol) 38 mcg
Vitamine B1 Traces 0,05 mg
Vitamine B2 Traces 0,05 mg
Vitamine B3 Traces 1,20 mg
Vitamine C 99,2 mg 80,6 mg
Calcium 5 mg 4 mg
Phosphore 16 mg 15 mg
Fer 0,2 mg 0,2 mg
Magnésium 7 mg 7 mg
Potassium 220 mg 198 mg

Comment consommer la goyave ?

La goyave peut être consommée entière, dans des jus, des vitamines, des confitures ou sous forme de crème glacée. En outre, avec les feuilles, il est également possible de préparer des thés. Le taux de consommation recommandé est de 1 unité d’environ 150 grammes par jour.

Voici comment préparer quelques recettes simples avec de la goyave:

La recette de Jus de goyave

Ingrédients : 

  • 2 goyaves
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 500ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cannelle de Madagascar pour retirer le sucre au goût

Préparation : 

  • Retirez la peau de la goyave et mixer avec les autres ingrédients
  • Ce jus peut être bu jusqu’à 2 fois par jour

La recette de l’infusion de goyave 

Ingrédients :

  • 15 g de feuilles de goyave
  • 500ml d’eau bouillante

Préparation : 

  • Ajouter les feuilles et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes dans l’eau
  • Ensuite, filtrez et faire chauffer l’eau ou boire frais
Qu'est-ce que la goyave

Qu'est-ce que la goyave ?

Imprimer
Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00