Arnaque à la vanille
Attention au Méthode de conservation de votre gousse de vanille
Quand vous achetez une gousse de vanille, vous ne souhaitez pas vivre une arnaque à la vanille. Aujourd’hui au Comptoir de Toamasina, vous dévoile tout sur l’arnaque à la gousse de vanille et comment bien acheter une gousse de vanille.
Découvrez notre site vente de gousses de vanille.
Vous pouvez notre article de référence sur la conservation de la vanille.
Les arnaques les plus répondues dans le monde de la vanille de la vente à la conservation de vos gousses de vanille
La vanille est l’une des épices les plus chère au monde après le safran. Découvrez notre safran d’Iran.
Mais cette popularité amène également un lot de mésaventures.
Qui ne rêve pas d’acheter une bonne gousse de vanille sur un marché aux Antilles, voir sur un marché, mais après 2 semaines à 5 mois, cette vanille va devenir cassante comme du bois.
On vous dit, vous pouvez la conserver et la mettre dans du rhum, mais attention arnaque.
Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina est un expert de la vanille et on vous dit tout sur comment bien décrypter une arnaque à la vanille.
Halte à la vanille sous-vide
Le sous-vide est une obligation sanitaire dans certains pays, comme au Japon par exemple. Mais en Europe, la vanille ne doit jamais être vendu sous-vide.
Une gousse de vanille bien préparé va développer une résistance à la moisissure, mais celle qui a encore de l’eau (Pour parler simple) dedans, va moisissure très rapidement.
La mise sous-vide de la vanille permet au vendeur de ne pas perdre en poids mais aussi de cacher une mauvaise préparation de la vanille.
On privant un produit frais d’oxygène, on permet qui garde son humidité, sa forme et sa grosseur. On stoppe le processus de transformation;
Mais la vanille est un caméléon et va prendre petit à petit le goût de plastique et à l’ouverture la vanille mal préparé va moisir.
La vanille qui est vendue à l’air libre
Ne jamais acheter une vanille vendue à l’air libre. C’est souvent de très mauvaise gousse de vanille.
Car elle ne peut tout simplement ne pas être mise en sachet car elle va moisir dans un emballage normal.
C’est une gousse de vanille qui est mal préparée voir non préparée.
Une vanille mal préparé va soit sécher très rapidement, voir tout simplement moisir.
La Vanille dans un fond de rhum, la meilleure arnaque
Trop souvent, par un mauvais vendeur de vanille un client se voie dire qu’il doit conserver sa vanille en la mettant dans un peu de rhum.
L’alcool va jouer effectivement un rôle de conservateur mais il va imbibée votre vanille de note de rhum et donc votre vanille va perdre le goût de vanille.
Rappelez-vous une chose simple, pour qu’une bonne vanille se conserve naturellement un flacon en PET ou bocal en verre va suffire.
Mais toujours dans un endroit sec et à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
La Gousse de Vanille Fraîche
La vanille fraîche, on va retrouver des gousses de vanille qui vont être misent en vente sur les marchés à l’air libre.
Souvent d’une couleur brune avec un prix très bas et surtout une grosseur énorme.
Mais cette vanille est pleine d’eau et va moisir rapidement.
Aussi cette vanille peut perdre très rapidement son taux d’humidité.
LA VANILLE AU CONGÉLATEUR
On voit souvent sur internet des sites qui disent conserver votre vanille au congélateur. Le froid va jouer le même rôle que le sous-vide, stopper le processus d’affinage de la vanille et la vie qu’il a à l’intérieur de la vanille.
En effet une vanille se bonifie avec le temps.
Une bonne gousse de vanille ne sera jamais conservée dans le froid car cette dernière comme pour la chaleur va détruire beaucoup de principe actif de la vanille.
Vous allez retrouver une vanille sans arôme et sans saveur.
Ne jamais conserver votre gousse de vanille dans du rhum ou au congélateur
Sur internet, on remarque des revendeur qui vous disent de mettre 5cl de rhum dans un bocal et mettre 40 gousses de vanille dedans pour bien la conserver.
Cette méthode va permettre qu’une vanille qui n’est pas bien préparé ne pourrisse pas.
Ensuite, c’est aussi une méthode pour faire grossir des gousses de vanille très séche.
La Congélation pour garder ses vanilles plus de 24 mois l’arnaque du siècle
Vous pouvez vous poser une question, pour conserver une mangue, un ananas, un gingembre est-ce que vous allez faire sa conservation à -20°C.
Non, la vanille c’est pareil.
Cette technique n’est pas utilisé par les chocolatiers, glaciers et pâtissiers.
Cette méthode c’est surtout pour masquer une gousse de vanille qui est très mal préparée.
La bonne vanille se conserve très bien à l’abri de la lumière et de tout choc de température, en la fixant dans le froid, vous allez détruire l’ensemble de ses arômes et son taux d’humidité.