Combien de temps dois-je laisser macérer mon rhum arrangé ?
C’est certainement une question que beaucoup de monde se pose, combien de temps dois-je laisser macérer mon rhum arrangé ?
Il faut savoir que le temps n’a pas la même valeur pour tous.
Chaque fruit, chaque épice, chaque ingrédient va avoir sa propre vitesse de macération. La durée dépend notamment de l’ingrédient que vous allez mettre dedans.
La durée n’est pas la même pour chaque ingrédient que vous utilisez dans le rhum arrangé. Mais nous savons une chose, plus c’est long plus c’est bon.
Les bonbons et les fruits avec beaucoup du sucre
Quand on fait un rhum arrangé avec des bonbons comme les fraises Tagada et autres. Il faut savoir que le bonbon va avoir beaucoup de sucre et d’arômes artificiels où non selon le bonbon que vous utiliser.
Donc, cela va se désagréger très rapidement dans l’alcool. Deux semaines de macération va suffire et surtout il va falloir filtrer la macération.
Pour certain bonbon comme les arlequins vous pouvez laisser infuser plus longtemps.
Les fruits, les agrumes et le thé
Les agrumes vont macérer très rapidement. Si vous les laisser trop longtemps, ils peuvent devenir amer. Pour éviter cela, il faut les piquets de clou de girofle et surtout les suspendre au dessus de rhum.
En général, la macération à partir de deux semaines est bonne.
Il est important de savoir qu’une macération trop longue, peut engendrer de l’amertume et cela peut-être désagréable en bouche. Donc si votre rhum arrangé est 100% agrumes, il va falloir faire attention.
Si vous souhaitez retirer l’amertume, soit vous allez suspendre votre agrume soit le zester et ensuite retirer la fine pellicule blanche en dessous de l’écorce car c’est elle qui va donner l’amertume.
Donc, il faut surveiller la macération à chaque instant.
Les autres fruits de saison, c’est très différant, il va falloir qu’un fruit c’est entre 3 mois et 6 mois de macération minimum voir plus de 1 an si vous voulez un rhum instance.
Plus la macération sera longue, et plus les fruits diffuseront leurs arômes dans le mélange.
Le thé est un ingrédient de choix notamment deux thés et deux infusions que nous vendons énormément pour le rhum arrangé :
Ici, il va falloir surveiller l’infusion, en général pour le thé. Il faut stopper l’infusion du thé et filtrer la préparation quand celle-ci est à votre goût. Généralement entre 2 semaine et 3 mois.
Pour les infusions, vous pouvez laisser infuser plus de 6 mois sans problème.
Les épices et la vanille une infusion lente et longue
Les épices et les poivres vont faire vibrer vos rhums. Mais, l’ensemble des épices vont demander plus de 6 mois voir 3 ans pour la vanille.
Le cycle est plus long, notamment pour le rhum vanille.
Mais, quand nous prenons le gingembre, galanga, la cannelle de Madagascar, la badiane voir les piments, nous pouvons voir une infusion plus rapide. Ici plus vous allez laisser macérer, plus le goût sera intense.
Ingrédients
- épices
- 1l de rhum
- 3.s de sucre de canne
Préparation
Mettre le sucre et les épices dans un bocal
Rajouter le rhum
Laissez macérer 6 mois au minimum. Les épices demandent beaucoup de temps de macération
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