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Combien de temps dois-je laisser macérer mon rhum arrangé ?

Tout savoir sur la macération parfaite du rhum arrangé

Par Arnaud Sion
3 minutes lire

Combien de temps dois-je laisser macérer mon rhum arrangé ?

C’est certainement une question que beaucoup de monde se pose, combien de temps dois-je laisser macérer mon rhum arrangé ? 

Il faut savoir que le temps n’a pas la même valeur pour tous.

Chaque fruit, chaque épice, chaque ingrédient va avoir sa propre vitesse de macération. La durée dépend notamment de l’ingrédient que vous allez mettre dedans.

La durée n’est pas la même pour chaque ingrédient que vous utilisez dans le rhum arrangé. Mais nous savons une chose, plus c’est long plus c’est bon. 

Les bonbons et les fruits avec beaucoup du sucre

 

Quand on fait un rhum arrangé avec des bonbons comme les fraises Tagada et autres. Il faut savoir que le bonbon va avoir beaucoup de sucre et d’arômes artificiels où non selon le bonbon que vous utiliser.

Donc, cela va se désagréger très rapidement dans l’alcool. Deux semaines de macération va suffire et surtout il va falloir filtrer la macération.

Pour certain bonbon comme les arlequins vous pouvez laisser infuser plus longtemps.

 

Les fruits, les agrumes et le thé

Les agrumes vont macérer très rapidement. Si vous les laisser trop longtemps, ils peuvent devenir amer. Pour éviter cela, il faut les piquets de clou de girofle et surtout les suspendre au dessus de rhum.

En général, la macération à partir de deux semaines est bonne.

Il est important de savoir qu’une macération trop longue, peut engendrer de l’amertume et cela peut-être désagréable en bouche. Donc si votre rhum arrangé est 100% agrumes, il va falloir faire attention.

Si vous souhaitez retirer l’amertume, soit vous allez suspendre votre agrume soit le zester et ensuite retirer la fine pellicule blanche en dessous de l’écorce car c’est elle qui va donner l’amertume.

Donc, il faut surveiller la macération à chaque instant.

Les autres fruits de saison, c’est très différant, il va falloir qu’un fruit c’est entre 3 mois et 6 mois de macération minimum voir plus de 1 an si vous voulez un rhum instance.

Plus la macération sera longue, et plus les fruits diffuseront leurs arômes dans le mélange.

Le thé est un ingrédient de choix notamment deux thés et deux infusions que nous vendons énormément pour le rhum arrangé :

Ici, il va falloir surveiller l’infusion, en général pour le thé. Il faut stopper l’infusion du thé et filtrer la préparation quand celle-ci est à votre goût. Généralement entre 2 semaine et 3 mois.

Pour les infusions, vous pouvez laisser infuser plus de 6 mois sans problème.

Les épices et la vanille une infusion lente et longue 

Les épices et les poivres vont faire vibrer vos rhums. Mais, l’ensemble des épices vont demander plus de 6 mois voir 3 ans pour la vanille.

Le cycle est plus long, notamment pour le rhum vanille.

Mais, quand nous prenons le gingembre, galanga, la cannelle de Madagascar, la badiane voir les piments, nous pouvons voir une infusion plus rapide. Ici plus vous allez laisser macérer, plus le goût sera intense.

Combien de temps dois-je laisser macérer mon rhum arrangé ?

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • épices
  • 1l de rhum
  • 3.s de sucre de canne

Préparation

Mettre le sucre et les épices dans un bocal

Rajouter le rhum

Laissez macérer 6 mois au minimum. Les épices demandent beaucoup de temps de macération

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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