Mais comment faire sécher la lavande ? Je suis Arnaud Sion, créateur du Comptoir de Toamasina, spécialiste de la vanille, des épices et aussi j’ai la main verte.
Aujourd’hui, je vous raconte ma passion pour la lavande, vous allez pouvoir la découvrir dans mon thé vert de l’été, un thé parfumé avec de la lavande. C’est incroyable, gourmand et c’est le tube de l’été notre meilleure vente.
Emblème des paysages provençaux, la lavande enchante par son parfum enivrant et ses multiples vertus. Cicatrisante, antiseptique et apaisante, cette plante médicinale se conserve parfaitement une fois séchée.
Découvrez nos méthodes expertes pour récolter, sécher et utiliser votre lavande tout en préservant son arôme puissant. Sur ma chaîne youtube, vous allez tout savoir sur ma passion pour les orchidées et les plantes. Quand on vend de la vanille, on ne fait pas que de l’achat revente, on aime les plantes.
Les variétés les plus parfumées à cultiver
Si la lavande vraie (Lavandula angustifolia) reste la plus connue, de nombreux cultivars offrent des parfums plus intenses et des coloris variés. Dans notre recette de sirop de lavande, nous avons décrit l’ensemble des variétés, mais voici en bref les variétés de lavandes que vous pouvez trouver à travers le monde :
Pour les amateurs de nuances claires
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‘Arctic Snow’ (blanche nacrée)
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‘Hidcote White’ (blanc crème)
Pour des tonalités vibrantes
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‘Fat Head’ (violet intense)
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‘Phenomenal®’ (mauve métallique)
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‘Grosso’ (bleu-violet classique)
Variétés originales
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‘Ellagance Sky’ (bleu ciel)
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‘The Princess’ (rose poudré)
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‘Platinum Blonde’ (bleu argenté)
Astuce : Les lavandins (hybrides) comme ‘Grosso’ offrent un rendement en parfum supérieur aux espèces botaniques.
Le moment idéal pour récolter
Période optimale :
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Sud de la France : fin juin et juillet
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Régions tempérées : mi-juillet
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Zones fraîches : début août
Technique de cueillette :
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Choisir une matinée ensoleillée (avant 10h)
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Utiliser un sécateur désinfecté
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Couper les tiges à 15 cm de base
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Prélever avec 20-30 cm de tige
Important : Récoltez lorsque les épis sont en boutons à moitié ouverts pour une concentration maximale en huiles essentielles.
3 méthodes professionnelles de séchage
1. Séchage en bouquet suspendu (méthode traditionnelle)
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Former des bottes de 15-20 tiges
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Serrer avec du raphia (éviter les élastiques)
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Suspendre tête en bas dans un local :
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Température : 20-25°C
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Obscurité totale
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Ventilation constante
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Durée : 3-4 semaines
2. Séchage à plat (méthode douce)
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Étaler sur des clayettes à mailles fines
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Superposer des feuilles de papier buvard
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Retourner tous les 5 jours
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Durée : 4-5 semaines
3. Séchage accéléré (méthode express)
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Au déshydrateur : 35°C pendant 8h
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Au four entrouvert : 50°C pendant 4h
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Au micro-ondes : 30 secondes par poignée
Comparatif :
Méthode | Durée | Conservation couleur | Intensité aromatique |
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Suspendu | 3-4 sem | ★★★☆☆ | ★★★★★ |
À plat | 4-5 sem | ★★★★☆ | ★★★★☆ |
Accéléré | 1 jour | ★★☆☆☆ | ★★★☆☆ |
Conservation optimale
Conditionnement :
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Bocaux en verre teinté
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Sachets kraft avec film alimentaire
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Boîtes en fer blanc
Durée :
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Fleurs entières : 12 mois
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Fleurs moulues : 6 mois
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Huile essentielle : 3 ans
Conseil : Ajouter des grains de riz cru pour absorber l’humidité résiduelle.
10 utilisations créatives
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Sachets anti-mites (mélanger avec des clous de girofle)
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Pot-pourri maison (associer avec des pétales de rose)
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Oreillers apaisants (30% lavande, 70% houblon)
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Bouquets secs (mariage avec immortelles)
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Savons artisanaux (5% d’huile essentielle)
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Sels de bain (mélange 1/3 lavande, 2/3 sel marin)
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Infusions relaxantes (2 cuillères à café/litre)
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Sirop gourmand (500g de sucre pour 100g de fleurs)
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Glace à la lavande (infuser 24h dans le lait)
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Décorations de Noël (couronnes et boules parfumées)
Foire aux questions
Q : Peut-on sécher la lavande au congélateur ?
R : Oui (méthode cryogénique), mais le parfum sera moins puissant (-40%).
Q : Comment savoir si la lavande est bien sèche ?
R : Les tiges doivent craquer net sans plier, les fleurs se détacher facilement.
Q : Quelle quantité récolter pour 1L d’huile essentielle ?
R : Environ 150kg de fleurs fraîches pour 1L d’HE.