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Comment faire un taboulé de lentilles au zaatar

Une recette facile et saine

Par Equipe du Comptoir de Toamasina
4 minutes lire

Comment faire un taboulé de lentilles au zaatar: La version sans gluten (et bien meilleure !).

Le taboulé est la star de nos étés. Mais saviez-vous que le véritable taboulé libanais est avant tout une salade d’herbes, et non de semoule ?

Aujourd’hui, nous revisitons ce grand classique en remplaçant le boulgour (blé) par une légumineuse riche en protéines et en fer : la Lentille Verte. C’est l’option parfaite pour un repas sans gluten, léger, mais qui « cale » vraiment.

Cependant, la lentille a un goût assez neutre, voire terne. Pour qu’elle chante dans votre assiette, il lui faut un chef d’orchestre. Au Comptoir, nous utilisons le Zaatar, ce mélange d’épices mythique du Moyen-Orient qui réveille instantanément les légumes.

Pourquoi des Lentilles et pas du Boulgour ?

 

  1. Santé : Les lentilles ont un index glycémique très bas et sont bourrées de fibres. C’est l’énergie longue durée par excellence.

  2. Texture : Contrairement à la semoule qui peut devenir pâteuse, la lentille verte (type Puy ou Berry) reste ferme et croquante sous la dent, même le lendemain.

Le Secret de la Cuisson : Ne cuisez jamais vos lentilles jusqu’à ce qu’elles éclatent ! Pour une salade, elles doivent être al dente. Arrêtez la cuisson 2 minutes avant la recommandation du paquet et passez-les sous l’eau glacée pour stopper la cuisson.

L’Ingrédient Magique : Le Zaatar

 

Pour transformer cette salade « santé » en plat « plaisir », le sel et le poivre ne suffisent pas. Le Mélange Zaatar est une poudre magique composée de :

  • Sumac : Pour l’acidité vinaigrée et la couleur rouge.

  • Sésame Grillé : Pour le croquant et le goût de noisette.

  • Thym sauvage / Origan : Pour la fraîcheur aromatique.

C’est ce mélange qui va lier les lentilles aux herbes fraîches.

La Recette : Taboulé Vert, Citron & Zaatar

 

Temps de préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Repos : 1h (conseillé)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • La Base : 200g de lentilles vertes (Surtout pas de lentilles corail qui finiraient en purée !).

  • La Verdure (Indispensable) : 2 gros bouquets de persil plat + 1 gros bouquet de menthe fraîche. Oui, ça fait beaucoup, c’est le principe du taboulé !

  • Le Croquant : 1 concombre (épépiné), 1 oignon rouge ou une botte de cébettes.

  • La Douceur : 250g de tomates cerises bien mûres.

  • L’Assaisonnement :

    • 8 c.à.s d’une très bonne Huile d’Olive.

    • Le jus de 2 citrons jaunes.

    • 2 cuillères à soupe généreuses de Mélange Zaatar du Comptoir.

    • Sel, Poivre Noir.

Préparation : L’Art du Hachage

 

1. Les Lentilles

 

Rincez les lentilles. Mettez-les dans une casserole d’eau froide (ne salez pas l’eau au début, ça durcit la peau). Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes. Goûtez régulièrement. Elles doivent être tendres mais fermes. Égouttez et rincez à l’eau froide. Laissez bien sécher (l’eau est l’ennemie de la vinaigrette).

2. Les Herbes (Le Cœur du Taboulé)

 

C’est l’étape cruciale. Ne mettez pas les herbes au mixeur électrique, vous en feriez de la bouillie. Lavez et séchez bien le persil et la menthe. Ciselez-les au couteau très finement. Vous devez obtenir une montagne de vert.

3. La Coupe des Légumes

 

Coupez le concombre et les tomates en tout petits dés (brunoise). Plus c’est petit, meilleur c’est, car chaque bouchée sera équilibrée. Ciselez l’oignon rouge très fin.

4. L’Assemblage & Le Zaatar

 

Dans un grand saladier, mélangez les lentilles froides, les herbes, les tomates, le concombre et l’oignon. Saupoudrez généreusement le Zaatar sur le tout. Dans un bol, émulsionnez le jus de citron, l’huile d’olive et le sel. Versez sur la salade.

5. La Patience

 

Mélangez bien. Couvrez et mettez au frigo au moins 1 heure. Pourquoi ? Les lentilles vont boire le citron et l’huile d’olive, et le Zaatar va infuser ses arômes de thym. C’est encore meilleur le lendemain !

Avec quoi le servir ?

 

Ce taboulé est un caméléon :

  • En Mezze : Avec du Houmous, du pain pita et des olives.

  • En Accompagnement : Parfait avec des grillades d’agneau ou des brochettes de crevettes marinées au citron.

  • Au Bureau : C’est la « Lunchbox » idéale qui ne ramollit pas.

Envie de voyager au Moyen-Orient ? Le secret d’un bon taboulé n’est pas dans le grain, mais dans l’épice. Découvrez notre Zaatar traditionnel pour apporter du soleil à vos salades.

Comment faire un taboulé de lentilles au zaatar

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Comment faire un taboulé de lentilles au zaatar

Préparation

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