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Explosion du prix de la vanille

Par Arnaud Sion
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Explosion du prix de la vanille

Tout savoir sur la gousse de vanille dans le monde

Quel est le prix au kilo de la Vanille de Madagascar, Tahiti et des gousses de vanille dans le monde?

Chaque année, les prix des gousses de vanille au kilo va évoluer en fonction de l’offre et de la demande mais surtout de la qualité de celle-ci. 

Pourquoi le prix de la vanille est si volatile et comment cela est ce possible ?

Nous allons vous expliquer toutes les choses que vous devez sur l’or noir de Madagascar.

Nous allons aussi vous expliquer pourquoi les exportateurs malgaches gardent la vanille sous-vide. 

 

Le Prix de la vanille – Une explosion du prix de la vanille dans le monde

 

Le prix des gousses de vanille explose, l’explosion du prix de la vanille commence en 2013. Entre 2013 et aujourd’hui, le prix de la gousse de vanille a été multiplié par 10.

 

=> Achat de gousse de vanille 

 

Cette année, les producteurs de vanille à Madagascar espère avoir 50$ du kilo pour la vanille verte.

Sachant qu’il faut 5 à kg de vanille verte pour faire 1kg de vanille noir, nous vous laissons calculer le prix.

La bataille de la vanille est aujourd’hui entre les producteurs et les industriels à Madagascar qui va produire plus de 80% des gousses de vanille dans le monde.

 

La vanille malgache 

 

Aujourd’hui, les paysans ne dorment plus à Madagascar, il veille sur leur trésor, les précieuses gousses de vanille.

Car ) mesure que les prix grimpent, les vols dans les plantations augmentent.

Aujourd’hui, les producteurs malgaches essaient la technique du poisson dans la culture de la vanille pour preuve de paternité.

 

L’Or Noir 

 

Les gousses récoltées sont aujourd’hui bien gardées et cachées jusqu’à acceptation du prix de la vente de vanille.

Il y a deux marchés de la vanille: Celle de la vanille verte (Juin à août) et celle de la gousse de vanille noire (Octobre à Avril).

Pour arriver à la gousse de vanille noire, la vanille verte doit subir la pratique de l’échaudage, séchage et l’affinage.

C’est lors de ses 3 étapes que la gousse de vanille va avoir son bouquet aromatique et va devenir or noir.

 

L’explosion du prix de la vanille

 

A la fin de l’étape d’affinage des gousses de vanille, celle-ci va valoir 6 à 7 fois le prix d’achat.

Ces dernières années, la flambée des prix de la vanille s’accompagne d’une baisse globale de sa qualité à cause notamment des récoltes précoces et surtout par de mauvaise pratique d’affinage.

De nos jours, beaucoup de confrère assez de mettre des noms comme gousse de vanille bourbon gold, vanille intense ou des noms marketing pour faire croire qu’ils trouvent des gousses de vanille premium.

Mais, cela est totalement faux. Car la vanille malgache est toujours récoltée avant sa pleine maturité à cause des risques de vole sur pied.

Mais il est très probable que d’ici 1 ou 2 ans il est à Madagascar un retournement du marché de la vanille avec un effondrement du prix de celle-ci.

 

Les exportateurs de vanille

 

Beaucoup d’exportateur de vanille à Madagascar, vont conserver la vanille sous-vide tout d’abord car celle-ci est mal séchée, mais aussi pour spéculer sur le prix.

Comme vous le savez c’est l’offre et la demande qui fait la grande majorité des cours des épices.

A Madagascar beaucoup d’exportateurs mettent au compte goûte la vanille bourbon sur le marché afin de faire monter artificielle les prix. 

Aujourd’hui, le prix est si élevé, que les exportateurs ont une trésor importante afin de faire fasse à un retournement de marché.

C’est pour cela que la gousse de vanille est toujours aussi chère.

 

Prix de la vanille - Vanille Bourbon de Madagascar - vanille bourbon Gold

Prix de la vanille – Vanille Bourbon de Madagascar – vanille bourbon

 

 

 

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