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Le comptoir de la vanille et des épices

ActualitésComptoir de la vanille et des épices

Comment bien choisir sa vanille

par Comptoir de Toamasina 27 décembre 2019

Comment bien choisir sa vanille

 

Le Comptoir de Toamasina spécialiste de la gousse de vanille, vous propose l’article de référence sur comment bien choisir sa gousse de vanille.

 

Bien choisir sa vanille

 

Grâce à son créateur Arnaud qui porte le surnom arnaud vanille sur le marché de la place Sébastopol à Lille, nous allons vous donner tous les bons conseils pour acheter une bonne gousse de vanille lors de vos voyages.

Si vous souhaitez acheter des gousses de vanille de qualité c’est bien ici au Comptoir de Toamaisna que vous allez acheter les meilleures gousses de vanille.

 

Les questions que l’on se pose quand on achète une gousse de vanille

 

C’est la question que tous les amateurs de pâtisserie se posent comment bien choisir sa vanille.

Nous vous proposons ici le guide complet avec arnaud vanille expert de la gousse de vanille depuis 2010.

vous allez retrouver toutes les astuces pour découvrir le monde de la vanille, le star de la pâtisserie et la saveur préféré des français et le deuxième parfum préféré dans le monde après le cacao.

 

Sous quelle forme acheter la vanille ?

 

Comment vous devez le savoir, la vanille s’utiliser sous forme de vanille liquide, vanille en poudre mais aussi dans sa forme la plus noble la gousse de vanille.

Les gousses de vanille – Star de nos pâtisserie

 

On ne peut déguster un flan sans cette petite saveur. C’est la forme principale de la vanille. La moins manipulée, transformée.

Cette photo provient d'une plantation de vanille
Le prix de la vanille vu par Arnaud vanille expert en gousse de vanille depuis 2010

Le prix de la vanille vu par Arnaud vanille expert en gousse de vanille depuis 2010

C’est sous forme de gousse que les chefs vont utiliser la vanille. Elle offre un parfum qui est magnifique. Elle invite à un voyage culinaire intense. C’est ici que vous allez découvrir une vanille avec une palette aromatique intense, profonde et singulière.

C’est une épice de toute beauté.

Il est toujours préférable d’acheter vanille en gousse.

Découvrez notre article sur la gousse de vanille Grand Cru.

 

La vanille en poudre

 

Il est très rare de trouver dans le commerce un caviar de vanille. C’est à dire uniquement la graine de vanille.

Souvent c’est l’enveloppe de la vanille qui est pulvérisé voir une gousse de vanille rouge, vanille fendue qui est broyée.

Ce n’est pas une vanille de qualité. Mais c’est très intéressant de passer votre gousse de vanille évidée sous cette forme pour le pas en perdre une miette.

Découvrez comment la préparer sur notre article comment utiliser la vanille.

 

L’extrait de vanille qu’on appelle vanille liquide

 

L’extrait de vanille c’est quoi c’est tout simplement les gousses de vanille qui vont être plongée dans une solution hydroalcoolique ou à base de sucre pour obtenir un extrait de vanille.

L’extrait de vanille reprend la saveur caractéristique de la vanille mais il est moins puissant que cette princesse.

Mais n’achetez jamais un extrait de vanille de synthèse.

Acheter nos extraits de vanille:

  • Extrait de Vanille Bourbon de Madagascar
  • Extrait de Vanille de Tahitensis

 

La vanilline qui est une vanille de synthèse

 

Le saviez-vous que la vanilline est la saveur de la vanille. Plus le taux se rapproche de 3% meilleur est la vanille.

Mais aujourd’hui, la vanilline veut dire aussi vanille de synthèse. Aujourd’hui avec 5% de produit naturel, vous pouvez dire arôme naturel et cela porte à confusion.

L’arôme artificiel de vanille est fait avec de la vanilline de synthèse éthyvanilline.

C’est 40 fois moins chère que la vanille et surtout c’est fait à partir du clou de girofle.

 

Quelle forme de vanille choisir et acheter ? 

 

Vous l’avez compris il est préférable d’acheter la vanille sous sa forme de gousse.
C’est la plus naturelle, une forme brute pour une vanille intense et complexe en bouche.

Le saviez-vous que chaque gousse de vanille possède sa propre particularité gustative.

Découvrez le guide complet pour conserver sa vanille.

 

Quelle variété de vanille choisir ?

 

Le saviez-vous qu’il existe que trois espèce d’orchidée qui vont produire de la vanille, vanilla planifolia, vanilla tahitensis et vanilla pompona. Il existe aussi des espèces natives au Brésil, mais une production confidentielle.

Gousse de vanille bourbon

 

C’est réellement la reine de la pâtisserie. Le saviez-vous que cette vanille est produite à plus de 85% par Madagascar.

L’espèce vanille Planifolia c’est environ 95% de la production de vanille mondiale.

La gousse de vanille Bourbon on va la retrouver sur l’île de la Réunion, puis au Comores, Seychelles et Madagascar. C’est une appellation d’origine contrôlé voir AOP de nos jours qui a été créé en 1964 pour se différencier des autres vanille.

C’est une vanille de couleur noire et marron, souple et de grande qualité.

Elle offre des notes de vanille intense et une petite touche de cacao.

C’est la vanille qu’on adore pour les desserts et la pâtisserie. 

Regardez la vidéo si vous souhaitez savoir la différence entre la vanille de la réunion et Madagascar 

 

Vanille de Tahiti

Vanille de Tahiti Grand Cru

Vanille de Tahiti

 

C’est l’impératrice de la vanille. Elle va provenir de Tahiti. Elle porte aussi le nom de vanille du Pacifique.

C’est une gousse de vanille pleine de charme qui est très charnue.

Elle offre une gousse de vanille noire très brillante avec des notes d’anis et de pruneaux qui va se poursuivre par des notes naturelle de vanille florale.

C’est une gousse de vanille riche en goût, en graines, très subtil en bouche.

Le saviez-vous que cette vanille peut mesurer jusqu’à 20cm et peser jusqu’à 20g.

La méthode de préparation est différente de la vanille de Madagascar, car celle-ci de va pas subir d’échaudage mais elle est séchée directement sur le pied de vanille 50% du temps et 50% du temps à l’air libre.

 

 

Vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée 

Cette gousse est la nouvelle coqueluche des chefs, elles offrent un bon rapport qualité prix et surtout vous trouvez la variété tahitensis qui va être préparée comme à Madagascar. C’est à dire avec la méthode de l’échaudage.

Dans la vidéo, Arnaud vous explique tout

 

La vanille banane

 

C’est une gousse de vanille qu’on retrouve aux Antilles françaises. Mais on la retrouve aussi au Brésil.

On l’appelle vanilla Pompona Schiede mais aussi vanillon. 

Plus rare que ses cousines, il s’agit de l’espèce Vanilla Pompona Shiede, cultivée aux Antilles, où on l’appelle « vanillon ».

C’est des gousses qui sont très grandes et grosses. Mais aujourd’hui cette vanille est en voie de disparition.

La vanille de Bahia

Tout savoir sur comment acheter une bonne gousse de vanille à pâtisserie

Comment bien choisir sa vanille

 

La vanille bahianaise est une petite vanille, une vanille native de Bahia. Elle offre un parfum très surprennant et très florale.

Mais les gousses sont très petites moins de 12cm.

 

Vanille du Brésil

 

Au Brésil vous avez aussi de la vanille:

–        Vanilla Chamissonis

–        Vanille Dubia

–        Gousse de Vanille Pompona

–        Vanille Planifolia

 

Chacune de ses vanille offre un parfum très différent et surtout elles sont de très grandes qualités. Nous avons que quelques kilos chaque année. 

Du coup, laquelle de vanille  choisir ?

 

C’est la question à 1 million d’euro. Mais je vais vous dire que chaque gousse de vanille est différente et offre un parfum qui lui est propre.

C’est à chacun de faire son choix pour sa reste.

Mais nous conseillons:

 

La vanille de Madagascar pour les desserts et cocktails, la vanille de Tahiti et Papouasie pour vos recettes salées et préparation froide à pâtisserie. 

Le Comptoir de Toamasina un Comptoir de la Vanille d’excellence

 

Le Comptoir de Toamasina sélectionne pour vous la meilleure qualité de vanille du monde.

Vanille bourbon de Madagascar, Vanille de Tahiti, Vanille de Papouasie et du Brésil.

Découvrez et acheter de la vanille sur notre comptoir.

 

Comment bien choisir ses gousses de vanille ?

 

La meilleure façon de choisir ses gousses de vanille c’est de découvrir ses arômes, son parfum. Il faut plonger son nez dans une botte de vanille et respirer profondément pendant quelques secondes. Il ne doit pas avoir de notes de phénols juste des notes de vanille et de cacao pour la vanille malgache. 

Sur internet on ne peut sentir la botte ni même sur un marché, vous imaginez la tête du marchand. Alors au Comptoir de Toamasina on vous dit tout sur comment bien la choisir votre princesse de la pâtisserie.

 

Acheter une bonne vanille les astuces 

 

  • L’odeur de la vanille : C’est une épice qui va dégager naturellement un parfum franc de vanille sans aucune autres notes pour la vanille de Madagascar. Pas de notes qui piquante et de phénol. Vous allez sentir des petites notes de cacao.
  • La souplesse de la vanille : La vanille de qualité gourmet doit être souple et vous devez savoir-faire un nœud avec.
  • son aspect visuelle : La gousse de vanille doit être brillante et luisante, grasse et de couleur uniforme. Mais attention jamais elle doit être fendue voir avoir du liquide qui sort si vous la pressée.
  • La couleur de la vanille: C’est une couleur qui va du marron foncé à la vanille de couleur noire.
  • La taille de la vanille: A Madagascar la taille de vanille ne doit pas être inférieur à 13cm. Plus la vanille est longue meilleure elle est car il avait moins de vanille sur le pied, donc une meilleure gousse de vanille.

 

Attention une gousse de vanille qui dégage une odeur d’alcool, c’est une vanille qui est mal préparée et qui contient du phénol à fuir. 

Éviter les arnaques dans les pays producteurs de gousses de vanille 

Acheter de la vanille dans les pays producteurs de vanille est très difficile car tout simple les meilleures gousses de vanille sont directement exportées.

 

A la Réunion, La vanille de la réunion

 

Sur les marché à la réunion, vous allez retrouver 99% de gousses de vanille de Madagascar.

Le grand problème sur les foires et marchés de l’ex îles bourbon c’est tout simplement que vous allez retrouver la pire qualité de la vanille malgache voir les anciennes récoltes.

Si vous souhaitez acheter la vanille de la Réunion, nous vous conseillons d’aller directement dans une plantation et de rencontrer le producteur.

La vanille des Antilles

 

Même chose que sur l’île de la Réunion, vous allez retrouver que le second choix des vanilles du monde.

Aux Antilles c’est de l’importation pure et simple de vanille de Madagascar, Mexique et d’autres pays.

Il est pratiquement impossible de trouver une vanille banane sur un marché à Fort de France par exemple.

On vous dit pourquoi sur la vanille au Brésil.

Sur l’île de Madagascar – La grande île de la vanille

 

Ici, c’est arnaque à tous les coins de rues. Car la population et les boutiques non pas les moyens d’acheter l’or vert de la grand île.

C’est souvent des vanilles de seconds choix, vanille volée voir des gousses de vanille d’année antérieure.

C’est une vanille très peu parfumée et surtout elle va vite sécher et devenir cassante.

Parfois elle est tellement mal séchée que la vanille devient casse du jour au lendemain

 

La vanille au Brésil

 

C’est pratiquement impossible de trouver une vanille du Brésil au Brésil sur un marché.

Pourquoi, tout d’abord les meilleures productions partent à l’export.

Ensuite la vanille est très chère est un brésilien ne peut dépasser 2000 reais pour 1kg de vanille. Dans le Minas Gerais selon une étude 50% de la population vit avec moins de 500 reais par mois.

 

Comptoir des vanilles d’origne

 

Comme vous le voyez dans notre articles trucs et astuces pour acheter la meilleure vanille, il est très difficile de rencontrer une gousse de vanille dans les pays producteurs. Même à Tahiti il sera très difficile. L’ensemble de l’économie de la gousse de vanille est basée sur l’exportation et non pour le marché national. 

 

Notre Comptoir est spécialiste de l’importation de la gousse de vanille depuis 2010.

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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