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Fève Tonka Prix au Kilo et Récolte en cours

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Fève Tonka Prix au Kilo et Récolte en cours

 

Découvrez la fève tonka prix au kilo et récolte en cours. Chaque année, Le Comptoir de Toamasina vous propose une vidéo sur l’actualité de la fève tonka brésilienne, la récolte, le prix et surtout où acheter ses petites princesses de la pâtisserie.

Dans cet article nous allons répondre à l’ensemble de vos questions sur Quel est le prix au kilo des fèves tonka ?

Pourquoi il y a une différence de prix entre les fèves de tonka du Comptoir de Toamasina et nos concurrents ? 

Le Comptoir de Toamasina ne peut pas négocier ses fèves tonka comme un gros importateur qui importe 10 tonnes, nous travaillons avec une communauté indigène d’Amazonie et nous vous proposons une fève tonka à prix juste pour le producteur, importateur et vous le consommateur.

Le saviez-vous que chaque année, les prix du kilo des fèves tonka évoluent à la hausse ou à la baisse. C’est notamment dû dans certaines zones du Brésil qui va avoir une fructification aléatoire.

Comment cela est ce possible ?

Pour l’instant les chercheurs essaient de savoir pourquoi il peut avoir une différence entre la floraison et la fructification du teck.

Découvrez la fève tonka au kilo au Comptoir de Toamasina.

 

Le prix de la fève tonka au kilo – de L’industrie à la pâtisserie en passant par les particuliers

Nous avons fait l’article de référence sur le prix de la vanille. Aujourd’hui, nous vous proposons le prix de la fève tonka au kilo.

Découvrez notre article sur comment pousse la fève tonka et quelle fève tonka choisir !

Le marché de la fève tonka est un marché où vous allez avoir que très peu d’acteur. Le Comptoir de Toamasina grâce à Abaçai est un acteur majeur dans l’épicerie fine. Grâce à notre sourcing directement auprès des producteurs, nous vous garantissons la meilleure fève tonka du Brésil.

Il faut savoir qu’il va avoir beaucoup de paramètres à prendre en compte. Nous allons vous expliquer

L’industrie agro-alimentaire et de la parfumerie est la première consommatrice de fèves tonka. Bien devant les particuliers et pâtissier. la fève tonka est utilisé pour remplacer la gousse de vanille par exemple.

Cette épice occupe une bonne place avec la vanille, le cacao et le café dans le classement des saveurs que le monde préfère.

De nombreuses recettes d’industriels intègrent de véritables fève tonka pour la fabrication de leurs glaces, yaourts et desserts. Mais il y aussi des savons et pour le parfum. Oui, la fève tonka on l’adore dans les parfums. Les parfums vont avoir des notes et une puissance incroyable avec la tonka. C’est un peu comme le bois de Oud.

La fève tonka peut-être vendu moulu, c’est à dire la poudre de fève tonka, l’extrait de fève tonka qui va être obtenue avec une infusion.

Le saviez-vous que l’industrie du parfum et des savons peuvent acheter plus de 30% de la récolte mondiale de la fève tonka. C’est incroyable.

Le Brésil est le premier producteur de fève tonka au monde.

Le consommateur adore le parfum de la fève tonka et l’industrie l’aime bien car son prix est doux à l’achat en grande quantité et son amplitude aromatique de la véritable fève tonka est incomparable et intense.

Les industriels qui utilisent des fèves tonka le savent. Ils connaissent aussi les goûts des consommateurs et leurs palais.

Il est très tentant d’acheter un parfum avec la fève tonka.

 

Le dérèglement climatique et la déforestation au cœur des problèmes de récolte au Brésil

 

Les récoltes sont aussi sujettes, de plus en plus à des aléas climatiques. Car autant que la floraison de la fève tonka peut-être bonne mais la fructification mauvaise. 

Dernièrement, au Brésil avec des sécheresses, la déforestation, la modification du climat va entrainer des baisses de récolte.  Le Brésil va produire plus de 70% de la récolte mondiale de la fève tonka au monde.

Il faut savoir un feu, une sécheresse peut balayer en quelques heures la récolte d’une année voir de deux années.
Aujourd’hui, aucun pays peut produire la même quantité que le Brésil, car l’arbre provient de la forêt amazonienne et du Cerrado.

Contraire à la vanille où la vanille de Papouasie devient la nouvelle référence mondiale dans le production de vanille, la fève tonka est une exclusivité du Brésil dans sa production.

 

Le saviez vous que la fève tonka n’est pas connu au Brésil ? 

 

Le saviez vous que la fève tonka est très peu connu au Brésil. Il a réellement peut de brésiliens qui connaissent cette petite princesse.

Le nom au Nord du Brésil est Cumaru mais dans le sud fève tonka.

A Belo Horizonte, il y a peu de client qui connaisse cette princesse contrairement à la vanille.

 

 

Fève Tonka Prix au Kilo et Récolte en cours

Fève Tonka Prix au Kilo et Récolte en cours

 

La fève tonka la nouvelle coqueluche des chefs qui remplace la vanille trop chère 

 

Depuis des années et l’envolée des prix de la vanille, le monde va se prendre de passion pour la fève tonka dans la pâtisserie. Les prix de la vanille sont la première cause. La vanille de Tahiti trop chère, Madagascar trop chère et le peu d’alternative et la crise économique vont faire découvrir au monde la graine qui regroupe toutes les saveurs au monde. C’est comme cela s’appelle la fève tonka par les natifs d’Amazonie.

Depuis plusieurs années, les Français et le monde vont se prendre d’amour pour la tonka.

La consommation de fève tonka explose dans le monde.

Cet arôme si féminin, envoûtant avec une puissance aromatique rare est idéal pour marier avec le chocolat et même dans la cuisine salée.
Il est difficile de résister à l’appel d’une tarte à la fève tonka avec du chocolat. C’est vraiment divin.

La fève tonka est très facile à utiliser dans la cuisine. Cette fève va s’accorder dans l’ensemble des mets salés et sucrés. Noix de Saint Jacques, Pommes de terre, poulet, viandes et desserts).

La demande mondiale de la fève tonka est très soutenue. Nous enregistrons chez nous une demande supérieure  à 15% chaque année. Notre fève tonka qui provient directement du producteur au consommateur est la référence française.

Alors venez nous découvrir et découvrez les épices du Comptoir de Toamasina, spécialiste français des épices.

Comment savoir si votre fève tonka est de qualité 

 

Pour savoir si vous avez une fève tonka de qualité, vous devez la sentir et voir ses arômes qui va se développer. Notamment les notes tabac et d’amande.

Ensuite il faudra voir :

  • Le taux d’humidité
  • L’huile essentielle de coumarine en son sein
  • La puissance aromatique globale

 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans l’achat de fève tonka.

 

Au delà du prix de la fève tonka les secrets du Comptoir de Toamasina pour acheter la meilleure fève tonka brésilienne dans expédition ranger

Ce n’est pas car une fève tonka provient du Brésil qu’elle sera excellente ou non.
Comme pour le vin, il y a de très nombreuses qualités dans chaque états.

Nous avons fait le choix d’acheter nos fèves tonka dans le Para et l’Amazonas. Chaque année, nous sélectionnons la meilleure tonka que nous trouvons sur le marché locale dans une expédition ranger.

Chaque année, Arnaud, va à la recherche de la meilleure fève tonka dans une expédition ranger.

Le secret de la fève tonka du Comptoir de Toamasina, c’est une réception d’échantillons, de long mois de sourcing, des contacts avec des producteurs et coopératives de producteurs au Brésil.

Comme pour les grands crus de nos vignobles, Arnaud se prend d’amour pour cette épice et souhaite découvrir l’ensemble des aspects de la tonka et ses arbres.

 

La recette du bonbon à la fève tonka

 

Découvrez la merveilleuse recette du bonbon à la fève tonka, une recette 100% brésilienne qui va faire voyager vos papilles. Partagez avec vos amis.

 

Fève Tonka Prix au Kilo et Récolte en cours

Bonbon à la fève tonka et chocolat

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Ingrédients
  • 1 fève tonka du Comptoir de Toamasina
  • 150 g de crème fraîche
  • 1/2 unité de gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina
  • 20 g de glucose de maïs
  • 100 g de chocolat
  • 200 g de chocolat au lait
  • couveture
  • 400 g de chocolat au lait

Préparation

  1. Mettre le glucose de maïs, la crème fraîche, les graines d'une gousse de vanille dans une casserole et râper la graine de cumaru dans la crème.2. Apporter à feu vif jusqu'à ébullition et réserver.

    3. Pendant ce temps, faites fondre les chocolats (bain marie ou micro-ondes).

    4. Une fois fondu, ajouter la crème.

    5. Laissez-le reposer jusqu'à ce qu'il soit temps de l'utiliser.

    6. Tempérer le chocolat au lait et remplir les moules à chocolat.

    7. Videz les moules et laissez-les durcir pour que les coquilles soient creuses.

    8. Garnir avec la ganache et fermer avec du chocolat en plaçant une feuille d'acétate sur le dessus.

    9. Lorsqu'ils sont cristallisés, démoulez-les et placez-les dans des coffrets cadeaux.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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