La production de safran dans le monde
Découvrez l’article de référence sur la production de safran dans le monde.
Vous allez tout savoir pour acheter le meilleur safran au monde.
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Depuis 2010, le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’importation des meilleures gousses de vanille, poivres en grains, fève tonka, açai en poudre, acérola et saveurs du monde.
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Le safran l’épice la plus chère au monde
Lisez notre article sur le prix du Safran, pour aller plus loin.
Le safran est l’épice la plus chère au monde, une épice de luxe.
ll aut savoir pour obtenir 1kg de safran préparé, il faut récolter à la main environ 250 000 fleurs du crocus.
La récolte est faite à la main uniquement.
Le prix du safran français est à 30 euros le gramme. Le safran d’Iran et de Grèce à environ 10 euros le gramme.
Il faut savoir que le safran à un prix qui est 100 fois supérieur à la truffe et entre 10 et 20 fois plus chère que la vanille.
C’est pour cela qu’on l’appelle l’or rouge. L’or noir est la vanille.
Partez à la découverte de notre article sur le prix de la vanille.
Une épice rare et unique
Le prix du safran est justifié par sa rareté et sa noblesse. C’est une épice de luxe.
Comme les poivres rares.
C’est un travail exigeant pour produire le safran, unique et strictement artisanal.
Le production du safran, c’est vivre avec la nature.
Mais un prix élevé n’en fait pas une épice inaccessible.
Car il faut 2 pistils de safran par personne.
Découvrez le curcuma de Madagascar.
Vous allez mettre moins de safran que du curcuma dans une recette.
La production mondiale de safran
La production mondiale de safran c’est environ 120 tonnes par an.
L’Iran est le principale producteur avec 80 tonnes est 90% du marché mondiale, voir 95% certaines années.
L’Inde et le Cachemire avec 20 tonnes, la Grèce 6 tonnes, le Maroc 2 tonnes, L’Espagne 1 tonne et enfin la France moins de 100kg.
Mais hélas, il faut savoir qu’il y a beaucoup de faux safran sur le marché.
Le safran est l’épice la plus relatée.
N’achetez jamais du safran en poudre car il peut y avoir d’autres saveurs de la même couleur.
Acheter du Safran en pistil.
Combien de safran est produit en kilo ou tonne dans le monde ?
En 2010, il a eu plus ou moins 150 tonnes de safran produit.
C’est l’Iran qui est le premier producteur.
L’Inde est un grand producteur de safran, mais sa production nationale ne suffit pas pour la consommation indienne.
Le Maroc est un pays traditionnel de production de safran, dans les Atlas.
C’est 2 tonnes par an.
L’Espagne est un pays producteur de Safran, mais d’une qualité moyenne.
Parlons de la Grèce qui commence à être un grand producteur de Safran.
Le pays arrive tout doucement à 10 tonnes par an.
C’est un Safran qui est de très grande qualité
En 2009 la production mondiale de safran était de 150 tonnes.
La consommation mondiale de safran
Les principaux pays consommateurs de safran sont la France, l’Espagne, l’Allemagne, les Etats-Unis et les pays du Golf
L’iran va produire entre 90% et 95% de la production mondiale de Safran d’Iran.
C’est environ 23 000 hectares.
Il fait travailler pas moins de 75 000 familles.
Un peu d’histoire du Safran
Originaire du Moyen-Orient, le safran a commencé a être cultivé en France au début du 15ème siècle, mais c’est une production confidentielle.
A côté de notre Comptoir à Premesques, vous avez une plantation de safran.
Le safran est un puissant colorant.
Il y a de la caroténoïdes, des crocétines plus précisément.
Le principe actif du safran est très soluble dans l’eau.
Le pistil de Safran est un colorant naturel.
Le saviez-vous que la fleur du crocus à 35 arômes différentes.
Le safran, c’est comme la vanille, il va développer sa saveur pendant le séchage.
Découvrez notre article sur notre Comptoir Brésilien: Producteur de poivres