Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées
Le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées découvrez notre article sur le monde du poivre.
Le poivre est un ingrédient indispensable de notre arsenal culinaire. Son parfum délicat ajoute juste ce qu’il faut de piquant à toutes nos recettes. Lorsqu’il apparaît dans nos assiettes comme une routine bien établie, il nous est facile d’oublier ou de négliger ses nombreux avantages pour la santé. Les propriétés curatives du poivre sont mises en lumière dans ce produit.
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vente de poivre de qualité en France.
Nous vous proposons plus de 25 poivres différents comme le merveilleux poivre sauvage de Madagascar.
Le poivre un éventail de goûts et de couleurs pour sortir des sentiers battus
Seules les baies des différentes espèces de Piper, dont le poivrier noir (Piper Nigrum), une liane originaire d’Asie et notamment de la côte ouest de l’Inde, le poivre cubèbe (Piper cubeba), utilisé notamment dans les currys et les mélanges d’épices et le poivrier long (Piper longum), une autre liane originaire des Inbdes qui fournit le poivre long, peuvent être considérées comme du poivre au sens strict du terme. le poivre Sichuan n’est pas un poivre mais une baie. La France tolère le piper cubeba et longum comme poivre.
Sur notre site vous allez découvrir les couleurs du poivre, il y a 4 couleurs de poivre et non 5, car le poivre gris n’est pas une couleur de poivre mais un poivre noir concassé.
Ici, on va vous expliquer la couleur du poivre, vous pouvez aussi découvrez notre vidéo et notre article sur l’histoire du poivre :
- Le poivre vert a un goût plus doux que le poivre noir car il est récolté avant que la baie devienne verte jaune ensuite. Ensuite il va être soit mis dans de la saumure voir tout simplement lyophilisé mais la lyophilisation coûte chère. Bien qu’il soit le plus souvent utilisé dans les terrines, les marinades, les sauces et les farces, il peut également être utilisé dans la cuisine chinoise.
- Le poivre noir, c’est roi des poivres, le poivre le plus vendu au monde. C’est un poivre qui est récolté jaune vert puis mis à séché. Découvrez comment va être séché le poivre. Ensuite le poivre est calibré avec la classification astra comme le meilleur grain de poivre. ,
- Le poivre blanc, Lorsque la péricarpe (l’enveloppe extérieure du fruit) a été retiré d’un poivre rouge, on l’appelle poivre blanc. Comparé au poivre noir, il a une saveur plus douce mais est surtout utilisé dans les sauces pour améliorer la saveur sans dominer la couleur du plat. En outre, il peut également être utilisé sur tout, de la viande aux légumes en passant par les soupes. On peut lui trouver une note animale. Si vous souhaitez un poivre blanc sans note animale, nous vous conseillons le poivre blanc de Kampot.
- Le poivre rouge est un fruit entièrement mûr provenant du poivrier. Il est récolté un peu après le poivre blanc. Il va une saveur plus douce que le poivre noir, même s’il est tout aussi piquant. Comme les baies doivent être cueillies à pleine maturité, ce qui peut prendre jusqu’à neuf mois, elles sont chères et difficiles à trouver. Il est très dur à produire car la péricarpe peut se défaire. Le meilleur poivre rouge, c’est le poivre rouge de Kampot.
Dans nos articles et dans nos vidéos vous allez tout savoir sur le monde du poivre.
Alors n’hésitez pas à faire la recette du shichimi togarashi, un mélange 100% japonais qui sort des sentiers battus.
Nous proposons aussi le meilleur article sur comment torréfier le poivre.
Vous vous sentirez mieux avec le poivre et ses vertus bien-être insoupçonnées
Ici, nous allons vous expliquez pourquoi le poivre c’est bon pour la santé. Mais avez-vous lu notre article sur le curcuma et ses véritables vertus. Dans cet article vous allez voyer dans le monde du curcuma et vous allez avoir des vérités sur certains articles.
Anti-inflammatoires, antibactériens et antioxydants !
Les bienfaits médicinaux du poivre sont attribués à l’alcaloïde pipérine, qui est responsable de son piquant.
Aminata Andrieux, experte en micronutrition naturopathique, affirme que cette substance chimique possède des caractéristiques anti-inflammatoires et antibactériennes.
La pipérine est un antioxydant ainsi qu’un analgésique pour la bouche et les articulations. C’est aussi un antidépresseur naturel, ce qui la rend idéale pour redonner le moral en cas de coup de mou. Et ce n’est même pas la fin des bonnes choses qu’elle a à offrir.
L’AMI DE LA DIGESTION IMPOSSIBLE
Comme les remèdes de grand-mère avec l’eau anisée, la tisane de badiane et le Ricard, la vanille est l’ami de la bonne digestion.
Selon des experts : le poivre favorise les sécrétions salivaires et gastriques et l’activité des enzymes pancréatiques.
Mais c’est quoi l’intérêt ?
En plus de faciliter la digestion, il réduit les ballonnements et atténue les nausées, ainsi que la constipation occasionnelle.
Tout en apportant du goût, il réduit également la quantité de sel nécessaire dans les plats et ça c’est bien pour la santé.
Les graisses sont également un problème car elles sont plus longues à digérer. Si vous êtes sujet aux hémorroïdes ou aux brûlures d’estomac, vous devez faire attention à la quantité que vous utilisez en poivre, car cela peut être inconfortable. On ne va pas développer.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 600g de filet mignon voir un bon morceau de steak
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1/2 tasse de café de vinaigre balsamique
- du sel selon votre goût
- sal a gosto
Préparation
- Torréfier le poivre à la poêle comme dans notre vidéo
- Concassé le poivre après la torréfaction
- Asséchez les steaks avec du papier absorbant et assaisonnez-les avec du sel et recouvrez-les des grains de poivre concassés en appuyant un peu pour les faire adhérer à la viande..
- .Dans une poêle à feu moyen chauffer l'huile avec la moitié du beurre
- Lorsque la poêle est chaude vous allez mettre les steaks et surtout les faire cuire 4 minutes de chaque côté. Le mettre ensuite dans une assiette
- Dans la même poêle, ajouter le vinaigre et laisser bouillir 2 minutes
- Retirer du feu et ajouter le beurre restant
- Mélanger vigoureusement et verser sur les filets
- Servir avec des pommes de terre, des frites
De nombreuses recherches ont montré que la pipérine du poivre, en plus de lui conférer sa saveur forte, a également l’action suivante :
- Protège le foie des infections tout en combattant les inflammations.
- En ce qui concerne les nutriments, elle améliore leur biodisponibilité et leur digestion dans le tube digestif, ainsi que diverses choses comme des médicaments ou des composés spécifiques. La curcumine, le principal élément actif du curcuma responsable de ses bienfaits pour la santé, voit son effet multiplié par 20 lorsqu’elle est associée au composé pipérine du poivre.
- Si vous utilisez du poivre, gardez à l’esprit que ses parfums et ses éléments actifs ne supportent pas bien la chaleur, il faut donc les ajouter juste avant de les consommer.
- La pipérine, l’élément actif du poivre, peut provoquer des ulcères d’estomac et des hémorroïdes si elle est consommée. Le poivre, comme de nombreux autres condiments, peut aggraver une gastrite en irritant les intestins (inflammation ou blessure de la paroi de l’estomac).
La suggestion de votre médecin est judicieuse si vous souhaitez pratiquer l’hémothérapie.
Découvre notre article sur quel est le poivre le plus fort au monde mais aussi quel est le poivre le plus doux au monde.