Le poivre de Sichuan : une baie acidulée
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Le poivre de Sichuan est une baie acidulĂ©e qui se nomme baie Szechuan. Cette baie est idĂ©al pour remplacer le poivre noir de Madagascar voir le poivre du timut – NĂ©pal.Â
On aime dans cette baie ses notes notes d’agrumes et florales.Â
Le Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter le poivre de sichuan.Â
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Qu’est-ce que le poivre du Sichuan ?
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Le poivre du Sichuan est une baie qui provient d’un arbuste originaire de diverses rĂ©gions d’Asie. Les baies de Sichuan peuvent ĂŞtre de couleure verte ou rouge. Acheter notre baie verte de Sichuan. Après la rĂ©cole elles sont mises Ă sĂ©chĂ©es au soleil. Il faut savoir que cette arbuste peut-ĂŞtre cultivĂ© en Europe et partout dans le monde.Â
C’est un cousin au Citron et au poivre Timut.Â
Découvrez l’une des premières vidéos de notre chaîne youtube.
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La culture de la baie Szechuan
Le poivre sichuan n’est pas un poivre, car seul le fruit du piper nigrum peut avoir cette dĂ©nomination. Mais il est devenu tellement cĂ©lèbre que dans le langage commun on l’appelle poivre.Â
On retrouve cette baie sous le nom de poivre de séchouan voir poivre szechuan. Mais c’est une baie qui pousse sur un grand buisson épineux pouvant atteindre plus de 3 mètres!
Les fruits sont rĂ©coltĂ©s puis sĂ©chĂ©s.Â
C’est un arbuste comme pour la baie rose, il n’a pas besoin beaucoup d’entretien.Â
Le saviez-vous que la saveur de la baie va provenir d’huiles essentielles que va contenir celle-ci comme de linalol, cinĂ©ol et citronnelle qui donne son cĂ´tĂ© acidulĂ©e et d’agrumes.Â
C’est une baie qu’on aime utiliser car elle donne une touche de cuisine crĂ©ative Ă sa recette.Â
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Quel goût a le poivre de sichuan ?
Le poivre du Sichuan est aromatique, parfumé des notes de pin et une touche d’agrume. Au-delà de sa saveur unique, le poivre du Sichuan est célèbre pour la sensation d’engourdissement qu’il provoque en bouche.
Mais la grande différence entre la baie verte et rouge de Sichuan réside dans ses notes de cœur.
Mais on peut dire que les deux vont avoir une attaque en bouche est tout d’abord frais avec une touche de piquant et enfin des notes d’agrumes citronnĂ©es fleuries. Ensuite voici la diffĂ©rence en quelques mots :Â
- Baie Rouge de Sichuan : La baie rouge de Sichuan va avoir des notes plus chaudes et boisées. Vous allez découvrir des notes d’agrumes très boisées
- Baie Verte de Sichuan : La baie verte de Sichuan vous allez dĂ©couvrir des notes fraĂ®ches et très citriques.Â
Les deux couleurs vont toujours provoquer un engourdissement de la langue. Elle est idéal pour remplacer le poivre.
Vous pouvez dĂ©couvrir notre classement quel est le meilleur poivre pour la cuisine.Â
Par contre attention, si vous avez la main lourde, il va falloir y aller avec prudence. Car autrement vous allez tout simplement anesthésier votre langue. Et vous n’allez plus rien sentir. anesthésiantes.
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Utilisations culinaires du poivre du Sichuan
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Le poivre du Sichuan est l’une des épices rares à pouvoir pousser dans l’Himalaya, imaginez vous que cette baie pousse même à plus de 3 000mètres. Il faut savoir qu’un producteur ne peut pas vivre avec la baie. C’est un complément comme pour la vanille de Madagascar.
C’est une baie qui est incontournable dans la cuisine du Tibet, du Sichuan et du Bhoutan. Attention le Bouthan n’a pas de poivre mais uniquement la baie de Sichuan. Nous avons vu des vendeurs vendre de la baie de Sichuan et poivre du Bouthan pour tromper le consommateur.Â
Cette baie constitue un élément important du plat national tibétain, qui comprend la viande de yak assaisonnée de poivre du Sichuan, de gingembre et d’ail.
Le poivre du Sichuan est Ă©galement une Ă©pice essentielle de la province qui va lui donner son nom. DĂ©couvrez notre article sur bien choisir ses Ă©pices.Â
En Chine, il n’est pas rare de voir une recette de Canards avec cette épice. Lors de son voyage à 17 ans en Chine Arnaud va découvrir au Sichuan des assiettes bien plus épicées que celles des autres régions de Chine, notamment de Pékin en raison du poivre du Sichuan, car ils peuvent avoir la main lourde.
Le poivre du Sichuan est particulièrement apprĂ©ciĂ© dans les recettes de canard et de poulet et est souvent associĂ© Ă la Badiane et au gingembre .Â
Arnaud va dĂ©couvrir la baie de Sichuan dans une recette de poulet Bang Bang et Kung Pao. Dont la recette sera bientĂ´t disponible sur notre site.Â
Le saviez vous que le poivre du Sichuan est une des épices qui participe aux mélanges de poudre cinq épices chinoises , ici vous allez découvrir les 5 éléments de la terre. Mais vous retrouvez cette baie dans le mélange japonais dans le shichimi togarashi japonais.
Vous avez que la baie de Sichuan peut-ĂŞtre utilisĂ© dans beaucoup de plat.Â
Alors dĂ©couvrez une nouvelle cuisine salĂ©e avec des poissons, le canard laquĂ©, porc et poulet avec la baie de Sichuan puis des desserts.Â
Elle peut remplacer la baie rose sur le saumon.Â
- Spaghetti de concombres crevettes Ă la baie de sichuan
- Confiture de fraises au Sichuan
- Huile d’olive au poivre sichuan
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Ingrédients
- 2 pavés de saumon
- 3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs ou miel de printemps
- 10 cuillères à soupe de sauce soja
- Poivre de Sichuan Torréfié du Comptoir de Toamasina
- Graines de SĂ©same
- Gingembre Frais
- Huile d'Olive
Préparation
- Dans un bol mélanger la sauce soja et le miel
- Mettre les pavés de saumon dans le saladier et recouvrir de la marinade et les badigeonner
- RĂ©server 30 minutes
- Après 30 minutes sortez le saumon dans sa sauce
- TorrĂ©fier les baies de Sichuan comme dans notre vidĂ©o sur notre chaĂ®ne youtube (Un peu d'huile d'oliveÂ
- Retirer du feu le Sichuan torréfié à l'huile d'olive et garder l'huile d'olive parfumée
- Mettre le saumon dans l'huile chaude et les cuire une minute sur chaque face (éventuellement ajouter un peu de sauce soja
- Concasser la baie de sichuan rouge
- Retirer le saumon du feu le mettre dans une assiette, rajoutez une pincée de poivre Sichuan rouge et saupoudrer de graines de sésame
- Le petit plus un peu de gingembre râpĂ© frais avant de servirÂ
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OĂą acheter du poivre de sichuan ?
Vous pouvez acheter votre poivre de sichuan en ligne sur notre site de vente de poivre en grains et de poivres rares.
N’hésitez pas à venir découvrir notre poivre noir de Madagascar et nos gousses de vanille.
Depuis 2010, le Comptoir de Toamasina est le spĂ©cialiste de la vente de vanille du monde.Â
Chaque semaine nous vous proposons des reportages et de l’actualitĂ© sur le monde des Ă©pices et de la vanille. Partez Ă la dĂ©couverte de notre article comment remplacer la vanille.Â
Partez Ă la dĂ©couverte du BrĂ©sil, en vous abonnant Ă notre chaĂ®ne et dĂ©couvrez notre reportage sur la gousse de vanille et Ă©pices.Â
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Bienfaits du poivre du Sichuan sur la santé
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Le poivre de Sichuan n’a pas de bien fait rĂ©ellement thĂ©rapeutique. Il est dommage de voir et de lire que le poivre sichuan est connu pour les problèmes digestifs en amĂ©liorant la digestion et peut prĂ©venir les flatulences car c’est faux et mensonger.Â
Ensuite nous avons lu qu’il est bon pour hypertension artérielle, c’est encore faux. Il n’a pas d’effet confirmer comme un vasodilatateur. Aujoud’hui on se demande si les commerçants sont des médecins ou des vendeurs de saveurs.
Ensuite il est vrai qu’il contient des minĂ©raux, des vitamines mais dans des quantitĂ©s très limitĂ©s.Â
Donc il faut faire attention, car trop de vendeur d’épices souhaitent vendre Ă tout pris en pratique un jeu dangereux.Â
Notamment quand on voit des articles sur le curcuma et le cancer, on croit rĂŞver!