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Le comptoir de la vanille et des épices

Épices

Le poivre de Sichuan : une baie acidulée

par Comptoir de Toamasina 15 mai 2022
Acheter Le poivre de Sichuan une baie acidulée

Le poivre de Sichuan : une baie acidulée

 

Le poivre de Sichuan est une baie acidulée qui se nomme baie Szechuan. Cette baie est idéal pour remplacer le poivre noir de Madagascar voir le poivre du timut – Népal. 

On aime dans cette baie ses notes notes d’agrumes et florales. 

Le Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter le poivre de sichuan. 

 

 

Qu’est-ce que le poivre du Sichuan ?

 

Le poivre du Sichuan est une baie qui provient d’un arbuste originaire de diverses régions d’Asie. Les baies de Sichuan peuvent être de couleure verte ou rouge. Acheter notre baie verte de Sichuan. Après la récole elles sont mises à séchées au soleil.  Il faut savoir que cette arbuste peut-être cultivé en Europe et partout dans le monde. 

C’est un cousin au Citron et au poivre Timut. 

Découvrez l’une des premières vidéos de notre chaîne youtube.

 

La culture de la baie Szechuan

Le poivre sichuan n’est pas un poivre, car seul le fruit du piper nigrum peut avoir cette dénomination. Mais il est devenu tellement célèbre que dans le langage commun on l’appelle poivre. 

On retrouve cette baie sous le nom de poivre de séchouan voir poivre szechuan. Mais c’est une baie qui pousse sur un grand buisson épineux pouvant atteindre plus de 3 mètres!

Les fruits sont récoltés puis séchés. 

C’est un arbuste comme pour la baie rose, il n’a pas besoin beaucoup d’entretien. 

Le saviez-vous que la saveur de la baie va provenir d’huiles essentielles que va contenir celle-ci comme de linalol, cinéol et citronnelle qui donne son côté acidulée et d’agrumes. 

C’est une baie qu’on aime utiliser car elle donne une touche de cuisine créative à sa recette. 

 


Quel goût a le poivre de sichuan ?

Le poivre du Sichuan est aromatique, parfumé des notes de pin et une touche d’agrume. Au-delà de sa saveur unique, le poivre du Sichuan est célèbre pour la sensation d’engourdissement qu’il provoque en bouche.

Mais la grande différence entre la baie verte et rouge de Sichuan réside dans ses notes de cœur.

Mais on peut dire que les deux vont avoir une attaque en bouche est tout d’abord frais avec une touche de piquant et enfin des notes d’agrumes citronnées fleuries. Ensuite voici la différence en quelques mots : 

  • Baie Rouge de Sichuan : La baie rouge de Sichuan va avoir des notes plus chaudes et boisées. Vous allez découvrir des notes d’agrumes très boisées
  • Baie Verte de Sichuan : La baie verte de Sichuan vous allez découvrir des notes fraîches et très citriques. 

Les deux couleurs vont toujours provoquer un engourdissement de la langue. Elle est idéal pour remplacer le poivre.

Vous pouvez découvrir notre classement quel est le meilleur poivre pour la cuisine. 

Par contre attention, si vous avez la main lourde, il va falloir y aller avec prudence. Car autrement vous allez tout simplement anesthésier votre langue. Et vous n’allez plus rien sentir. anesthésiantes.

 

Utilisations culinaires du poivre du Sichuan

Acheter Le poivre de Sichuan une baie acidulée

Le poivre de Sichuan une baie acidulée

 

Le poivre du Sichuan est l’une des épices rares à pouvoir pousser dans l’Himalaya, imaginez vous que cette baie pousse même à plus de 3 000mètres. Il faut savoir qu’un producteur ne peut pas vivre avec la baie. C’est un complément comme pour la vanille de Madagascar.

C’est une baie qui est incontournable dans la cuisine du Tibet, du Sichuan et du Bhoutan. Attention le Bouthan n’a pas de poivre mais uniquement la baie de Sichuan. Nous avons vu des vendeurs vendre de la baie de Sichuan et poivre du Bouthan pour tromper le consommateur. 

Cette baie constitue un élément important du plat national tibétain, qui comprend la viande de yak assaisonnée de poivre du Sichuan, de gingembre et d’ail.

Le poivre du Sichuan est également une épice essentielle de la province qui va lui donner son nom. Découvrez notre article sur bien choisir ses épices. 

En Chine, il n’est pas rare de voir une recette de Canards avec cette épice. Lors de son voyage à 17 ans en Chine Arnaud va découvrir au Sichuan des assiettes bien plus épicées que celles des autres régions de Chine, notamment de Pékin en raison du poivre du Sichuan, car ils peuvent avoir la main lourde.

Le poivre du Sichuan est particulièrement apprécié dans les recettes de canard et de poulet et est souvent associé à la Badiane et au gingembre . 

Arnaud va découvrir la baie de Sichuan dans une recette de poulet Bang Bang et Kung Pao. Dont la recette sera bientôt disponible sur notre site. 

Le saviez vous que le poivre du Sichuan est une des épices qui participe aux mélanges de poudre cinq épices chinoises , ici vous allez découvrir les 5 éléments de la terre. Mais vous retrouvez cette baie dans le mélange japonais dans le shichimi togarashi japonais.

Vous avez que la baie de Sichuan peut-être utilisé dans beaucoup de plat. 

Alors découvrez une nouvelle cuisine salée avec des poissons, le canard laqué, porc et poulet avec la baie de Sichuan puis des desserts. 

Elle peut remplacer la baie rose sur le saumon. 

  • Spaghetti de concombres crevettes à la baie de sichuan
  • Confiture de fraises au Sichuan
  • Huile d’olive au poivre sichuan

 

Acheter Le poivre de Sichuan une baie acidulée

Saumon laqué au poivre de Sichuan Rouge

Comptoir de Toamasina Le poivre de Sichuan : une baie acidulée   Le poivre de Sichuan est une baie acidulée qui se nomme baie Szechuan. Cette… Épices Le poivre de Sichuan : une baie acidulée European Print This
Serves: 2 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 20 minutes 20 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 2 pavés de saumon
  • 3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs ou miel de printemps
  • 10 cuillères à soupe de sauce soja
  • Poivre de Sichuan Torréfié du Comptoir de Toamasina
  • Graines de Sésame
  • Gingembre Frais
  • Huile d'Olive

Instructions

  • Dans un bol mélanger la sauce soja et le miel
  • Mettre les pavés de saumon dans le saladier et recouvrir de la marinade et les badigeonner
  • Réserver 30 minutes
  • Après 30 minutes sortez le saumon dans sa sauce
  • Torréfier les baies de Sichuan comme dans notre vidéo sur notre chaîne youtube (Un peu d'huile d'olive 
  • Retirer du feu le Sichuan torréfié à l'huile d'olive  et garder l'huile d'olive parfumée
  • Mettre le saumon dans l'huile chaude et les cuire une minute sur chaque face  (éventuellement ajouter un peu de sauce soja
  • Concasser la baie de sichuan rouge
  • Retirer le saumon du feu le mettre dans une assiette, rajoutez une pincée de poivre Sichuan rouge et saupoudrer de graines de sésame
  • Le petit plus un peu de gingembre râpé frais avant de servir 

 

Où acheter du poivre de sichuan ?

Vous pouvez acheter votre poivre de sichuan en ligne sur notre site de vente de poivre en grains et de poivres rares.

N’hésitez pas à venir découvrir notre poivre noir de Madagascar et nos gousses de vanille.

Depuis 2010, le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de vanille du monde. 

Chaque semaine nous vous proposons des reportages et de l’actualité sur le monde des épices et de la vanille. Partez à la découverte de notre article comment remplacer la vanille. 

Partez à la découverte du Brésil, en vous abonnant à notre chaîne et découvrez notre reportage sur la gousse de vanille et épices. 

 

 

Bienfaits du poivre du Sichuan sur la santé

 

Le poivre de Sichuan n’a pas de bien fait réellement thérapeutique. Il est dommage de voir et de lire que le poivre sichuan est connu pour les problèmes digestifs en améliorant la digestion et peut prévenir les flatulences car c’est faux et mensonger. 

Ensuite nous avons lu qu’il est bon pour hypertension artérielle, c’est encore faux. Il n’a pas d’effet confirmer comme un vasodilatateur. Aujoud’hui on se demande si les commerçants sont des médecins ou des vendeurs de saveurs.

Ensuite il est vrai qu’il contient des minéraux, des vitamines mais dans des quantités très limités. 

Donc il faut faire attention, car trop de vendeur d’épices souhaitent vendre à tout pris en pratique un jeu dangereux. 

Notamment quand on voit des articles sur le curcuma et le cancer, on croit rêver!

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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