Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

ActualitésVitalité

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

par Comptoir de Toamasina 7 février 2023
L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

 

Découvrez la nouvelle tendance pour cette année, l’alimentation à base d’insectes est riche en protéines et surtout avec des épices voir de la vanille c’est fabuleux. Le Comptoir de Toamasina et le chef Arnaud, vous propose de découvrir un nouvel univers culinaire et faire voyager vos papilles dans le monde des cuisines du monde et des saveurs.  Découvrez notre chaine youtube avec nos vidéos qui vont vous faire voyager à travers le Brésil et le travail d’Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina à la recherche des plus belles épices à travers le monde. Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil sur notre boutique et abonnez-vous à notre chaine youtube.

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines est-ce que c’est vrai ? 

 

Il est difficile de ne pas avoir la nausée à l’image d’un régime alimentaire à base d’insectes.

Malgré la réputation d’être sales et indésirables, ces petits animaux peuvent devenir une alternative alimentaire importante à l’alimentation de millions de personnes dans le monde.

C’est du moins ce que l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) évalue dans un de ses rapports. Et c’est vrai qu’il faudra moins d’espace et de ressource pour avoir un élevage qui va donner 400kg de viandes si on compare avec une vache par exemple.

Des efforts de vulgarisation de l’entomofagia, un terme technique utilisé pour définir l’alimentation à base d’insectes, existent depuis 2013.

Ainsi, l’Organisation des Nations Unies (ONU) propage déjà, dans des rapports scientifiques, comment cette pratique peut être une stratégie de lutte contre la faim. Et on voit de plus en plus de série, de programme télé voir des recettes avec ses petites bêtes.

Mais selon la chercheuse Nanna Roos, ces dernières années, une avalanche de nouveaux projets a surgi dans les universités et les centres de recherche en Europe.

« Il y a eu une explosion, une excitation, quand il est devenu évident que nous pouvions produire des aliments hautement nutritifs et à grande échelle sans trop d’impact sur l’environnement. D’autant plus à un moment où nous sommes de plus en plus conscients du changement climatique et de ses effets », explique Roos, professeur au Département de nutrition, d’exercice et de sport (NEXS) de l’Université de Copenhague au Danemark.

Valeur nutritionnelle de l’alimentation à base d’insectes est impressionnante 

 

Selon l’ONU, les criquets et les grillons sont une excellente source de bonnes graisses, et le pourcentage d’aliments à base d’insectes protéiniques peut atteindre jusqu’à 69% du total. Alors on risque bientôt de voir des filets pour prendre les criquets sauvages et se faire une bonne brochette au BBQ avec du poivre sauvage de Madagascar.

En outre, l’agence souligne que ces petites bêtes sont riches en micronutriments tels que le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le sélénium et le zinc, en plus de la riboflavine, de l’acide pantothénique, de la biotine et, dans certains cas, de l’acide folique.

Des études montrent que les insectes comestibles ont une bonne quantité de fibres, de vitamines et, principalement, de minéraux tels que le calcium, le fer et le zinc. Découvrez notre article qu’est-ce que la vitamine  C et Vitamine D.

Dans un rapport publié en 2013, la division onusienne dédiée à l’alimentation considérait que les insectes sont « une source de nourriture très importante pour les populations humaines ».

Les insectes comestibles sont encore considérés comme des mets délicats dans de nombreux endroits du monde. Surtout en Asie, ou on les aime avec du poivre timut voir du poivre rouge de Sichuan.

Pour augmenter l’acceptation de la population européenne, américaine et du Brésil aussi, car en Amérique du Sud, les petites bêtes ne sont pas les plus grandes copines de la population. L’une des stratégies consiste à transformer l’apparence en quelque chose de  plus commun, que tout le monde a eu dans son assiette. Pourquoi pas un steak haché d’insectes.

L’une des études SUSINCHAIN a sélectionné des familles de Copenhague avec des enfants de 8 à 10 ans pour recevoir, chaque semaine, un panier d’aliments à base d’insectes qui reproduisent des recettes traditionnelles de leur pays.

L’idée, ici est que vous ne voyez pas l’insecte. Comme, nous l’avons dit le steak haché, du bœuf haché, par exemple, qui est la base d’une assiette de pâtes à la bolognaises avec des grillons. pour faire la viande hache, voir des lasagnes.

L’objectif est de faire des aliments à base d’insectes quelque chose de vraiment familier. Ce qui est important pour ce projet, c’est de faire en sorte que les insectes contribuent substantiellement, afin qu’ils cessent d’être des collations et deviennent une partie substantielle de l’alimentation.

Lire aussi: Les meilleurs glucides pour votre alimentation

Lutte contre la faim

Avec la croissance de la population mondiale, qui a atteint la barre des 8 milliards de personnes en novembre 2022, la pauvreté et l’insécurité alimentaire augmentent. Par conséquent, les scientifiques, les gouvernements et les entreprises privées investissent dans des alternatives qui peuvent être produites avec moins de ressources.

L’ONU s’attend à ce que la demande mondiale de produits de l’élevage double d’ici 2050 pour atteindre 465 millions de tonnes par an. Pour répondre à cette demande croissante, des « solutions innovantes » seront nécessaires, selon l’organisation.

Les principaux avantages de la production d’insectes comestibles, par rapport à d’autres protéines d’origine animale, sont liés à la consommation de ressources.

Nous devons entamer cette transition alimentaire. Nous devons passer par ce changement pour être plus durables en investissant moins dans la viande, par exemple. C’est dans ce contexte que les insectes comestibles peuvent être complémentaires », évalue le chercheur.

Selon la FAO, une agence alimentaire de l’ONU, la production d’insectes peut également offrir des emplois et des revenus à des millions de personnes. « La collecte ou la production d’insectes peut offrir des emplois et générer des revenus dans les pays en développement, mais pas seulement dans ces pays. Dans de nombreux cas, ces activités peuvent servir de stratégie de diversification qui offre des opportunités génératrices de revenus aux familles », a déclaré l’agence.

 

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

Changement culturel pour une nouvelle gastronomie 

 

Pour surmonter le rejet des consommateurs, il va falloir investir dans le marketing et les influenceurs car l’alimentation à base d’insectes est encore très marginalisée, en particulier dans notre culture occidentale.  Des stratégies éducatives montrant les avantages, les mythes et les vérités sur la consommation d’insectes peuvent aider à une meilleure acceptation par la population.

Pour qu’ils deviennent une alternative alimentaire dans la vie quotidienne, et pas seulement une spécialité exotique, le principal obstacle à surmonter est culturel.

Une enquête menée auprès de plus de 180 volontaires au Danemark a tenté d’expliquer pourquoi les humains rejetaient autant les insectes comestibles. Dans l’expérience, les participants ont goûté plusieurs insectes comestibles avec des amis.

Avec les résultats, les scientifiques ont conclu que « les normes sociales jouent un rôle substantiel » dans la difficulté des participants à manger des aliments à base d’insectes. C’est parce qu’ils sont devenus plus susceptibles de faire l’expérience des insectes lorsque leurs amis étaient plus enclins à goûter aussi.

Ces « normes sociales » pourraient être modifiées au fil des ans, selon les chercheurs Niels Holm Jensen et Andreas Lieberoth, auteurs de l’étude.

Alors vous êtes prêt à manger des insectes, n’hésitez pas à faire un commentaire.

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines - Nouvelle tendance

Comptoir de Toamasina L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines   Découvrez la nouvelle tendance pour cette année, l’alimentation à base d’insectes est riche en… Actualités L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines - Nouvelle tendance

Instructions

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines - Nouvelle tendance

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Voyage à Tiradentes
article suivant
Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à la noix de coco

You may also like

Comment faire un thé à la fraise

26 mars 2023

Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

22 mars 2023

La patate douce est bonne pour l’intestin

22 mars 2023

Infusion de noix de muscade

22 mars 2023

Qu’est-ce que la capsaïcine ?

16 mars 2023

7 épices saines à ne pas manquer dans...

15 mars 2023

Le maté empêche-t-il de dormir ?

15 mars 2023

4 façons simples de profiter des bienfaits du...

14 mars 2023

Les bienfaits du clou de girofle

14 mars 2023

Les meilleures recettes de thé au curcuma

9 mars 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment utiliser la cannelle

    27 mars 2023
  • Comment faire un thé à la fraise

    26 mars 2023
  • Infusion de cannelle au fruit de la passion

    25 mars 2023
  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Recette du riz au Amande à l’extrait de vanille

    22 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…