Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

LES TANINS – Dans le monde du Thé 

par Comptoir de Toamasina 29 octobre 2022
LES TANINS - Dans le monde du Thé 

LES TANINS – Dans le monde du Thé

Dans cet article, nous allons vous parler du thé mais surtout les tanins que vous avez dans ses végétaux.

Dans le domaine des plantes médicinales, vous entendrez cette expression assez souvent. En outre, vous rencontrerez le mot « astringent ». Et dans le thé c’est la même chose.

Pour vous faciliter la tâche, nous allons  diviser cette discussion en deux parties ; voici la première moitié.

 

Qu’est-ce qu’un tanin ?

Une classe de substances connues sous le nom de tannins peut être trouvée dans plusieurs plantes thérapeutiques et dans les thés.

Une plante est dite astringente si elle contient beaucoup de tanins.

Commençons par définir ce qu’est un tanin. C’est une molécule qui fait partie de la famille chimique des phénols.

Les tanins aiment les protéines et se lient à elles, ce qui est une caractéristique très particulière.

Les fibres de collagène de votre peau et de vos muqueuses vont leur servir de point de contact initial. Et ils vont les resserrer, donner à ces tissus plus de prise, ou, si vous voulez, une « armature », les resserrer.

Les protéines du mucus qui recouvre vos muqueuses vont ensuite interagir avec eux.

La salive est présente dans la bouche. Du mucus est sécrété dans l’estomac et les intestins pour protéger les muqueuses. Les protéines de ce mucus, qui lui confèrent la qualité visqueuse que l’on connaît, vont s’associer aux tanins et précipiter en conséquence.

Sur la muqueuse, cette précipitation va constituer une couche de protection. Ceci explique pourquoi, après avoir ingéré une plante riche en tanins, vous pouvez avoir l’impression d’avoir la bouche dure et sèche car votre salive a perdu sa viscosité.

Comment reconnaître le goût astringent

Pour vous aider à identifier la saveur d’une plante astringente, permettez-nous d’insérer une petite parenthèse ici.

Cette herbe assèche la bouche. Cette sensation terrible disparaîtra après.

Lorsque vous consommez un verre de vin rouge un peu trop jeune ou une tasse de thé, en particulier de thé noir, vous éprouverez cette sensation.

Vous devez vous familiariser avec la saveur astringente afin de l’identifier. Bien que vous puissiez parfois rencontrer des composés amers avec les produits chimiques astringents, ils n’ont pas de saveur amère. Cependant, vous devez apprendre à séparer les deux.

C’est quoi Tannage des muqueuses

 

Vous connaissez l’histoire de l’utilisation des tanins. Pour fabriquer du cuir, on tannait les peaux d’animaux. Des plantes à forte teneur en tanins étaient utilisées pour traiter les peaux. Lorsque les protéines et les tanins se mélangeaient, ils resserraient les tissus et donnaient aux peaux une certaine solidité et une résistance à l’eau.

Les muqueuses sont également affectées par cette notion de tannage.

Considérons que vous avez une irritation des muqueuses. Prenons l’exemple de l’irritation des gencives appelée gingivite. Dans le miroir, vous voyez que vos gencives sont rouges et gonflées.

Il est également possible que vous ayez une angine à streptocoques si vous voyez que vos amygdales sont molles, qu’elles coulent et qu’elles ont perdu leur intégrité (soyez prudent si vous avez une angine à streptocoques ; assurez-vous que vous ne l’avez pas avant de commencer à utiliser des herbes car cela peut avoir des répercussions importantes).

En d’autres termes, vous devez penser aux tanins lorsque vous remarquez ce tissu flasque et inflammatoire. Selon la profondeur de l’inflammation dans le système digestif, ils peuvent être administrés sous forme de bain de bouche, de gargarisme ou d’infusion.

Les tanins ont une propriété connue sous le nom d’activité hémostatique qui empêche les saignements, ce qui leur permet de resserrer les tissus, de réduire l’inflammation et de stopper les saignements mineurs.

Ils peuvent également arrêter l’écoulement des fluides, ce qui retardera la diarrhée, ce qui peut être utile dans certaines circonstances.

De plus, ils contiennent des propriétés antibactériennes et antifongiques, ce qui peut parfois être utile en cas de diarrhée infectieuse.

Si vous vous blessez sur la peau en plein air, par exemple en camping, vous pouvez utiliser une infusion ou une décoction d’une plante riche en tanins pour refermer la plaie.

LES TANINS - Dans le monde du Thé 

LES TANINS – Dans le monde du Thé

Les plantes et thés riches en tanin ? 

Ici, vous allez découvrir les fruits, les plantes qui sont tout simplement riche en tanin.

  • Le thé vert et le thé noir
  • Les feuilles de fraisier, de framboisier qui sont de grandes classiques des herboristeries, sympathique à préparer en infusion, astringentes mais pas trop
  • A l’extrême vous avez le chêne, écorce et feuille, qui est la définition de la plante très astringente avec surtout la galle de chêne qui contient jusqu’à 70% de tanins, c’est quasiment du pur tanin, et je peux vous dire que ce n’est pas très subtil comme approche. Ce n’est même pas très intéressant pour nous.

Cette liste n’est pas exhaustive. Il y en a plein d’autres – l’aigremoine, la salicaire, la potentille, etc, etc. La liste est longue !

Comment avoir un bon équilibre dans une infusion entre tanin et théine 

On peut généralement consommer une plante pendant longtemps si elle est légèrement astringente, comme la feuille de framboisier, ou si elle a des effets très variés, comme le plantain, qui est astringent, mucilagineux et anti-inflammatoire.

En revanche, elles sont mal tolérées et peuvent même irriter les muqueuses lorsqu’elles sont particulièrement astringentes, comme la busserole ou le chêne.

Vous voyez donc que lorsque quelque chose de positif est en excès, le résultat est généralement inverse.

Une muqueuse enflammée peut être tendue et calmée avec une petite quantité de tanin, mais s’il y a trop de tanin, elle sera bloquée dans sa fonction. Si la plante est trop tannique pour vous, vous constaterez que votre système digestif réagira.

Certaines personnes en font l’expérience, par exemple, lorsqu’elles consomment une infusion de reine des prés un peu trop puissante.

Une autre façon de voir les choses est de les considérer en fonction de l’état de la muqueuse. La présence de tanins sera de plus en plus évidente lorsque la muqueuse devient plus lâche, perd de son intégrité structurelle et « suinte » davantage.

D’autre part, si votre inflammation n’est pas trop grave, vous devriez plutôt utiliser des plantes qui contiennent un peu de tanin ou de mucilage. Nous parlerons des mucilages dans une autre vidéo.

LES TANINS - Dans le monde du Thé 

LES TANINS - Dans le monde du Thé 

Comptoir de Toamasina LES TANINS – Dans le monde du Thé Dans cet article, nous allons vous parler du thé mais surtout les tanins que vous… Actualités LES TANINS – Dans le monde du Thé  European Print This
Serves: 2 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • LES TANINS - Dans le monde du Thé 

Instructions

LES TANINS - Dans le monde du Thé

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Les 8 meilleures infusions pour perdre du poids et perdre du ventre
article suivant
Les grades du thé

You may also like

Les épices d’exception

1 mars 2023

7 repas à réaliser avant de se coucher...

14 février 2023

Tout savoir sur le grain de café

8 février 2023

Les différents types de lait et leurs bienfaits

8 février 2023

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

7 février 2023

Comment conserver le romarin ?

13 décembre 2022

Le gin et le thé, le mélange parfait

30 novembre 2022

Comment bien choisir quel curcuma acheter ?

3 octobre 2022

Nos moulins prêts à l’emploi !

1 octobre 2022

Une nouvelle vanille vient d’être découverte

29 septembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Recette du riz au Amande à l’extrait de vanille

    22 mars 2023
  • Infusion de noix de muscade

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que la capsaïcine ?

    16 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…