Maison Actualités Quand récolter la vanille ?
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Quand récolter la vanille ?

Par Arnaud Sion
11 minutes lire

Quand récolter la vanille ?

 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir quand récolter la vanille. La gousse de vanille est la petite reine de la pâtisserie. Mais elle est très capricieuse. Il est très facile d’avoir un vanillier mais difficile d’avoir une gousse de vanille.

Tout savoir sur la récolte de la gousse de vanille

 

Quand récolter la vanille, voilà une question que chaque producteur et passionné de la vanille aime savoir.

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous dévoile tout sur le monde de la vanille et des épices. 

Vous allez tout savoir sur la différence entre vanille non-mature, vanille mature et vanille fendue.

 

Acheter la meilleure gousse de vanille en cliquant:

Tout savoir sur la récolte de la gousse de vanille

Quand récolter la vanille

Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina, vous explique tout sur les différences entre vanille non-mature, vanille mature et gousse de vanille fendue.

Il faut savoir qu’une fois la fleur du vanillier fécondée, il faut compter environ 8 à 10 mois pour commencer les premières exportation.

Attention, une gousse de vanille inférieur à 14cm n’est pas une vraie gousse de vanille, mais une gousse pas de gamme et 50% moins chère que celle de + de 14cm

Moins il y a de fleurs fécondés sur le vanillier, plus les gousses de vanille seront grandes. Un pied de vanille fait environ 5kg de vanille verte soit 1kg de gousse de vanille noire.

Vanille non-mature

C’est une gousse de vanille qui est soit volé ou que le producteur ne respecte pas le décret de récolte. Notamment à Madagascar.

Le résultat final sera décevant après affinage. On le verra car elle sera toujours verte sur le vanillier.

N’hésitez pas à découvrir nos fèves tonka du Brésil.

Vanille Fendue – Une Vanille Idéale Pour l’Industrie

 

C’est une gousse de vanille qui a été laissé trop longtemps sur l’orchidée. Ou une gousse de vanille qui a eu un mauvais traitement lors de la récolte jusqu’à l’échaudage.

Notre producteur va mettre des gousses fendues dans l’eau lors de l’échaudage de la vanille bourbon malgache. Notre producteur garde le secret du pourquoi. Cette technique se transmet de mère en fille. A
Comme un fruit trop mûr, ayant un taux de sucre élevé qui s’ouvre naturellement.

Cette gousse de vanille coûte beaucoup moins chère que la noire, environ 30%. C’est une qualité très moyenne, mais idéale pour l’industrie.

Quand vous achetez les gousses de vanille fendues, elles seront beaucoup moins chère que la gousse de vanille noire et aussi moins savoureuse.

Vanille Mature, La Gousse de Vanille d’Excellence qui respecte l’affinage qualité du Comptoir de Toamasina

C’est quand la gousse de vanille est prête pour la récolte. C’est souvent quand le décret est publié à Madagascar. Attention la gousse de vanille ne doit pas jaunir. Elle doit être verte.

Ici, il faut la récolter avant qu’elle jaunisse. Quand elle récolté c’est une course contre la montre. Il va falloir la mettre préparer.

Après la récolte il faut une préparation de 3 mois environ, entre l’échaudage, le séchage et le calibrage.

 

Peut-on avoir deux récoltes de vanille par an ?

 

C’est possible au Brésil, nous avons vu dans une plantation un rendement de 400kg de vanille à l’hectare avec notamment deux récoltes par an.

Mais ici, nous sommes sur des plantations avec un haut degrés de technologies et surtout de recherche.

Allez sur notre chaine youtube pour en savoir plus.

 

 

Récolte de la vanille à Madagascar et dans le monde les différence 

 

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de l’achat et la vente de gousses de vanille. Vous avez certainement découvert nos vidéos sur comment cultiver la vanille.

Dans notre vidéo vous allez découvrir comment planter un pied de vanilel chez vous à la maison. Par Arnaud, le spécialiste français de la vanille.

 

La récolte de la vanille à Madagascar et au Brésil deux grosses différentes 

Qui n’a pas entendu parler de la vanille de Madagascar ? En raison de l’abondance de ses gousses et de leur parfum distinctif, cette épice remarquable est connue dans le monde entier.

Mais après avoir visiter le Vietnam, la Chine, île Maurice, la Réunion et le Brésil. Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina va découvrir que le Brésil peut pratiquer deux récoltes de vanille par an. Vous avez bien entendu deux récoltes de vanille par an. C’est incroyable.

Le Brésil va avoir des conditions climatiques incroyables pour produire de la vanille et du poivre.

Il faut beaucoup de temps et d’efforts pour produire cette princesse comme vous pouvez le voir dans nos vidéos.

A Madagascar c’est la région du nord-est de Madagascar est considérée comme la plaque tournante de la production de vanille de l’île, selon une longue tradition de culture de l’épice. Avec la région de la SAVA premier producteur mondial de la vanille si il serait un état. Comme le Minas Gerais au Brésil qui est le premier producteur de café dans le monde si il serait un état.

Madagascar est la source de presque sept gousses sur dix consommées dans le monde. Certes, des centaines de tonnes sont produites ici chaque année pour répondre à la demande mondiale. En 2020, près de 2 000 tonnes de vanille de Madagascar ont été récoltées. Découvrez notre article sur la vanille dans le pib de Madagascar.

A Madagascar la récolte est fixé par décret malgache, elle va avoir lieu seulement de Juin à début Août de manière générale.

La vanille du Brésil va avoir une récolte dans cette période de l’année mais aussi en janvier et février pourquoi ? Car la floraison va avoir lieu plusieurs fois dans l’année. C’est la première fois qu’on a vu cela.

 

Les différentes de la récolte entre les variétés et la vanille planifolia 

 

La récolte de la vanille est très différente entre la variété planifolia et tahitensis on va tout vous dire ici

Les différences de récolte entre la variété planifolia et tahitensis :

  • Récolte de la vanille planifolia : La vanille planifolia doit être récolté quand la vanille est verte et un peu jaune. Mais la variété planifolia doit être récolté au juste à temps. Il faut savoir que c’est pendant les deux dernières semaines que le vanillier va donner toute la puissance à son fruit la gousse de vanille. Ensuite si vous pratiquez une récolte tardive, l’ensemble des gousses de vanille vont se fendre et donc vous n’allez plus pouvoir les vendre.
  • Récolte de la vanille tahitensis : La vanille tahitensis est une gousse de vanille qui peut rester sur le pied pendant quelques jours voir quelques mois après sa maturation. En effet après que le vanillier donne toute la puissance à la gousse de vanille, vous pouvez pratiquer le séchage de la vanille directement sur le pied. Les gousses de vanille ne vont pas se fendre.

Voici les deux différences de la récolte de la gousse de vanille planifolia.

Il existe plusieurs façons de récolter la vanille :

  • Les gousses non mûres : Une récolte prématurée, même si les producteurs suivent toutes les étapes préparatoires nécessaires, peut donner un résultat décevant. Dans de nombreux cas, après trois mois de raffinage des gousses de vanille de Madagascar, on peut faire la différence entre celles qui ont été récoltées prématurément et celles qui ont été recueillies à leur apogée. Contrairement à ces dernières, qui ont une teinte brun foncé et un aspect poli, les autres restent vertes à certains endroits.
  • Gousses de vanille bien mûres : Avec leurs extrémités qui commencent tout juste à prendre une teinte jaune d’or, ces gousses sont très demandées, tant au niveau national qu’international. En effet, elles ont un aspect homogène avec une teinte brun foncé à l’extérieur. Elles sont également soyeuses et brillantes au toucher. De plus, les gousses sont à la fois longues et généreuses.

 

 

Quand et où se procurer la vanille de Madagascar et gousses de vanille ?

 

Pour commencer, gardez à l’esprit que le vanillier va mettre 5 ans pour devenir adulte.  Après la pollinisation, il faut attendre 9 mois pour que la vanille verte devient prête à la récolte.  Il faut donc cueillir les gousses au bon moment pour obtenir une vanille de Madagascar de qualité. La sélection des gousses par les agriculteurs avant qu’elles ne soient complètement mûres a augmenté ces dernières années, même avant le début officiel de la saison de récolte.

Au Brésil, des scientifiques, producteurs et des universitaires travaillent main dans la main pour augmenter la qualité de la vanille du Brésil et mondiale. Découvrez la vanille sauvage du Brésil.

Une récolte précoce de la vanille et une qualité moindre

 

Si la qualité de la vanille est une chose que chaque client souhaite. Il faut savoir qu’une récolte tardive de la vanille va engendrer une perte de vanilline. La teneur en vanilline des graines est fortement influencée par cette méthode. En effet, cette molécule ne se forme que dans les dernières semaines précédant la récolte des gousses. Une vanille de haute qualité contient jusqu’à 2,5 % de vanilline, tandis qu’une vanille de basse qualité en contient environ 1 %. Il est également important de noter que la vanille cueillie prématurément est plus sensible aux moisissures et à la fermentation que la vanille mature.

Mais au Brésil, nous avons des gousses de vanille avec un taux de vanilline de plus de 8%. En effet, la vanille du Brésil est l’unique avec un taux de vanilline élevé.

 

Ouvrir les gousses de vanille pour utiliser ses petites princesses de la pâtisserie

Le fruit des gousses verts de l’orchidée ne vont pas avoir saveurs. Il faut savoir qu’il faut pratique la préparation de la vanille. Découvrez notamment notre article comment préparer et infuser votre gousse de vanille.

Les différents utilisations de la vanille dans le monde ?

La majorité de la demande mondiale de vanille est satisfait par la grande île. C’est plus de 2 000 tonnes par an et surtout 80% de la production de vanille mondiale.

Le premier importateur de vanille

  • La France
  • L’Allemange
  • Les USA
  • Japon
  • Chine

Nous allons vous expliquer prochainement le classement des pays importateurs de vanille avec les quantités.

 

Quels sont les meilleurs sites pour acheter  de la vanille de qualité supérieure ?

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est la référence en ligne dans l’achat et la vente de gousses de vanille.

Voici notre top 5 des épiceries en ligne de vente de vanille

  • Le Comptoir de Toamasina
  • Abaçai
  • Wayapi
  • Amazon (pour avoir de la vanille en moins de 24 heures)
  • Directement du producteur à Tahiti

Avant d’acheter de la vanille, recherchez si les photos ne proviennent pas de banque de donnée.

Acheter toujours une gousse de vanille dans sa qualité gourmet.

N’achetez pas des gousses de vanille rouge ou TK.

 

Tout savoir sur la récolte de la gousse de vanille

Comment récolter la vanille

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Un vanillier et de la vanille mature

Préparation

Les différences de récolte entre la variété planifolia et tahitensis :

  • Récolte de la vanille planifolia : La vanille planifolia doit être récolté quand la vanille est verte et un peu jaune. Mais la variété planifolia doit être récolté au juste à temps. Il faut savoir que c'est pendant les deux dernières semaines que le vanillier va donner toute la puissance à son fruit la gousse de vanille. Ensuite si vous pratiquez une récolte tardive, l'ensemble des gousses de vanille vont se fendre et donc vous n'allez plus pouvoir les vendre.
  • Récolte de la vanille tahitensis : La vanille tahitensis est une gousse de vanille qui peut rester sur le pied pendant quelques jours voir quelques mois après sa maturation. En effet après que le vanillier donne toute la puissance à la gousse de vanille, vous pouvez pratiquer le séchage de la vanille directement sur le pied. Les gousses de vanille ne vont pas se fendre.

Voici les deux différences de la récolte de la gousse de vanille planifolia.

Il existe plusieurs façons de récolter la vanille :

  • Les gousses non mûres : Une récolte prématurée, même si les producteurs suivent toutes les étapes préparatoires nécessaires, peut donner un résultat décevant. Dans de nombreux cas, après trois mois de raffinage des gousses de vanille de Madagascar, on peut faire la différence entre celles qui ont été récoltées prématurément et celles qui ont été recueillies à leur apogée. Contrairement à ces dernières, qui ont une teinte brun foncé et un aspect poli, les autres restent vertes à certains endroits.
  • Gousses de vanille bien mûres : Avec leurs extrémités qui commencent tout juste à prendre une teinte jaune d'or, ces gousses sont très demandées, tant au niveau national qu'international. En effet, elles ont un aspect homogène avec une teinte brun foncé à l'extérieur. Elles sont également soyeuses et brillantes au toucher. De plus, les gousses sont à la fois longues et généreuses.

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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