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Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Quel piment dois-je choisir ?

par Comptoir de Toamasina 22 juillet 2022
Quel piment dois-je choisir

Quel piment dois-je choisir ?

Mais quel piment dois-je choisir pour réaliser mes recettes. Il existe plusieurs variétés de poivrons Capsicum disponibles à l’achat, notamment ceux de différentes familles, teintes, goûts et niveaux de piquant. Cet article vous aidera et vous permettra de choisir le poivre idéal pour vous si vous êtes perdu dans votre recherche du poivre idéal.

Découvrez notre site spécialiste de la vanille de Madagascar et des poivres.

choisir le niveau de piquant du piment pour sa recette 

S’il y a bien une chose qui distingue les piments, c’est leur puissance. S’il ne devait y avoir qu’un seul critère, ce serait le degré de piquant. L’ingrédient actif du poivron, la capsaïcine, qui contribue également aux bienfaits du piment pour la santé et à la sensation de chaleur ou de brûlure dans la bouche et les autres muqueuses, est ce qui rend le piment épicé.

Comment peut-on évaluer la chaleur du piment ?

On utilise un degré d’intensité appelé l’échelle de Scoville pour évaluer le degré de chaleur d’un piment. Un piment est dilué dans de l’eau sucrée jusqu’à ce qu’il ne soit plus chaud au toucher avant d’être mesuré sur l’échelle de Scoville. Le piment le plus fort du monde, le Carolina Reaper, a un indice de Scoville de 2 000 000, ce qui signifie qu’il faut ajouter 2 000 litres d’eau sucrée à un gramme de ce piment pour qu’il cesse d’être piquant.

Pour un poivron, l’échelle de Scoville va de 0 à plus de 2 000 000.

Nous utilisons une échelle de Scoville simplifiée qui évalue le piquant des poivrons de 0 à 10, avec des mots pertinents associés à chaque degré, pour faciliter la lecture et la compréhension. Vous pouvez classer nos piments sur l’île aux épices en utilisant cette échelle.

Quel degré de chaleur dois-je choisir pour mes recettes ?

En fonction de votre tolérance à la chaleur, l’échelle de Scoville vous aidera à choisir le piment idéal. Vous pouvez trier les piments par force sur notre page d’achat de piments, mais voici quelques exemples :

  • Neutre 0 – 100 Paprika doux
  • 1 Doux 100 – 500 piment doux
  • 2 Niora 500-1000 piments forts
  • 3 Piment Ancho, fort 1 000-1 500.
  • 4 Piment d’Alep puissant 1 500-2 500
  • 5 Jalapeno 2 500-5 000 Scoville
  • 6 Bird’s Eye Hot 5 000-15 000 piments
  • 7 Piment fort 15 000-30 000 Pequin
  • 8 Piments Tepin Hot, 30 000 à 50 000 chacun
  • 9 Piment Habanero, 50 000 à 100 000, volcanique
  • 10 explosif un million et plus Faucheuse côtière

Sélection du type de piment 

Nous avons tendance à nous concentrer beaucoup sur la chaleur du piment – et à juste titre – mais nous oublions parfois qu’il possède également un arôme puissant. Nos préférences gustatives varient fortement en fonction de l’espèce.

 

Les différents goûts des piments pour une recette 

baccatum capsicum Fruit très parfumé et savoureux Aji Amarillo, un piment chinois péruvien
Piment chinois Goût d’abricot assez délicieux, avec une fraîcheur citronnée Scorpion de Trinidad de Moruga
Pepper frutescens Goût âpre, végétal et piquant Poivron jaune d’Amazonie
Poivre pubescens Goût frais Piment de Rocoto
Ce tableau n’est que descriptif ; le goût individuel de chaque poivre est décrit dans sa fiche produit.

Quel piment dois-je choisir

Quel piment dois-je choisir

Choisir une stratégie de préparation

En fonction du résultat final escompté, le piment passera par plusieurs étapes de transformation après sa cueillette. C’est à vous de faire des tests de goût et de décider ce que vous préférez, car la méthode de préparation aura une incidence sur la saveur et le piquant. Nous allons surtout découvrir :

  • Le piment séché est pratique, il conserve ses propriétés organoleptiques et se conserve bien.
  • Le piment Vera est le plus connu et possède un fort arôme lorsqu’il est fumé.
  • Le piment frais : savoureux et puissant, mais difficile à préparer et ne se conserve pas bien.
  • Une variante du piment frais est le piment confit.
  • choisir une couleur

Bien qu’il existe de nombreuses teintes distinctes de piments, il n’y a que deux types principaux :

  • Les piments verts sont souvent moins puissants que les piments rouges et doivent être choisis avant leur pleine maturité. Ils ont généralement le goût des poivrons et ont une saveur plus proche de celle des légumes.
  • Les piments rouges : Lorsqu’ils sont complètement mûrs, ils sont plus forts que les verts et ont une saveur profonde (qui est décrite dans le paragraphe « Le goût du piment ») : Les piments jaunes sont courants, ainsi que de nombreuses autres teintes allant de l’orange pâle au rouge.

Autres conseils le monde des piments

Si vous n’avez aucune expérience préalable des piments, commencez par choisir un piment agréablement épicé pour éviter toutes les conséquences négatives d’un piment trop fort. Ensuite, augmentez progressivement l’échelle de Scoville jusqu’à ce que vous atteigniez le niveau de chaleur qui vous convient le mieux.

Gardez une variété de piments à portée de main dans votre cuisine car il est important de changer les saveurs et les couleurs pour éviter l’ennui. De plus, vous utiliserez différents piments en fonction de l’usage que vous en ferez, alors préparez un assortiment. Avec le temps, vous affinerez vos choix pour ne retenir que les poivrons que vous aimez le plus.

Un dernier conseil : testez ! Comme tous les goûts sont inhérents, rien ne pourra jamais remplacer un test réel ! Par conséquent, le seul moyen de vous aider à choisir le meilleur poivre pour vous est de faire un test.

Quel piment dois-je choisir

Quel piment dois-je choisir ?

Comptoir de Toamasina Quel piment dois-je choisir ? Mais quel piment dois-je choisir pour réaliser mes recettes. Il existe plusieurs variétés de poivrons Capsicum disponibles à… Astuce de Cuisines Quel piment dois-je choisir ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Piment

Instructions

En fonction du résultat final escompté, le piment passera par plusieurs étapes de transformation après sa cueillette. C'est à vous de faire des tests de goût et de décider ce que vous préférez, car la méthode de préparation aura une incidence sur la saveur et le piquant. Nous allons surtout découvrir :

  • Le piment séché est pratique, il conserve ses propriétés organoleptiques et se conserve bien.
  • Le piment Vera est le plus connu et possède un fort arôme lorsqu'il est fumé.
  • Le piment frais : savoureux et puissant, mais difficile à préparer et ne se conserve pas bien.
  • Une variante du piment frais est le piment confit.
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Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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