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Le comptoir de la vanille et des épices

Qu'est-ce que c'est ?

Qu’est-ce que la grenade

par Comptoir de Toamasina 24 octobre 2022
Qu'est-ce que la grenade

Qu’est-ce que la grenade

Découvrez avec le chef Arnaud, qu’est-ce que la grenade, comment l’utiliser et les vertus pour la santé.  La grenade est une baie ronde formée d’une pulpe rouge comestible et de nombreuses graines, qui s’ouvre spontanément lorsqu’elle atteint sa maturation.

Acheter des épices au Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina vous propose depuis 2010, les plus belles gousses de vanille mais aussi des poivres rares et des super aliments comme l’acérola.
Chaque année dans expédition ranger vous pouvez voyager à travers le Brésil à la recherche des plus belles plantations.

Qu’est-ce que la grenade

La grenade, fruit de la grenade (Punica granatum), est l’un des fruits dont la culture et la consommation proviennent de l’âge de l’âge. Originaire du Moyen-Orient et d’Asie Mineure, le fruit était déjà domestiqué en Iran vers 2000 av. J.-C. Pour les Grecs, la grenade était un symbole de fécondité, pour les Juifs, symbolisait l’espoir d’une nouvelle année prospère, pour les Romains, le fruit signifiait ordre et richesse.

Le grenadier est un arbre qui peut atteindre entre 5 et 8 m de hauteur et s’adapte très bien aux climats tropicaux et subtropicaux, pouvant se développer même dans les climats semi-arides. La grenade est une baie ronde formée d’une pulpe rouge comestible et de nombreuses graines, qui s’ouvre spontanément lorsqu’elle atteint sa maturation.

Dans le passé, les avantages de la consommation de fruits étaient connus de peu de gens. De nos jours, il a été considéré comme une source médicinale moderne. La grenade est un fruit oxydant, minéralisant et rafraîchissant qui contient des substances anti-inflammatoires. Une étude menée par des scientifiques israéliens a prouvé qu’un verre de jus de grenade par jour réduit les risques de maladies cardiovasculaires. L’infusion d’écorce de fruits est également indiqué en cas d’infections de la gorge. Dans une autre étude de l’Université du Wisconsin, il a été découvert que l’extrait de fruit tue les cellules cancéreuses.

 

11 avantages de la grenade (et comment préparer le thé)

La grenade est un fruit qui contient des composés fonctionnels tels que les flavonoïdes, la quercétine et l’acide lagique, qui sont des antioxydants qui peuvent aider à prévenir la maladie d’Alzheimer et certains types de cancer, et à contrôler l’hypertension artérielle, en plus d’avoir un effet anti-inflammatoire et antiseptique, aidant à soulager les maux de gorge, par exemple.

En outre, la grenade peut également être incluse dans les régimes pour perdre du poids, car elle contient peu de calories et est riche en fibres, ce qui augmente la sensation de satiété et donc la consommation alimentaire.

Découvrez notre article sur le menu idéal pour les régimes et aussi le thé vert pour perdre du poids.

La grenade est un fruit légèrement sucré et les graines peuvent être consommées fraîchement ou utilisées pour faire des jus, des salades et des yaourts. Les pelures de fruits, les feuilles et les tiges peuvent être utilisées pour faire des thés. En tant que complément alimentaire, il est courant pour l’industrie d’utiliser de l’extrait d’écorce déshydratée et de l’huile concentrée de graines de grenade pour prévenir le vieillissement prématuré et améliorer le système immunitaire.

Les principaux avantages pour la santé de la grenade sont :

  • Numéro 1 – Prévenir le cancer :  La pulpe et l’écorce de la grenade sont riches en flavonoïdes et en tanins, qui sont des composés antioxydants présents dans de nombreux fruits et légumes et qui aident à prévenir l’émergence de certains types de cancer, tels que le cancer de la prostate, du poumon, de la peau et du sein. En outre, des études plus récentes ont étudié la possibilité d’utiliser l’extrait de grenade pour le traitement de divers types de cancer, principalement en raison de la fonction de l’urolithine B et de l’acide galactique, des composés présents dans l’écorce, les feuilles et les graines du fruit et qui ont une puissante action antioxydante, diminuant ou inhibant la prolifération des cellules cancéreuses
  • Numéro 2 – Prévenir la maladie d’Alzheimer :  Les graines et l’écorce de grenade contiennent des composés antioxydants et anti-inflammatoires qui aident à équilibrer les fonctions neuronales, à améliorer la mémoire et à prévenir l’apparition de la maladie d’Alzheimer. Cette propriété se retrouve surtout dans l’écorce de grenade, partie du fruit qui contient 10 fois plus d’antioxydants par rapport à la pulpe
  • Numéro 3 – Évite les maladies cardiaques : Le jus de grenade est riche en composés aux actions anti-inflammatoires et antioxydantes, qui augmentent les niveaux de bon cholestérol, HDL, dans le sang, prévenant certaines maladies cardiaques telles que l’infarctus, l’arythmie et l’athérosclérose. En outre, le jus de fruit aide également à réduire les niveaux de triglycérides dans le sang, un type de graisse qui, en excès, augmente le risque de maladie cardiaque
  • Numéro 4 – Renforcer le système immunitaire :  La grenade est un fruit riche en vitamine C et en antioxydants qui agissent également en inhibant la croissance des mauvaises bactéries et en augmentant le nombre de bonnes bactéries dans l’intestin. Cette fonction aide à équilibrer la flore intestinale, en améliorant l’absorption des vitamines et des minéraux par l’organe, en plus de renforcer le système immunitaire, en prévenant des problèmes de santé tels que la grippe, la diarrhée et l’herpès, par exemple. En outre, les extraits de fruits ont été utilisés comme suppléments pour renforcer le système immunitaire de ceux qui ont des maladies inflammatoires telles que la polyarthrite rhumatoïde, la maladie pulmonaire obstructive chronique ou la maladie inflammatoire de l’intestin
  • Numéro 5 – Abaisser la tension artérielle :  Les antioxydants présents dans la grenade favorisent la relaxation des vaisseaux sanguins, ce qui facilite la circulation sanguine et aide à prévenir l’hypertension artérielle chez ceux qui n’ont pas encore la maladie. Certaines études montrent que boire environ 240 ml de jus de grenade pendant 14 jours peut également aider à réduire l’hypertension artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension artérielle. Il est important de souligner que le jus de fruit ne doit pas remplacer le médicament prescrit par le cardiologue
  • Numéro 6 – Maintenir la santé de la peau :  La grenade est riche en élagitanines, anthocyanes et catéchines, qui sont des antioxydants et sont présents dans la graine, la peau et le jus du fruit. Ces composés ont une action antioxydante et anti-inflammatoire, qui protègent la peau contre les rayons ultraviolets du soleil, prévenant le cancer de la peau. En outre, les composés de fruits préviennent le vieillissement prématuré et favorisent même sur la peau une action astringente, sèche et antiseptique, aidant au traitement des peaux mixtes, grasses et acnéiques
  • Numéro 7 – Lutter contre la diarrhée : Parce qu’il est riche en tanins, qui sont des composés qui augmentent l’absorption d’eau et diminuent les mouvements d’expulsion des matières fécales par l’intestin, et des antioxydants qui équilibrent la flore intestinale, le thé des pelures du fruit ou de la tige de grenade aide dans le traitement de la diarrhée
  • Numéro 8 – Prévenir la gingivite et la parodontite : La grenade contient des composés tels que les flavonoïdes, les anthocyanes, les acides phénoliques et les tanins, qui sont des antioxydants et des antimicrobiens importants pour le traitement de la gingivite et de la parodontite. Dans ce cas, ce sont les pelures et les fleurs du fruit qui sont utilisées sous forme de thés pour faire du rince-bouche. Des études montrent que le traitement avec des extraits de grenade combat les bactéries qui causent la gingivite, qui est une inflammation des gencives, en plus de diminuer les saignements dans la parodontite, qui est une inflammation des os et des tissus des dents
  • Numéro 9 – Prévenir et améliorer les infections de la gorge :  La peau du fruit et la tige de grenade sont très efficaces pour prévenir et améliorer les inflammations de la gorge, telles que la laryngite, la pharyngite et l’amygdalite Pour avoir les avantages de la grenade dans la gorge, peut faire du thé avec les pelures de fruits et les gargares 3 fois par jour. Voici comment préparer le thé à la grenade pour les maux de gorge
  • Numéro 10 – Prévention du diabète : Le jus de grenade frais est riche en antioxydants qui, en plus d’autres avantages, aident à améliorer les fonctions du pancréas, qui est l’organe responsable de la production de l’hormone insuline dans le corps. Cette propriété du fruit aide à équilibrer les niveaux de sucre dans le sang en prévenant le diabète et en aidant à contrôler la glycémie chez ceux qui ont déjà la maladie. Certaines études ont montré que l’ingestion de jus frais de fleurs ou de graines de grenade peut abaisser le taux de sucre dans le sang des personnes atteintes de diabète de type 2 en quelques heures seulement après la consommation
  • Numéro 11 –  Aide à la perte de poids : En plus des bienfaits pour la santé, la grenade a encore peu de calories, est riche en antioxydants et est une source de fibres, aidant à contrôler la faim, à éliminer l’excès de liquide corporel et à perdre du poids.
Qu'est-ce que la grenade

Qu’est-ce que la grenade

Informations nutritionnelles de la grenade

Le tableau suivant fournit des informations nutritionnelles pour 100 g de grenade fraîche:

Nutriment 100 g de grenade
Énergie 60 calories
Protéine 0,4 g
Graisse 0,4 g
Glucides 12 g
Fibres 3,4 g
Vitamine C 13 mg
Vitamine A 6 mcg
Acide folique 10 mcg
Potassium 240 mg
Phosphore 14 mg

Il est important de se rappeler que, malgré la promotion de nombreux avantages, l’utilisation de grenade ne doit pas remplacer les médicaments ou autres traitements prescrits par le médecin.

Comment faire une infusion de grenade ? 

Les parties qui peuvent être utilisées pour faire une infusion à la grenade sont l’écorce, la tige, les feuilles et les fleurs.

Pour faire l’infusion à la grenade, il suffit de faire bouillir 1 tasse d’eau de 250ml dans une casserole et d’ajouter 10 grammes de pelure de fruits, puis d’éteindre le feu et d’étouffer la casserole pendant 10 à 15 minutes.

Après cette période, vous allez filtrer et boire du thé chaud 2 à 3 fois par jour.

En plus de l’infusion à la grenade, on peut également utiliser du jus de grenade, qui est fait simplement en battant 1 grenade avec 1 verre d’eau dans le mélangeur, puis en buvant sans ajouter de sucre.

 

Effets secondaires possibles de la grenade 

La consommation de l’écorce et de la tige de grenade en grande quantité est toxique et peut provoquer des effets secondaires tels que des nausées et des vomissements ou même une intoxication grave, pouvant entraîner la mort par arrêt respiratoire.

Pour des raisons de sécurité, la grenade n’est pas recommandée pour les enfants de moins de 2 ans. En outre, la grenade doit être évitée par les personnes atteintes de gastrite, car elle peut irriter l’estomac.

Les femmes enceintes ou qui allaitent devraient consulter un médecin avant de consommer de la grenade.

Recettes saines à la grenade

Les graines de grenade sont largement utilisées dans les préparations salées telles que les salades et le poulet et aussi dans les bonbons, tels que les yaourts, les mousses et le tapioca sucré.

  • La recette n°1 de la Salade verte à la grenade

Ingrédients:

  • 400g de salade roquette
  • 300g de laitue frisée
  • 1 grenade
  • 1 pomme verte avec pelure
  • 1 citron
  • Vous allez mettre un tour du moulin de poivre de Timut du Comptoir de Toamasina

Mode de préparation :

Lavez et séchez les feuilles de roquette et de laitue, puis déchirez-les grossièrement

Couper la pomme en fines lanières et tremper dans l’eau avec des gouttes de jus de citron pendant 15 minutes

Retirez les graines des grenades et mélangez-les avec les feuilles vertes et la pomme en lanières

Servir avec de l’huile d’olive, de la sauce vinaigrette maison ou du vinaigre balsamique et surtout avec le poivre de timut.

  • Numéro 2 – Couscous tapioca à la grenade :

Ingrédients :

  • 250 ml de tapioca granulé
  • 100 ml de lait écrémé
  • 200 ml de lait de coco fait maison
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe et demie de cassonade
  • Poivre Sichuan Vert
  • 1 grenade.

Préparation   :

Mélanger le tapioca, la noix de coco râpée et le sucre  dans un grand récipient en verre et réserver.

Porter à feu moyen le lait, le lait de coco à ébullition.

Lors de l’ébullition, ajouter le mélange au tapioca et bien mélanger jusqu’à épaississement et laisser refroidir

Retirer les graines de grenade et réserver.

Ajouter les graines, quelques baies de poivre sichuan vert et le jus de fruit sur le tapioca et servir

Qu'est-ce que la grenade

Qu'est-ce que la grenade

Comptoir de Toamasina Qu’est-ce que la grenade Découvrez avec le chef Arnaud, qu’est-ce que la grenade, comment l’utiliser et les vertus pour la santé.  La grenade… Qu'est-ce que c'est ? Qu’est-ce que la grenade European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Qu'est-ce que la grenade

Instructions

Qu'est-ce que la grenade

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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