CONFITURE DE FRAISES VANILLE ET GINGEMBRE
Cette confiture de fraises vanille et gingembre est un voyage culinaire unique. La rencontre de deux épices stars de Madagascar pour une envolée de saveurs.
Dans un voyage gustatif qui éveillera vos sens et enchantera vos papilles, cette confiture est idéal pour les petits et les grands. Dans ce délicieux mélange de saveurs sucrées et épicées, chaque bouchée vous transportera vers un monde de délices artisanaux.
Laissez-nous vous emmener à la découverte de cette fusion exquise de fraises juteuses, de la douceur envoûtante de la vanille, et de la subtile chaleur du gingembre.
Préparez-vous à plonger dans un univers de plaisir culinaire où l’harmonie des ingrédients vous séduira et où chaque cuillerée vous rappellera le goût authentique des confitures faites maison. Découvrons ensemble le mariage parfait de ces trois saveurs extraordinaires, incarné dans notre délicieuse confiture de fraises, vanille et gingembre.
Il est bon à savoir que c’est une confiture qui est très facile à réaliser à la maison et que vous pouvez le faire avec vos enfants et petits enfants. Un moment de partage. Découvrez la vidéo d’Arnaud sur comment bien infuser la vanille.
Trouver les épices de la recette
Découvrez l’excellence de la vanille française au Comptoir de Toamasina, l’expert incontesté dans le monde de la vanille et des gousses de vanille de Madagascar depuis 2010. Notre passion pour ces précieuses épices a guidé notre quête inlassable pour vous offrir uniquement les plus belles vanilles que la nature ait à offrir.
La vanille est bien plus qu’une simple épice pour nous ; c’est une expérience sensorielle, une histoire qui se déroule à travers les arômes envoûtants, les textures veloutées et les saveurs sublimes le fruit de cette orchidée exceptionnelle peut vous offrir. Au Comptoir de Toamasina, nous sommes fiers de sélectionner chaque gousse avec soin, en veillant à ce qu’elle incarne la quintessence de la vanille de Madagascar, réputée dans le monde entier pour sa qualité incomparable.
Mais notre passion ne s’arrête pas là. En plus de notre expertise inégalée en matière de vanille, nous vous invitons à explorer le monde du gingembre de Madagascar. Cette épice qui est le cousin du curcuma, cultivée dans des conditions idéales, offre une saveur intense et épicée qui apporte une touche de chaleur exotique à vos créations culinaires.
Au Comptoir de Toamasina, nous nous engageons à vous offrir des produits de la plus haute qualité, issus de sources durables et cultivés avec amour par des agriculteurs locaux. Notre mission est de vous faire découvrir les trésors de la nature, un voyage gustatif à travers les saveurs authentiques de la vanille et du gingembre de Madagascar.
La recette de la confiture fraises vanille et gingembre pas à pas avec le chef Arnaud
Cette recette est une fusion parfaite de saveurs riches et sucrées de la fraise, de l’intensité de la vanille bourbon de Madagascar avec ses notes uniques de cacao et de vanille intense ensuite le gingembre apporte sa touche d’acidité et de piquan.
Préparez-vous à un voyage culinaire extraordinaire.
Voici comment réaliser cette confiture pas à pas :
Ingrédients
- 650 g de fraise (nettoyée et sans la queue)
- 250 g de sucre en poudre (j’ai utilisé 215g)
- 2 cuillères à café de gingembre frais (râpé) ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre du Comptoir de Toamasina
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar (grattée)
- 10 cm peau d’orange
- 5 cm zeste de citron
- 1 orange (type lime; jus)
- 1/2 citron (pressé)
Préparation
- Il faut les fraises soient coupées en deux dans le sens de la longueur. Le poids indiqué dans la recette est déjà nettoyé, sans la queue.
- La gousse de vanille doit être coupée en deux dans le sens de la longueur et les graines grattées.
- Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients: fraises, jus d’agrumes et leurs pelures, gousse de vanille, gingembre et sucre.
- Placer à feu moyen-doux et remuer pour dissoudre le sucre. Laisser mijoter pendant 15-20 minutes, la quantité de liquide devrait diminuer et devenir plus épaisse.
- Écraser la fraise à la taille.
- Transférer dans un récipient muni d’un couvercle et laisser refroidir. Utiliser comme vous le souhaitez.
REMARQUES
Sucre : la quantité peut varier en fonction de la variété de fraise qui peut-être plus ou moins aromatique. Vanille: J’ai gratté les graines des deux moitiés de la gousse pour les utiliser dans la recette. Gingembre : Si vous pensez que le gingembre est trop piquant, nous vous conseillons d'utiliser du Galanga