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Tarte au chocolat Amande Tonka

L'association parfaite avec la fève tonka

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Tarte au Chocolat, Crème d’Amande et Fève Tonka : Une Recette Gourmande aux Saveurs Exo

Vous recherchez une recette de dessert chocolaté avec une touche d’originalité ? Cette tarte au chocolat à la crème d’amande et à la fève tonka est idéale ! Facile à réaliser, elle associe l’onctuosité du chocolat, le moelleux de la crème d’amande et les arômes envoûtants de la fève tonka. Un dessert parfait pour ravir les papilles de vos convives.

En 2018, lors d’un voyage à Jalapao dans le Tocantins, j’ai voyagé un peu plus dans le Nord du Brésil dans le Para pour aller voir une plantation de fève de tonka.

Ici, vous allez découvrir ma route de la fève tonka.

Pourquoi Ajouter du Guarana dans les Gâteaux au Chocolat ?

Le guarana est une plante d’origine amazonienne, mais le premier producteur est Bahia. Il est reconnue pour sa teneur élevée en caféine et ses propriétés stimulantes. En incorporant du guarana dans vos recettes de chocolat, vous ajoutez non seulement une note légèrement fruitée, mais vous profitez également de ses bienfaits énergisants. Dans un gâteau au chocolat , il peut apporter un boost d’énergie et intensifier l’arôme du cacao. C’est une excellente option pour des desserts qui vous revigorent tout en étant délicieux.

C’est dans le Para qu’on m’a appris à mettre du guarana dans les recettes à base de cacao. Je vous propose ici de découvrir et d’acheter mon guarana en poudre, profitez de 10% de réduction avec le code Brésil sur votre première commande.

Les Ingrédients de la Tarte au Chocolat Amande et Fève Tonka

Pour cette recette, voici les ingrédients principaux et leurs bienfaits :

  • Chocolat : Pour sa richesse en magnésium et ses saveurs intenses qui ravissent tous les amateurs.
  • Crème d’amande : Elle apporte une texture crémeuse et une légère saveur de noisette.
  • Fève Tonka : Originaire d’Amérique du Sud, elle offre des arômes complexes de vanille, d’amande et de caramel qui subliment cette tarte.

 

Le Comptoir de Toamasina : Importateur de Produits Brésiliens de Qualité

Le Comptoir de Toamasina est la première épicerie spécialisée en super-aliments et saveurs d’ailleurs avec une filiale au Brésil. Nos produits sont sélectionnés avec soin pour garantir la meilleure qualité, directement en provenance des producteurs locaux. Achetez des super-aliments et épices brésiliennes pour enrichir vos plats et découvrir des saveurs authentiques. Notamment notre açai et acérola. Nous le spécialiste français dans l’achat et la vente de vanille bourbon de Madagascar.

Tarte au chocolat Amande Tonka

Tarte au chocolat Amande Tonka

Préparation de la Tarte au Chocolat Amande et Fève Tonka

  1. Préparer la pâte et la cuire à blanc. Vous allez faire cuire la pâte avec des billes par exemple pour que celle-ci soit plate.
  2. Faire fondre le chocolat et le mélanger avec la crème d’amande pour obtenir une garniture onctueuse.
  3. Ajoutez la fève tonka râpée pour parfumer la garniture.
  4. Garnir la pâte cuite avec le mélange au chocolat et enfourner à nouveau quelques minutes.

Cette tarte au chocolat, crème d’amande et fève tonka est une expérience gustative unique, enrichie par les épices du monde proposées par Le Comptoir de Toamasina.

 

Tarte au chocolat Amande Tonka

Recette de Tarte au chocolat parfaite

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée :
  • 160g de farine de maïs
  • 80 g de farine de blé
  • 70 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Pour la ganache :
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de crème d'amande cuisine
  • 8 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 fève tonka râpée du Comptoir de Toamasina

Préparation

Préparez la pâte. Réunissez dans un saladier les farines, le sucre, le sel et le beurre mou en parcelles. Travaillez jusqu'à obtention d'un sable homogéne, ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez, formez une boule et filmez. Réservez la pâte au frais pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 185°C.

Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson et déposez-la dans le fond d'un moule à tarte sur son papier cuisson. Façonnez les bords, remettez par dessus le papier cuisson, lestez de légumes secs et faites cuire à blanc pendant 15 minutes. Laissez tiédir ,ôtez la feuille de cuisson supérieure.

Hachez le chocolat au couteau dans un saladier. Dans une casserole, portez la crème d'amande et la crème fraîche à ébullition. Versez sur le chocolat et laissez fondre sans mélangez. Ajoutez l'oeuf battu, la fève Tonka râpée, mélangez et versez sur le fond de tarte. Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir puis réservez une demi-journée au réfrigérateur. Démoulez et poudrez de cacao tamisé.

 

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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