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9 bienfaits du thé noir et comment le préparer et le consommer

Par Arnaud Sion
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9 bienfaits du thé noir et comment le préparer et le consommer

 

Découvrez dans notre article en vidéo, les 9 bienfaits du thé noir et comment le préparer et le consommer. Au Comptoir de Toamasina vous allez acheter un thé noir de grande qualité pour faire voyager vos papilles dans le monde des thés. Acheter sur notre boutique en ligne, notre thé noir et profitez de 10% de réduction avec le code Brésil;

Le thé noir est riche en antioxydants, tels que les catéchines et les polyphénols, qui aident à neutraliser les radicaux libres et à réduire l’inflammation du corps, en plus d’être l’une des boissons les plus consommées dans le monde.

En raison de ses propriétés, le thé noir peut apporter de nombreux avantages pour la santé, tels que l’amélioration de la digestion, le contrôle du diabète, la promotion de la perte de poids et la prévention de maladies telles que le cancer et les crises cardiaques.

La différence entre le thé vert et le thé noir réside dans la façon dont les feuilles sont traitées, car les deux proviennent de la même plante appelée Camellia sinensis. Dans le cas du thé vert, les feuilles sont plus fraîches et sont exposées à un peu de chaleur, tandis que dans le thé noir, les feuilles sont oxydées, ce qui rend son goût plus intense et modifie ses propriétés médicinales.

 Les 9 avantages du thé noir pour la santé Le thé noir peut offrir les avantages suivants pour la santé :

 

  1. Prévention du vieillissement prématuré : Le thé noir contient de bonnes quantités d’antioxydants qui empêchent l’oxydation excessive provoquée par les radicaux libres, évitant ainsi les dommages aux tissus et maintenant les cellules en bonne santé plus longtemps, retardant ainsi le vieillissement.
  2. Le thé noir est une bonne option pour faciliter la digestion et purifier l’organisme, agissant directement sur le système digestif. En outre, il contient des tanins qui aident à réduire l’inflammation de l’intestin, étant très utile pour les douleurs intestinales et la diarrhée.
  3. En consommant régulièrement une tasse de thé noir pendant au moins 3 mois, on peut aider à réduire l’appétit et accélérer le métabolisme, favorisant la perte de poids et la silhouette. Cette propriété est due à son fort pouvoir antioxydant dérivé des flavones qu’il contient et de la caféine.
  4. Bien que le thé noir réduise l’appétit, il est important de maintenir une alimentation équilibrée, faible en matières grasses et en sucre et riche en fruits, légumes, grains entiers, graines et poissons. Il est également fondamental de pratiquer une activité physique, comme marcher 30 minutes par jour.
  5. Le thé noir a des composés phénoliques qui aident à réguler les niveaux de glucose dans le sang, ce qui en fait une bonne aide en cas de diabète ou de pré-diabète en raison de son effet curatif sur les cellules β pancréatiques.
  6. L’application de thé noir sur la peau est une bonne façon de lutter contre l’acné et la peau grasse. Il suffit de préparer le thé et, lorsqu’il est encore tiède, de l’appliquer avec une gaze ou un coton directement sur la zone à traiter. Laisser agir pendant quelques minutes et rincer le visage ensuite.
  7. Le thé noir favorise également une augmentation du métabolisme du cholestérol, probablement due à l’inhibition de la réabsorption des acides biliaires, pouvant être utilisé dans la prévention du syndrome métabolique.
  8. Le thé noir est riche en flavonoïdes, connus sous le nom de protecteurs du système cardiovasculaire, qui préviennent l’oxydation du cholestérol LDL, responsable de la formation des plaques athéromateuses, qui augmentent le risque de thrombose.
  9. Une autre vertue du thé noir est qu’il maintient le cerveau alerte en raison de sa caféine et de sa L-Théanine, qui améliorent les performances cognitives et augmentent l’état d’alerte. Par conséquent, il constitue une excellente option pour le petit déjeuner ou juste après le déjeuner. Son effet peut être remarqué en moyenne, 30 minutes après son ingestion. En raison de la présence de catéchines, le thé noir aide également à prévenir et à combattre le cancer, en protégeant l’ADN des cellules et en ayant la capacité d’induire la mort des cellules tumorales.
9 bienfaits du thé noir et comment le préparer et le consommer

9 bienfaits du thé noir et comment le préparer et le consommer

Comment préparer le thé noir ? 

 

Pour la préparation du thé noir, regardez la vidéo de chef Arnaud qui vous propose notamment de la découvrir en vidéo, ici, vous trouverez comment infuser le thé noir.

 

  • Ingrédients :

10g de thé noir du Comptoir de Toamasina

1 litre d’eau

  • Préparation :

Faire chauffer 1 litre d’eau à 90°C

Déposer les feuilles de thé noir et laisser infuser 3 à 4 minutes selon votre préférence, filtrez et déguster

Regardez cette vidéo ou Arnaud vous explique comment faire une infusion de thé noir

 

  • Le saviez-vous que pour adoucir le goût du thé noir, on peut ajouter un peu de lait chaud ou de jus de citron.

 

Les effets secondaires du thés noirs 

 

Boire des quantités modérées de thé noir est sûr pour la santé, mais si vous en consommez plus de 5 tasses par jour, vous pouvez remarquer l’apparition de certains effets secondaires en raison de la présence de caféine, tels que des maux de tête, de la nervosité, des problèmes de sommeil, des vomissements, de l’irritabilité, des tremblements, des douleurs d’estomac et des vertiges.

Qui ne doit pas boire de thé noir

 

Le thé noir est contre-indiqué pour les bébés et les enfants de moins de 12 ans. De plus, les femmes enceintes et celles qui allaitent devraient également éviter de le consommer, car le thé noir contient de la caféine et ne doit être utilisé que sous la supervision d’un médecin.

Le thé noir n’est pas recommandé non plus pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle, car cette plante médicinale a un léger effet hypertenseur en raison de la présence de caféine. Cependant, cela ne se produit généralement pas lorsque les gens boivent régulièrement du café noir et d’autres boissons contenant de la caféine.

La consommation de ce thé doit également être modérée chez les personnes souffrant de carence en fer, car cette herbe contient des composés, tels que les tanins, qui diminuent l’absorption du fer, il est donc recommandé de boire le thé au moins 1 heure après les principaux repas.

 

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • 9 bienfaits du thé noir et comment le préparer et le consommer

Préparation

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