Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Non classé

Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir

par Comptoir de Toamasina 3 septembre 2021

Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir ?

 

Mais comment réaliser une infusion parfaire du thé noir so British ?

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir comment réaliser une infusion parfaite de thé noir, à quelle température infuser votre thé, combien de quantité de feuilles de thé. Ici vous allez tout savoir pour maîtriser parfaitement l’infusion et la préparation du deuxième breuvage des français après l’eau.

Comme vous le voyez, le Comptoir de Toamasina vous propose chaque jour des articles sur notre monde des épices et de la gousse de vanille.

Pour cette année, nous allons vous emmener sur le monde du thé.

Alors découvrons comment réaliser l’infusion parfaite du thé noir.

Acheter du thé au Comptoir de Toamasina 

 

Nous vous proposons une gamme de thé qui est le fruit de notre sélection. Nous avons souhaitez vous faire découvrir des thés qui proviennent des 4 coins du monde au meilleur rapport qualité prix.

  • Thé Noir 
  • Thé Vert 
  • Thé Noir Parfumé
  • Thé Vert Parfumé 
  • Thé Oolong
  • Rooibos 
  • Thé Blanc

 

Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir de l’eau à la théière 

Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir

Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir

Le thé nous propose différents rituels de préparation selon les pays producteurs et les pays consommateurs.

Le thé est d’abord bouilli, il fut battu au fouet et infuser dans de l’eau bouillante.

C’est sous cette façon qu’on le prépare de nos jours. Pour en apprécier toutes les saveurs et profiter de ses bienfaits, il va suffire de suivre quelques règles simples que l’on appel la table d’infusion.

Aujourd’hui, dans notre vidéo et cet article nous allons tout vous expliquer sur les meilleures méthodes d’infusions du thé noir.

 

Bon à savoir sur l’infusion du thé noir 

Il est primordial à savoir que l’infusion du thé noir est la plus simple et facile à réaliser.

Il est très rare de rater une infusion de thé noir contrairement au thé vert.

 

La qualité de l’eau pour une infusion parfaite du thé 

 

Le thé c’est 99% d’eau et 1% de thé. Autant dire que l’eau va jouer un rôle très importante pour obtenir une liqueur parfaite de thé.

Comme pour le café, il faut choisir une eau de qualité. Si vous êtes dans les Alpes, l’eau qui provient de la montagne est parfaite.

Alors pour les autres, une eau avec un pH neutre, faiblement minéralisée voir de l’eau du robinet filtrée.

Les eaux que nous avons dans nos robinets sont souvent très calcaire et chloré. Cela peut jamais totalement la saveur du thé. Alors vous risquez d’avoir une infusion de thé dénaturé.

Les eaux en bouteille, il faudra bien choisir, car trop minéralisées et votre thé va avoir un goût différent et surtout il va devenir trouble quand il se refroidit.

On parle d’écume quand le thé devient trouble pour les experts. Donc une sensation râpeuse en bouche.

 

Une eau à la bonne température est primordiale 

 

Quad vous achetez du thé, sur l’ensemble des emballages vous allez découvrir un pictogramme qui indique la température de l’eau conseillée pour l’infusion de votre thé. Et ce n’est pas pour rien. Il y a une différence de température d’infusion pour chaque thé.

Une eau trop chaude peut brûler les feuilles de thé voir apporter de l’amertume.

Pour infuser du thé noir, nous vous conseillons une eau à 90°C.

Pour avoir une eau à bonne température, nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre de cuisson. Vous allez découvrir la température exacte et stopper quand l’eau est à 90°C.

Si l’eau va bouillir trop longtemps, celle-ci peut perdre son dioxyègne qui est un principe actif qui joue un rôle crucial pour la saveur du thé.

 

La quantité précise de thé noir tu mettra 

La quantité de feuille de thé est primordiale pour avoir une bonne infusion? Il faut regarder sur votre emballage la quantité par litre.

Pas assez de feuilles de thé et votre boisson n’aura pas de goût, trop est l’amertume, le côté astringente prend le dessus. Pour avoir l’ajustement précis, utiliser votre balance de cuisine.

Sur chacun de nos thés vous allez découvrir la quantité exacte de thé à rajouter pour avoir une préparation parfaite.

 

Le temps d’infusion chronométré 

 

Le temps d’infusion est primordiale et vous devez avoir un chronomètre pour une préparation parfaite.

Le délai va de 1 minute à 15 minutes pour le Rooibos par exemple.

La durée de l’infusion est essentielle pour la couleur du thé et sa saveur.

Ici, vous déterminez le taux de théine, d’acides aminés, le tanin et son goût final.

Bon à savoir le tanin tue la théine.

 

Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir

Comment faire une infusion parfaite du thé noir

Comptoir de Toamasina Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir ?   Mais comment réaliser une infusion parfaire du thé noir so British ? Arnaud,… Non classé Comment infuser un thé noir le temps et la température de l'infusion parfaite European
Comment infuser un thé noir le temps et la température de l'infusion parfaite
Comment infuser un thé noir le temps et la température de l'infusion parfaite
Print This
Serves: 2 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 3 minutes 3 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 12g de Thé Noir de votre choix - Thé Noir de Ceylan du Comptoir de Toamasina
  • 1L d'eau

Instructions

  • Faites bouillir votre eau
  • Attendre 1 minutes que l'eau arrive à 90°C
  • Mettre votre thé dans la théière
  • Rajoutez 1 litre d'eau
  • Laisser infuser 3 minutes
  • Déguster

 

Un thé de grande qualité 

 

La qualité du thé est primordiale pour réaliser une belle infusion.

Vous devez toujours acheter des feuilles de thés qui sont longues et non brisées, pour préserver l’ensemble des saveurs de celle-ci.

Il faut savoir que la cueillette de thé est ancestrale et traditionnelle comme pour le safran d’Iran.

Nous allons privilégier l’achat de feuilles de thé PEKOE qui sont les premières feuilles. Ici les cueilleurs vont sélectionner uniquement les bourgeon, c’est la cueillette impériale.

 

Les différente cueillette dans le thé 

 

  • Cueillette impériale : Le cueilleur va cueillir un bourgeon + 1 feuille
  • Cueillette fine : Cueillette du bourgeon + 2 feuilles
  • Cueillette grossière : Bourgeon + 3 feuilles

Découvrez sur notre blog, les différentes cueillettes du thé dans le monde.

Vous souhaitez découvrir nos autres épices, découvrez nos poivres rares et notre article les couleurs du poivre.

 

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Top 5 des meilleures gousses de vanille
article suivant
La meilleure recette de Mousse de Mangue

You may also like

Les épices, les herbes et les régimes

12 juillet 2022

Les bassins hydriques au Brésil

10 juillet 2022

Culture du poivre sauvage de Madagascar

2 juillet 2022

Réfléchir à son projet avant de partir au...

20 juin 2022

Limonade Framboise Vanille

20 juin 2022

Par quoi remplacer la moutarde ?

19 juin 2022

Vinaigrette française à la vanille

6 juin 2022

Smoothie aux fraises et bananes

2 juin 2022

Récolte de la vanille 2022 – 2023

13 mai 2022

Cupcakes au fromage aux bleuets et vanille

23 avril 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

29 Avr 2022

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment réussir le rôti parfait – La recette

    14 août 2022
  • Comment déguster le bœuf Wagyu

    13 août 2022
  • Ou pousse le poivre

    12 août 2022
  • Changement climatique et la vanille

    11 août 2022
  • La reforestation avec l’açai

    11 août 2022
  • Pourquoi la maturation de la viande c’est important

    11 août 2022
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…