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Les meilleurs aliments pour le cerveau

Par Arnaud Sion
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Les meilleurs aliments pour le cerveau

Découvrons les meilleurs aliments pour le cerveau. Quand on dit bien manger, on pense tout de suite à sa santé et aussi notamment à son cerveau. Car comme pour un muscle il faut bien le nourrir.

Nous allons vous expliquer ici, les meilleurs aliments pour le cerveau et le maintenir en bonne santé . Il faut savoir qu’une alimentation riche en poissons, graines et légumes qui vont contenir une grande quantité d’oméga 3, qui est une graisse essentielle au bon fonctionnement du cerveau. Vous comprenez que les Oméga 3 sont très importante pour notre corps.

En outre, il est également important d’investir dans la consommation d’aliments riches en vitamines et minéraux, car ils contiennent de puissantes substances antioxydantes qui aident à prévenir les dommages aux neurones et à améliorer la mémoire.

Ces aliments peuvent également aider à prévenir le développement de maladies telles que la dépression, la démence, la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson, par exemple. Nous prenons un exemple l’açai. Lisez notre article sur les bienfaits de l’açai.

Pour obtenir ces avantages, il est important de consommer ces aliments tous les jours, en plus de ne pas passer de nombreuses heures sans manger, car le cerveau est facilement sans énergie, buvez 1,5 à 2 litres d’eau par jour, car si le corps est déshydraté, le cerveau ne fonctionne pas bien, et évitez les boissons alcoolisées, qui sont toxiques pour le cerveau. Nous avons écrit un article combien d’eau boire par jour 

L’alimentation pour le bon fonctionnement du cerveau devrait faire partie d’une alimentation équilibrée et saine, qui peut être faite avec les conseilsd’un nutritionniste  en fonction des besoins de chaque personne.

Les meilleurs aliments pour le cerveau

Les meilleurs aliments pour le cerveau

Découvrez les 11 aliments bons pour le cerveau 

 

En colaborration avec le chef Arnaud d’Apogée Bar, nous vous proposons les 11 aliments, thés et herbes bon pour le cerveau avec des recettes :

  • Numéro 1 – Le thé vert : Le thé vert, scientifiquement appelé Camellia sinensis, a de la caféine dans sa composition qui améliore la vigilance, améliore l’humeur en augmentant les niveaux de sérotonine dans le cerveau, améliore la mémoire et augmente la concentration, ce qui permet de développer des activités quotidiennes avec plus de concentration, améliorant les performances. Mais sa teneur est bien plus faible que le thé noir. Ce thé contient également de la L-théanaïne qui est un acide aminé important pour augmenter l’activité des neurotransmetteurs tels que le GABA, ce qui réduit l’anxiété et contribue à la sensation de relaxation du corps. En outre, le thé vert contient des flavonoïdes et des catéchines aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui protègent le cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres et réduisent le risque de développer des maladies telles que la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer. Comment consommer le thé vert ? Prendre environ 2 ou 3 tasses par jour, en utilisant du thé vert en feuilles. Ce thé ne doit pas être pris après les repas car la caféine altère l’absorption du fer, du calcium et de la vitamine C par le corps ou la nuit, afin de ne pas perturber le sommeil. Chaque thé vert va avoir son temps d’infusion et sa température d’eau. Nous vous conseillons de les découvrir sur notre site dans achat de thé vert
  • Numéro 2 – Le saumon le poisson préféré : Voici un poisson que tout le monde adore, il nous fait rêver fait prendre le large. Mais il est ultra bon pour la santé. Le saumon est une excellente source d’oméga 3, qui est essentiel pour la construction des cellules cérébrales et nerveuses, fondamental pour accélérer les réponses cérébrales, faciliter l’apprentissage et améliorer la mémoire. Certaines études montrent également que les oméga 3 du saumon semblent aider à réduire la dépression car ils améliorent la production et la fonction des neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la dopamine. Comment consommer le saumon : le saumon peut être consommé fumé, mariné ou grillé au moins 3 fois par semaine. Nous vous proposons un article sur les meilleures façons de cuire et préparer votre saumon 
  • Numéro 3 – Le chocolat Noir : Le chocolat noir est riche en flavonoïdes, catéchines et épicatéines qui ont une action antioxydante réduisant les dommages aux cellules du cerveau et stimulant l’oxygénation du cerveau, ce qui peut aider à améliorer l’apprentissage et à diminuer le déclin mental naturel du vieillissement, en particulier la mémoire. Par conséquent, le chocolat noir peut aider à prévenir la maladie d’Alzheimer ou de Parkinson. En outre, ce type de chocolat augmente également la sensation de bien-être car il contient du tryptophane dans sa composition, qui est un acide aminé essentiel pour la production de sérotonine par le cerveau. Comment consommer: il suffit de manger 25 à 30 grammes ou un carré de chocolat noir par jour, après le déjeuner ou le dîner. Idéalement, le chocolat noir a au moins 70% de cacao dans sa composition
  • Numéro 4 les graines de citrouille : Les graines de citrouille sont riches en antioxydants tels que les acides phénoliques et les flavonoïdes qui instillent l’action des radicaux libres dans les cellules du cerveau et réduisent les lésions cérébrales. Ces graines sont une excellente source de minéraux tels que le fer, le zinc, le cuivre et le magnésium importants pour améliorer le fonctionnement des neurones, et la capacité d’apprendre et de mémoire, étant très utile dans la prévention de la maladie d’Alzheimer et de Parkinson. Comment consommer: vous pouvez consommer des graines de citrouille sous forme grillée, cuite ou grillée, sous forme de farine dans des gâteaux et des pains ou dans des vitamines ou des jus, par exemple.
  • Numéro 5 – La tomate : La tomate a du lycopène et de la fisétine dans sa composition qui ont une action anti-inflammatoire et antioxydante aidant à réduire l’inflammation des neurones et le stress oxydatif causé par les radicaux libres et aide donc à prévenir les maladies qui affectent le cerveau telles que la maladie d’Alzheimer, l’ischémie cérébrale et les convulsions. Comment consommer: la tomate est un fruit très polyvalent et peut être consommé sous forme naturelle, mais aussi transformé en pâte, soupe, jus, sauce, poudre ou concentré
  • Numéro 6 – La levure de bière : La levure de bière est une bonne source de vitamines, de protéines et de minéraux du complexe B, qui aident à améliorer les conditions de transmission de l’information des neurones, améliorant ainsi la capacité de mémoire. En outre, la levure de bière augmente la quantité du neurotransmetteur GABA dans le cerveau, aidant à rétablir l’équilibre des neurones, nécessaire au bon fonctionnement du cerveau. Comment consommer: vous pouvez consommer la levure de bière sous forme de poudre ou de capsules et pour avoir tous les avantages, il suffit de consommer 1 à 2 cuillères à soupe de levure de bière en poudre par jour mélangée avec de la nourriture ou 3 capsules, 3 fois par jour, avec les repas principaux
  • Numéro 7 – Le choux de Bruxelles : Le chou de Bruxelles est un légume crucifère qui contient du sulforma, de la vitamine C et des oméga 3, qui sont d’excellents antioxydants aidant à prévenir et à prévenir la mort des cellules du cerveau. Certaines études montrent également que les choux de Bruxelles contiennent du canférol, un composé à action anti-inflammatoire puissante qui peut aider à réduire le risque de maladies pro-inflammatoires du cerveau comme la maladie d’Alzheimer, par exemple. Ce chou est également riche en minéraux tels que le phosphore et les fers importants pour le fonctionnement des neurones tout en gardant le cerveau en bonne santé. Comment consommer: vous pouvez cuisiner des choux de Bruxelles et servir d’entrée ou de plat principal
  • Numéro 8 – Le brocoli : Parce qu’il contient des flavonoïdes, de la vitamine C et K et des glucosinolatos à action antioxydante, le brocoli est un excellent aliment pour garder le cerveau en bonne santé. La vitamine K est également importante pour la formation de sphingolipides, un type de graisse contenue dans les cellules du cerveau, protégeant les cellules, gardant le cerveau en bonne santé et aidant à améliorer la mémoire. Comment consommer: le brocoli peut être consommé cuit ou cru dans des salades, du riz, du gratin ou des jus, par exemple
  • Numéro 9 – Le Lait : Le lait contient du tryptophane qui est un acide aminé essentiel pour la production de sérotonine par le cerveau et qui régule les zones du cerveau responsables du comportement alimentaire, de l’humeur, de la dépendance et de la dépression, en plus d’aider à améliorer les performances cérébrales et la mémoire, et aider à avoir un sommeil plus paisible, ce qui est essentiel pour stocker les informations apprises. Comment consommer: le lait peut le prendre pur, en vitamines ou utilisé dans la préparation de gâteaux, de tartes ou de desserts, par exemple. Découvrez notre article Le lait est-il mauvais pour la santé  
  • Numéro 10 – Les œufs : L’œuf est une bonne source de nutriments liés à la santé du cerveau, y compris les vitamines B6 et B12, le folate et la choline. Les vitamines du complexe B et l’acide folique sont essentiels au développement du cerveau et à la formation de composants neuronaux, améliorant ainsi leur fonctionnement. Certaines études montrent que la carence en acide folique peut être liée à la démence chez les personnes âgées et que les vitamines du complexe B, en particulier la vitamine B12 des œufs, aident à réduire la perte de mémoire commune au cours du vieillissement et à lutter contre la dépression. La choline, d’autre part, est un nutriment essentiel pour la formation de l’acétylcholine dans le cerveau, qui est un neurotransmetteur qui aide à réguler l’humeur et la mémoire. Nous conseillons les oeufs dans notre article les meilleurs aliments pour la prise de masse musculaire. Comment consommer: l’œuf peut être consommé quotidiennement cuit, ajouté dans des salades ou utilisé pour la préparation de gâteaux ou de desserts, par exemple. Apprenez à insérer l’œuf dans l’alimenttion de manière saine.
  • Numéro 11- L’Orange : L’orange est riche en vitamine C, un puissant antioxydant qui agit en combattant les radicaux libres qui peuvent endommager les neurones, et donc ce fruit peut aider à améliorer la mémoire et à réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer.Certaines études montrent qu’une orange moyenne par jour fournit la quantité quotidienne de vitamine C dont le corps a besoin. Comment consommer: l’orange peut être consommée sous sa forme naturelle, dans des jus ou des vitamines. N’hésitez pas à acheter l’acérola en poudre la cerise la plus riche en vitamine C

Des recettes saines pour stimuler le cerveau avec chef Arnaud 

Certaines recettes qui utilisent ces aliments pour stimuler le cerveau et qui sont rapides, faciles à préparer et très nutritifs comprennent :

 

  • Recette n°1 – Salade de Tomates avec un œuf dur et son poivre noir de Kampot

Ingrédients :

  • 2 tomates en dés ou 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • 1 œuf dur
  • 1 tasse et demi de brocoli cuit
  • 1 cuillère à soupe de graines de citrouille sans pelure grillée
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel au goût pour assaisonner
  • Poivre Noir de Kampot

Préparation : 

Dans un bol, mettez tous les ingrédients et mélangez. Ajouter un brin d’huile d’olive, tour de moulin de poivre noir de Kampot et de sel pour assaisonner. Servir ensuite. Cette salade est une excellente option en entrée.

 

  • Recette n°2  – Le saumon à la sauce d’orange

 

Ingrédients : 

  • 4 filets de saumon avec peau
  • 400 grammes de choux de Bruxelles
  • Jus de 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Une demi-tasse de ciboulette hachée
  • 1 petite sauce de coriandre fraîche
  • Sel et poivre noir moulu au goût
  • Lisez notre article comment bien cuire le saumon

Mode de mise en scène :

Préchauffer le four à 200ºC. Remplissez une plaque à pâtisserie avec du papier d’aluminium ou du papier sulfurisé. Dans un récipient, mélanger les choux de Bruxelles, la ciboulette, la coriandre, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir. Étaler ce mélange sur le plat allant au four. Assaisonnez les filets de saumon avec du sel et du poivre et placez-les sur les choux de Bruxelles. Placer le jus d’orange sur les filets de saumon et placer au four pendant environ 15 minutes. Servir ensuite comme plat principal.

 

Les meilleurs aliments pour le cerveau

Les meilleurs aliments pour le cerveau + Des recettes de chef Arnaud

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

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Chaque jour Le Comptoir de Toamasina vous propose les plus belles recettes pour faire vivre le monde des épices.

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