Les Cougnous ou brioches petit Jésus – La tradition de Noël en brioche
Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina est originaire du Nord de la France et aujourd’hui, il vous propos une recette spéciale Noël qui va faire voyager vos papilles au petit déjeuner. La recette du cougnous ou la brioches petit Jésus.
La saviez-vous que dans le Minas Gerais au Brésil, vous pouvez déguster cette petite merveille pleine de douceur.
Le Comptoir de Toamasina – Spécialiste Français de la vanille
Depuis 2010, Arnaud voyage à travers le mode à la recherche des plus belles gousses de vanille et saveurs du monde.
Petit à petit la gamme de saveurs du monde du Comptoir de Toamasina et de vanille va s’agrandir comme
En 2022, Le Comptoir de Toamasina, lance une nouvelle aventure avec la plantation Arnaud Vanille dans le Minas Gerais au Brésil et surtout la culture de la vanille Dubia en projet.
Une recette pour faire voyager vos papilles – Les Cougnous ou brioches petit Jésus
Cette brioche nous vient de Belgique et du nord de la France, vous savez la région ou l’histoire du Comptoir de Toamasina commence.
C’est une brioche à préparer tout le mois de novembre, décembre et janvier pour le goûter ou le petit-déjeuner. Voir le soir avec un lait à la vanille ou chocolat chaud maison.
Ingrédients
- 10 g de levure de boulanger
- 15 cl de lait tiède
- 40 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 6 g de sel
- 2 c.a.c extrait de vanille
- 2 œufs
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre mou
- Sucre en grains
Préparation
- Mettre la levure dans le lait tiède
- Mettre au repos 15 minutes à température ambiant
- Il faut surtout que la levure soit dissoute et gonfle bon à savoir. Parfois, il faut laisser plus longtemps
- Dans un robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs et mettre le sel
- Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse lente ensuite vous allez ajoutez le lait et la levure puis le beurre en petit morceaux type pomona petit à petit. Il faut pétrir 6 minutes encore
- La pâte à la fin doit être homogène et surtout elle va se décoller de la paroi
- Maintenant vous allez aplatir la pâte avec vos poings sur un plan de travail préalablement fariné
- Cette technique va enlever le gaz de votre pâte
- Maintenant vous allez faire deux pâtons de taille égale puis les diviser en deux
- Placez une boule sur une feuille de papier sulfurisé
- Redivisez en deux et placez lès l'une à côte de l'autre
- Mettre à gauche et à droite de la première (pâton)
- Maintenant faites la même chose pour le second pâton et vous avez 2 brioche
- Recouvrez d'un linge et laissez 45 minutes à température ambiant
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mettre du jaune d'œuf sur la brioche pour donner un côté doré et mettre le gros sucre au dessus
- Enfournez 20 minutes
- C'est prêt