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Les Cougnous ou brioches petit Jésus

Par Arnaud Sion
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Les Cougnous ou brioches petit Jésus

 

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina est originaire du Nord de la France et aujourd’hui, il vous propos une recette spéciale Noël qui va faire voyager vos papilles au petit déjeuner. La recette du cougnous ou la brioches petit Jésus.

La saviez-vous que dans le Minas Gerais au Brésil, vous pouvez déguster cette petite merveille pleine de douceur.

 

Le Comptoir de Toamasina – Spécialiste Français de la vanille

 

Depuis 2010, Arnaud voyage à travers le mode à la recherche des plus belles gousses de vanille et saveurs du monde.

Petit à petit la gamme de saveurs du monde du Comptoir de Toamasina et de vanille va s’agrandir comme

En 2022, Le Comptoir de Toamasina, lance une nouvelle aventure avec la plantation Arnaud Vanille dans le Minas Gerais au Brésil et surtout la culture de la vanille Dubia en projet.

Une recette pour faire voyager vos papilles – Les Cougnous ou brioches petit Jésus

On reste part dans les recettes de Noël avec une viennoiserie qui vient directement du Nord de la Franc cette fois c’est les Cougnous, cougnoles, ou cugnoles, que l’on appelle aussi parfois les brioches petit Jésus, voir brioche au sucre encore pour leur forme qui rappelle celle d’un nourrisson dans son vêtement.
Les Cougnous ou brioches petit Jésus

Les Cougnous ou brioches petit Jésus

Cette brioche nous vient de Belgique et du nord de la France, vous savez la région ou l’histoire du Comptoir de Toamasina commence.

On peut la garnir cette brioche de raisins secs, de pépites de chocolat, mais on l’aime souvent nature avec simplement du sucre en grains sur le dessus pour apporter un peu de craquant.
Au Brésil, nous l’avons vu aussi avec du fruit de la passion.
C’est totalement délicieux et incroyable comme recette.

C’est une brioche à préparer tout le mois de novembre, décembre et janvier pour le goûter ou le petit-déjeuner. Voir le soir avec un lait à la vanille ou chocolat chaud maison.

Bon à savoir: Si vous souhaitez que votre recette va avoir un délicieux goût de vanille, laisser infuser une demi-gousse de vanille 24h00 dans le lait
Les Cougnous ou brioches petit Jésus

Les Cougnous ou brioches petit Jésus

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 4.5/5
( 2 vote )

Ingrédients

  • 10 g de levure de boulanger
  • 15 cl de lait tiède
  • 40 g de sucre en poudre
  • 400 g de farine
  • 6 g de sel
  • 2 c.a.c extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • Sucre en grains

Préparation

  • Mettre la levure dans le lait tiède
  • Mettre au repos 15 minutes à température ambiant
  • Il faut surtout que la levure soit dissoute et gonfle bon à savoir. Parfois, il faut laisser plus longtemps
  • Dans un robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs et mettre le sel
  • Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse lente ensuite vous  allez ajoutez le lait et la levure puis le beurre en petit morceaux type pomona petit à petit. Il faut pétrir 6 minutes encore
  • La pâte à la fin doit être homogène et surtout elle va se décoller de la paroi
  • Maintenant vous allez aplatir la pâte avec vos poings sur un plan de travail préalablement fariné
  • Cette technique va enlever le gaz de votre pâte
  • Maintenant vous allez faire deux pâtons de taille égale puis les diviser en deux
  • Placez une boule sur une feuille de papier sulfurisé
  • Redivisez en deux et placez lès l'une à côte de l'autre
  • Mettre à gauche et à droite de la première (pâton)
  • Maintenant faites la même chose pour le second pâton et vous avez 2 brioche
  • Recouvrez d'un linge et laissez 45 minutes à température ambiant
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mettre du jaune d'œuf sur la brioche pour donner un côté doré et mettre le gros sucre au dessus
  • Enfournez 20 minutes
  • C'est prêt

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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