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Qu’est-ce que la cerise ?

Par Arnaud Sion
12 minutes lire

Qu’est-ce que la cerise ?

Qu’est-ce que la cerise? Comment l’utiliser et ses bienfaits pour la santé ? Le chef Arnaud Vanille vous dévoile la cerise et des recettes faciles et incroyables à réaliser.

La cerise, fruit du cerisier, elle est naturellement riche en vitamine A, calcium et phosphore. Cependant, une consommation excessive peut causer des problèmes d’estomac.

La cerise est un fruit qu’on retrouve essentiellement en Amérique du Nord, en Europe et en Asie.

Il existe de nombreuses variétés de fruits, mais toutes contiennent de la vitamine A, du calcium et du phosphore.

La cerise qu’on reconnaît très facilement avec son côté jaune rouge c’est là Napoléon.

Qu’est-ce que la cerise ?

Les cerises sont des fruits petits et arrondis qui peuvent avoir plusieurs couleurs, et le plus commun parmi les variétés comestibles est le rouge.

Elle va avoir un arôme délicat, elle est utilisé pour décorer des gâteaux,  mais on l’adore dans les gâteaux, les glaces, les boissons, les cocktails, les liqueurs et bien d’autres utilisations.
La cerise est douce avec une pulpe molle et juteuse et on aime la manger mûre directement sur l’arbre, quand c’est possible, car nous n’avons pas tous un cerisier à la maison.

La cerise aigre a une pulpe plus ferme, est utilisée dans la fabrication de conserves, de confitures et de boissons telles que la cerise et le kirsh.

Lorsqu’elle est consommée naturellement, la cerise a des propriétés rafraîchissantes, diurétiques et laxatives. Cependant, une consommation excessive peut causer des problèmes d’estomac.

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11 avantages et comment consommer  la cerise

 

La cerise est un fruit riche en polyphénols, fibres, bêta-carotène et vitamines A et C, aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, qui aident à lutter contre le vieillissement prématuré, dans les symptômes de l’arthrite et de la goutte, et dans le développement des maladies cardiovasculaires, elle contient également des minéraux tels que le potassium et le calcium, nécessaires à la contraction musculaire, à la fonction nerveuse et à la régulation de la pression artérielle.

En outre, la cerise est également une bonne source de tryptophane, de sérotonine et de mélatonine qui influencent l’humeur et le sommeil, et peuvent aider au traitement de la dépression et de l’insomnie.

Pour consommer la cerise, il est important que le fruit soit frais, ce qui peut être vérifié par les attelles vertes. En outre, il doit être conservé au réfrigérateur pour augmenter le temps de stockage et diminuer les pertes de vitamine C qui peuvent survenir au fil du temps

Qu'est-ce que la cerise

Qu’est-ce que la cerise

 

Découvrez les 11 bienfaits de la cerise :

  • Numéro 1 – Aide à contrôler la glycémie : La cerise contient des polyphénols dans sa composition, tels que l’acide chlorogénique, qui aident à réguler les niveaux de sucre et d’insuline dans le sang, évitant les pics ou la chute du glucose. De plus, les anthocyanes présentes dans la cerise ont une action antioxydante qui inhibe l’action des enzymes qui semblent augmenter le risque de diabète de type 2
  • Numéro 2 – Protège contre les maladies cardiovasculaires :  Parce qu’elle est riche en anthocyanes, la cerise fraîche aide à contrôler le mauvais cholestérol responsable de la formation de plaques graisseuses dans les artères, et aide donc à prévenir l’athérosclérose et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus du myocarde ou les accidents vasculaires cérébraux. Un autre antioxydant puissant présent dans la cerise est la vitamine C qui aide à réduire les dommages aux cellules tout en gardant les vaisseaux sanguins en bonne santé. Et malgré son goût sucré, il n’a que 67 Kcal pour 100g et doit être consommé avec de la peau. En outre, certaines études montrent qu’en raison de sa concentration en potassium, la prise d’une dose unique de 300 ml de jus de cerise par jour peut aider à réduire l’hypertension artérielle
  • Numéro 3 – Combattre l’arthrite et la goutte :  En raison de ses puissants effets anti-inflammatoires et antioxydants, la cerise peut réduire le stress oxydatif et l’inflammation des articulations en prévenant ou en diminuant les symptômes de l’arthrite ou de l’arthrose, tels que les douleurs articulaires ou la raideur. En outre, la vitamine C de la cerise provoque également l’élimination de l’acide urique par l’urine, étant très utile pour ceux qui ont la goutte, car la condition est causée par l’accumulation d’acide urique dans les articulations
  • Numéro 4 – Améliore la qualité du sommeil :  La cerise contient du tryptophane qui est important pour la production de mélatonine, une hormone que le corps produit naturellement et qui stimule le sommeil. Certaines études montrent que la prise de jus de cerise le matin et à nouveau une à deux heures avant le coucher augmente la durée et la qualité du sommeil.
  • Numéro 5 – Réduit les douleurs musculaires après l’exercice physique :  Les composés anti-inflammatoires et antioxydants de la cerise peuvent aider à soulager les douleurs musculaires, l’usure cellulaire et l’inflammation après un exercice physique. Certaines études montrent qu’en raison de ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le jus de cerise aigre et la poudre d’extrait de cerise amère accélèrent la récupération musculaire, préviennent la perte de force et améliorent les performances des athlètes d’élite tels que les cyclistes et les marathoniens
  • Numéro 6 -Améliore la santé oculaire :  La cerise est riche en bêta-carotène, qui est un précurseur de la vitamine A, importante pour le maintien de la vision, en particulier la vision nocturne. En plus du bêta-carotène, la cerise contient également de la vitamine A dans sa composition, ce qui augmente la protection de la santé oculaire et prévient des problèmes tels que la sécheresse oculaire et la cécité nocturne
  • Numéro 7 – Combattre la dépression : En possédant du tryptophane, la cerise contribue à la production de sérotonine, une hormone qui régule l’humeur, le stress et l’hyperactivité. Ainsi, la consommation du fruit peut augmenter la quantité de sérotonine dans le corps, aidant au traitement de la dépression, de l’anxiété et des sautes d’humeur
  • Numéro 8 – Prévient la maladie d’Alzheimer :  Certaines études montrent que les polyphénols cerise peuvent réduire la perte de mémoire, ce qui peut diminuer le risque de développer la maladie d’Alzheimer en améliorant le fonctionnement des neurones cérébraux, en communiquant entre le cerveau et le reste du corps et en aidant à traiter efficacement de nouvelles informations. Cependant, d’autres études sont encore nécessaires pour prouver cet avantage
  • Numéro 9 – Améliore le fonctionnement du système digestif : La cerise a également des fibres qui ont des propriétés laxatives, et peut améliorer la santé digestive et lutter contre la constipation. En outre, les polyphénols de cerise contribuent à l’équilibre de la flore gastro-intestinale, ce qui contribue au bon fonctionnement du système digestif
  • Numéro 10 -Améliore la qualité de la peau :  Parce qu’elle est riche en bêta-carotène et en vitamines A et C, qui sont des antioxydants, la cerise aide à combattre les radicaux libres qui causent le vieillissement cutané.  La vitamine C de la cerise stimule également la production de collagène par la peau, diminuant l’affaissement et l’apparition des rides et des rides d’expression. La vitamine A protège la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil
  • Numéro 11 –  Aide à la lutte contre le cancer : Certaines études de laboratoire utilisant des cellules cancéreuses du sein et de la prostate ont montré que les polyphénols de cerise peuvent diminuer la prolifération et augmenter la mort cellulaire de ces cancers. Cependant, des études humaines sont encore nécessaires pour prouver ce bénéfice.

Tableau d’information nutritionnelle de la cerise 

Le tableau suivant montre la composition nutritionnelle de 100 g de cerises fraîches.

Composants Quantité par 100 g
Énergie 67 calories
Eau 82,6 g
Protéine 0,8 g
Glucides 13,3 g
Fibres 1,6 g
Vitamine A 24 mcg
Vitamine B6 0,04 mcg
Vitamine C 6 mg
Bêta-carotène 141 mcg
Acide folique 5 mcg
Tryptophane 0,1 mg
Calcium 14 mg
Phosphore 15 mg
Magnésium 10 mg
Potassium 210 mg
Sodium 1 mg

Il est important de souligner que pour obtenir tous les avantages mentionnés ci-dessus, la cerise doit faire partie d’une alimentation équilibrée et saine.

Comment consommer la cerise et l’utiliser

La cerise peut être consommée crue comme dans un dessert des repas principaux ou dans les collations, et peut également être utilisée dans les salades ou pour faire des jus, des vitamines, de la confiture, des desserts, des gâteaux ou du thé.

La recommandation est d’environ 20 cerises par jour, l’équivalent d’un verre de ce fruit et, pour améliorer les avantages, les pelures ne doivent pas être enlevées avant la consommation.

Recettes saines à la cerise

Certaines recettes à la cerise sont rapides, faciles à préparer et nutritives:

Jus de cerise Facile

Découvrez la meilleure recette de jus de cerise qui est facile et rapide à réaliser :

Ingrédients : 

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 500 ml
  • Sucre ou édulcorant au goût
  • Glaçon au goût
  • 2 cuillères à café de guarana en poudre

Préparation : 

  • Mettre l’ensemble des ingrédients dans un mixeur et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène

 

La petite recette facile de la mousse de cerise

 

Vous allez découvrir une recette simple et facile de mousse à la cerise délicieuse et facile à réaliser.

 

Ingrédients :

  • 1 tasse de cerise
  • 300 g de yogourt grec
  • 1 emballage ou feuille de gélatine non aromatisée
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à café, d’extrait de vanille de Madagascar

Préparation : 

  • Retirez les noyaux des cerises
  • Mixer les cerises avec le yaourt et l’extrait de vanille
  • Dissoudre la gélatine dans l’eau et ajouter au mélange en remuant bien jusqu’à homogénéisation.
  • Mettre au frigo et quand la mousse est prête vous pouvez servir

Les autres recettes du Comptoir de Toamasina 

 

Chaque semaine, Le Comptoir de Toamasina vous propose des recettes savoureuses avec nos saveurs du monde.

Découvrez des recettes traditionnelles à la cerise :

 

  • LAGE, Nara N.; et coll. Les phénoliques de cerise douce foncée (Prunus avium) enrichis en anthocyanes présentent une activité accrue contre les sous-types de cancer du sein les plus agressifs sans toxicité pour les cellules mammaires normales. Journal des aliments fonctionnels. 64. 103710; 1-14, 2020
  • OGUR, Automne; et al. Rapport: étude des effets anticancéreux de la cerise in vitro. Pak J Pharm Sci. 27. 3; 587-592, 2014
  • CÁSEDAS, Guillermo; et al. Propriétés bioactives et fonctionnelles du jus de cerise aigre (Prunus cerasus).. Nourriture et fonction. 7. 11; 4675-4682, 2016
  • KELLEY, Darshan S.; et al. A Review of the Health Benefits of Cherries. Nutriments. 10. 3; 1-22, 2018
Qu'est-ce que la cerise

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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